Что делать? Страховая отказывается от возмещения покраски
15351
54
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, если кто знает!
Страховая отказала в оплате покраски бампера!

Машина попала в ДТП, удар в зад, поврежден бампер. Вина по постановлению за другим участником ДТП. Аварийный комиссар при составлении акта отмечает, что бампер уже был незначительно поцарапан до ДТП (небольшая царапина на углу бампера от шоркнувшей на стоянке машины). Повреждение от ДТП - совсем на другой половине бампера, краска при этом повреждена примерно на 30-40% повехности в месте удара. Типа "независимый" оценщик при страховой компании "Альфа-страхование" при составлении акта повреждений сразу сказал, что покраска бампера оплачена не будет, так как он уже был поцарапан ранее. И, следовательно, подразумевается, что я итак должен был его красить за свои деньги. При этом он сослалася на какую-то там методику оценки...

Вопрос: какого фига я должен был оплачивать покраску бампера, если та незначительная царапина мне совсем душу не терзала? Если уж на то пошло, я даже согласен, если мне страховая оплатит 30-40% от площади покраски бампера, т.е. в месте повреждения от ДТП.

ГЛАВНЫЙ вопрос: что делать? О какой методике вел речь "типа независимый" оценщик? Насколько она законна, каким нормативным актом утверждена? Помогут ли жалобы в Союз автостраховщиков или Службу страхового надзора?

Выносится на обсуждение! Думаю, случай не единичный.
segunOFF
Альфастрахование я так понял?

СК тут права. Она вам готова выплатить хоть замену бампера хоть ремонт а вот покраску вычтет т.к. в акте осмотра очевидно было повреждение авто ранее до дтп.
не важно какого характера. Значительная коцка/ско лили царапина, Деталь фактически повреждена изначально.
это объективно и честно.
хотите не объективно, менее честно - выбирайте любую другую страховую. там нет "свои" комиссаров.

