Автошколы
161029
630
Galina29
Экзамены сдавала сама, несмотря на предложение в помощи. В итоге, честным трудом получила водительское удостоверение, но управлять автомобилем не могу....
Ну и что, у всех так: сначала получаем ВУ, затем обучаемся езде. Попросите кто имеет хоть какой-то опыт вождения из знакомых поездить с вами пассажиром в первое время. Катайтесь по кольцам днем, когда машин поменьше, задний ход отработать можно на любой пустой парковке у гипермаркета.
Anton_Jrevi4
я конечно опоздала с советом Автору, но вот с остальными готова поделиься!:миг:Мегаполис очень хорошая автошкола, так как сравнивать мне не с чем, просто рассказываю как дело было!:) Пошла в отделение которое на ост.Ж/М Молодежный, потому что мне посоветовало большинство друзей, цена норм, еще и рассрочка! очень удобно:) Админ очень хорошая, никогда не оставит без внимания, все расскажет, покажет, в общем очень приятно! Преподаватель теории очень крутой!! Интересно, образно преподнес материал так, что я на раз прочитала брошюрку и сразу принялась за решение билетиков:) Инструктор просто отпад!! в легкой, непринужденной форме, со своей методой реально научил ездить!!! :respect: в общем спустя 2 месяца, а точнее на этой неделе я с первого раза сдала все экзамены сама!! :biggrin: сегодня еду за правами))) юююху!!)) Удачи всем!!
Мегополису бы ещё цену часа вождения чуть-чуть поднять - цены бы ей не было! Ну и это... ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:улыб:
Galina29
Галина, прочитала Ваше сообщение и искенне удивилась. Я тоже отучилась в этой автошколе, в новом офисе на Кропоткина. Теории действительно было не 106 часов, но и не 28-30 точно. Проходили все тщательно, разбирали задачи, решали билеты. А практика, соглашусь, что зависит от инструктора. Мне попался просто замечательный, за что ему огромное спасибо (сдала сама с первого раза). Занятия никогда не сокращались, за исключением автодрома - последние 2 часа я уже сама попросила закрыть, т.к. все упражнения (в том числе и парковка в гараж задним ходом) были отработаны на столько, что стало скучно. А про город и говорить нечего - откатала все 50 часов, колец и разворотов было столько, что они мне, как родные стали. Вот ведь как получается - одна школа, а обучение совсем разное...
Зёбра
Меня с 5 лет учили водить машину все мужчины в нашей семье (я долгое время была единственной дочкой, внучкой и племянницей :хехе:) И к 18 годам я уже довольно достойно умела это делать. Обратилась в автошколу "Светофор" прямо к директору и сказала, что правила знаю, ездить умею и хочу просто сдать экзамен в ближайшее время. Директор попросил инструктора со мной прокатиться по улицам. Прокатилась. Инструктор сказал: "Молодцом". Так меня зачислили в группу, заплатила я только половину стоимости (1000 р. :yes.gif: в 2001 году) и через неделю прекрасно с первого раза сдала экзамен в МРЭО. 3 года назад выучила и сестренку, т.к. в автошколе "Автолюкс" ее ничему откровенно не научили. Учитесь сами! Родные и близкие, кто за рулем, пусть вам помогут с вождением. Это наилучший вариант, мне кажется. Удачи всем на дороге! Будьте взаимовежливы.:миг:
x002me54
Ребята, может быть кто-нибудь поможет советом аль просто добрым словом...В общем, отучился я в Автошколе "Фаворит", впечатления - так себе, не то чтобы очень хорошо но и не плохо вроде бы. По теории - я так понял, что "как у всех", выучил я эти билеты на зубок, дома занимаясь на компьютере, ошибок вообще не делаю...внутренний экзамен сдал с первого раза. Инструктор - нормальный, но и не супер-пупер тоже, хотел я у него взять как можно больше дополнительных часов (по программе - 25), готов был оплатить хоть 50 сверх программы, лишь бы научиться и сдать с первого раза, в итоге: у него всё забито и дополнительно получилось взять всего четыре занятия, что для меня, ИМХО, маловато (учился с нуля). Про свои навыки вождения могу сказать, что если занимаемся несколько дней подряд - то всё хорошо, спокойно еду и вообще не парюсь. Но стОит только сделать паузу два-три дня между занятиями - тут начинается! Косячу, в общем, неслабо. Сегодня вот накосячил, по меркам экзамена, наверное, потерял все 20 баллов :D...у меня еще три занятия впереди, а во вторник 27-го - экзамен, и я бы вообще не переживал, если бы мне не нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать с первого раза. Дело в том, что пересдача будет только после новогодних праздников, а у меня личные обстоятельства - в это время я уже буду жить в другом городе (1500 километров отсюда). Сам я чувствую, что все мои косяки - от волнения...ох как мне нужно справиться с ним в день экзамена! Слышал, что с первого раза сдают только по взятке, но это для меня не вариант, принципиально. Я лучше лишний раз в Новосиб вернусь на пересдачу.

