Как сейчас учат в автошколах? Левый поворот...
12499
96
PartyZan
А у меня папе тоже пытались припаять выезд на встречку за такой разворот. Препод в автошколе говорил что можно разворачиваться так как ТС пропагандирует, но вот инструктора раз и навсегда вбили в мозг что так разворачиваться нельзя, поэтому я до сих пор выполняю разворот строго по правилам, а если кого что не устраивает - меня не волнует... муж правда долго к этому привыкал:yes.gif:
livian
я до сих пор выполняю разворот строго по правилам,
Это как? :not_i:
PartyZan
При повороте направо, к примеру, с моста коммунального к Большевичке - тоже не меняем полосу, как ехали по правой - так и оказались на правой
Так как ПДД разрешают въезд на кольцо с любой полосы, фактически, я двигаюсь по закруглению дороги не меняя полосы.
При повороте на перекрестке - поворачиваю на другую проезжую часть.
livian
А у меня папе тоже пытались припаять выезд на встречку за такой разворот. Препод в автошколе говорил что можно разворачиваться так как ТС пропагандирует, ...
Я не пропагандирую, а констатирую и не разворот, а поворот

...а если кого что не устраивает - меня не волнует...
А меня волнует, поэтому и пишу.
Реалии жизни изменились, количество машин увеличилось, а дороги то не особо расширились.
Правила отстают от "реалий", а их ещё "трактуют" по-разному.

Картинку нарисовать, как наступает "патовая ситуация" если поворачивать при большом трафике "как учуть" пока времени нет и найти не могу, ибо "через телефон хожу".
GPRS_User
фактически, я двигаюсь по закруглению дороги не меняя полосы..
нет
вспоминаем порядок определения пересечений проезжих частей.
вспоминаем, что на стандартном "кольце" их - 4!
а равно, есть проезжая часть, которая в виде того самого "кольца" (иначе не было бы пересечений)
А равно, въезжая на перекресток, "поворачиваем" на другую проезжую часть, и аналогично - съезжая с "кольца"

ЗЫ Очень хорошо показывает картинка, которую здесь любят вставлять, с разрисовкой пересечений и границ перекрестков.

ЗЗЫ И да, бессмысленно включать "правый" поворотник, при въезде на "кольцо". И потому, в нашей области этого не делают. И во многих областях этого не делают. Но, съездите, к примеру, в Кемеровскую область, где их учат ТОЛЬКО как по ПДД, и увидите, что там они все включают "правый" поворотник при въезде на "кольцо". У нас же еще учат не только как по ПДД, но и как надо "по жизни":улыб:
Volunteer
мда блин. Вот после таких ситуаций в автошколе некоторые выпускники панически боятся левых поворотов:улыб:Встречался с одной девочкой у одной широкой дороги, она говорит - может я не буду там разворот делать, пешком дойду :))
PartyZan
Обратил внимание, что едущие с пл. Труда на мост по пл. Энергетиков поворотники не включают и это логично - иначе включившего левый будут справа стараться объехать, чтобы не упереться ему в зад, а так всем понятно - едем прямо на мост "зигзагом" - никто не дергается)))
Volunteer
А если б не любители расходиться правыми бортами, ноги были б целы.
Все норовят разойтись правым бортом, потому, что якобы быстрее, но забывают одну очень важную деталь. При таком манёвре, поворачивающие перекрывают друг другу обзор машин едущих прямо со встречного направления: поворот получается практически вслепую. Поэтому, с перекрестка уйти получается только на желтый, а то и на красный. Хотя можно и быстрее: наудачу. Угадал - проехал, не угадал - поймал кого-нть на полном ходу в правый бок. А при разъезде левым бортом всё нормально просматривается и никакой "русской рулетки".
Другое дело на перекрестках с доп. секцией: можно смело разъезжаться правым бортом, ибо встречка точно стоит.
Правила ведь не дураки писали. Конечно, хочется повернуть, не доезжая до центра перекрестка, потому что "эти *удаки так раскорячатся, что хрен повернешь". Но неудачная попытка сэкономить пару секунд может вылиться в пару часов ожидания гаишников, пару десятков тыщ ремонта или и того хуже. Зачем?
sabak
да катати достали ездуны, расходящиеся правыми бортами...
и я даже знаю почему так :безум:
Volunteer
Когда я учился (16 лет назад), то нам препод говорил как "по правилам" ехать, а как "надо", чтобы быть адекватным на дороге.
У нас что, неадекватные ПДД?