по КАСКО такое практикуетсяв любой СК. При страховании указываются повреждения авто.
В случае дтп - поврежденные элементы вычитаются по покраске или замене, в зависимости от повреждений.
segunOFF
Случай действительно не единичный,аналогичная история и в моем случае:в акте осмотра указано,что есть НЛКП(нарушение лакокрасочного покрытия) не имеющие отношения к данному ДТП. Именно на этом основании отказ от окрасочных работ. Но на независимой экспертизе (которую я уже сам заказывал) этот вопрос решили просто: деталь не может быть покрашена частично,следовательно отказ безоснователен.
Готовлю документы в суд,но у меня занижение существенное:почти 19 тыров насчитала и выплатила СК,а ремонта по оценке НЭ и реальным ценам в городе на 60. Эксперт СК проводил осмотр ,а независимая организация полноценную экспертизу,вот отсюда и такая разница.
Если у вас есть подозрения,что имеются невидимые повреждения,то и Вам советую обратиться к независимым экспертам.
седов
то и Вам советую обратиться к независимым экспертам.
Дополню. Как было в моем случае - к знакомому.
Это ОЧЕНЬ большой плюс в спорных ситуациях.
Конено, если этот эксперт сам по себе хороший)
dpitk
то и Вам советую обратиться к независимым экспертам.
Дополню. Как было в моем случае - к знакомому.
Это ОЧЕНЬ большой плюс в спорных ситуациях.
Конено, если этот эксперт сам по себе хороший)
Я предпочел изучить судебную практику и отправился туда,куда судьи назначали на судебную экспертизу.
Завышение ущерба знакомым экспертом то же чревато проблемами,все зависит от судьи.
седов
Хватит городить ерунду не знамо, а?
седов
Я предпочел изучить судебную практику и отправился туда,куда судьи назначали на судебную экспертизу.
Завышение ущерба знакомым экспертом то же чревато проблемами,все зависит от судьи.
Та не, что ты. Какое завышене? Я про то, чтоб насчитали максимум, из возможного.
+ свой человек и с документами поможет, и подскажет что и как в КОНКРЕТНОЙ ситуации)
Я смог положив в страховой 2 экспертизы(их и свою) договориться без суда на среднячек. Меня это полностью устроило, тк наваривать не имею цели, только возмещение реальных затрат на ремонт.
Vs
Хватит городить ерунду не знамо, а?
Поподробней пожалуйста про ерунду.
Выход очень простой, на основании закона об ОСАГО, автомобиль должен быть восстановлен доаварийного состояния. Поэтому пускай бампер красят, а поскольку старая царапина вам очень дорога, как память, пусть вызывают рестовратора вот он и её и восстановит в доаварийное состояние.
Больше чем уверен, что если их отчет пересчитать по нормальным нормативам трудоемкости, использовать стоимость нормочаса, как должно быть и если есть замена стоимость запасных частей, то разница в сумме будет значительной.
Что касается вышесказанного по поводу реставратора, то это не шутка... Красить надо абсолютно точно... и исключить окраску они не имели права. :yes.gif:
Спецгуру
Как мне поступить на практике, исходя из Вашей информации?
segunOFF
Провести независимую экспертизу, и на разницу суммы подать на них в суд... При этом не надо акцентировать на окраску бампера. Нормальные эксперты посчитают стоимость окраски бампера.... Конечно без реставрационных работ...
Спецгуру
А как же вариант - оспорить правомочность их решения по бамперу в Союзе автостраховщиков или Страховом надзоре?
И второй вопрос - сколько примерно стоит независимая экспертиза?
segunOFF
ВЫ уже пытаетесь спорить на странице этого форума, пока вижу мнения разделились... И РСА и Страх надзор тоже люди и постоянно общаются с представителем страховщика... Поэтому вероятность никакая... Неоспоримую сумму они же вам выплатят, а оспоримую .... пожалуйста в суд....
Что касется стоимости независимой экспертизы, она войдет в сумму иска, и вы её получите после решения суда... Стоимость экспертизы зависит от общего объема работы, вам же не тольок окраску бампера считать нужно...
Вообщем решать Вам.... Может и действительно все это затевать смысла нет, подумайте сами....
segunOFF
А как же вариант - оспорить правомочность их решения по бамперу в Союзе автостраховщиков или Страховом надзоре?
И второй вопрос - сколько примерно стоит независимая экспертиза?
А они то тут при чем?
Делайте НЭ и с претензией к страховщику,хотя наверно лучше сразу в суд.
Стоимость проведения экспертизы зависит от кол-ва поврежденных элементов. В случае если кроме видимых повреждений имеются например нарушения геометрии,повреждения элементов ходовой части ну и т.д.,то требуется проведение дефектовки, это оплачивается отдельно.
седов
Да при чем тут НЭ и количество элементов? Повреждение бампера и СК прекрасно видит, и НЭ только это подтвердит! И СК и НЭ прекрасно понимают, что надо красить, чтобы восстановить первоначальный вид! Только СК в оплате покраски отказывает, ссылаясь на свою методику! А в той методике русским по белому написано, что ранешнее повреждение только снижает размер выплат на востановление в зависимости от масштабности...
segunOFF
Интересно о какой методике страховой компании идет речь?
Спецгуру
РСА, Методика по определению величины затрат на проведение восстановительного ремонта ТС, в целях определения величины ущерба

На их сайте!
segunOFF
Читайте:
В связи с тем, что расчетный физический износ ТС определяется, исходя только из двух параметров (срока эксплуатации и пробега), характеризующих его состояние, размер компенсации за проведение восстановительного ремонта ТС может быть до-полнительно снижен в том случае, если при осмотре выявлены и зафиксированы в Акте осмотра аварийные повреждения, не относящиеся к рассматриваемому ДТП, дефекты эксплуатации, не характерные для аналогичных ТС и следы восстанови-тельного ремонта, вследствие которых снижается доаварийная стоимость ТС или его отдельных деталей, агрегатов.
При незначительных повреждениях, не относящихся к рассматриваемому ДТП (до 5% площади детали или стоимости детали, узла, агрегата) дополнительное сни-жение компенсации не определяется.

Я не думаю, что речь идет о глобальном повреждении бампера, кроме того эта методика предусматривает снижение а не полный отказ от конкретного вида работ.
Спецгуру
Не могу выложить фотки! Данный сервис не работает у меня почему-то... Но площадь коцки явно меньше 5%...

Это Вы откуда выдержку процитировали?
Спецгуру
Читайте:
В связи с тем, что расчетный физический износ ТС определяется, исходя только из двух параметров (срока эксплуатации и пробега), характеризующих его состояние, размер компенсации за проведение восстановительного ремонта ТС может быть до-полнительно снижен в том случае, если при осмотре выявлены и зафиксированы в Акте осмотра аварийные повреждения, не относящиеся к рассматриваемому ДТП, дефекты эксплуатации, не характерные для аналогичных ТС и следы восстанови-тельного ремонта, вследствие которых снижается доаварийная стоимость ТС или его отдельных деталей, агрегатов.
При незначительных повреждениях, не относящихся к рассматриваемому ДТП (до 5% площади детали или стоимости детали, узла, агрегата) дополнительное сни-жение компенсации не определяется.
Уважаемый гуру, а ничего, что приведенное вами относится к деталям, подлежащим замене и особенностям начисления процента износа опять же на заменяемые детали? :хехе:
segunOFF
По моему вполне справедливо если изначально было повреждено ЛКП .
formocevt
По моему вполне справедливо если изначально было повреждено ЛКП .
7.3.7. Работы по окраске отдельных элементов кузова и оперения транспортных средств не назначаются, если в результате осмотра транспортного средства установлены следующие факты:
- на всем элементе до его повреждения отсутствовало ЛКП;
- в зоне повреждения элемента до его повреждения отсутствовало ЛКП;
- на элементе имеются следы сквозной коррозии.
Прошу заметить,что не нарушено,а именно отсутствовало
7.3.8. Для устранения незначительных повреждений лакокрасочного покрытия (неглубокие царапины,
потертости, несмываемые пятна и т.п.) могут назначаться полировочные работы со шлифовкой. Взято отсюда
Локализация повреждений от данного ДТП совершенно с другой стороны и их необходимо выправлять и красить,а с другой стороны царапина,не относящаяся к данному ДТП,например от неудачной парковки,да мало ли вариантов, и что,теперь мне бампер красить не будут? С такими рассуждениями страховые компании могут 99,9% своих клиентов нах посылать с окраской.
Спецгуру
Господа, по вашему коллективному мнению, можно 5 раз поцарапать один и тот же бампер и, не производя ремонт, получить со страховых 5-ти кратную стоимость реального материального ущерба? :хехе:
Vs
Давайте не будет менять ситуацию... Конкретная ситуация не ставят бампер в окраску потому точ с другой стороны бампера есть царапина. Считаю что в этом случае отказ в окрасе точно не обоснован.
Спецгуру
Давайте не будет менять ситуацию... Конкретная ситуация не ставят бампер в окраску потому точ с другой стороны бампера есть царапина. Считаю что в этом случае отказ в окрасе точно не обоснован.
Дак я про это речь и веду.
По закону об ОСАГО, вам выплачивается стоимость материального ущерба, а не восстановительного ремонта. (Надеюсь разницу вы понимаете).
Если элементу (заднему бамперу) уже был нанесен материальный ущерб, ограничивающийся работами по покраске бампера до страхового случая, то почему СК должна выплачивать его стоимость, если дополнительного материального ущерба не нанесено?
Задний бампер как требовал окраски, так и требует опять же просто окраски.
Vs
Вот та царапина кому то была очень дорога как память.... и красить её даже не собирались... а вот новая как раз и есть ущерб при ДТП, тогда давайте закрашивать будет только ту которая появилась в результате ДТП... А старую не трогать..!
Спецгуру
Вот та царапина кому то была очень дорога как память.... и красить её даже не собирались... а вот новая как раз и есть ущерб при ДТП, тогда давайте закрашивать будет только ту которая появилась в результате ДТП... А старую не трогать..!
В суде подобную фразу скажите - все вместе посмеётесь. :biggrin:

А вот частичную окраску элемента без снятия именно в описанном автором случае (противоположные стороны бампера), отстоять можно.
Vs
Ты не путай! Или мелкая царапина, которая особо в глаза не бросается, и которую, если захочется, можно корректором замазать, или блямба огромная!!! Есть разница?
segunOFF
Итак, момент истины! Смог, наконец то, загрузить фотки! Так сказать, для более предметного диалога!
  • Коцка до ДТП (слева на бампере)

• След от ДТП (справа на бампере)

dpitk
независимые эксперты штука хорошая, только все в курсе, что слегка заплатив им, вы можете претендовать почти на любое нужное вам заключение с их стороны.и отношение соответствующее к этому.а так то да.
Чтец
независимые эксперты штука хорошая, только все в курсе, что слегка заплатив им, вы можете претендовать почти на любое нужное вам заключение с их стороны.и отношение соответствующее к этому.а так то да.
ОБС? Или в знакомствах есть эксперт-самоубийца?
Ни один вменяемый не будет писать "любое нужное". По максимуму - да, может даже чуть больше. Но только чуть-чуть.
segunOFF
Теперь посчитайте экономику.... Весь ремонт тысяч 5, с покраской, а сколько выплатили? 3. За 2 тыр в суд.... Точно не стоит.
Спецгуру
Во-первых, покраска бампера - минимум 3 тысячи.
Во-вторых - дело принципа! Это наша инфантильность дает возможность всяким "дельцам" вот так фривольно поступать! В тех же пресловутых США так бы судом по мусалу щелкнули, что больше бы не захотелось.
И вообще - ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДО ДОАВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ! Хотят - пусть оплачивают покраску четко площади поврежедния от ДТП!
segunOFF
У тебя еще повреждения есть? Выложи всё. Сколько тебе страховая насчитала? Или отказ? Если у тебя только это "наследство" от ДТП и к выплате рубля 1,5-2,то я бы даже не заморачивался. Это уже глупость,рубиться в суде из-за такой же суммы,больше времени и нервов потратишь. Забей.
Vs
А вот частичную окраску элемента без снятия именно в описанном автором случае (противоположные стороны бампера), отстоять можно.
А разве так можно? В смысле покрасить бампер не снимая его с машины? Что то мне подсказывает,что процесс окраски,пусть даже и частичной,обязательно предполагает снятие/установку.
dpitk
ОБС? Или в знакомствах есть эксперт-самоубийца?
Ни один вменяемый не будет писать "любое нужное". По максимуму - да, может даже чуть больше. Но только чуть-чуть.
Ну а с другой стороны,чем он рискует? Как его привлечь к ответственности по ст.307 УК РФ за
дачу заведомо ложного заключения?
седов
*** А разве так можно? В смысле покрасить бампер не снимая его с машины? ***
можно... или считаете при покраске любого элемента он с авто снимается?:улыб:
igornsk
Вот сижу, читаю и смешно становится.
Все так хорошо всё знают, всё так успешно трактуют как им хочется.
Загляденье. Продолжайте! :хехе:
седов
У тебя еще повреждения есть? Выложи всё. Сколько тебе страховая насчитала? Или отказ? Если у тебя только это "наследство" от ДТП и к выплате рубля 1,5-2,то я бы даже не заморачивался. Это уже глупость,рубиться в суде из-за такой же суммы,больше времени и нервов потратишь. Забей.
С учетом неоплаченной покраски сумма на ремонт на СТОшках будет раза в 2 больше, чем выплата! И это только в гаражных СТОшках... А про нормальные автосервисы я вообще молчу...
Кстати, кто мне оплатит мою беготню, личное время и бензин?