Вот хотел спросить, с точки зрения психологии, как лучше себя настроить? Действительно ли инспектора такие "звери", позволяют себе орать и ставить штрафные баллы за то, чего не было? Я вот просто хочу прийти на экзамен, и спокойно, сосредоточенно выполнить то, что от меня требуетя - проехать эти 10-15 минут без косяков. А меня уверяют, что это нереально, хотя на занятиях у меня получалось...Что скажете?

И еще...если инспектор "нарисует" мне штрафной балл, стоит ли спорить? По рассказам были истории, когда, к примеру, студент, уступая дорогу пешеходу, просто дожидался, пока пешеход пройдёт перед его машиной, а затем продолжал движение - и ему ставили несдачу...с объяснением, что типа "нужно было дождаться, пока он вообще уйдёт с проезжей части". Но ведь, если посмотреть внимательно термин "уступить дорогу" в пункте 1.2 Правил, понятно, что это не нарушение, и инспектор человека просто "завалил"...стоит ли в подобном случае достать книжку с правилами и ознакомить инспектора с соответствующим пунктом?
Гитарист
Моя тоже 27-го сдавать будет.
По сути.
1. "Действительно ли инспектора такие "звери", позволяют себе орать и ставить штрафные баллы за то, чего не было?" Орать, может, и позволяют, не знаю. А вот ставить штрафные баллы просто так, сомневаюсь. "По рассказам были истории" А кто их, истории эти рассказывал? Несдавший студент, который весь из себя такой белый и пушистый, а инструктор такой со скатавшейся грязной шерстью? Инструктору то какой интерес валить за просто так? На взятку нарывается? Тоже сомнительно. Еще сомнительнее, что у них "план" по пересдачам.
2. "Стоит ли в подобном случае достать книжку с правилами и ознакомить инспектора с соответствующим пунктом?" Не стоит. Смысл? Показать, какой ты умный? "Хочешь человеку сделать что-нибудь приятное - покажи, что ты делаешь что-то хуже, чем он", - говорил Бочарик на одном из капустников. Перефразируем, хочешь настроить инстаруктора против себя, попытайся ему показать, что ты умный, а он тупой.
3. "Сам я чувствую, что все мои косяки - от волнения...ох как мне нужно справиться с ним в день экзамена!" А ты не волнуйся:улыб:Успокойся и все делай внимательно, без суеты.
Гитарист
Добавлю к предыдущему оратору.
Пешеходу нужно не уступить дорогу, а ПРОПУСТИТЬ. А это понятие в ПДД никак не объяснено. И крыть нечем.
Так что если не уверены в аргументации своей позиции - не спорьте. Не можете лавировать в ПДД как у себя дома - не спорьте
Настроить себя - ИМХО самая лучшая позиция - "мне все равно сдам я или не сдам".:улыб:
Naaatta
Picaro, с инструктором мне спорить вообще незачем, экзамен принимает не он а инспектор.

Naaatta, действительно, вы правы, в правилах я всё-таки не как "сыр в масле", поэтому переспорить инспектора вряд ли получится, и смысла в этом ввиду написанного ниже вообще никакого нет.

Вообще, я уже успел понять, что от всех этих задачек, которые я теперь решаю так безошибочно, реально мало прока...на дорогах совсем по-другому, и иногда из-за нарушений других просто нереально не нарушить самому. Задачки только в очень малой степени учат принимать решение в реальных городских условиях.

И...идти в Фаворит я не советую. Хотя бы потому, что там 25 часов вождения, вместо 50-ти. Объясняют они это так "у нас 50 часов, просто 25 из них вы оплачиваете отдельно"...на практике 50 откататься нереально. Инструктора слишком загружены, чтобы это успеть, понял на своём примере - я реально был за то, чтобы заниматься каждый день весь период обучения, при этом оплачивая часы, но мне не дали такой возможности.

Когда получал в своём филиале документы на экзамен, заставили поставить подписи за 50 часов (то есть я их типа "отъездил" и всё по закону) Ага. В экзаменационном листе тоже заставили подписать клеточку за результаты экзамена...хотя я его не сдавал еще! А что, если я не буду согласен с результатом? Поспорить просто не получится, подпись моя стоит. Мне открыто сказали, что можно сдать с первого раза, заплатив за это экзаменатору. Меня такой вариант не устраивает, я не хочу быть тем, кто кормит этих нечестных людей. Но "первый раз экзаменатор придирается КО ВСЕМУ"...так сказал мой инструктор.

Подумываю, если не сдам, взять в школе открепление, и сдать уже по новому месту жительства. Там, если нужно, сделаю временную регистрацию. Кто-нибудь знает, что ещё нужно для этого? Взять какую-то справку в МРЭО? (что-то тут видел по этому поводу страниц 15 назад)...
Гитарист
+ спасибо за коммнетарии по поводу "настроить себя":улыб:
Villka
Есть скидочный сертификат на обучение в "Формкле-1" может кому надо? продам не дорого.Подробности в личку:улыб:
Гитарист
Инспектора не орут, они молчат по большей части. Ну если их до крика не довести )))бывает такое ))). Подставлять никто не будет - инспектор не имеет права создавать аварийные ситуации. Баллы штрафные скорей всего поставят, даже если проедешь на от...сь. Там есть такие пункты типа неуверенное вождение, создание помехи при движении и т.п. Но повторюсь, без повода больше 5 баллов не поставят.
Ездят обычно 5 минут, не больше. Этого хватает понять как человек водит машину и ориентируется в правилах. Тут наверное самое главное - начать и закончить движение правильно. Инструктор должен был погонять по сдаваемым маршрутам...
Тупить и волноваться конечно не стоит - от этого многие не сдают. Новопассит там или валидол должны помочь, главное не переборщить ))) И забудьте про человека, который сидит сзади ))) едьте как на очередном занятии.
ЗЫ Сдал сам, с первого раза, без взятки (и никто не предлагал дать)
Mechtatelniza
Не ходите в автолицей. Школа хорошая, машины приличные, преподы отличные, но у руководства конфликт с гбдд. Выводы делайте сами.
compsib
Поддержу предыдущего оратора - никто на вас орать не будет, сидят тихо-молча на заднем сиденье. По крайней мере я слышала 2 фразы от инспектора: "Здравствуйте! С этого момента вы должны соблюдать ПДД и бла-бла-бла" и "Ищите место для остановки". Кстати, про ошибки - они будут их ставить в экзаменационный лист в любом случае, даже если откатались на отлично все равно какую-нибудь мелочь на минус 1-2 балла напишут.
Гитарист
"...Инструктор - нормальный, но и не супер-пупер тоже, хотел я у него взять как можно больше дополнительных часов (по программе - 25), готов был оплатить хоть 50 сверх программы, лишь бы научиться ...".
Вот чудеса-то! Открываем программу подготовки водителей категории В (Приказ Минобрнауки РФ от 18.06.2010 N 636 "Об утверждении Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий") и, о, чудо! видим 50 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ часов вождения. Всё, что меньше - нарушение. :yes.gif:
Гитарист
Тоже отучилась в "Фаворите". Теорию, автодром сдала с первого раза, без проблем вообще. С экзаменом по городу попарилась. Сдавала мно-о-ого раз :улыб: Но все по-честному, потому как основная цель была не просто права получить, а научиться ездить прилично (насколько это возможно), т.к. колесить теперь приходится целый день в разные р-ны города, а самое главное: привозить-увозить в садик дочу. Так вот, хочу сказать, что реальные косяки были первые три сдачи. Потом белиберда какая-то пошла, даже инструктор плечами пожимал, мол, можно было бы и не так сурово, поставить сдачу с несколькими баллами недочетов. Инспекторов уже всех знала. Нормальные люди, лишнего не говорят, не придираются, за исключением одного, пожалуй. Не знаю, может мне просто везло на его дурное настроение. Два раза попадала сдавать к этому инспектору - блин, псих какой-то! Откровенно хамил. Какая уж тут езда, заваливала, т.к. начинала нервничать. Если бы пошла учиться на автомат, конечно, проще было бы намного сдать. А я на механику. Подумала, зря, что ли деньги-время трачу, раз есть возможность научиться, попробую. Все пригодиться может. Ничуть не пожалела. Когда на свою села, удивилась, как все легко.
У нас в группе никто с первого раза город не сдал.
compsib
Сдаваемые маршруты это примерно где? :eek:
111hgfdfg
Уважаемые подскажите пожалуйста, Если Регистрация в паспорте стоит у меня г.Бийск Алтайского края.. смогу ли я здесь получить Водительское удостоверение?
111hgfdfg
У каждой автошколы есть утвержденные маршруты, на которых происходит сдача экзамена. Я думаю они согласованы с ГИБДД. По любой части этих маршрутов на экзамене инспектор может попросить проехать. За эти маршруты стараются "не выезжать". Нормальный инструктор при обучении "городу" должен показать эти маршруты, разобрать знаки на них, опасные участки, места где совершаются ошибки и как эти ошибки не допустить. Если инструктор не обучит вас этому, то он не заинтересован в вашей сдаче. Просто существуют такие места, где не зная их специфики и даже при прекрасном вождении и ориентировании в городе, сдающий может "влететь".
Я сдавал в Автотреке. Маршруты висели на стене в учебном классе. С инструктором мы не раз по ним проехали. Это 4-й, 5-й, 6-й микрорайоны. Там с маневрированием не все так просто как кажется ))) и для сдачи просто надо было запомнить эти нюансы и не попасться на них. Сейчас там я езжу немножко по другому ))))
molodyh
Сможете. Только по моему там справка с Бийского ГИБДД понадобится, о том то вы права не получали.
Позвоните в какую-нибудь автошколу, вас там проконсультируют.
compsib
А мой инструктор на вопросы об экзаменационных маршрутах отвечал: "Ты собираешься ездить только по этим маршрутам после получения прав? Моя цель - научить тебя ездить везде." И мы действительно ездили по всему городу. За что огромное ему человеческое спасибо! :live:
Город я сдала с первого раза, денег не платила
SGA
Ну так одно другому не мешает )))
compsib
ой не у каждой!
я отучилась в Вираже (наконец то), мы ездили все время по правому берегу, практически весь объездили, а сдавали мы на левом берегу по станционной!!!!я ни разу там не ездила,дорога незнакомая,плелась еле еле чтобы ничего не упустить. не сдала с 1 раза. второй раз ездили вообще по площади кирова-петухова-сибиряков гвардейцев. сдала. сдавать было страшнее гораздо,чем сейчас ездить за рулем. я спокойна,муж рядом помогает,уверена в себе.
по поводу автошколы хочу отдельно сказать -не ходите учиться в ВИРАЖ+!!!!это ужасная автошкола с вечно врущим руководством,ушлыми инструкторами,которые прямо предлагают сдать за деньги,все приходится выбивать и добиваться через ругань и миллион звонков.
Mechtatelniza
Есть скидочный сертификат на обучение в "Формкле-1" может кому надо? продам не дорого.Подробности в личку:улыб:
Если их продавать, то выгода от скидки дюже маленькой выходит.
У самого два таких есть, кому надо - за так отдам.
Тока торопитесь, договор по ним нужно до 31-го заключить, иначе протухнет.
Anton_Jrevi4
ннп
вчера выйграл сертификат на обучение теории в автошколу Формула-1, на нем написано что преподается только вместе с практикой, которая стоит 11000, получается столько будет стоить всё обучение.. не знаю ничего про автошколу, и какая будет экономия от этого сертификата, но мне он не нужен.. Поэтому забирайте и пользуйтесь, условие только одно-он действителен при заключении договора до 31.12.2011!!!!! Т.е. осталась пара дней чтоб у меня его забрать и пойти учиться на права.. Может кому актуально и пригодится.. Сейчас еще в БАРАХОЛКЕ размещу... Звоните седня часов до 22.00 и забирайте, велком (мтс) 89822ноль5
molodyh
Временная прописка в Новосибирске или области нужна. Ближе к концу обучения потребуется справка с основной прописки о том, что В\У не выдавалось и не изымалось. Нарушений по ПДД не зафиксировано.
Для настоя на экзамен предлагаю следующий рецепт: проговаривайте на экзамене, да и не только на нём вслух всё, что видите и , что будете делать. И не бойтесь показаться идиотом.
Во первых - собственный голос всегда успокаивает.
Во вторых - когда вы говорите мысли в голове идут более упорядоченно.
В третьих - даже если что - то сказали не так, то услышав себя, сами себя и поправите.
В четвёртых - инспектор на экзамене проверяет, как вы контролируете дорожную ситуацию и насколько адекватные принимаете решения. И если вы произносите: " Впереди пешеходный переход, пешеходов нет, проезжаю дальше", то инспектору понятно, что вы не просто пролетели переход и вам повезло в отсутствии пешеходов. А проехали его осознанно, контролируя события.
В итоге, как правило, экзамен проходит для вас быстрее и с лучшим результатом.

С инспектором спорить не надо - нужно обосновывать свои действия, если вы их делали осознанно - иногда помогает.
Проехать 15 минут без косяков - реально. Только никто с вами больше 5 - 7 минут ездить не будет.
yeskoff
п.9, оверквотинг
И у меня такой же))Скидка по нему на 4 000 рублей!Я тоже не успеваю до 31.12.2011!:хммм:
автоинструктор
Ближе к концу обучения потребуется справка с основной прописки о том, что В\У не выдавалось и не изымалось. Нарушений по ПДД не зафиксировано.
А вот эта справка имеет какой-то срок годности? )))
Допустим если взять её перед началом обучения, то к экзамену она ещё будет действовать?
И её взять можно только лично, али можно родню заслать?
Lacmus
Справка годна в течении месяца. С просроченной справкой на экзамен допустят, но в\у не дадут. Справку дают любому родственнику.
compsib
у меня филиал автошколы находился на затулинке, все время обучения ездили с инструктором только по левому берегу. экзамен сдавала на жуковского (город), были там впервые. так что на счет маршрутов не все так просто.
terroristka
Это вы про фаворит, похоже. Маршрут на экзамене у них постоянный, а то что вас туда не вывозили - это к инструкторам. :зло:
автоинструктор
Справка годна в течении месяца. С просроченной справкой на экзамен допустят, но в\у не дадут. Справку дают любому родственнику.
Спасибо!!!
автоинструктор
Временная прописка в Новосибирске или области нужна. Ближе к концу обучения потребуется справка с основной прописки о том, что В\У не выдавалось и не изымалось. Нарушений по ПДД не зафиксировано.
а если основной прописки нет, есть только временная регестрация по месту пребывания или как оно там называется... тогда от куда справку надо???
KiLiN
В этом случае доп. справок, по моему, не надо. Поскольку, для имеющих постоянную регистрацию, вся информация о их правонарушениях стекается на основной адрес. В вашем случае его нет. Будет нужна копия стр.19 вашего паспорта, в которой имеется информация о ваших предыдущих паспортах, если они имелись.
автоинструктор
Это вы про фаворит, похоже. Маршрут на экзамене у них постоянный, а то что вас туда не вывозили - это к инструкторам. :зло:
вовсе нет, про шумахер :улыб:
terroristka
у шумахера первая сдача, как правило. начинается на правом берегу. а заканчивается на левом. Пересдачи обычно проходят на затулинке.
Anton_Jrevi4
вопрос к инструкторам.как вы считаете сколько раз в неделюдолжно быть вождение и по сколько часов?
50 часов мало но по умолчанию оставим их неизменными
Anton_Jrevi4
Знатоки, посоветуйте мне, пожалуйста.

Сегодня первый раз сходила на занятия по теории, обещали 4 часа, вышло всего 2 (по 45 минут) . Сказали, что длительность занятий зависит от темы. Но дело в том, что я хожу исключительно на субботние занятия, а обещали мне 109 часов теории за 2 месяца. вопрос- я что-то недопонимаю или за 2 месяца просто не пройти такой объем и половину придется изучать самостоятельно? Как в школах было у вас?
malvinakas
так же часы теории часто урезали на сколько не считал.думаю в общем не меньше 30%
malvinakas
Теория по графику, иногда даже позже задерживались (преподователь классный). Практика - все 50 часов, но каждое вождение минут на 20 больше положенного (инструктор тоже ничего).
Автошкола - Автолюкс (Академ)
vadimkus
Я вот думаю молого своего куда нибудь отправить в автошколу. В автолюксе действительно всё так хорошо? Сколько обучение стоит?
Не заморачивайтесь вы количеством теории. 109 часов никто и нигде. сейчас не выдаёт. Часов на 40 настройтесь.
автоинструктор
Жена сдает на права уже 5й раз ее учат не только в автошколе но целыми днями с ней и я занимаюсь, учится в автошколе автолада, сам там учился и сдавал экзамен с первого раза. Так вот сейчас там сдача экзамена проходит так : Они тупо едут по городу, а инспектор говорит куда ехать и смотрит выполнение так называемого задания. ... так вот сегодня жена сдавала экзамен "задание инспектора" было развернутся на регулируемом перекрестке, она и развернулась на первом же перекрестке со светофорами (ехала там первый раз), оказалось это не перекресток а прилегающие территории слева и справа, и он ей поставил в карточке, не правильно выполнен разворот типа, а сам сказал что разворот она совершила правильно, но не выполнено его задание-как я понимаю такого пункта в карточке нет!!! и вообще выезды с прилегающей территории или регулируемый перекресток без топографической карты определить нельзя ведь так?!. Короче реально валят всех кто не заплатит через инструктора!! выдохнул во-первых во-вторых, что я могу сделать?
eleronik
сделать скорее всего нечего, а вот что касается выполнения заданий, так обычно происходит на экзамене немного не так, просто инспектор говорит куда ехать и что делать, например "на перекрестке едем прямо" или "на перекрестке на лево" и оценивает уже сам факт езды. То что в вашем случае вообще не правомерно, как вариант можно пойти в СБ но это скорее всего не самый быстрый и не факт что результативный ход. Попробуйте узнать на каком из экзаменов будет другой инспектор, они обычно меняются раз в несколько экзаменов.
eleronik
сейчас там сдача экзамена проходит так : Они тупо едут по городу, а инспектор говорит куда ехать и смотрит выполнение так называемого задания. ...
А что, раньше как-то иначе это происходило?

"задание инспектора" было развернутся на регулируемом перекрестке, она и развернулась на первом же перекрестке со светофорами (ехала там первый раз), оказалось это не перекресток а прилегающие территории слева и справа ... и вообще выезды с прилегающей территории или регулируемый перекресток без топографической карты определить нельзя ведь так?!
Не так. Есть еще такая штука, как дорожные знаки. Очень полезная. Жену в автошколе им должны были учить. А наличие светофора еще не гарантирует наличие в том месте перекрестка. Развернулась, видимо, на регулируемом пешеходном переходе? Что за место конкретно?
Yura_18
Самое смешное вроде как и другой инспектор поступает так же, жена говорит не сдают там по 7-8 раз и это типа нормально (у автошколы), просто люди кто сдал с первого раза после сдачи в окрытую говорили что купили ... тут вроде писали (кто-то из автоинструкторов) что-бы сдающий комментировал свои действия, так вот одна девушка так сделала и здала сама! (походу здесь прочитала про это) Но она ехала по городу минут 20 и видно что инспектор нервничал и ждал ошибки.. короче смысл моих слов понятен... Я просто зол (сколько можно то) на взятке бы поймать! Но блин понимаю, что в "нашей раше" это все без полезно((
Kato
Раньше был маршрут сейчас его нет! Бориса Богаткова с чем то)) щас определю
eleronik
Первый светофор от перекрестка на Золотой ниве прямо к Федосеева Сайчас посмотрел на яндекс карте там знаков прилегающей территории и знаки уступи дорогу не видно http://maps.yandex.ru/?text=%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81&where&z=15&results=20&ll=82.976895%2C55.036050&spn=0.029354%2C0.005003&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=82.975135%2C55.03568&ost=dir%3A219.44416649624904%2C-2.9796348525525667~spn%3A63.95266029676422%2C37.50766947543324
Kato
Не так. Есть еще такая штука, как дорожные знаки. Очень полезная. Жену в автошколе им должны были учить. А наличие светофора еще не гарантирует наличие в том месте перекрестка. Развернулась, видимо, на регулируемом пешеходном переходе? Что за место конкретно?
как отличить регулируемый перекресток от светофоров в 4ре стороны на дороги из прилегающих????