нужен ответ по наследству
1538
16
договорился с продаваном о покупке авто,взял билет в др город и только что узнал что машина оформлена на его отца,отец умер год назад.мать живая.как долго всё оформлять чтобы я мог купить этот авто?
doktor_dobro
Тема больше для юридического...
Раз со дня смерти прошел уже год, то надо выяснить, получил ли кто-то из наследников (жена или сын) свидетельство о праве наследства на машину. Если получил, то наследник должен поставить-снять с учета а потом уже продавать. Или поставить на учет и в таком виде продавать, если покупатель из того же самого субъекта РФ.
Если наследники в положенный для этого срок (полгода с момента смерти наследодателя) к нотариусу не обращались, свидетельство не получали, то теперь это можно сделать только через суд, доказав, что вступили в наследство де-факто. Через суд быстро точно не получится...
tonim
т.е. если есть свидетельство о праве наследства то проблем не должно быть?наследник едет и снимает с учета,я покупаю так?а если они ничего не оформляли то тогда это все затянется?
doktor_dobro
в случае с наследством таких гарантий никто дать не может, что через пять лет выскочит кто-то из мест слегка отдаленных и суд не восстановит срок вступления в наследование
Alippa
созвонился с ним узнал.нифига они не делали с наследством.сделка отменена.эх:хммм:
Alippa
И так бывает... Только автомобиль - это не квартира, в случае появления еще одного наследника вряд ли суд будет расторгать сделку, просто вынесет постановление о выплате соответствующей доли от сделки продавцом новому наследнику.
tonim
скорее всего - если это не коллекционный майбах
doktor_dobro
т.е. если есть свидетельство о праве наследства то проблем не должно быть?наследник едет и снимает с учета,я покупаю так?
Не снимает с учёта, а будет смена владельца.
В те времена, когда номера ещё не оставались на машине, мне, проделывая данную процедуру, выдали просто новые документы на авто, на те же номера, на моё имя. Свидетельство конечно забрали в РЭО.

Честно говоря не знаю можно ли вообще за один заход сделать смену владельца и тут же снять с учёта :dnknow:
maxdreamer
Перерегистрировать на наследника не обязательно. Можно сразу продать. В том числе и не меняя номеров.
igornsk
Что-то мутно как-то :dnknow:
maxdreamer
Ну практика показала что так.
igornsk
а для точности можно просто позвонить в РЭО и узнать все интересующие вас вопросы, так будет правильно и верно!!! чтоб 10 раз все не переделывать!!!!!:улыб:
maxdreamer
Что-то мутно как-то :dnknow:
видно сильно дешево было..
у него все посты такие с попыткой выкружить халяву...
tonim
в случае появления еще одного наследника вряд ли суд будет расторгать сделку, просто вынесет постановление о выплате соответствующей доли от сделки продавцом новому наследнику.
т.е. будут разборки между продавцом и вновь появившимся наследником, а покупателя никак не подтянут? И долю будут считать от суммы прописанной в ДКП, т.е. в большинстве случаев речь идет о доли от 10тыс руб?
Ловкий парень
Ну, в общем случае, скорее всего будет именно так.
Ловкий парень
А когда полгода прошло - новому наследнику не поздно появляться?
igornsk
Ну, какбэ этот новый наследник мог быть в попе мира (зона, полярная экспедиция, полет на Марс) и мог не знать о смерти наследодателя. А теперь узнал и побежал в суд восстанавливать срок вступления в наследство по ст. 1155 ГК РФ.