На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вкольхозь датчик пассажира с япоца в седенье и через него свою емелю, присел, тепло, встал откл

не комильфо
завел, пока снег сметаешь, сиденье должно греться...

завел, пока снег сметаешь, сиденье должно греться...
Чет надоело мне колхозить после ЭСП, доп освещения салона, модернизации датчика топлива, установки трехуровнего реле напряжения и регулируемого реле дворников я устал


Ну тогда на замок зажикания прикуриватель посади, на повернутый ключ проще некуда. Только контактная группа замка зажигания выйдет быстрей из строя. Вот что-то не помню чтоб на класике прикуриватель работал без ключа
давно это было. Перечитывать не стал топик, о классике же речь была?

Вообще-то такие вещи через рэле делаются. На замке зажигания токов то наверно таких как надо в прикуривателе нету.
В том то и дело, по этому замок и подгорает
И что, у меня зарядка кальциевого аккума идет на 12в начинается 1.4А, заканчивается через 12 часов ток потребления становиться 1.1А плотность возрастает с 1,2 до 1,265-1,27, напряжение на клемах 12,5В Желаю удачи.Друг, вот ты мне объясни, каким волшебным образом давая на аккум 12 вольт, ты получаешь на нём 12.5 !??
Тэги: ЭДС, закон Ома.
Сейчас читают
Солнечный удар
9198
103
Стратегический подход к моим знакомствам
118002
1000
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1068635
876
Вчера решил разобраться в вопросе «Что за зверь Кальциевый аккумулятор», почитал всяких статей.
Выяснил, что с ними все нет так просто как Вы тут с Витамином пишите:
1. Кальциевый аккумулятору действительно практически пофигу превышения напряжения заряда, т.к. в нем, в связи с отсутствием сурьмы, не происходит диссоциация воды из электролита, следовательно вода в нем не выкипает, точнее пишут, что вода из него все равно уходит, но очень медленно и в связи с тем, высоту кальциевого аккумулятора можно делать меньше, чем сурьмавого (т.к. сульфат на дно не выпадает) в верху появляется место для залития запаса электролита. Так же у кальциевого аккумулятора практически отсутствует саморазряд
2. Далее, чисто кальциевый аккумулятор – это фигня абсолютно не подходящая для наших условий, т.к. он абсолютно не выносит разряда более 50% своей емкости и после нескольких ниже 50% разрядов перестает принимать заряд. Т.е. фактически, если на аккумуляторе написано 60Ач, то без последствий он может выдать только 30 Ач.
3. В связи с тем, что чисто кальциевый аккумулятор – это фигня, в мире, часто приминают, не числто кальциевые аккумуляторы, а смешанные, в которых присутствует и кальций и сурьма в разных пропорциях, такие аккумулятора называют гибридными или мало сурьмянистые (зависимости от соотношение кальций/сурьма). Такие, аккумуляторы меньше боятся глубоких разрядов, у них существенно снижена скорость саморазряда, но при у них выше расход воды из электролита, чем у чисто кальциевых.
4. В Европе большое распространение в производстве получили гибридные аккумуляторы, у нас в стране производтся мало сурьмянистые.
Так что при разговорах о кальциевых аккумуляторах нельзя все валить в одну кучу, нужно в первую очередь понимать о каких именно идет речь.
Кстати о том, что кальциевые аккумуляторы нужно заряжать повышенным напряжением, я не в одной, кроме указанных вами статей, не встретил.
Выяснил, что с ними все нет так просто как Вы тут с Витамином пишите:
1. Кальциевый аккумулятору действительно практически пофигу превышения напряжения заряда, т.к. в нем, в связи с отсутствием сурьмы, не происходит диссоциация воды из электролита, следовательно вода в нем не выкипает, точнее пишут, что вода из него все равно уходит, но очень медленно и в связи с тем, высоту кальциевого аккумулятора можно делать меньше, чем сурьмавого (т.к. сульфат на дно не выпадает) в верху появляется место для залития запаса электролита. Так же у кальциевого аккумулятора практически отсутствует саморазряд
2. Далее, чисто кальциевый аккумулятор – это фигня абсолютно не подходящая для наших условий, т.к. он абсолютно не выносит разряда более 50% своей емкости и после нескольких ниже 50% разрядов перестает принимать заряд. Т.е. фактически, если на аккумуляторе написано 60Ач, то без последствий он может выдать только 30 Ач.
3. В связи с тем, что чисто кальциевый аккумулятор – это фигня, в мире, часто приминают, не числто кальциевые аккумуляторы, а смешанные, в которых присутствует и кальций и сурьма в разных пропорциях, такие аккумулятора называют гибридными или мало сурьмянистые (зависимости от соотношение кальций/сурьма). Такие, аккумуляторы меньше боятся глубоких разрядов, у них существенно снижена скорость саморазряда, но при у них выше расход воды из электролита, чем у чисто кальциевых.
4. В Европе большое распространение в производстве получили гибридные аккумуляторы, у нас в стране производтся мало сурьмянистые.
Так что при разговорах о кальциевых аккумуляторах нельзя все валить в одну кучу, нужно в первую очередь понимать о каких именно идет речь.
Кстати о том, что кальциевые аккумуляторы нужно заряжать повышенным напряжением, я не в одной, кроме указанных вами статей, не встретил.

Совершенно верно. Есть Са-Са, т.е. чисто кальциевые, которых и анод и катод легированы Са, а не сурьмой. Сеть кальциевые аккумы, где один электрод легирован сурьмой, а другой Са, это т.н. гибридная технология. Собственно никто по этому поводу с Вами не спорил и не спорит - об этом просто речь не шла...
Я склонен доверять "статье", выложенной на сайте производителя т.е. Акома. По сути это не журналистская статейка в мукулатуре, что на заправках лежит, а рекомендации изготовителя, которые вполне уместно выложены на официальном сайте.
Я склонен доверять "статье", выложенной на сайте производителя т.е. Акома. По сути это не журналистская статейка в мукулатуре, что на заправках лежит, а рекомендации изготовителя, которые вполне уместно выложены на официальном сайте.
4 классики знаю лично, у всех прикуриватель постоянно запитан
Тоесть если у меня на аккуме написано СА-СА значит грустно все?
Есть маленькая загвоздка, в этой официальной статье ничего не сказано про зарядное напряжение в процессе эксплуатации на автомобиле. Т.е. нигде не говорится что для такого аккумулятора необходима её доработка чтобы он работал правильно и долго. Тогда возникает резонный вопрос - где правда?
И ещё. 16 вольт на аккумуляторе в конце заряда - это одно, а напряжение оного после снятия напряжения от зарядного устройства - это совсем другое. Если оно будет меньше 13,8 вольта то в автомобиле такой аккумулятор будет нормально заряжаться штатной системой. Придётся в субботу пробовать тестировать все эти нюансы. Зарядка с 16-ю вольтами у меня вроде есть, осталось аккум зарядить. Сегодня вечером и начну.
И ещё. 16 вольт на аккумуляторе в конце заряда - это одно, а напряжение оного после снятия напряжения от зарядного устройства - это совсем другое. Если оно будет меньше 13,8 вольта то в автомобиле такой аккумулятор будет нормально заряжаться штатной системой. Придётся в субботу пробовать тестировать все эти нюансы. Зарядка с 16-ю вольтами у меня вроде есть, осталось аккум зарядить. Сегодня вечером и начну.
В классике много чего не очень правильно сделано. Не расстраивайтесь. зато у неё есть неоспоримое преимущество - низкая цена.
Совершенно верно. Есть Са-Са, т.е. чисто кальциевые, которых и анод и катод легированы Са, а не сурьмой. Сеть кальциевые аккумы, где один электрод легирован сурьмой, а другой Са, это т.н. гибридная технологияА есть малосурьмистые на которых на одном электроде присутвует и кальций и сурьма, при этом соотношения кальций/сурьма может меняться.
Ей-ей смешно
Только что узнал, что оказывается у меня у самого стоит кальциевый аккумулятор.
Mutlu calcium silver . Инетресно к какому типу кальциевых аккумуляторов он относится, не могу нигде найти этого.

Mutlu calcium silver . Инетресно к какому типу кальциевых аккумуляторов он относится, не могу нигде найти этого.

Да я и не расстраиваюсь, знал на что шел. Жопу возит и хорошо
Есть маленькая загвоздка, в этой официальной статье ничего не сказано про зарядное напряжение в процессе эксплуатации на автомобиле. Т.е. нигде не говорится что для такого аккумулятора необходима её доработка чтобы он работал правильно и долго. Тогда возникает резонный вопрос - где правда?Истина где-то рядом.
Представь, что производитель напишет: "Мы делаем мега-супер-пупер аккумы по диким ценникам, которые на вашем авто работать не будут"
Ей-ей смешноКальциево-серебряный - самый крутой аккум. Серебро ещё чего-то там улучшает. Возможно препятствует образованию сульфата кальция.Только что узнал, что оказывается у меня у самого стоит кальциевый аккумулятор.
Mutlu calcium silver . Инетресно к какому типу кальциевых аккумуляторов он относится, не могу нигде найти этого.![]()
Кальциево-серебряный - самый крутой аккум. Серебро ещё чего-то там улучшает. Возможно препятствует образованию сульфата кальция.Знать бы еще что именно она улучшает и как с этим аккумулятором обходится?
А то этот аккумулятор был мной куплен по двум причинам: 1. Т.к. был ранее положительный опыт эксплуатации Мутлы (только та, старая мутла, другого типа была - Сильвер эволюшин). 2. В комплекте с аккумулятором идет прикольный скребок для обдирания наледи со стекол (оцененный мной еще давно).

А то я уже несколько раз порывался снять пломбу и вскрыть с него крышку и посмотреть что там с уровнем электролита, благо руки не доходили. Вот теперь думаю, а стоит ли?

Ну как бы гарантию-то они дают. А если эксплуатация будет идти с недозарядом и акб скончается достаточно быстро и вернётся как гарантийная, то нафига это производителю надо? Мне кажется все эти 16 вольт - из оперы восстановительного заряда, а не нормальной работы. Попробую сегодня поставить на зарядку и добиться 16-ти вольт.
ПАрдон муа, конечно же 14В, 12 в горячке сказанно, буду заряжать померю вольтьметром для пущей верности сколько у меня зарядник выдает.
Вчера закончил эксперимент с зарядкой кальциевой АКБ. Причём Са-Са. Напряжение на зарядном в режиме "Ускоренный" порядка 18 вольт, но при зарядке АКБ на ней оно не поднималось выше 15,4 При этом было очень отчётливо слышно как Акк кипит. Прям слышно. Ток заряда в этот момент составлял 2 ампера. При отключении зарядника напряжение становилось 13,2 вольта. Так что на счёт 16-ти я что-то как-то... до сих пор не верю. Ну или меня с АКБ обманули и она не ка-ка. АКБ Аком Реактор 75-ка. Срок её работы с августа. Выпущена в этом году.
Так что тема 16-ти вольт остаётся открыта. Возможно там какие-то хитрые зарядники и напруга мерится где-то не там.
Так что тема 16-ти вольт остаётся открыта. Возможно там какие-то хитрые зарядники и напруга мерится где-то не там.
Первоначально возник вопрос по АКБ, был выполнен поиск информации. Прежде всего интересовало, а что же пишет производитель на своем сайте. Этой инфой я и поделился с народом, причем на другом форуме. Там мноооого машин с такими АКБ.
Батарейка у Вас Аком Реактор 75, так и у меня точно такая же. Кипения я не слышал, когда заряжал, честно скажу. Правда и напруга была 16 +/- 0,5 В, а не 18. 18В это уже кипение и электролиз воды. Ток да, совсем небольшой, 1,5 - 2,5 А. Если же ограничить зарядное устройство в автомате на 14,2 В, то тут ток всего 0,4 А.
Я не претендую на истину в последней инстанции
Если кому-то изложенные здесь мысли, наблюдения и приведенные ссылки окажутся полезными - я только рад. Если кто-то посчитает все это бредом, не имеющим отношение к действительности, это его право. Любую информацию нужно осмыслить и применять осознанно.
Батарейка у Вас Аком Реактор 75, так и у меня точно такая же. Кипения я не слышал, когда заряжал, честно скажу. Правда и напруга была 16 +/- 0,5 В, а не 18. 18В это уже кипение и электролиз воды. Ток да, совсем небольшой, 1,5 - 2,5 А. Если же ограничить зарядное устройство в автомате на 14,2 В, то тут ток всего 0,4 А.
Я не претендую на истину в последней инстанции

Напряжение 18 вольт было при отцепленной нагрузке. Судя по мануалам речь идёт о 16 вольтах именно на АКБ. Т.е. зарядное подключено и включено, и при этом 16 вольт на АКБ и идёт какой-то ток заряда. Тогда получается, что у меня АКБ не дозаряжен. :-( Или с ним что-то не так. Просто страшновато его заряжать когда он кипит... Или воды надо доливать в него потом, а это уже уровень надо соблюсти...
Более того: если опять же цитировать (по пямяти) производителя, т.е. Аком.... Рекомендуется применять ЗУ, обеспечивающие напряжение в конце заряда НЕ МЕНЕЕ 16В. Т.е. видимо больше 16 они допускают, а меньше - не эффективно.
В другой статье: "При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости)." http://www.battery-industry.ru/?p=2059
Отличительная особенность таких (Са) аккумуляторов: малая степень саморазряда, более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. Взято отсюда: http://www.akkmaster-help.ru/2010_02/kalcievye-akkumulyatory-surmyanye-akkumulyatory-v-chem-raznica/
Т.е. 2,67*6=16,02В.
На основании изложенного поимел такое личное мнение: 16,5В многовато, а вот 16В будет в самый раз.
В другой статье: "При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости)." http://www.battery-industry.ru/?p=2059
Отличительная особенность таких (Са) аккумуляторов: малая степень саморазряда, более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. Взято отсюда: http://www.akkmaster-help.ru/2010_02/kalcievye-akkumulyatory-surmyanye-akkumulyatory-v-chem-raznica/
Т.е. 2,67*6=16,02В.
На основании изложенного поимел такое личное мнение: 16,5В многовато, а вот 16В будет в самый раз.
...более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. ....Эта цифра, константа для всех разновидностей емкостей? ГАбариты АКБ разные, площадь пластин тоже, можно конечн осыграть на количестве пластин и все же эта цифра всегда одинаковая?
В общем говоря сложный вопрос... Напряжение в конце заряда или напряжение выдающее устройством как-то не совсем одно и то же напряжение по моему разумению, но, вполне возможно, что как раз повышенное напряжение и обеспечивает кипение, в то время как его импульсность сказывается на итоговом напряжении отличным от 16 вольт на АКБ... предположительно корявая зарядка.
А вы каким устройством заряжали и есть ли возможность его взять погонять на какое-то незначительное время, желательно в выходные, за шоколадку там или сок.
А вы каким устройством заряжали и есть ли возможность его взять погонять на какое-то незначительное время, желательно в выходные, за шоколадку там или сок.
Ваше утверждение о влиянии упомянутых параметров должно быть равносправедливо и для сурмянистых АКБ... Если емкость АКБ, ее вес, геометрия пластин влияет на электролиз, то влиять они будут и в том случае, если Са нет вообще. Однако почему-то еще никто здесь не утверждал, что в классических АКБ без кальция напряжение электролиза отличается в зависимости от емкости....более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. ....Эта цифра, константа для всех разновидностей емкостей? ГАбариты АКБ разные, площадь пластин тоже, можно конечн осыграть на количестве пластин и все же эта цифра всегда одинаковая?
Подозреваю, что какое-то влияние есть, но не думаю, что оно заметно. Химический состав пластины должен влиять существенно больше....
Везде пишется что именно состав пластин влияет на напряжение электролиза, а не ёмкость. Ксати чел не утверждал ничего, а спрашивал.
Извините. Значит мне в этом вопросе подвох просто показался... Искренне прошу прощения.
ННП.
Поднимем тему.
Дано:
АКБ Са/Са 75а/ч, трех лет от роду.
Зарядное устройство (з/у) с ограничением величины максимального напряжения при заряде в 16,5 В. (для зарядки кальциевых АКБ). Уровень этого напряжения проверен вольтметром в условиях заряда - соответствует, ограничивает.
Итак, включаем з/у на режим автомат. Регулируем ток, курим. Напряжение растет, ток падает. Добавляем ток. Догоняем напряжение до 16,5 В т.е. до максимума. Курим. Ток падает с 5,2 А до 4,7 А. Курим еще... И вот тут самое забавное... ток растет. С 4,7 до 5,8. Кипение электролита крайне тихое, почти отсутствует.
Есть 2 гипотезы почему растет ток:
1) Разогревается электролит, меняются характеристики АКБ (ЭДС, сопротивление) - действительно, ощутимо АКБ теплеет на ощупь при росте тока.
2) Процесс идет: десульфатация - увеличение активной массы - активная масса берет заряд - ток растет
Ваши мнения, уважаемые?
З.Ы. По поводу уровня напряжения предлагаю дискуссию опустить - выше много страниц перетерто. Собственно вялость кипения скорее подтверждает, что напряжение если и избыточно, то не слишком. Значит кальций в АКБ действительно есть.
Поднимем тему.
Дано:
АКБ Са/Са 75а/ч, трех лет от роду.
Зарядное устройство (з/у) с ограничением величины максимального напряжения при заряде в 16,5 В. (для зарядки кальциевых АКБ). Уровень этого напряжения проверен вольтметром в условиях заряда - соответствует, ограничивает.
Итак, включаем з/у на режим автомат. Регулируем ток, курим. Напряжение растет, ток падает. Добавляем ток. Догоняем напряжение до 16,5 В т.е. до максимума. Курим. Ток падает с 5,2 А до 4,7 А. Курим еще... И вот тут самое забавное... ток растет. С 4,7 до 5,8. Кипение электролита крайне тихое, почти отсутствует.
Есть 2 гипотезы почему растет ток:
1) Разогревается электролит, меняются характеристики АКБ (ЭДС, сопротивление) - действительно, ощутимо АКБ теплеет на ощупь при росте тока.
2) Процесс идет: десульфатация - увеличение активной массы - активная масса берет заряд - ток растет
Ваши мнения, уважаемые?
З.Ы. По поводу уровня напряжения предлагаю дискуссию опустить - выше много страниц перетерто. Собственно вялость кипения скорее подтверждает, что напряжение если и избыточно, то не слишком. Значит кальций в АКБ действительно есть.
Что, мнений не будет? Жаль...
Предыдущий вопрос вполне соответствует Вашей подписи.
Батарейка машину заводит? Если да, то "не мешай машине ездить". Если нет - купите новую.

ТОП 5
1
2
4