Лишили прав по ст. 12.15 ч4 КоАП РФ
34995
181
Joe Moe
Я говорю не про формальную правоту, а про фактическую. Автор знает, что не на 100% прав. Хотя по ПДД и КоАП получается, что он не нарушил на лишение. По факту же - манёвр был опасным.
Это лишь очередное подтверждение того, что в ПДД нельзя прописать всё до мелочей - на дороге нужно ещё головой думать и на рожон не лезть
Автор на 100% неправ. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но вот почему он не знает такого простого закона как ПДД: это вопрос к автошколе на которую он положился. Вы бы сравнили ПДД, например, с ПУЭ: правилами устройства электроустановок. Чтобы оценить насколько мало надо знать водителю для безопасного вождения. Но мы умудряемся и того не знать.

А вот про это как раз в ПДД написано - перед началом манёвра нужно убедиться, что сможешь его завершить без нарушений и помех. Философия про "не отступать и не сдаваться" тут не уместна.
Это лишь очередное подтверждение того, что в ПДД нельзя прописать все до мелочей: на дороге нужно еще своей головой думать и уметь быстро принимать решения в изменившейся дорожной ситуации.

Например в ПДД перечислены запреты обгоняемому. Того нельзя, сего нельзя. Между тем водитель в машине на встречке имеет полное право ускоряться как ему двигло позволяет. Вы начали обгон оценив расстояние до встречного автомобиля как безопасное для маневра. Начали обгон, а он взял и поехал быстрее. Например потому что вы его увидели когда он только начинал движение. К тому времени когда вы окажетесь в обгоне, он приедет к вам гораздо быстрее чем ожидалось. Что делать? Прекращать обгон. Ехать вспять, возвращаться на свою полосу.

Еще пример. Вы начали обгон видя что расстояние между двумя машина впереди достаточное для маневра. Вдруг первая машина снижает скорость, потому что ей скоро поворачивать, или по любой другой причине. В результате вместо одной, вы должны обогнать сразу две, что не укладывается в расчетное время, встречка несется в лоб, надо отступать.

Последний пример. Вы начали обгон, обгоняемый ускоряется. Забил на ПДД, или не знает ПДД. Он нарушает: эта мысль вам поможет в морге? Вы попадете в аварию, а он уедет. Ищи-свищи ветра в поле... Следовательно опять нужно отступить.

В общем надеюсь вы поняли что такое линия приближения номер 1.6.
Дядя Ваsя
Вы, искренне верите, что таким маневром, не создадите помех другим участникам движения?
При чём тут вера?
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Заметьте: независимо от того, разрешён обгон или нет - убеждаться в безопасности надо.
Отстутсвие запрета выезда на встречную полосу не говорит о том, что туда можно суваться с закрытыми глазами. :1:
Так, и я про тоже! :friends:

А вот цитату: "Отстутсвие запрета выезда на встречную полосу не говорит о том, что туда можно суваться с закрытыми глазами" нужно поместить в учебные пособия.

Без шуток.
НатаКолина
Еще раз.

водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
В совке эта мысль была выражена кратко и емко: не уверен - не обгоняй. Ее на бамперах писали.

Писали живые, а мертвые ничего не могли сказать живым насчет пагубности своей уверенности в оценке безопасности обгона. Это общее место распознавания опасности. Мертвые не сообщают о своих мыслях и поступках которые привели к печальному исходу.

Так вот, будучи за рулем вы не можете быть ни в чем уверены. А при обгоне и подавно. Если же вы обрели эту уверенность, значит скоро окажетесь в морге.

Совместимый с жизнью принцип таков: действуй по обстановке. Начал обгон, что-то пошло не так, прекращай обгон. В данном случае заметил полосу 1.6, вернись через нее, чтобы не нарушать ПДД. Сплошную просто так не рисуют.

Вот еще пример. ДТП на трассе. Пострадавших нет, но машины расхреначили в хлам. Чувак на Хоре обгонял по встречке несколько машин. Впереди одна машина доехав до перекрестка взяла и повернула налево. Бамц, куски в разные стороны. Кто виноват? Обгон на перекрестке разрешен по главной. Они ехали по главной. Но перед перекрестком была разметка 1.1, то есть до ее была 1.6. Следовательно именно на этом перекрестке ему нельзя было обгонять по встречке. Заметив 1.6 он обязан был вернуться на попутную полосу.
kostyanet
Кстати, насчет этого примера. Где-нить в ПДД написано что при повороте налево на главной дороге, при отсутствии разметки, уступать надо не только встречным, но и попутным? Проверяйте: http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/#p13 Водитель сам должен догадаться до этого правила исходя из правила разрешения обгона по встречке на таких перекрестках. Мило? А то! Разумеется и с линией 1.6 аналогично: должен сопоставлять и сам себе правила диктовать. Эти антигуманные ПДД по идее должны разжевывать автошколы за уплаченные им деньги. На деле мы видим как водителя лишают ВУ за банальнейшее нарушение.

Потребуйте деньги взад.
kostyanet
Между тем водитель в машине на встречке имеет полное право ускоряться как ему двигло позволяет
Ой ли? Максимально разрешенная скорость 90, на автомагистралях (видел их кто?) 110 км\ч. Быстрее лететь нельзя. Мы же про ПДД?:миг:
Вдруг первая машина снижает скорость, потому что ей скоро поворачивать, или по любой другой причине
Так она же снижает скорость, а вы увеличиваете - у вас есть возможность завершить обгон раньше, чем планировали.
Про неумных, мешающих обгону, вообще разговор отдельный......ну да в морге это вряд ли поможет, только как это относится к лишению по 12.15.4?
Так можно договориться до того, что обгонять вообще никогда никого ни в коем случае не следует.
Naaatta
Ната, я уже давно понял что вы относитесь к уверенным водителям. Вы все знаете наперед.

Нельзя по трассе ездить выше 90, значит никто не разгонится там до 250. Никто и точка. Нельзя мешать обгону ускорением, значит никто не сможет мешать замедлением. Никто и точка. Никто не может выехать с проселка до середины пустой дороги глядя влево где нет никого. Никто не захочет повернуть налево в проселок не глядя влево. Никто, никто, никто. Все будет именно так, как вы запланировали перед маневром и ничто и никто не сможет помешать осуществлению этого плана.

На самом деле я имел ввиду ситуацию когда вы заметили встречную машину достаточно далеко и решили что вполне успеваете. Но когда вы ее заметили она двигалась 20 км/час, а через минуту шпарит 100 и стремительно приближается, а вы уже против шершавого бока фуры... ваши действия?
kostyanet
Вас послушать - вообще за руль садиться не надо.:улыб:а то мало ли че.......бомба, например, повернул ключ, а она как бабахнет......
Речь шла о конкретном нарушении\не нарушении ПДД и наказании\оправдании, а не обо мне и всем что может произойти на дороге, ага?
kostyanet
стремительно приближается, а вы уже против шершавого бока фуры... ваши действия?
Если невозможно вернуться в ряд за фурой - встречная обочина.
Naaatta
Речь шла о конкретном нарушении\не нарушении ПДД и наказании\оправдании, а не обо мне и всем что может произойти на дороге, ага?
Чем кончилось такое конкретное нарушение в чуть иных условиях я описал на примере. Это реальный случай, могу найти тему на гей.ру.

Автомобиль это опасный способ добраться из точки А в точку Б. Никто вам не гарантирует что вы доберетесь туда в целости и сохранности. Опасность есть всегда, она никуда не исчезает даже если вы не не замечаете. Надо лишь помнить о том, что она есть всегда и быть готовым к любому развитию ситуации.

Бирка на пальце мертвого водителя: "не уверен не обгоняй" Памятка живому водителю: "будь всегда готов".

Ваша уверенность в том, что ПДД вас спасет, вас убьет. Ну, и еще кого-нибудь. Например меня. Поэтому я спешу вас разуверить. Начинайте уже чувствовать себя на дороге неуверенно. В основном там большинство таких, поскольку уверенные там не выживают.
Naaatta
Если невозможно вернуться в ряд за фурой - встречная обочина.
А как вы это определяете: возможно вернуться за фуру, или невозможно?
kostyanet
Интуитивно.

Ну вот как бы вам объяснить, что бы вы поняли.......
Идет разговор о соблюдении ПДД и применении КоАП. А тут вы спрашиваете как бы я поступила в той или иной ситуации.
Связь какая между первым и вторым?
Вот если мне сейчас потолок на голову упадет - вы скажете, что домой надо было не ходить и спать в машине? Холодно и неудобно:улыб:
Naaatta
Умные рассуждают о мере, дураки о крайностях.

Автора лишают за незаконную езду по встречке. Он оспаривает на том основании, что выехал на встречку законно, а потом деваться было некуда. На самом деле он просто не знал что езда за сплошной разделяющей встречные потоки запрещена. О том, что право ехать по встречке скоро закончится предупреждает линия приближения, о которой он тоже не знал. Таким образом у нас водитель который не знает ПДД, без знания которых пользование специальным правом невозможно. Вот его и лишают этого специального права. За 4 месяца он подучит ПДД и больше так делать не будет.

Все остальное - томление духа связанное с уверенностью на дороге. Автор уверен что никому в голову не придет повернуть налево, в то время как он едет слева от сплошной. Между тем водитель который едет справа от сплошной более уверен что слева попутных не будет, поскольку это явно запрещено ПДД. Всеобщая уверенность ведет к ДТП с увечьями и смертями, за которые придется заплатить живым.

Интуитивно.
То есть вместо зеркал заднего вида вы пользуетесь интуицией. Мило...
kostyanet
На самом деле он просто не знал..................
Мне понятна ваша позиция.
Вы считаете, что разметка 1.1 запещает езду по встречке. Так а я разве говорю, что при наличии 1.1. можно ездить по встречке? Ничо подобного.
Но ст. 12.15.4 карает за ВЫЕЗД на встречку, а не ЕЗДУ по ней. Поэтому наказать ТС можно,но только не за ВЫЕЗД в НАРУШЕНИЕ ПДД.

З.Ы. Если вам пришло в голову не использовать зеркала заднего вида, видимо вы их и не используете.:миг:
madmax
АПН начнется в момент, когда ТС пересечет воображаемую линию на встречке, перпендикулярную торцу начала разметки 1.1,
Сам придумал? :безум:
"Водитель дядя Вася, управляя автомобилем Шевролёт, пересёк воображаемую линию, перпендикулярную торцу начала разметки 1.1, чем нарушил логические расскуждения madmaxа" :ха-ха!:
И wobbler, и serii тебе говорят, что должно быть " выехал на полосу встречного движения, при этом пересёк разметку 1.1"

А как от лишения отмазался - долго печатать. :улыб:Но суть: я даже не заметил, когда она (разметка 1.1) началась. Я гайцам начал названия разметок говорить, да про отсутствие знака "обгон запрещён" - они мне штраф за превышение скорости на 100 руб. написали, чтоб не связываться:улыб:Видать всё-таки знают, что "запрещается пересекать разметку 1.1", а вовсе не "запрещается выезжать на полосу встречного движения при наличии разметки 1.1"
kostyanet
потому что уже в зоне действия 1.6 должны вернуться в полосу попутного направления.
1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) - предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений;

Дополнение №12ю БИС АГМ/16 к приложению 1. Горизонтальная разметка
Если обнаружении разметки 1.6. водитель должен вернуться в полосу попутного направления.

Если Вас спросят: А гле в ПДД написано, что водитель должен вернуться в полосу попутного направления?
надо отвечать: В ПДД такого нет! А вот в дополнении №12ю БИС АГМ/16 - написано :ха-ха!:
Дядя Ваsя
"Водитель дядя Вася, управляя автомобилем Шевролёт, пересёк воображаемую линию, перпендикулярную торцу начала разметки 1.1, чем нарушил логические расскуждения madmaxа"
Ты можешь же связать последовательно движение ТС по встречке, как его квалифицирует КоАП:
1. Водитель выехал на встречку там, где это не запрещено,
2. Водитель продолжил по ней движение и объехал слева сначала разметку 1.6, и добрался до начала разметки 1.1, оставаясь на встречке,
3. Водитель проехал начало разметки 1.1 слева, оставаясь на встречке, чем совершил выезд на встречку там, где оное запрещено (наличием разметки 1.1), без пересечения самой разметки...

Выезд - это не только осевую/разделительную пересечь. Это просто "оказаться там-то оттуда-то" - вот ТС и оказался на встречке в месте, где запрещено ему быть - но не с попутной стороны, а сразу со встречной. Это тебе любой Верховный Суд скажет... :ха-ха!:

И wobbler, и serii тебе говорят, что должно быть " выехал на полосу встречного движения, при этом пересёк разметку 1.1"
Шо, в КоАП изменения, а я не в курсях??? :eek: Да нет, вроде все как обычно - нет требования о разметке, но есть требование о запрете по ПДД в том месте на встречке, куда произошел выезд... :спок:
madmax
...чем совершил выезд на встречку там, где оное запрещено (наличием разметки 1.1), ...
Дружище, давай ещё раз уточним:
Где написано: "запрещается выезжать на полосу встречного движения при наличии разметки 1.1 справа/слева" ?
Это просто "оказаться там-то оттуда-то" - вот ТС и оказался на встречке в месте, где запрещено ему быть - но не с попутной стороны, а сразу со встречной. Это тебе любой Верховный Суд скажет...
ППВС 18. Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ,
Видишь, как Верховный суд говорит? :миг:
Шо, в КоАП изменения, а я не в курсях???
Я про фиксирование АПН, т.е. про протокол :1:
Дядя Ваsя
Привет! :friends:

ППВС 18. Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ,
Ну и к чему ты это сказал? Объезд дорожной разметки слева, указывающей на запрет на выезд на встречку по причине опасного участка дороги - это не нарушение? Давай за разметку 1.3 еще поговорим (вместо 1.1), а, чтоб понагляднее было!? Прям с перекрестка, при выезде прямо (чтобы п.8.6 не приплетать) перестраивайся на встречку, не задевая 1.3, и шпарь по ней до следующего перекрестка. Потом ИДПСу и МС расскажешь, чтоб показали в ПДД запрет на такое движение. И ВС не поможет, я уверен... :ха-ха!:

Где написано: "запрещается выезжать на полосу встречного движения при наличии разметки 1.1 справа/слева" ?
:respect: Супер! В МС проканает! Для максимального наказания - точно! :ха-ха!:
Naaatta
Но ст. 12.15.4 карает за ВЫЕЗД на встречку, а не ЕЗДУ по ней. Поэтому наказать ТС можно,но только не за ВЫЕЗД в НАРУШЕНИЕ ПДД.
Очень смешно, как в Аншлаге, когда в зал пускают веселящий газ по трубам вентиляции.

Езда без выезда невозможна, следовательно если выезд запрещен, то езда и подавно окажется незаконной.

В соседней теме водитель повернул налево, выехал на встречную полосу не пересекая 1.1 вообще.
Kmax
Вообще я всегда считал ГИБДД должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Они прекрасно видят что стоит пробка из-за светофора, а пешеходов нет, взять да и помахать жезлом чтоб пропустить всех, но нет они прекрасно знают как это напрягает водителей и лучше встанут метров через 50 и будут штрафовать, потому что в 90% дают взятки.
Где то читал, что наши ПДД срисованы с европейских, и там разметка 1.1 применяется в крайних случаях на перекрестках, а у нас ее фигачат везде чтоб не заморачиваться.
Мне кстати инспектор тоже сказал что я должен был остановиться на разметке 1,6 и не доезжая до 1.1 вернуться. Двигаясь по полосе я не создавал помех никому, ширина дороги позволяет двигаться в три полосы, длина разметки 1.1 30 метров, хотя по госту должна быть не менее 60м. Ко всему добавлю фото того участка (снял на сотовый), где эту "разметку" практически не видно что и написал в протоколе.
Дядя Ваsя
" выехал на полосу встречного движения, при этом пересёк разметку 1.1"
В обсуждаемой статье кодекса ничего не написано о разметке. Незаконно оказаться на встречной полосе можно не пересекая эту линию с чего и начал автор темы свою жалобу.

9.1 ... При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.

Дополнительно отмечено что при повороте налево водитель не должен оказаться на полосе встречного движения. Разметка 1.1 разделяет потоки встречных направлений. Ежу понятно что справа от нее попутное (из 9.1), а слева - встречное. Никакого пересечения 1.1 не требуется чтобы оказаться на встречной полосе.

Менты пишут "пересек" потому что им безразлично как вы оказались слева. Повернули налево и оказались, выехали через прерывистую и оказались, с неба свалились, собрали или купили машину стоявшую на встречной - это обстоятельства, а не нарушение само. Обстоятельств они могли не видеть, а нарушение увидели, зафиксировали и наказывают.

Если же мы не в состоянии водить с такими ПДД, то надо требовать написать вменяемые ПДД. Но попробуй прдложить прикоснуться к святому...
Kmax
Вообще я всегда считал ГИБДД должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
А продавцы магазина должны обеспечивать наполняемость вашего холодильника.

Если менты будут должны обеспечивать, то придется им место водителя уступить и платить как персональному шоферу. Пока что они только контролируют, что и вытекает из названия службы - инспекция безопасности дорожного движения. Мы обеспечиваем безопасность движения, а менты контролируют как нам это удается делать. Тех кто плохо обеспечивает они наказывают. Вот и вся их роль: контроль.

Разумеется у них под контролем не только водители, но и дорожные службы которые занимаются строительством, ремонтом и оборудованием дорог.

На снимке разметку видно даже за переходом.

Что касается пустых переходов, то почему-то у нас не прижилась система ручного управления светофорами.
Kmax
длина разметки 1.1 30 метров, хотя по госту должна быть не менее 60м.
1.1 - перед пешеходными переходами, пересечениями с велосипедными дорожками - на расстоянии 20 (40) м;

разметку 1.6 наносят на расстоянии не менее 50 (100) м перед разметкой 1.1 или 1.11.

http://www.prav-net.ru/62-gorizontalnaya-razmetka/

Первое - в городе (скоростной режим 60), в скобках - за городом (90).

В вашем случае 1.1 длинее на 10 метров чем положено.

---

Ваш случай довольно типичен и обычно грамотные сразу начинают измерять 1.6, а не 1.1. Поскольку если через 1.6 не вернулся, то уже не важно какой длины 1.1.

Бывают случаи когда дорожники забывают сделать 1.6 перед 1.1. Это стопудовое оправдание действий водителя. Он же не может мгновенно перепрыгнуть на свою полосу когда пунктир вдруг сменился сплошной.
Kmax
длина разметки 1.1 30 метров, хотя по госту должна быть не менее 60м.
Вот из ГОСТ 52289-2004 (на который действующие ПДД ссылаются в Приложениях). Где тут про "не менее 60-ти метров"?
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:

1) Для разделения потоков транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях (осевая линия) на дорогах, имеющих две или три полосы для движения в обоих направлениях:

- на участках дорог, где зоны с видимостью встречного автомобиля менее допустимой* (таблица 3) перекрывают друг друга (рисунок В.6а);

- на всем протяжении кривых в плане, радиус которых не превышает 50 м, а также на примыкающих к ним участках с переменным радиусом. На дорогах, имеющих две полосы, разметку наносят так, чтобы было выдержано отношение ширины внутренней полосы к внешней в соответствии с таблицей 8.
* На участке дороги с ограниченной видимостью встречного автомобиля могут быть две зоны, где видимость менее допустимой (таблица 3), одна из которых наблюдается при движении в одном направлении, а другая - при движении в противоположном направлении.

Таблица 8 - Отношение ширины полос движения на кривых в плане

Радиус по внутренней кромке проезжей части, м
10-15
15-20
20-30
30-50
Св. 50

Отношение ширины внутренней полосы проезжей части к ширине внешней полосы
1,4
1,3
1,2
1,1
1,0

На дорогах, имеющих три полосы, данное отношение принимают для крайних полос, а средняя полоса в этом случае может использоваться как разделительная или для движения в направлении, для которого предназначена внешняя полоса;

- перед перекрестками при интенсивности движения по пересекающей дороге не менее 50 авт./сут. Разметку наносят на протяжении не менее чем за 20 (40)* м от края пересекающей проезжей части (рисунок В.7);

- перед железнодорожными переездами - на протяжении 100 м от ближнего рельса;

- на участках дорог, где не обеспечено расстояние видимости встречного автомобиля, - в соответствии с таблицей 3;

- перед препятствием (опорой путепровода, островком безопасности, бордюром и т.п.), находящимся ближе 0,3 м от границы полосы движения, либо сужающим полосу, а также при уменьшении числа полос в данном направлении с наклоном к оси дороги не более 1:20 (1:50) (переходная линия). На дорогах с тремя полосами для движения в обоих направлениях допускается наносить две параллельные переходные линии на расстоянии не менее 20 (40) м (рисунок В.8);

- перед пешеходными переходами, пересечениями с велосипедными дорожками - на расстоянии 20 (40) м;

- на участках дорог с тремя полосами для движения в обоих направлениях. Протяженность участков дороги с соотношением числа полос движения во встречных направлениях (2:1 или 1:2) определяют с учетом продольного и поперечного профилей дороги, организации левых поворотов на перекрестках, с учетом возможности опережения попутных транспортных средств;

- на участках дорог с полосой для маршрутных транспортных средств, движущихся навстречу общему потоку транспортных средств.

2) Для обозначения границ полос движения на дорогах с двумя и более полосами для движения в одном направлении:

- перед перекрестками, пешеходными переходами и железнодорожными переездами - не менее чем за 20 (40) м от разметки 1.12 или 1.13 (рисунки В.9, В.10);

- на участках дорог с полосой для маршрутных транспортных средств, движущихся попутно общему потоку транспортных средств (рисунок В.11).

3) Для обозначения границ участков проезжей части, на которые въезд запрещен (островки безопасности, направляющие островки и т.п.) (рисунок В.12).

4) Для обозначения границ стояночных мест на площадках, предназначенных для стоянки транспортных средств, или на околотротуарных стоянках (рисунок В.13).

Минимальные размеры одного стояночного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части или края стояночной площадки должны быть не менее 2,5х7,5 м для легковых и 3,0х11,0 м - для грузовых автомобилей без прицепов, при параллельном размещении автомобилей относительно друг друга - соответственно 2,5х5,0 м и 3,5х8,5 м.
Ко всему добавлю фото того участка (снял на сотовый), где эту "разметку" практически не видно что и написал в протоколе.
А вот по соответствию ГОСТ по параметру "видимость" и "световозвращение" - можно пообсуждать...
Kmax
Где то читал, что наши ПДД срисованы с европейских, и там разметка 1.1 применяется в крайних случаях на перекрестках, а у нас ее фигачат везде чтоб не заморачиваться.
На перекрестках вообще разметки нет, или только направление движения по полосам. Это такой пунктир-коротыш.

Наши ПДД срисованы с немецких, а потом приведены в соответствие с рекомендациями венконвеции (1968) по БДД и знакам/разметкой. От рекомендаций наши ПДД не отступают. Все в четком соответствии. Таковы евроПДД.

Например пресловутая статья 9.2 ПДД в тексте венконвеции выглядит так:

g) термин "полоса движения" означает любую из продольных полос, на которые
может быть разделена проезжая часть дороги, обозначенных или не обозначенных
посредством продольной разметки, но имеющих ширину, достаточную для движения в
один ряд автомобилей, иных, чем мотоциклы;

http://live.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf

Вы главное не хотите понять. ПДД это правила, а наказания за нарушение правил в кодексе. Разметкой 1.1 можно весь город изукрасить, но если в кодексе нет жесткого наказания за незаконный выезд на встречку в зоне действия этой разметки, то будут ездить не создавая помех и без ДТП и точка.

Например в США пересечение рыжей сплошной не одобряется, но и не карается. Пересечение рыжей двойной сплошной аналогично. Конкретно карается пересечение сдвоенной рыжей двойной сплошной. Она приравнивается к физическому барьеру. И все это в среднем, а в каждом штате может быть своя практика правоприменения. Зачем тогда рисуют сплошные и двойные, если США не в венконвенции? Затем чтобы показать водителю насколько опасен может быть выезд на встречку в данном месте. И если он совершил ДТП, то автоматически становится виновным, поскольку ему было дано предупреждение.

Наши драконовские меры с ездой по встречке обусловлены нашей козлячей системой подготовки водителей, когда они самостоятельно обучаются обгонять, а навыки проверяют на других водителях. Менты считают что обилиие лобовых столкновений от нашей тупости, и они правы. Ужесточают наказание. Ну и как, помогает? Будете вы в следующий раз ездить по встречке?
madmax
А вот по соответствию ГОСТ по параметру "видимость" и "световозвращение" - можно пообсуждать...
Если разметку видно невооруженным глазом при дневном освещении, то есть вы можете подойти и пальцем показать где она проходит, чего там еще обсуждать по Гостам?

Бывают случаи когда дорога после перекрестка не совпадает по осям с дорогой до перекрестка. В отсутствии машин на встречке появлятся возможно проехать прямо и оказаться на полосе встречного движения. В таких случаях можно указывать на отсутствие разметки "траектория движения" на перекрестке и на отсутствие знака "кирпич" над той встречной полосой, куда можно заехать если двигаться прямо с попутной до перекрестка. Оказавшись в такой ситуации вы не можете вернуться через 1.6, поскольку ее там вообще может не быть (двойная сплошная до следующего светофора), и нет никакого смысла до нее ехать эти 50 метров, надо срочно сваливать со встречки.

То есть из-за дыр в оборудовании дороги вы можете нарушить правила. Дыры находятся, доказываются и свободен как африка. Но в данном случае ковыряться в длине и видимости разметки не надо. Не поможет. Прямая дорога, переход, сплошная, как говорится ночь, улица, фонарь. Все самоочевидно.
kostyanet
По логике страдальцы должны задать негодующий вопрос: а где в ПДД все это описано? Что увидев 1.6 следует прекратить обгон по встречке и вернуться в ранее занимаемую полосу через 1.6 чтобы не нарушать правила.

Ответ: нигде.
Неверный ответ. Правильный: там, где сказано, что 1.6 (которую пересекать можно) ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о приближении к 1.1. А ту уже, в свою очередь пересекать низзя.
kostyanet
Если разметку видно невооруженным глазом при дневном освещении, то есть вы можете подойти и пальцем показать где она проходит, чего там еще обсуждать по Гостам?
Если китайский знак аварийной остановки треугольный и его видно невооружённым взглядом, почему из-за него зарубают ТО?! В данном случае, если разметка не соотвествует ГОСТам, то это не "разметка 1.1" а рисунок на асфальте. Ведь чем определяется разметка? Совокупностью параметров, указанных в ГОСТе. Если, хотябы по одному параметру не соответствует - её нельзя называть разметкой. Строго по букве закона между прочим.
А так, это двойные стандарты - водителей имеем за несоблюдение ГОСТов, а дорожников нет.
kostyanet
А как же разъяснительное письмо? Повторно выложу
Kmax
По уму, на 1.6 вообще не след начинать обгон. Только завершать.
Ф-1
ннп
Какая разница видно-невидно, там нет предупреждения, там вилка лишения только есть. Было бы предупреждение написано в коапе, был бы смысл темы разводить, а так сам виноват, торопиться там некуда.
Kmax
А как же разъяснительное письмо? Повторно выложу
Ну там и написано, что "предпринять все возможные действия для возврата в свою полосу". Можно ли считать продолжение обгона и последующий возврат через 1.1 в свою полосу "предпринял все возможные действия"? :eek: А вот если бы прекратили обгон и сразу вернулись, хоть и через 1.1, то апеллировать к письму вролне было бы логично! :live:
Ф-1
Ведь чем определяется разметка? Совокупностью параметров, указанных в ГОСТе. Если, хотябы по одному параметру не соответствует - её нельзя называть разметкой. Строго по букве закона между прочим.
А так, это двойные стандарты - водителей имеем за несоблюдение ГОСТов, а дорожников нет.
Это единый стандарт: имеют тех, кто не хочет себя защитить пользуясь государством. Что касается треугольников, это вообще не наша проблема. Пусть производители занимаются вопросом соответствия. Мы купим соответствующий и все. Стоит копейки, валяется в машине годами. Посмотрел гост. Вспомнил. Там ввели высоту установки в 30 см. Знаете зачем? Чтобы из-за ухабов на дороге его видно было.

Разметка определяется разметкой. Я понимаю и одобряю требования содержать дороги в порядке, а вы не понимаете что разметка делается не для того, чтобы вам жизнь испортить, а для того, чтобы вам жизнь и здоровье сохранить. То есть мы должны ее выискивать в темноте и под снегом чтобы уберечься. Если разметку еле видно, считайте что другие водители ее не видят и будьте готовы ко всему.

В данном конкретном случае использовать гост не выйдет. Разметка хоть и стерлась, но ее отлично видно. Потащите стандарт, получится вы доказываете что разметка нанесена незаконно. Ну, кто-то из местных взял из баллончика распылил. Это наезд на дорожников, те поднимут согласованные с гаи доки и найдут что разметка в этом месте была насенеса по такому-то наряду такого-то числа и соответствует.
madmax
Ну там и написано, что "предпринять все возможные действия для возврата в свою полосу". Можно ли считать продолжение обгона и последующий возврат через 1.1 в свою полосу "предпринял все возможные действия"? :eek: А вот если бы прекратили обгон и сразу вернулись, хоть и через 1.1, то апеллировать к письму вролне было бы логично! :live:
Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД в ст.10.5, в результате такого маневра автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД).

ИМХО все возможные БЕЗАВАРИЙНЫЕ действия это завершить обгон через 1,1.

А действия переквалифицировать в 12.16. ч1 штраф 300руб. :улыб:
Kmax
Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД в ст.10.5, в результате такого маневра автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД).
Не гоните. ПДД запрещает начинать обгон если машина впереди уже его начала. То есть паровозиком обгонять нельзя. Поэтому на встречке можете резко тормозить сколько угодно. Кто вам в зад влетит - он будет виноват.

Еще и позади:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

* транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
* транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
* следующее за ним транспортное средство начало обгон;

По существу дела любой суд вас лишит. Кого вы там обгоняли? Стоящих на светофор. Разметку видели? А на фото что? Ну и в таком духе.

И потом, что вы паритесь. У меня за пару лет ни разу доки не проверили, нередко езжу без оных, забываю взять у жены. Женщин вообще не останавливают просто так, только за нарушения. Не нарушайте и откатаетесь эти 4 месяца спокойно.
madmax
Ну и к чему ты это сказал?
Тогда повторяю :1:
ППВС 18. Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги,...
У разметки 1.1 есть требование ; её пересекать запрещается
За нарушение требований разметки предусмотрена ст.12.16 КоАП.
Часть1. Несоблюдение требований , предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет
При выполнении обгона в зоне разметки 1.1 водитель совершает 2 ( два!) пересечения = два нарушения требования разметки.
Первое нарушение требования разметки повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, (Это я стараюсь придерживаться букв ППВСа :улыб: )
Второе - нет.
Давай за разметку 1.3 еще поговорим
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы , ЗАПРЕЩАЕТСЯ выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.
Всё понятно?

Есть "действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения"
И есть "нарушения требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения"
(Слова взяты из ППВСа)
kostyanet
Поэтому на встречке можете резко тормозить сколько угодно. Кто вам в зад влетит - он будет виноват.
Я буду тот кто это ДТП спровоцировал. Сколько таких едет едет а перед светофором резко по тормозам. Да и думать кто виноват в этом случае некорректно достанется на орехи обоим.

И потом, что вы паритесь. У меня за пару лет ни разу доки не проверили, нередко езжу без оных, забываю взять у жены. Женщин вообще не останавливают просто так, только за нарушения. Не нарушайте и откатаетесь эти 4 месяца спокойно.
Хоть и не женщина. Меня часто останавливают просто для проверки. Наверно сильно нравлюсь им
Kmax
ИМХО все возможные БЕЗАВАРИЙНЫЕ действия это завершить обгон через 1,1
Вы будете так же утверждать, если мы добавим 3-е измерение на нашу виртуальную схему, и сделаем перелом дороги метрах так в 100-150 от начала разметки 1.1? Точно безаварийно получится? :eek:

Ну так Вы сначала включайте поворотник, снижайте скорость до скорости обгоняемого и пытайтесь перестроиться. Не пускают - что ж - это будет хорошим объективным фактором, вынудившим Вас пересечь разметку 1.1. Но не пустили - не повод снова обгонять, верно - значит снова снижаем скорость, вплоть до полной остановки...

P.S. В связи с этим мне вспомнился топик одной девушки, которая на БШ на участке от Бердска до Искитима на той 3-хполоске вышла на опережение, когда средняя полоса позволяла, а когда она кончилась, завершила обгон прямо с пересечением 1.1, на глазах у ИДПСов... :спок:
Kmax
Я буду тот кто это ДТП спровоцировал. Сколько таких едет едет а перед светофором резко по тормозам.

Хоть и не женщина. Меня часто останавливают просто для проверки. Наверно сильно нравлюсь им
Стало быть на светофор должен глядеть только "первый", а все остальные спокойно могут положиться на его задницу. Прикольная у вас методика слежения за сигналами светофора.

Немудрено что вас часто останавливают просто так, для проверки. Видать умудряетесь привлечь к себе внимание особенностями своей езды.

В таком случае без ВУ вам лучше не выезжать.
Дядя Ваsя
У разметки 1.1 есть требование ; её пересекать запрещается
Есть такое. Однако есть и функция обозначения опасного участка, запрета на выезд на встречку там, где эта разметка нанесена - но при этом саму разметку можно и не пересекать. С такой же уверенностью ты можешь утверждать, что под 3.20 можно продолжать ехать по встречке, если обгон начат и завершен до знака, а ты просто нарушаешь расположение ТС на дороге - ведь нет ни обгона, ни объезда, а ты просто движешься по дороге или нарушаешь правила обгона, предписывающее возвращаться на свою полосу...:улыб:
Ты про предыдущий пример-то что молчишь - думаешь с ВУ остаться, если при ИДПСах так проедешь?:миг:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы , ЗАПРЕЩАЕТСЯ выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.
Всё понятно?
Да мне-то все понятно - вот ты скажи тогда, на Нарымской, скажем, ты от АЗС, что около "Фараона", выедешь налево и по встречке поедешь, скажем, до светофора или до "кольца" там - при этом никак не касаясь ни одним колесом имеющейся там разметки 1.3 - тебя за нарушение п.9.2 и взять не моги, раз нет нематерного названия твоему маневру? :ха-ха!:
kostyanet
А если там как пишут обгон запрещен знаками, то значит сплошная тянется от предыдущего перекрестка и выехать со двора вы не могли налево. То есть могли, но нарушив требование разметки, это еще 300 р штрафа к лишению, если будете настаивать.
Дядя Ваsя
При выполнении обгона в зоне разметки 1.1 водитель совершает 2 ( два!) пересечения = два нарушения требования разметки.
Первое нарушение требования разметки повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения,
Т.е. ты предлагаешь откатиться к ситации "до ППВС18", типа разметка ничего не обозначает, никаких запретов в себе не несет, а только запрещает пересекать саму себя?... :ха-ха!:

Я же тебе выше уже показал примерами, что на встречку можно выехать не только через разметку, но и с прилегающей территории слева, с обочины, с той же встречки, но где запрета на движение по ней не было. Разве это еще не понятно? :eek:
kostyanet
Стало быть на светофор должен глядеть только "первый", а все остальные спокойно могут положиться на его задницу. Прикольная у вас методика слежения за сигналами светофора.
У светофора есть 3 цвета: красный желтый зеленый, а не два красный - нельзя ехать и зеленый - можно. А желтый толкуют все по разному одни пытаются прорваться другие вдруг сомневаются и тормозят.
Сейчас вы тут будете говорить про дистанцию и т.д.
если бы все было бы очевидно то не было бы статьи 10,5
madmax
при этом никак не касаясь ни одним колесом имеющейся там разметки 1.3 - тебя за нарушение п.9.2 и взять не моги, раз нет нематерного названия твоему маневру? :ха-ха!:
Смысл таких тем в наборе смелости для присутствия на суде. Мол, смотрите, и народ меня оправдывает. Требую независимого и справедливого расследования. А если его результаты будут не такие как я хочу, значит расследование было не независимым и не справедливым.

Обогнать колонну стоящую на светофор можно только с нарушением ПДД. Потому что перед каждым светофором есть эта разметка 1.1, а все места справа заняты.

И еще, отсутствие ментов в видимой перспективе не означает что их нет в обгоняемой колонне. На СШ был случай. Стою в пробке прямиком за машиной ДПС. Через пару машин за мной не выдерживает чья-то душа пустой встречки и рвется на обгон. Он еще не поравнялся с ДПС, как те включили люстру - видать от скуки как и я пялились в зеркала - цап-царап.
Kmax
У светофора есть 3 цвета: красный желтый зеленый, а не два красный - нельзя ехать и зеленый - можно. А желтый толкуют все по разному одни пытаются прорваться другие вдруг сомневаются и тормозят.
За 10 лет езды так и не поняли что желтый сигнал - запрещающий.

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Специально для вас предусмотрено:

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

Следовательно интерпрентировать тут нечего.
madmax
Однако есть и функция обозначения опасного участка, запрета на выезд на встречку там, где эта разметка нанесена
Я немного отвлекусь:улыб:Останавливает меня ИДПС.
Я : "Причина остановки какая?"
Он: " У нас операция "Пьяный водитель""
Я: "Так я в ваших операциях не участвую!"
Это я к тому, что я функиии разметки 1.1 не нарушал :1:
Я нарушил требование разметки 1.1, когда заканчивал обгон.Но данное нарушение не повлекло выезд на сторону дороги, предназначеной для встречного движения. :nea.gif:
kostyanet
Обогнать колонну стоящую на светофор можно только с нарушением ПДД. Потому что перед каждым светофором есть эта разметка 1.1, а все места справа заняты.
Определенно не перед каждым светофором. На некоторых вообще нет никакой разметки.

Суть данной темы в том что гаишники придерживаются буквы закона и пишут ту статью которую им выгодно. Размер взятки влияет. Вот и я тоже хочу придерживаться закона. а закон как дышло...
У меня есть несколько решений судов по аналогичным случаям ВЫЙГРАННЫХ дел. В том числе и из Новосибирска.
Дядя Ваsя
Да, был такой прикол, что если оказался слева от сплошной, то нельзя ее пересекать чтобы вернуться в свою полосу, иначе это будет нарушение ПДД.

Автор ПДД исходил из того, что читатель не совсем тупой и сообразит что в условиях правостороннего движения запрещено пересекать сплошную слева. Или он ошибся в читателе?
Kmax
Определенно не перед каждым светофором. На некоторых вообще нет никакой разметки.

Вот и я тоже хочу придерживаться закона. а закон как дышло...

У меня есть несколько решений судов по аналогичным случаям ВЫЙГРАННЫХ дел. В том числе и из Новосибирска.
На нет и суда нет. У вас разметка есть.

Вы хотите найти дырку в законе, и не находите. За помощью обратились к обществу. Оно не помогло. Теперь пытаетесь найти прецеденты. Но дело в том что аналогия сама по себе требует доказательств. В обстоятельствах выЙгранных дел могут быть такие, которые и позволили выиграть. У вас же никаких шансов.

Собственно кроме признания в том, что вы не знаете ПДД, никакого плана защиты вы не придумали. Ну и что, не знаете ПДД, тем хуже для вас.
kostyanet
если оказался слева от сплошной, то нельзя ее пересекать
Не полный ответ!
Если разметка 1.1 слева, то её нельзя пересекать,
если разметка 1.1 впереди, то её нельзя пересекать
если разметка 1.1 справа, то её нельзя пересекать,
если разметка 1.1 позади, то её нельзя пересекать задним ходом.
Самый полный ответ: ни с какой стороны , ни "передним", ни "задним" ходом, нельзя пересекать разметку 1.1, потому что правилами её пересекать запрещается:улыб:Но если нарушение требования разметки повлекло выезд на полосу встречного движения - то ст.12.15.4 КоАП. :хммм: