физика явления налобовике
5145
42
Комрады, как можно объяснить такое явление как:
утром прихожу к машине и завожу её. (за ночь ни разу не заводится) лобовик покрыт изморозью и льдом.
По мере прогревания машины начинаю чистить лобовик, так как долго ждать нет возможности.
евина-на боковых стеклах, и там где не ходят дворнике на лобовике- наледь или как там её снимается скребком одним движением.
Но там, где ходят дворники- ощущение, что это суперклей. Скребок не берет принципе. И эта наледь по структуре более плотная что ли.
При этом когда машину ставлю вечером-стекла не брызгаю омывателем.
Это что за прикол? добавки незамерзайки так действуют? Обратный эффект...
честно задумываюсь о куске ткани-лобовик закрывать на ночь...
Когда снег идет и на машине сугроб- такого явления нет. Бывает только когда как сегодня погода.
Деодат
думаю, физика проста... Там, где дворники по стеклу туда-сюда, образуются всяческие микро (а то и не микро-) царапины. Следствием этого является бОльшая адгезия льда к поверхности стекла... площадь-то соприкосновения существенно увеличивается.
Деодат
может влет тот факт, что нижнюю зону дворников обдув направлен?
domaro
не вариант , вообще. Так как по этому стеклу дворники юзали от силы раз 10. Никаких сухих абразивов точно небыло.
Деодат
Машинку надо проветривать перед тем как поставить на ночь!у меня нет наледи.хоть и незамерзаикой часто пользуюсь!:улыб:
Ефген
думал об этом, что машина остывает и из сопел обдува тепло идет и намерзает. Но не то...так как на самом верху где крыша, а туда тепло точно не доходит-так же четкая граница. Терминатор зоны дворников и остального стекла. Остальное стекло чистинся без усилия.
tusa549
наледь есть на всех машинах. Соседние машины от снега чистые, но не ездят. Днем стекла чистые. Утром после ночи-наледь.
так что не вариант. Эта схема с проветриванием работает, когда толстый слой льда образуется, с острыми бугорками. :ха-ха!:
а этот лед нанотехнологичный и тонкий. но хрен отдерешь. :безум:
Деодат
нанотехнологичный говоришь! :biggrin: тогда тебе в Академгородок надо! :biggrin: там разберутся.
domaro
думаю, физика проста... Там, где дворники по стеклу туда-сюда, образуются всяческие микро (а то и не микро-) царапины. Следствием этого является бОльшая адгезия льда к поверхности стекла... площадь-то соприкосновения существенно увеличивается.
простая физика? а теорий адгезии как минимум 4, причем для каждой есть исключения. :eek:
Деодат
Где дворники не трут - стекло грязное, следовательно адгезия дюже хуже чем с чистой поверхностью.
Vs
как вариант ..возможно. но стекло чистое было,
блин...вспомнил..я в незамерзайку 200 мл 95% спирта налил в бачек.
Может и правда, обезжиривает немного и соответственно меняется степень намерзания и структура?? хбз короче.
А это только у меня такое явление? или еще у кого есть?
я помню, что раньше было подобное на другой машине.
Vs
Где дворники не трут - стекло грязное, следовательно адгезия дюже хуже чем с чистой поверхностью.
гипотезу легко проверить... Пускай ТС хорошенько помоет стекло накануне...

PS настаиваю на теории микроцарапин... :biggrin:
domaro
гипотезу легко проверить... Пускай ТС хорошенько помоет стекло накануне...
Дэк я только за! :хехе:
Vs
богданыч, если стекло чистое и каждый день ты его не трёшь омывайками, то причем тут адгезия?? вобщем непонятно, нестыковки какие-то.
Я сегодня утром снег с лобовика смахнул, направил обогрев на стекло и поехал, никаких адгезий нет... :безум:
Володя87
мы видно в разных городах живем. снега сегодня небыло на машине. а белая пыль снежная была.
Деодат
Богданыч, твои последние темы напомнили мне анекдот:
- Доктор, когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, в
которой до этого пекли картошку, у меня покалывает за ухом. Что это
значит?
- Что у вас слишком много свободного времени!
Деодат
Это фигня еще, я как-то выхожу, смотрю - изморозь, начинаю шкрябать, а оно - не шкрябается! Ибо изнутри обмерзло :biggrin:
Ефген
Я и имел ввиду белую пыль... почти снег.
Ефген
Богданыч, твои последние темы напомнили мне анекдот:
- Доктор, когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, в
которой до этого пекли картошку, у меня покалывает за ухом. Что это
значит?
- Что у вас слишком много свободного времени!
это что...вот весна когда будет, и у меня будет обострение... :ха-ха!:
на самом деле работы дох...
и мозг кипит.
А по поводу сег темы про масло оружейное....дык вещь то супер нужная. по крайней мере для меня.
Деодат
про масло оружейное....
"масло проникает в мельчайшие трещины и достигает самых труднодоступных мест."
Это какаято мазь от гемороя :ха-ха!:
Ефген
Это какаято мазь от гемороя :ха-ха!:
кстати, можно и лобовик смазать.... Утром существенно легче лед убирать.. :biggrin:
Деодат
1 - боковушки вертикальные, лобовик под углом
2 - натрите пол лобовика спиртом, вторую половину омывайкой, проведите эксперимент !
creativer
ННП. правильный ответ - микротрещины.
artem2005
ННП. правильный ответ - микротрещины.
Нанотрещины. :ухмылка:
creativer
Не, не так. Половину лобовика спиртом, половину маслом машинным. Ибо я за тот вариант, что всякая грязь и сажа имеет в основе жир. Соответственно в тех местах наледь хорошо очищается
Деодат
богданыч, напиши разрушителям легенд (мифов) ИМХО хорошая тема:улыб:по дискавери покажут:улыб:
Деодат
Я ради эксперимента "антидождем" лобовик намазал (в тепле). В течение месяца по утрам наледь дворниками смахивалась на ура :live:

А перед тем, как намазать - весь лобовик трудно скребком очищался.
wox
не правильный
это вы, дядечка, ошибаетесь. :beee:
Axler
антидождь омывайкой смывается?
duremar
антидождь омывайкой смывается?
смывается, но в микротрещинах ( :biggrin: ) остается...
Деодат
ННП

Любопытно, лет 35-40 назад такая хрень тоже сильно волновала умы автолюбителей? Или были более значимые вещи... :biggrin:
ПС. Тоже напомнило историю про комочек фольги и свободное время :biggrin:
DmV
из этого же разряда - почему перед светофорами и на остановках на дороге гребенка ледяная, маленькие такие горочки, много-много.. =)
DmV
умные то какие, фольга..свободное время.
хорошо сесть в теплую машину и дворниками уже воду смахнуть.
А когда нет прогрева и каждое утро эту нанолед отдираешь скребком. Тогда поневоле задумаешься.....
Деодат
ну так держи в машине пшикалоку со спиртом...будет у тебя собственная система антиобледенения
wox
завтра попробую. пшикалка должна быть дома. А спиртягу 95% или 70% лучше?
Деодат
Я чего в инете нашел......
у кого есть девайс такой? :ха-ха!:
Электрический скребок для очистки стекол от инея и льда. Благодаря встроенному быстронагревающемуся металлическому элементу, данный скребок позволит быстро и легко очистить стекло даже от толстой корки льда.

Устройство станет незаменимым помощником и полезным подарком для каждого автолюбителя - с ним вам не нужно долго прогревать двигатель, чтобы очистить стекла теплым воздухом. Это сэкономит не только время, но и ваше топливо!

Скребок работает от прикуривателя авто.

Технические характеристики
Время нагревания элемента: примерно 10 секунд.
Встроенный индикатор работы.
Длина кабеля питания: 3 м.
Максимальная температура нагрева металлического элемента: 200°C.
Размеры: 275х90х43 мм.
Деодат
аха, описаться можно от такого подарка)
duremar
не ну я реально прослезился. Как от сети автомобиля может получиться строительный фен? и это стоит 750 рублей в московии. :бебебе:
Деодат
да хватит 70го...его и в авиации то завсегда бодяжили, от шпаги никто не отказывался...
Деодат
Физика очень проста.Существуют разные виды отложения льда на поверхности.Прозрачный лед,матовый полупрозрачный,белый крупообразный,изморозь,иней.Тип льда зависит от скорости машины,величины водных капель и состояния поверхности на которой оседает лед. Поверхность под щетками чище и теплее.
Практически диссертация.О :biggrin:
wox
Мозголомство продолжается.
Итак выводы- спирт 90% великая вещь, даже если принимать не внутрь, а наружно. Как это бы не привычным было.
Пшикаешь из небольшого пульверизатора спиртягой на лобовик, замерзший абсолютно. Через минуту два взмаха дворниками и все-идеально чисто. А запах....ух огурчика саленого охота...
Но, так как обработал спиртом накануне и боковые стекла, теперь скребок не берет наледь и на боковых. Но это и не напрягает особо. само оттаивает позже.
короче говоря причина судя по всему в незамерзайке и её моющих свойствах. На более чистом и обезжиренном стекле наледь наноплотная и не отсрябывается. :ха-ха!:
по крайней мере проблему с тратой времени на скребок и полный прогрев машины-решил радикально.