Вообще, закон об ОСАГО должен быть таким: забрали у тебя разбитую машину и вернули восстановленную! Вот это было бы ОСАГО!
segunOFF
Вообще, закон об ОСАГО должен быть таким: забрали у тебя разбитую машину и вернули восстановленную! Вот это было бы ОСАГО!
Забрали у вас три раза битую машину и страховая взяла на себя все обязательства по тому, что вы где-то раньше поцарапали машину, кто-то подмял и уехал и т.п. А лучше вообще заменить машину на новую.

Автор, скажите, с левой стороны кто вам бампер поцарапал? Вы уже за это получали выплату?
Vs
Забрали у вас три раза битую машину и страховая взяла на себя все обязательства по тому, что вы где-то раньше поцарапали машину, кто-то подмял и уехал и т.п. А лучше вообще заменить машину на новую.

Автор, скажите, с левой стороны кто вам бампер поцарапал? Вы уже за это получали выплату?
Во-первых, моя машина бита первый раз! Во-вторых, я имею в виду восстановление повреждений конкретного ДТП!
Что касаемо царапины, то это какая то сволочь ночью на парковке шоркнула! Соответственно, выплату не получил! Иначе не стал бы из-за этого заморачиваться!
segunOFF
Во-первых, моя машина бита первый раз!

Что касаемо царапины, то это какая то сволочь ночью на парковке шоркнула!
Вы сами себе противоречите.
Внимательно вчитайтесь в то, что я писал выше.

Может хватит уже "Я ничо не знаю, знать не хочу, где мои деньги?"
Vs
Вы сами себе противоречите.
Внимательно вчитайтесь в то, что я писал выше.

Может хватит уже "Я ничо не знаю, знать не хочу, где мои деньги?"
Ох, устал уже разжевывать!!! :шок: Место, которое пострадало от ДТП, видишь???? Видишь, что там краска пострадала??? Это - следствие ДТП??? Там, вообще то, если что, раньше был идеально ровный и красивый белый бампер!!! Не доходит еще до тебя???
igornsk
можно... или считаете при покраске любого элемента он с авто снимается?:улыб:
Нет,не считаю. Спрашиваю.
segunOFF
Ты уже или выкладывай фотки остальных повреждений,или завязывай блажить,а то нестыковки сплошь и рядом. Уже и у меня складывается впечатление,что ты бабла решил рубануть "на авось".
седов
Ты уже или выкладывай фотки остальных повреждений,или завязывай блажить,а то нестыковки сплошь и рядом. Уже и у меня складывается впечатление,что ты бабла решил рубануть "на авось".
Мне как-то глубоко наплевать, что ты считаешь! Ты чо, думаешь, у меня денег нет на покраску? Очень даже есть! Я принцип отстаиваю! Не надо по себе о других людях судить, будто они по-хитрому деньжат пытаются срубить!

И с какого перепугу я должен тут тебе на исповедь выворачивать всю машину то?
Меня интересует конкретно отказ от оплаты покраски бампера!!! По оплате остальных повреждений у меня вопросов нет!
segunOFF
Молодой человек, вы б потише и повежливей(без тыканья, ну что за манера всем сразу тыкать?), а то уже неприятно топик читать из-за перепирательств.
Вам вроде много ответов дали, если не устраивает- сходите к адвокату, они вроде как даже бесплатные консультации многие дают :миг: А потом в суд. Без суда вы свою проблему точно не решите.
Julial
Молодой человек, вы б потише и повежливей(без тыканья, ну что за манера всем сразу тыкать?), а то уже неприятно топик читать из-за перепирательств.
Вам вроде много ответов дали, если не устраивает- сходите к адвокату, они вроде как даже бесплатные консультации многие дают :миг: А потом в суд. Без суда вы свою проблему точно не решите.
Во-первых, "тыкать" не я начал, во-вторых, задал совершенно конкретный вопрос и словоблудия не провоцировал...
segunOFF
К сожалению, сложно спорить с фактами. А про второе- это ж форум, АВТО-форум, а не сайт "консультация юриста" :улыб:

П9