Согласно правилу правостороннего движения разъезжаться надо левыми бортами. Иначе получится движение по встречной полосе.
kostyanet
У нас что, неадекватные ПДД?
О как! А кто, помнится, доказывал, что именно у нас, именно ПДД и есть самые, что ни на есть неадекватные, а вот в Америке....? :спок:
kostyanet
Утащил с казахского форума из чешских правил))))

А это наши учат
Volunteer
:eek:
нас вот как на вашем аттаче и учили, правда и права я в КЗ получал:смущ:

PS мне вот интересно, а там ведь получается, что на встречку приплываем :безум:
Volunteer
дык правильно как на картинке? правыми бортами разежаться? или левыми :eek: ...по крайней мере в автошколе как на картинке учили...левыми ...получается самый центр место регулировщика если что
Ваня у тебя сильно стрелки загнуты :biggrin:
мистерКэт
так это картинки с гиббдного сайта...я в шоке :шок:
мистерКэт
..по крайней мере в автошколе как на картинке учили...левыми ...получается
Где левые-то? Левый борт это там где поворотники "мигают", а расходятся они другими бортами, то-бишь правыми)))
Volunteer
да описался конечно правым бортом :agree:
ivan_zh
да описался конечно правым бортом
Это тоже, судя по всему, описка?

да катати достали ездуны, расходящиеся правыми бортами...
"и я даже знаю почему так"
Показать спойлер
нас вот как на вашем аттаче и учили, правда и права я в КЗ получал :смущ:
Показать спойлер

:улыб:
ivan_zh
Бред, что рисовать кривые линии не умеют, а туда же...
Volodya
это вообще ниочём не говорит, я и в три раза больше отъездивших баранов встречал...
+100 А я из-за них два раза ремонтировался. Хорошо хоть по ОСАГО. Эдакие "умудренные опытом" таксисты. В первом случае 48, во втором 50.
Volunteer
... Картинку нарисовать, как наступает "патовая ситуация" если поворачивать при большом трафике "как учуть"...
В данном случае "патовую ситуацию" создают бараны выезжающие на занятый перекресток.
wao
А где критерий "занятости" перекрестка при повороте налево?
Volunteer
А где критерий "занятости" перекрестка при повороте налево?
Просто так спросил?

Перекресток может быть занят не зависимо от твоих намерений после въезда на него.
Я так понимаю "критерий "занятости" перекрестка" - твое ведро после въезда на перекресток перекрывает наглухо последнюю брешь.
sabak
Тему уже изжевана тысячу раз: По ПДД разъезжаться можно хоть левыми хоть, хоть правыми бортами, был даже комментарий ГАЙцев. На практике нужно делать так: если дорога 2-х полосная (по одной полосе в каждом направление), то разъезжаемся правыми бортами, если у дороги полос 4, 6 и т.д., то безопаснее и правильнее разъезжаться левыми бортами. :спок:
152-ФЗ
я б не так сказал.
правыми - только если нет возможности разойтись левыми. безотносительно полос и всего остального.
выезд со строителей на БШ в сторону бердска. постоянно меня наругать пытаются при попытке разойтись левыми :biggrin:
какой, спрашивается, болван тот перекресток проектировал? там бетонные блоки впору ставить по правильным полосам движения.
Volunteer
Похоже, народ решил окончательно запутать друг друга. Известно, что порядок разъезда правилами не определен. При этом, при повороте налево на дорогу с одной проезжей частью мы не "выезжаем на встречную полосу", а только пересекаем её, т.е. 8.6. не нарушается. Кто считает, что 8.6. при этом нарушается, пусть подумает о том, что даже при дурацком разъезде левыми бортами его колеса проедут ровно по всем тем же полосам, что и при правильном разъезде правыми бортами, только под другим углом. Но при разъезде левыми бортами вы ДВАЖДЫ пересекаете траекторию встречного а/м, как и он вашу, а при разъезде правыми - ни разу.
То есть, на перекрестке дорог с одной проезжей частью, разъезжаться надо правыми бортами. ПДД это не запрещают и не разрешают. Но это общепринятая практика (Здесь не рассматриваю варианты с несколькими проезжими частями).
В принципе, на некоторых перекрестках можно поизвращаться, разъезжаясь левыми бортами. Это там, где основная масса машин едет прямо, а одна-две с каждой стороны хочет повернуть налево. Как-то ещё можно разъехаться. Но если основной трафик с обеих сторон налево, а прямо проезжают единицы? Как эти умники там собираются разъезжаться левыми бортами? Пример - Пирогова и проспект Лаврентьева в Академе. С обеих сторон с Пирогова процентов 80 народу поворачивают налево. Кто считает, что надо разъезжаться левыми бортами, прошу здесь нам рассказать, как это вообще можно сделать в указанном случае.
artem2005
Здесь полностью согласен, в этом месте БШ по факту состоит из 2х проезжих частей, это совсем другое дело, и здесь я лично тоже по своей полосе доезжаю до второй проезжей части и там жду, пока проедут встречные.
FatCat
нарисовал тут траекторию, как все поворачивают с Р-К на титова....
только вот почему то, когда я дальше еду на Р-К ...
постоянно находятся те, кто пытается выехать на ту полосу, по которой я прямо еду, т.е. мне в лоб
wao
Берем текст с гибдэдэшного сайта и смотрим правильную картинку. Если перекресток поболее будет то и 2 пары и 3 могут разъехаться, не пересекаясь, а левыми бортами нет, т.к. - "бреши не занимать".:миг:
  • При повороте налево два автомобиля разъедутся одновременно,

Volunteer
На просторах интернета в т.ч. и на ГИБДДшных сайтах много всяких картинок с "точностью до наоборот". Я так понял, вопрос не в том, как правильно, а в том как учат.
wao
Вопрос в том, почему не учат, так как правильно?
Volunteer
Что значит правильно? Если без нарушений, то и так и так правильно.
А некоторые частные случаи, я думаю, в нормальных автошколах рассматривают.
Volunteer
Потому что у нас правостороннее движение, посему левыми бортами разъезд, но ПДД допускают разъезд правыми по договоренности и не созданию помех.

Не далее, чем в субботу, поехал учить жену (ей завтра сдавать), по экзаминационному маршруту, чтоб видео с регистратора посмотрела потом... Выезжаем Сакко-Кирова, нас тормозят (и откуда вообще тут взялись?), типа, помеху создали, по правому борту разъезжаясь. Разошлись поздравлениями к НГ. Далее уже левыми на Красный-Державина: "вы тормозите поток"... :dnknow:
Еще далее, ехав по "якобы" экзаменационному маршруту по Нарымской, далее разворот перед зоопарком... Снова остановка сотрудниками: здесь "только прямо" - "а вон знак "зона разворота" - "пох, тот знак главнее(?????)"

Вот... Я сам в шоке, хочешь по правилам, а тормозят, не штрафуют, но мозг выносят... :dnknow:
Picaro
Че то Вам на гибдунов везет. :безум:
Если не секрет, какая марка машины.
152-ФЗ
Сам удивился, CR-V у меня.
При том, что до сего меня за 7 лет (на всх машинах) тормозили раз 5 всего. Но это рекорд - 4 раза за день! :dnknow:
В последний раз даже жене доки отдал и сказал "из-за тебя все, иди сама разговаривай, я ничего не нарушил, наверно, чуют что тебя учу..." :ха-ха!:
Volunteer
Господа, вы можете очень долго спорить по поводу теории и доказывать друг другу, противоречит ли тот или иной пункт тому или иному пункту... На практике же, курсанта обязаны научить управлять автомобилем четко в соответствии с требованиями инспекторов на экзамене, т.е. четко по правилам. Странно что тут высказываются люди получившие права 10 лет назад и более, о том что их мол правильнее учили. Вы город сдавали? Нет. 10 лет назад экзамен проходил только на автодроме, а по городу в лучшем случае, за весь курс обучения ездили несколько часов.
Тема, на самом деле наболевшая, поэтому пройти мимо не смогла. Хочется обратиться ко всем присутствующим участникам дорожного движения и к отсутствующим тоже. Пожалуйста будьте вы объективнее, вспомните когда сами получили ВУ, помните что в роддоме их вам вместо бирки к руке не прицепили? А сейчас, имея стаж и как бы опыт вождения, идеальны ли вы на дороге? Так может хватит уже вымещать на "учебках" свои комплексы и лишний раз демонстрировать незнание ПДД. Специально для тех, кто кроет матом учебные машины разворачивающиеся по большому радиусу, поворачивающие налево не срезая угол, включающие правый поворотник перед въездом на перекресток с круговым движением и выезжающих с него в крайней правой полосе, не выезжающие на перекресток если он занят, останавливающиеся на мигающий зеленый, пропускающие пешеходов не на пять см от капота, а до края проезжей части, включающие указатель поворота даже при не большом смещении во время объезда препятствия....и много еще чего делающие и не делающие... Вы, те кто крутит у виска, подрезает, сигналит "в спину" с остервенением, постарайтесь вспомнить себя "третий день за рулем", насколько "легко и вольготно" Вам было, насколько уверенно Вы себя чувствовали? А, насколько уверенно вы будете чувствовать себя сейчас, посади вам в машину инспектора, от настроения которого будет зависеть продлят вам права или заберут прямо сейчас, после первой ошибки?
И, кстати, от курсантов никто не скрывает реальную обстановку на дороге, они прекрасно знают, что когда они получат права им не надо будет лишний раз дергать указатель поворота, что им мало где придется разворачиваться по большому радиусу, что не обязательно перед выездом с "кольца" занимать крайнюю правую полосу...и т.д и т.п. НО, им для начала, надо эти права получить. После этого уже через пол года они так же как вы будут возмущаться тем "водятлам" которые ездят не как все!:улыб:
elka
Все так.
Только вот мне сейчас приходится тоже и с кольца с крайнего выезжать, и на мигающий останавливаться, и поворотники, и большие радиусы: жена учится, вот вожу ее, объяняю, как правильно, приходится и самому их придерживаться.
Даже, знаете, что-то в этом есть:улыб:
Только вот что-то не шибко мне в спину бикают, косые взгляды не бросают. Вобщем, относятся к моим "выкрутасам" очень даже адекватно.
Так что зря вы обобщаете...
elka
Интересно то, что разные подразделения ГИБДД по разному требуют от учащихся выполнения левых поворотов на перекрёстках и прохождения " колец ". Поэтому даже в рядах сотрудников полиции принимающих экзамен нет единого мнения по тому, как надо выполнять манёвры. Например, в Дзержинском районе разворачиваются по малому радиусу, а Бородинские требуют по большому. На пл. Калинина на кольцо заезжают с левым поворотом, а на левом берегу с правым.
Поэтому и автошколы готовят не столько по" правилам ", сколько по тому, как эти " правила " понимает инспектор. А мнений бывает много. Я несколько раз оспаривал мнения инспектора, ссылаясь на книжки по ПДД. Иногда после этого, просили через третьих лиц, на экзамены больше не приезжать.
elka
Выдохнули?:улыб:
Я уже более года назад, когда топик создал.:yes.gif:
Толи что-то изменилось, толи мне везет, но неадекватных (в моем понимании) инструкторов меньше стало.
А может потому что "выдохнул"? :biggrin:
Picaro
Так что зря вы обобщаете...
Да я то как раз не обобщаю, а говорю только про отношение к учебным машинам, в которых за рулем не только люди обязанные ездить по правилам, они еще и не имеют навыков, быстроты реагирования, нервничают, делают ошибки и все это очень раздражает тех, кто считает себя ассами! Были случаи когда учебные машины забывали поставить букву "У", за рулем был ученик, делал все как обычно, но "гудков" и всего остального почти не было! О чем это говорит? Вместо того чтоб как то поддержать начинающего водителя или хотя бы не мешать, им хамят, подрезают, создавая тем самым аварийные ситуации.
Видимо поэтому к вам и относятся "адекватно", машина не обозначена и вас принимают за "своего", а "своим" можно простить многое!! К тому же концентрация количества учеников и часов вождения по городу у нас с вами отличается! :улыб:
автоинструктор
Вот именно поэтому я и говорю, что нет смысла спорить о пунктах правил. Это могут делать только люди уже имеющие ВУ, спорить, доказывать, тыкать инспектора носом в ПДД, отстаивать свою правоту в суде и т.д. А к учебным машинам нужно относиться снисходительнее, а лучше вообще держаться подальше! :злорадство:
Volunteer
Конечно выдохнула! :biggrin: Полегчало!
А если этот топик прочитают хотя бы сто человек и каждый расскажет еще двоим, и хотябы половина из них, когда в следующий раз захочется погнобить учебную машину, вспомнит мои слова (просьбу) и не станет этого делать, а наоборот возьмет и пропустит ее в свою полосу, мне вообще станет хорошо и не важно абсолютно когда создан топик, за этот год ничего не изменилось! :superng:
elka
Были случаи когда учебные машины забывали поставить букву "У", за рулем был ученик, делал все как обычно, но "гудков" и всего остального почти не было! О чем это говорит?
Это говорит о том, что учебная машина кроме доп.педалей ОБЯЗАНА быть обозначена внешней аттрибутикой. Читаем первоисточники. Кроме того, наклейка в виде буквы "У" никогда не имела никокого смысла и значения, для сего есть более иные.
Наконец, это просто самообман: "с "У" оббибикавают, без - нет, вуа-ля, нет буквы, нет гудков". Гудят не букве, а неадекватным маневрам. И только так, а не иначе. И пофигу, есть наклейка или нет. :secret:
elka
Ёлочка! Я тебя понимаю :flowers: Потому, как тоже когда-то работал инструктор (только не автомобильным :улыб: )
И очень хорошо, что к своим курсантам относишься с заботой.
Самое главное объяснить курсанту: "Вот это нужно делать только для сдачи экзамена. А в жизни, безопаснее делать по-другому"
А про гудки в спину.... Зх, если б ты только знала, как нас проверяли на реакцию на внешние раздражители..
И сирену за креслом включат, и ток через руку пропускали.

С Новым годом. :dedsneg:
Дядя Ваsя
Спасибо! И Вас с наступающим! :улыб: :snegurochka: