Галинка
Добрая, если не злить!
Сегодня наблюдала неприятную ситуацию:
"Газель" на остановке высадила пассажиров. Сзади стоял автобус (типа служебного, когда подъехали к остановке, он уже стоял, маршрутка встала перед ним). Затем маршрутка начала трогаться, но её, сигналя, объехала "Хонда" и резко ушла вправо во дворы. Полос было по одной в каждую сторону. Маршрутка поехала дальше и встала на продолжительную остановку на кольце (там много выходит и много садиться обычно). Тут эта "Хонда" обруливает опять маршрутку, встаёт впереди на кольце, включает аварийку. Оттуда выходит невысокий мужик, открывает пассажирскую дверь (на переднем сидении пара хрупких дам) и начинает в салон орать "А что, маршрутки стали пассажирским транспортом, чтоб от остановок так отъезжать?"
/*не помню - когда последний раз ездила на автобусе -только маршрутки, при этом зачастую они с жёлтыми номерами с 3 цифрами и 2 буквами*/
Что разозлило: ну хочется на водителя наорать - дык иди ты к водительской двери и разбирайся, но нафига на пассажирок весь негатив сливать?
И вопрос: Маршрутные такси - пассажирский транспорт или нет? И если ответ "да" - при столкновении - когда один не посмотрел "взад" (в нашем случае там автобус стоял), а второй - не пропустил - кто будет виноват?
"Газель" на остановке высадила пассажиров. Сзади стоял автобус (типа служебного, когда подъехали к остановке, он уже стоял, маршрутка встала перед ним). Затем маршрутка начала трогаться, но её, сигналя, объехала "Хонда" и резко ушла вправо во дворы. Полос было по одной в каждую сторону. Маршрутка поехала дальше и встала на продолжительную остановку на кольце (там много выходит и много садиться обычно). Тут эта "Хонда" обруливает опять маршрутку, встаёт впереди на кольце, включает аварийку. Оттуда выходит невысокий мужик, открывает пассажирскую дверь (на переднем сидении пара хрупких дам) и начинает в салон орать "А что, маршрутки стали пассажирским транспортом, чтоб от остановок так отъезжать?"
/*не помню - когда последний раз ездила на автобусе -только маршрутки, при этом зачастую они с жёлтыми номерами с 3 цифрами и 2 буквами*/
Что разозлило: ну хочется на водителя наорать - дык иди ты к водительской двери и разбирайся, но нафига на пассажирок весь негатив сливать?
И вопрос: Маршрутные такси - пассажирский транспорт или нет? И если ответ "да" - при столкновении - когда один не посмотрел "взад" (в нашем случае там автобус стоял), а второй - не пропустил - кто будет виноват?
Маршрутные такси по ПДД являются пассажирским транспортом.
Водитель легковушки должен пропустить отъезжающее от остановки маршрутное транспортное средство.
Водителя "хонды" отправить учить ПДД.
Ну и судя по поведению, он вообще (ч)удак.
Водитель легковушки должен пропустить отъезжающее от остановки маршрутное транспортное средство.
maxdreamer
Последний романтик
В ПДД есть понятие маршрутное ТС
web-страница
Маршрутное транспортное средство
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками).
web-страница
Маршрутное транспортное средство
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками).
ArtemSergeev
veteran
Маршрутные такси по ПДД являются пассажирским транспортом.Вы бы сами перечетали, хотябы п18.3
Водитель легковушки должен пропустить отъезжающее от остановки маршрутное транспортное средство.но и водитель автобуса должен убедиться что его пропускают
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.Взаимное уважение однако, чего на наших дорогах днем с огнем
vdaemon
veteran
В 18.3 маршрутное такси не фигурирует.
Но это не означает, что его можно подрезать.
Но это не означает, что его можно подрезать.
В 18.3 маршрутное такси не фигурирует.Оно приравнивается к автобусам.
Сейчас читают
Хорарная астрология
244592
675
Сбил скотину
13881
72
Аренда квартир (часть 23)
288796
1000
Может и приравнивается, а может и нет.
Была какая-то возня на тему подчиненности, соблюдения, остановки только на остановках и т.д.
Уже не помню, но там было предложено активистам МТ что-то типа: "Хотите пользоваться привелегиями маршрутного транспорта, становитесь им". Те отказались.
А на счет желтых номеров, так они уже давно закончились. Краски желтой не завозят - дают белые. В том числе и автобусам.
Была какая-то возня на тему подчиненности, соблюдения, остановки только на остановках и т.д.
Уже не помню, но там было предложено активистам МТ что-то типа: "Хотите пользоваться привелегиями маршрутного транспорта, становитесь им". Те отказались.
А на счет желтых номеров, так они уже давно закончились. Краски желтой не завозят - дают белые. В том числе и автобусам.
Да причём тут цвет номера.
Не занимайтесь буквоедством, зрите в корень.
Не занимайтесь буквоедством, зрите в корень.
автоинструктор
activist
Маршрутка-это автобус являющийся МТС , т.к. в нём более 8 мест для пассажиров, есть определённый маршрут движения и обозначенные остановки. Поэтому в Хонде был Чудак ( на букву М ), который точно был не прав (судя по вашему описанию ситуации).
а надо было его сумачкай! сумачкай! пасапатке! чтоб стучался, прежде чем входить...
В сумочке пара коньков была. Не выжил бы...
Дядя Ваsя
Дедуля
Маршрутка-это автобус являющийся МТС"Транспортное средство категории D" - так написано в ПТС. сори за буквоедство
А так да: ездит по установленному маршруту с обозначенными остановками.
В сумочке пара коньков была. Не выжил бы...Зато с первой подачи сразу всё понял бы
При ДТП обоюдка будет (это из комментария к п.18.3)
-Водители МТС зачастую включают левый поворотник (типа отъезжают) сразу после того, как открыли двери на высадку пасажиров, вот стой за ними и по правилам и пропускай, жди пока народ выйдет, зайдет, добежит последний человек...
-Водители МТС зачастую игнорируют наличие карманов, в которые нужно заезжать, а не останавливаться на проезжей части, создавая помеху другим участникам движения.
-Водители МТС зачастую игнорируют свою обязанность убеждаться в безопасности отъезда от остановки, просто выкрутив руль и поехав...
С каждым из случаев сталкивалась лично и думаю не только я.
-Водители МТС зачастую включают левый поворотник (типа отъезжают) сразу после того, как открыли двери на высадку пасажиров, вот стой за ними и по правилам и пропускай, жди пока народ выйдет, зайдет, добежит последний человек...
-Водители МТС зачастую игнорируют наличие карманов, в которые нужно заезжать, а не останавливаться на проезжей части, создавая помеху другим участникам движения.
-Водители МТС зачастую игнорируют свою обязанность убеждаться в безопасности отъезда от остановки, просто выкрутив руль и поехав...
С каждым из случаев сталкивалась лично и думаю не только я.
да они выезжают-то, зачастую, во второй ряд (т.к. первый занят припаркованными), а второго ряда я им уступать не обязан
"Транспортное средство категории D" - так написано в ПТС. сори за буквоедствоя вот тоже не вижу признаков мтс... а вот интересно, инспектор увидит, когда такое тс повернёт, скажем, с красного налево на фрунзе?
А так да: ездит по установленному маршруту с обозначенными остановками.
maxdreamer
Последний романтик
А так да: ездит по установленному маршруту с обозначенными остановками.Только останавливаться оно может где угодно и вне этих остановок, на то оно и такси
maxdreamer
Последний романтик
а вот интересно, инспектор увидит, когда такое тс повернёт, скажем, с красного налево на фрунзе?У них тоже должен быть маршрут согласованный с ГИБДД, нет?
Так что где-то им можно ехать супротив знаков.
да они выезжают-то, зачастую, во второй ряд (т.к. первый занят припаркованными), а второго ряда я им уступать не обязан
Обязаны. Вопрос приоритета, а не ряда.
Обязаны. Вопрос приоритета, а не ряда.
не обязан - когда он начинает движение от остановки, он отъезжает в первый ряд, потом он уже не начинает движения, а объезжает препятствие, и преимуществ не имеет
знакомого моЁго от дома ленина один такой давил-давил и напротив мэрии додавил - попробуйте угадать, что сказал ему инспектор в ответ на его "18.3 18.3"
знакомого моЁго от дома ленина один такой давил-давил и напротив мэрии додавил - попробуйте угадать, что сказал ему инспектор в ответ на его "18.3 18.3"
Инспектор - авторитет?
Как бы помягче написать...
Их представление о ПДД находится в сильной корреляции с финансовыми обстоятельствами.
Как бы помягче написать...
Их представление о ПДД находится в сильной корреляции с финансовыми обстоятельствами.
wobbler
v.i.p.
У них тоже должен быть маршрут согласованный с ГИБДД, нет?я именно об этом, а вот поворачивают ли, для меня не факт
Так что где-то им можно ехать супротив знаков.
Только останавливаться оно может где угодно и вне этих остановок, на то оно и таксипользуюсь нечасто, но по-моему, у них у всех висит "только на остановказ (приказ ... ) штраф ...", и уже давно
Инспектор - авторитет?инспектор - часть общества, представляющий интересы "обратной стороны"... так что в каком-то смысле - да, авторитет... в особенности, когда можно б и остановить, а он не останавливает
maxdreamer
Последний романтик
я именно об этом, а вот поворачивают ли, для меня не фактНу, например, с Республиканской налево на Трикотажку весь общественный транспорт едет, при наличии знака "только направо" и к маршруткам ни у кого претензий нет, а гайцы там частенько стоят, караулят умников, которые внаглую нарушают этот знак.
vdaemon
veteran
Вот, на Советской "по встречке" ездят автобусы и маршрутные такси.
Остальным, лучше не ездить.
Остальным, лучше не ездить.
ну они не по встречке, они по полосе для МТС.
да они выезжают-то, зачастую, во второй ряд (т.к. первый занят припаркованными), а второго ряда я им уступать не обязанА правила то вы не знаете
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.Насчет правой полосы ничего не сказано это раз.
А вот билет 2 вопрос 16, дает конкретный ответ кто кому должен уступить.
билеты кроме как по прямому назначению применять вредно
для любителей читать через пост процитируем сами себя:
А правила то вы не знаетеа читать-то Вы не любите
для любителей читать через пост процитируем сами себя:
когда он начинает движение от остановки, он отъезжает в первый ряд, потом он уже не начинает движения, а объезжает препятствие, и преимуществ не имеет
Правила автобус не ограничивают в какой ряд ему отъезжать, при занятых правом, втором, итд он может хоть в третий отъезжать, и вы обязаны уступить, а он обязан убедится что уступили.
в третий ряд из какого? неужто из первого? а раз так, то это называется ПЕРЕСТРОЕНИЕ... со свеми вытекающими
в третий ряд из какого? неужто из первого? а раз так, то это называется ПЕРЕСТРОЕНИЕ... со свеми вытекающимиДа с какого? Может, все таки, объезд препятствия?
Вопрос лишь в том, что они не всегда имеют право выезжать во второй или даже третий.
Именно в объезд препятствия. "Пробка", или ТС, по правилам припаркованный - им не является.
А вот если перед МТС находится "препятствие", в том числе и во втором ряду, то они имеют полное право выезжать и в третий ряд, и при этом их обязаны пропускать
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Да с какого? Может, все таки, объезд препятствия?может - мне без разницы
они, млин, иной раз, во втором останавливаются, в первый пассажиров высаживают, в третий выруливают, объезжая тех хитроопых, что перед ними втёрлись - а я им буду дорогу уступать? да еще при наличии спецполосы для общавтотранпорта, отделенной , между прочим, сплошной разметкой
maxdreamer
Последний романтик
Только обычно они выруливают чтобы обогнать впереди стоящий автобус/троллейбус/маршрутку, чтобы уйти в отрыв и срубить пассажиров на следующей остановке первым.
А вот если перед МТС находится "препятствие", в том числе и во втором ряду, то они имеют полное право выезжать и в третий ряд, и при этом их обязаны пропускатьне заметил, т.к. после добавили
А с чего вдрук?
А с чего вдрук?Потому что в 18.3 нигде про полосу не указано. "мы" должны им уступать дорогу
А у них иного "пути" нет, если впереди "препятствие" по ПДД.
Соответственно, если они отъезжают от остановки, и у них препятствие - то это не перестроение, в случае которого они не имеют преимущество.
Об этом же и говорится в выкладываемом ранее билете.
PartyZan
r.i.p.
Только обычно они выруливают чтобы обогнать впереди стоящий автобус/троллейбус/маршрутку, чтобы уйти в отрыв и срубить пассажиров на следующей остановке первым.Не спорю, в этом случае преимущества у них никакого нет.
они, млин, иной раз, во втором останавливаются, в первый пассажиров высаживают, в третий выруливают, объезжая тех хитроопых, что перед ними втёрлись - а я им буду дорогу уступать? да еще при наличии спецполосы для общавтотранпорта, отделенной , между прочим, сплошной разметкойНет, в этом случае не обязаны им уступать. Так как в данном случае, те "ТС", что перед ними, не являются для них препятствием.
Потому что в 18.3 нигде про полосу не указано. "мы" должны им уступать дорогуа в других пунктах сказано "меняешь полосу - уступи дргуим"...
или по-студенчески поступать будем:
- Ваш билетик, гражданин
- А я бабушке место уступил
А у них иного "пути" нет, если впереди "препятствие" по ПДД.и что из этого следует - пдд не соблюдать?
Соответственно, если они отъезжают от остановки, и у них препятствие - то это не перестроение, в случае которого они не имеют преимущество.это Вы только что придумали
в этом случае преимущества у них никакого нет.как ловко у Вас получается разделять "эти" и "совершенно другие" случаи - вот только на дороге так не получится
Билетик читаем. Они не просто так писаны
Правила автобус не ограничивают в какой ряд ему отъезжать, при занятых правом, втором, итд он может хоть в третий отъезжать, и вы обязаны уступить, а он обязан убедится что уступили.Так должен или обязан? смысл то разный.
водила может ехать только если ему уступают. А не уступают-сиди и бамбук кури.
Мне не так давно с пеной у рта водила доказывал, что за непропуск маршрутного тс от остановки- прав лишают. Вот до чего людей ОБС доводит.
И что то не помню я штрафа за такое нарушение, как не уступил дорогу маршрутному ТС отъезжающему от остановки.
Билетик читаем. Они не просто так писаныа как же еще они писаны? я свои отчитал уже:
топик читаем, он не просто так писан:
билеты кроме как по прямому назначению применять вредно
И что то не помню я штрафа за такое нарушение, как не уступил дорогу маршрутному ТС отъезжающему от остановки.один есть - ремонт своего авто плюс повышенный коэффициент осаги на следующий год... плюс время...
но, повторю свою позицию, только "отъезжающего от остановки, обозначенной"
не уступают-сиди и бамбук куритак-то да © но не сидят же, не курят, а выдавливать начинают
И что то не помню я штрафа за такое нарушение, как не уступил дорогу маршрутному ТС отъезжающему от остановки.
Статья 12.17. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами
1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
нет на маршрутном транспортном средстве с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - пусть идут лесом.
ТОП 5
1
2
3
4