Купить арестованное имущество (автомобиль). Порядок, подводные камни.
24995
24
Желаю прикупить автомобиль из списка арестованного имущества. Из соображений осторожности жажду консультаций. Камрады, подскажите.
Stan_is_love
А что, разве самое безпроблемное и хорошее уже "по своим" не распределено?
Filimon
Ну, кое-что осталось:) не жирное, но всё же :улыб:
Stan_is_love
А простите, что значит "арестованное"? Наложен запрет на отчуждение? Купите, и любой суд легко обяжет вас вернуть все взад. Но при том, отмечу, не обяжет продавца предварительно вернуть вам уплаченную сумму, вернуть то обяжет, но сроки не установит.
Picaro
Арестовано судебными приставами. Допустим человек должен банку по кредиту за квартиру и продают всё имущество по описи в счёт уплаты долга. Часто продают и автомобили. Даже чаще всего. С них можно больше срубить.
Stan_is_love
вымороченное имущество, особенно движимое, долго не живет
карма хреновая
Stan_is_love
Арестовано судебными приставами
Давайте вновь займемся моим любимым делом - обратимся к первоисточникам.
Закон 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве"
Ст.80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника...
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества...

Запрет распоряжаться имуществом как раз и подразумевает запрет на право его отчуждения.
Думайте...
Picaro
[cтарательно конспектирует]... :respect:
Stan_is_love
Распоряжение РФФИ от 29.11.2001 N 418
"Об утверждении Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации"

а подводные камни - внесение залога на аукцион, т.е. заморозка денег с непонятным исходом
Picaro
неее, Пикара, ты не понил...

ну представь:
берет чел автокред и не злостно не платит.
банк на него в иск в суд подает, об аресте авто в счет погашения долга.
дело выигрывает ессно, получает исполнительный лист.
дальше вместе в приставами отжимают авто:улыб:
ставят его на стоянку банка.

ну и дальше реализовывают.
все законно.

тока обычно там таааакие дрова. :улыб:
при этом цена не меньше средней по ДРОМУ за модель\год, а что состояние ГУАНО - пох.
так шта нах.
Stan_is_love
Схема вполне реальна, если есть знакомые в банках, которые вовремя "просигнализируют"..
solo
как правило (приближенные)работники банка ВСЁ хорошее забирают, неликвид предлагают забрать другим..... (работникам банка)
Picaro
А простите, что значит "арестованное"?
жил был заемщик. купивший крузер в кредит (крузер соотвественно в залоге). И вдруг нечаянно умер (царствие ему небесное). Банк крузера и арестовал сразу. А так как заемщик успел половину кредита закрыть - банк и продает крузера "за полцены" кредита...
А вот вопрос - кому и как - это уже отдельная песня...
Stan_is_love
С них можно больше срубить.
про кроилово и попадалово уже говорили?
Myrka
говорили, но вяло! Рви покровы, камрад!
Ефген
Ефген, ты не прав... Банк тот кукурузер будет продавать не за полцены кредита, а по рыночной (в их понимании) цене. Потом свое по недоплаченному кредиту отберут, а оставшуюся сумму возвращают наследникам. В теории так. По практике не знаю, но что-то подсказывает, что поле для разных схем более чем обширное.
Стармех
По идее, залоговое имущество нельзя купить просто так - должен проводиться аукцион, на котором определяется рыночная стоимость имущества. Другое дело, кто об этом аукционе в курсе и кто принимает в нем участие..

Опять же, до реализации имущества через аукцион может и не дойти.
Один знакомый купил так авто через банк - юр.лицо взяло кредит в банке, в качестве залога был предоставлен автомобиль, принадлежащий сыну владельца. ЮЛ, видимо, не смогло расплатиться по кредиту, сотрудники банка стали искать варианты погашения задолженности, владелица авто выписала сотрудника банка доверенность на право продажи авто, банкиры вышли на моего знакомого, он дал им денег, которые пошли в погашение задолженности ЮЛ, на него выписали вторую доверку. по которой он и продал это авто через неделю..

Вот пример, как авто, у собственника которого нет кредита, может быть в залоге и как можно купить залоговое авто без аукциона..
solo
можно без аукциона.
имелся опыт в свое время...
Ефген
П9
вас не смущает что у хозяина были родственники или друзья которые крузер до вас купят? или вы считаете что в банке никому он не нужен даже с целью перепродать???? не будьте так наивны - хорошее вы там дешево не купите.
Стармех
Ефген, ты не прав...
дядь Жень я рассказал практический пример:смущ:
Stan_is_love
Да и мне тоже! Правда, у меня запросы поскромнее - ищу битье... Но тоже предполагаю, что пока держатели подобных пассивов не обзвонят всех друзей, родственников, друзей родственников и родственников друзей ("слышь, а может твоему Ваське все-таки надо битого фокуса за четверть цены?.. Ну ладно, пусть думает, не горит..."), то "левому" клиенту вряд ли что-то легко получится выхватить.
Весельчак У
про битье, на вавилова 14, стоит камри перевертыш, на праздниках кто то улетел.... я думаю, что его навряд ли кто то восстанавливать будет
Stan_is_love
Поведай, камрад!
чО ведать то?
я ж чОрным по белому написал - НЕ стОит оно того.
это ж продаются отжатые ведра, которые обслуживания нормального не видели,
поскольку отмели их у людей, у которых НЕТ денег на обслуживание авто.
причем продаются по цене НЕ ниже среднерыночной.

вот однажды Волга была, дык водила наш, фанат Волгов, пока ее из Искитима перегнал, думал поседеет нах.

и если ВДРУГ, совершенно случайно, чО-нить доброе попадется, уж будьте уверены - "своим" уйдет, "левым" не достанется.

из битья за все время помню только Ипсум, который на боку полежал.:улыб:
не попадалось как-то битья.

ну и это, в ОБ я не работаю больше. но с тех пор ничО не поменялось.