Что считается пассажирским транспортом?
5136
64
Сегодня наблюдала неприятную ситуацию:
"Газель" на остановке высадила пассажиров. Сзади стоял автобус (типа служебного, когда подъехали к остановке, он уже стоял, маршрутка встала перед ним). Затем маршрутка начала трогаться, но её, сигналя, объехала "Хонда" и резко ушла вправо во дворы. Полос было по одной в каждую сторону. Маршрутка поехала дальше и встала на продолжительную остановку на кольце (там много выходит и много садиться обычно). Тут эта "Хонда" обруливает опять маршрутку, встаёт впереди на кольце, включает аварийку. Оттуда выходит невысокий мужик, открывает пассажирскую дверь (на переднем сидении пара хрупких дам) и начинает в салон орать "А что, маршрутки стали пассажирским транспортом, чтоб от остановок так отъезжать?"
/*не помню - когда последний раз ездила на автобусе -только маршрутки, при этом зачастую они с жёлтыми номерами с 3 цифрами и 2 буквами*/
Что разозлило: ну хочется на водителя наорать - дык иди ты к водительской двери и разбирайся, но нафига на пассажирок весь негатив сливать?
И вопрос: Маршрутные такси - пассажирский транспорт или нет? И если ответ "да" - при столкновении - когда один не посмотрел "взад" (в нашем случае там автобус стоял), а второй - не пропустил - кто будет виноват?
Галинка
Маршрутные такси по ПДД являются пассажирским транспортом.
Водитель легковушки должен пропустить отъезжающее от остановки маршрутное транспортное средство.
Водителя "хонды" отправить учить ПДД.
Ну и судя по поведению, он вообще (ч)удак.
vdaemon
В ПДД есть понятие маршрутное ТС
web-страница

Маршрутное транспортное средство
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками).
vdaemon
Маршрутные такси по ПДД являются пассажирским транспортом.
Водитель легковушки должен пропустить отъезжающее от остановки маршрутное транспортное средство.
Водителя "хонды" отправить учить ПДД.
Ну и судя по поведению, он вообще (ч)удак.
Вы бы сами перечетали, хотябы п18.3
vdaemon
но и водитель автобуса должен убедиться что его пропускают
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
Взаимное уважение однако, чего на наших дорогах днем с огнем
ArtemSergeev
В 18.3 маршрутное такси не фигурирует.
Но это не означает, что его можно подрезать.
vdaemon
В 18.3 маршрутное такси не фигурирует.
Оно приравнивается к автобусам. :хехе:
Vs
Может и приравнивается, а может и нет.
Была какая-то возня на тему подчиненности, соблюдения, остановки только на остановках и т.д.
Уже не помню, но там было предложено активистам МТ что-то типа: "Хотите пользоваться привелегиями маршрутного транспорта, становитесь им". Те отказались.
А на счет желтых номеров, так они уже давно закончились. Краски желтой не завозят - дают белые. В том числе и автобусам.
humble
Да причём тут цвет номера.
Не занимайтесь буквоедством, зрите в корень.
Маршрутка-это автобус являющийся МТС , т.к. в нём более 8 мест для пассажиров, есть определённый маршрут движения и обозначенные остановки. Поэтому в Хонде был Чудак ( на букву М ), который точно был не прав (судя по вашему описанию ситуации).:хехе:
Галинка
а надо было его сумачкай! сумачкай! пасапатке! чтоб стучался, прежде чем входить... :хехе:
wobbler
В сумочке пара коньков была. Не выжил бы...
Маршрутка-это автобус являющийся МТС
"Транспортное средство категории D" - так написано в ПТС. сори за буквоедство :улыб:
А так да: ездит по установленному маршруту с обозначенными остановками.
Галинка
В сумочке пара коньков была. Не выжил бы...
Зато с первой подачи сразу всё понял бы :dnknow:
Галинка
При ДТП обоюдка будет (это из комментария к п.18.3)
-Водители МТС зачастую включают левый поворотник (типа отъезжают) сразу после того, как открыли двери на высадку пасажиров, вот стой за ними и по правилам и пропускай, жди пока народ выйдет, зайдет, добежит последний человек...
-Водители МТС зачастую игнорируют наличие карманов, в которые нужно заезжать, а не останавливаться на проезжей части, создавая помеху другим участникам движения.
-Водители МТС зачастую игнорируют свою обязанность убеждаться в безопасности отъезда от остановки, просто выкрутив руль и поехав...
С каждым из случаев сталкивалась лично и думаю не только я.
XуLigaNka
да они выезжают-то, зачастую, во второй ряд (т.к. первый занят припаркованными), а второго ряда я им уступать не обязан
Дядя Ваsя
"Транспортное средство категории D" - так написано в ПТС. сори за буквоедство
я вот тоже не вижу признаков мтс... а вот интересно, инспектор увидит, когда такое тс повернёт, скажем, с красного налево на фрунзе?
Дядя Ваsя
Только останавливаться оно может где угодно и вне этих остановок, на то оно и такси :улыб:
wobbler
а вот интересно, инспектор увидит, когда такое тс повернёт, скажем, с красного налево на фрунзе?
У них тоже должен быть маршрут согласованный с ГИБДД, нет?
Так что где-то им можно ехать супротив знаков.
wobbler
да они выезжают-то, зачастую, во второй ряд (т.к. первый занят припаркованными), а второго ряда я им уступать не обязан

Обязаны. Вопрос приоритета, а не ряда.
Rubberman
не обязан - когда он начинает движение от остановки, он отъезжает в первый ряд, потом он уже не начинает движения, а объезжает препятствие, и преимуществ не имеет :1:

знакомого моЁго от дома ленина один такой давил-давил и напротив мэрии додавил - попробуйте угадать, что сказал ему инспектор в ответ на его "18.3 18.3" :хехе:
wobbler
Инспектор - авторитет?:улыб:
Как бы помягче написать...
Их представление о ПДД находится в сильной корреляции с финансовыми обстоятельствами.
maxdreamer
У них тоже должен быть маршрут согласованный с ГИБДД, нет?
Так что где-то им можно ехать супротив знаков.
я именно об этом, а вот поворачивают ли, для меня не факт

Только останавливаться оно может где угодно и вне этих остановок, на то оно и такси
пользуюсь нечасто, но по-моему, у них у всех висит "только на остановказ (приказ ... ) штраф ...", и уже давно
Rubberman
Инспектор - авторитет?
инспектор - часть общества, представляющий интересы "обратной стороны"... так что в каком-то смысле - да, авторитет... в особенности, когда можно б и остановить, а он не останавливает :хехе:
wobbler
я именно об этом, а вот поворачивают ли, для меня не факт
Ну, например, с Республиканской налево на Трикотажку весь общественный транспорт едет, при наличии знака "только направо" и к маршруткам ни у кого претензий нет, а гайцы там частенько стоят, караулят умников, которые внаглую нарушают этот знак.
maxdreamer
хороший пример - грех спорить :yes.gif:
maxdreamer
Вот, на Советской "по встречке" ездят автобусы и маршрутные такси.
Остальным, лучше не ездить.:улыб:
vdaemon
ну они не по встречке, они по полосе для МТС.
wobbler
А правила то вы не знаете
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
Насчет правой полосы ничего не сказано это раз.
А вот билет 2 вопрос 16, дает конкретный ответ кто кому должен уступить.
YakutNGS
билеты кроме как по прямому назначению :хехе: применять вредно

А правила то вы не знаете
а читать-то Вы не любите

для любителей читать через пост процитируем сами себя:
когда он начинает движение от остановки, он отъезжает в первый ряд, потом он уже не начинает движения, а объезжает препятствие, и преимуществ не имеет
wobbler
Правила автобус не ограничивают в какой ряд ему отъезжать, при занятых правом, втором, итд он может хоть в третий отъезжать, и вы обязаны уступить, а он обязан убедится что уступили.
YakutNGS
в третий ряд из какого? неужто из первого? а раз так, то это называется ПЕРЕСТРОЕНИЕ... со свеми вытекающими
YakutNGS
и вы обязаны уступить
щаз ... :yes.gif:
wobbler
в третий ряд из какого? неужто из первого? а раз так, то это называется ПЕРЕСТРОЕНИЕ... со свеми вытекающими
Да с какого? Может, все таки, объезд препятствия?
Вопрос лишь в том, что они не всегда имеют право выезжать во второй или даже третий.
Именно в объезд препятствия. "Пробка", или ТС, по правилам припаркованный - им не является.

А вот если перед МТС находится "препятствие", в том числе и во втором ряду, то они имеют полное право выезжать и в третий ряд, и при этом их обязаны пропускать

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
PartyZan
Да с какого? Может, все таки, объезд препятствия?
может - мне без разницы

они, млин, иной раз, во втором останавливаются, в первый пассажиров высаживают, в третий выруливают, объезжая тех хитроопых, что перед ними втёрлись - а я им буду дорогу уступать? да еще при наличии спецполосы для общавтотранпорта, отделенной , между прочим, сплошной разметкой :1:
PartyZan
Только обычно они выруливают чтобы обогнать впереди стоящий автобус/троллейбус/маршрутку, чтобы уйти в отрыв и срубить пассажиров на следующей остановке первым.
PartyZan
А вот если перед МТС находится "препятствие", в том числе и во втором ряду, то они имеют полное право выезжать и в третий ряд, и при этом их обязаны пропускать
не заметил, т.к. после добавили
А с чего вдрук? :eek:
wobbler
Ну это не дает им приемущества
Mаrvin
кому? если "мтс", то а я о чём?
wobbler
Да да, поддерживаю, а не спорю:улыб:
wobbler
А с чего вдрук? :eek:
Потому что в 18.3 нигде про полосу не указано. "мы" должны им уступать дорогу
А у них иного "пути" нет, если впереди "препятствие" по ПДД.

Соответственно, если они отъезжают от остановки, и у них препятствие - то это не перестроение, в случае которого они не имеют преимущество.

Об этом же и говорится в выкладываемом ранее билете.
maxdreamer
Только обычно они выруливают чтобы обогнать впереди стоящий автобус/троллейбус/маршрутку, чтобы уйти в отрыв и срубить пассажиров на следующей остановке первым.
Не спорю, в этом случае преимущества у них никакого нет.
wobbler
они, млин, иной раз, во втором останавливаются, в первый пассажиров высаживают, в третий выруливают, объезжая тех хитроопых, что перед ними втёрлись - а я им буду дорогу уступать? да еще при наличии спецполосы для общавтотранпорта, отделенной , между прочим, сплошной разметкой :1:
Нет, в этом случае не обязаны им уступать. Так как в данном случае, те "ТС", что перед ними, не являются для них препятствием.
PartyZan
Потому что в 18.3 нигде про полосу не указано. "мы" должны им уступать дорогу
а в других пунктах сказано "меняешь полосу - уступи дргуим"...

или по-студенчески поступать будем:

- Ваш билетик, гражданин
- А я бабушке место уступил

А у них иного "пути" нет, если впереди "препятствие" по ПДД.
и что из этого следует - пдд не соблюдать? :1:

Соответственно, если они отъезжают от остановки, и у них препятствие - то это не перестроение, в случае которого они не имеют преимущество.
это Вы только что придумали :1:

в этом случае преимущества у них никакого нет.
как ловко у Вас получается разделять "эти" и "совершенно другие" случаи - вот только на дороге так не получится
wobbler
Билетик читаем. Они не просто так писаны
YakutNGS
Правила автобус не ограничивают в какой ряд ему отъезжать, при занятых правом, втором, итд он может хоть в третий отъезжать, и вы обязаны уступить, а он обязан убедится что уступили.
Так должен или обязан? смысл то разный.
водила может ехать только если ему уступают. А не уступают-сиди и бамбук кури.
Мне не так давно с пеной у рта водила доказывал, что за непропуск маршрутного тс от остановки- прав лишают. Вот до чего людей ОБС доводит.
И что то не помню я штрафа за такое нарушение, как не уступил дорогу маршрутному ТС отъезжающему от остановки.
PartyZan
Билетик читаем. Они не просто так писаны
а как же еще они писаны? я свои отчитал уже:
топик читаем, он не просто так писан:
билеты кроме как по прямому назначению применять вредно
Деодат
И что то не помню я штрафа за такое нарушение, как не уступил дорогу маршрутному ТС отъезжающему от остановки.
один есть - ремонт своего авто плюс повышенный коэффициент осаги на следующий год... плюс время...

но, повторю свою позицию, только "отъезжающего от остановки, обозначенной"

не уступают-сиди и бамбук кури
так-то да © но не сидят же, не курят, а выдавливать начинают
Деодат
Статья 12.17. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
PartyZan
нет на маршрутном транспортном средстве с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - пусть идут лесом. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: