Собираются сносить гаражи.
13560
74
Леопольд
А вы тоже архитектор, сэр?
Vs
Вы своё авто ставите в такой?
На дом с гаражом не заработал, хранить машину мне как-то незачем - она у меня одна и ездит постоянно. А зачем еще гараж нужен? :спок:
Леопольд
Вложенное цитирование запрещено п.9 Правил форума.
Без остановки и парковки ездит? Нет?
Вот трепаться не нужно мол мне можно, а все остальные обязаны парковкой подземной обзавестись. :хехе:
Начните менять мир с себя.
Купите себе парковочное место за 0,8 млн, а потом хвастайтесь, подавайте пример и учите других. :хехе:
Vs
а гаражи ваши снесут как уродующие лицо города и на этом месте будет новая магистраль, и по ней будут мчаться автобусы и троллейбусы (с)
byurokrat
а гаражи ваши снесут как уродующие лицо города и на этом месте будет новая магистраль, и по ней будут мчаться автобусы и троллейбусы (с)
Знаете сносил, и что на их месте только не появлялось, и киоски, и автостоянки, и дома, бывало даже просто деревья садили.
Vladimirovih
Мне нужна консультация по поводу сноса гаражей. У нас на территории ТСЖ в центре города полно левых гаражей а летом будет производиться капремонт территории. Нужна консультация, не откажите в помощи. плиз.
Vs
Вот трепаться не нужно мол мне можно, а все остальные обязаны парковкой подземной обзавестись. :хехе:
Зачем подземной-то? Я ж не предлагаю запрещать на улице ставить. Те же гаражи возле дома в асфальт закатать - в два-три раза больше ведер войдет, и нехай стоят - сами-то машины проблем не создают.
Витамин4ик
Мне нужна консультация по поводу сноса гаражей. У нас на территории ТСЖ в центре города полно левых гаражей а летом будет производиться капремонт территории. Нужна консультация, не откажите в помощи. плиз.
Вот же плагиатор :eek:
Витамин4ик
Я бы на вашем месте такой вопрос задал в Земельном форуме и в Юридическом, тут же на НГС - больше ИМХО по теме ответов будет
Витамин4ик
Тел. в личке
Vitamin
Мало того, что отрыть - более того, специально зарегистрироваться для этого. Кто-нибудь верит, что человеку с ником Архитектор интересен уют и порядок во дворе, а не площадка под очередную точечную застройку???
Помимо того, что деньги я зарабатываю проектированием (архитектор - это моя реальная профессия), я ещё являюсь председателем многоквартирного дома.

С проблемой выноса гаражей за счет Застройщика и Администрации по роду деятельности я сталкивался. Ситуация была следующая. Мэрия выставила на торги муниципальную землю, на которой незаконно располагались металлические гаражи, более 100 штук. Застройщик, выигравший торги, обсудил вопрос с Администрацией района, после чего было выделено место для выноса этих гаражей. Площадку для будущей стройки отцепили строительным забором и посадили сторожа. Всех приезжавших информировали о том, что гаражи подлежат сносу. Желающие самостоятельно решить проблему уносили гараж в то место, которое им вздумается, самостоятельно или с помощью строительной организации. Остальных эвакуировали на отведенный участок. Никакого беспредела не было, с каждым владельцем разговаривали, ни один гараж без уведомления не переносился.

В этом случае финансирование осуществлялось за счет Застройщика и Администрации. Застройщик заинтересован в скорейшем освобождении участка, государство в выполнении обязательств по договору аренды участка.

Теперь я выступаю с точки зрения жильца, собственника многоквартирного дома. Я живу на первом этаже и перед моими окнами стоят гаражи. Их немного, ясно дело, что это не гаражный кооператив. При покупке квартиры меня это не раздражало, я просто не обращал на это внимание. Теперь, когда я пожил уже некоторое время в этой квартире, я замечаю, что летом в этих гаражах тусуются бомжи, пописить туда заходят все кому не лень, свалка вокруг гаражей - круглый год. Я не хочу круглогодично наблюдать мусорные кучи под своим окном и не хочу, чтобы мои дети наблюдали из окна за испражняющимися алкоголиками. Сейчас вот весна-лето наступает, это всё будет оттаивать и расцветать. (Не грех для этого и зарегистрироваться и тему семилетней давности поднять)

Так ведь и машины ведь там не ставят и земля под гаражом им вряд ли принадлежит, просто металлические коробочки используются под накопление хлама. У каждого многоквартирного дома есть своя земля и она принадлежит собственникам, находится в их совместном владении, без выделения участков для конкретных собственников. Кому интересно, чтоб перед его окном разместился общественный туалет? В таком случае, я имею больше прав на его установку, у меня хотя бы машина есть. Суть не в этом.

Хочу убрать этот Содом из под своего окна. Как сделать это и за чей счет? Судя по официальным документам, вроде бы, незаконно разместивший гараж, хозяин должен за собственные средства переместить этот гараж на отведенную Администрацией района территорию. Интересно, кто должен напрячь владельца для побуждения его к этим действиям?

P.S. Точечная застройка - отдельная тема, здесь ее пока не развиваю.
Architector
Теперь я выступаю с точки зрения жильца, собственника многоквартирного дома. Я живу на первом этаже и перед моими окнами стоят гаражи. Их немного, ясно дело, что это не гаражный кооператив. При покупке квартиры меня это не раздражало, я просто не обращал на это внимание.
А теперь представь что при покупке квартиры тебе за четвертак ещё и гаражик под окном в нагрузку отдали. Резко поменяется мнение.

Ок, убрали гаражи. Что будем делать и за чей счёт?
Architector
А что мешает председателю многоквартирного дома (может быть, все-таки ТСЖ, а не дома?) получить выкопировку участка земли, принадлежащего этому самому дому, и понять, на чьей земле находятся эти гаражи?
tonim
Когда образовывалось ТСЖ и тому подобное участок уже был с обременением в виде чужой собственности (гаражей). Т.е. говорить о том, что придомовая территория захвачена владельцами гаражей нельзя. Более того, как правильно выше сказали, нужно смотреть топоплан: а на чьей земле стоят гаражи - общегородской или ТСЖ.
А поскольку никто не имеет права лишать человека имущества, кроме как по решению суда, а также принуждать собственника совершать какие-либо действия со своим имуществом (перевоз гаражей) можно тоже только на основании судебного решения, то просто циркуляром купленным у чиновника за энную суму ограничиться не получиться. Нужно решение суда.
А вот суд уже будет смотреть топоплан и прочее. И разберется, а есть ли протокол собрания собственников жилья, подкреплены ли действия председателя решением жильцов, правильно ли проведно голосование.
Ну и прочие аспекты.
В конце-концов, можно довести ситуацию до абсурда: таким же обременением земельного участка является, например, транзитный телефонный кабель. Но почему-то никто не бежит судиться с Ростелекомом. Суть одинакова - что гараж, что кабель связи есть обременение участка в виде чужой собственности, появившееся задолго до возникновения общего долевого права собственников жилья в доме, то бишь членов ТСЖ.

З.Ы. Если скажите точный адрес - гляну топоплан и точно скажу на чьей земле гаражи.
З.З.Ы. Извиняюсь, если был не совсем точен в юристпердентских формулировках.
Vitamin
А поскольку никто не имеет права лишать человека имущества, кроме как по решению суда, а также принуждать собственника совершать какие-либо действия со своим имуществом (перевоз гаражей) можно тоже только на основании судебного решения
Если гараж законно стоит на муниципальной земле, то для его вывоза решения суда не требуется. При оформлении гаража в районной администрации хозяин подписывает договор аренды муниципальной земли, в котором обязательно имеется пункт, который регламентирует процедуру освобождения земли, если она потребуется муниципалитету. В нем прописано, что муниципалитет при необходимости имеет право (разумеется, с соблюдением определенного порядка - письменное предупреждение и т.д.) перенести гараж на любое место в пределах населенного пункта.
Без подписания такого договора официально оформить гараж на муниципальной земле не получится.
Если же гараж окажется на земельном участке ТСЖ, да еще и установлен до формирования земельного участка под МКД, то тут без согласия владельца во внесудебном порядке убрать гараж не получится...
Architector
я ещё являюсь председателем многоквартирного дома.
Правильно будет сказать: "Я председатель Совета многоквартирного дома."
Vitamin
Фрунзе 8, топоплан есть на руках, а так же план реконструкции придомовой территории, мы попали в план ремонта придомовой территории. Один гараж, не члена ТСЖ и даже не жильца дома, стоит на месте будущего проезда. Этот чел не согласен его сносить. И что с ним делать? :help.gif: помогите.
Витамин4ик
Уточните, на чьей земле стоит гараж?
Витамин4ик
Топоплан посмотрел. А погреба вас не смущают? Или они принадлежат жильцам дома? В данном случае право собственности на погреб ничем не отличается от права собственности на гараж. Повторюсь: когда возникло ТСЖ участок уже был обременен гаражами. А план благоустройства нужно согласовать
Vitamin
Погреба это вообще ерунда, если по хорошему предупредите владельцев, если нет то просто бульдозером. И законно, через суд или полицаев Вам никто ничего не сделает (оговорюсь если это земля закреплена за домом) и поровну были они до закрепления земли или после.
Vladimirovih
Угу, особенно законно, если эти погреба даже на топоплан нанесены... Не болтайте ерундой про законность.
НатаКолина
я ещё являюсь председателем многоквартирного дома.
Правильно будет сказать: "Я председатель Совета многоквартирного дома."
Справедливое замечание. Правильно - председатель совета, конечно же.
tonim
А что мешает председателю многоквартирного дома (может быть, все-таки ТСЖ, а не дома?) получить выкопировку участка земли, принадлежащего этому самому дому, и понять, на чьей земле находятся эти гаражи?
Топоплан (выкопировка) имеется. Земля под гаражи на ней не выделена.

(Жильцы домов, в которых не образованы ТСЖ, с июня 2011 должны сформировать совет многоквартирного дома и выбрать председателя совета. Такие дома обслуживаются управляющими компаниями.)
Vitamin
Про обременение участка, наверное, стоит с Вами согласиться. Однако, в таком случае, у владельцев должен быть документ на его льготное право. Я считаю, что для того, чтобы вынести незаконно расположенный гараж не обязательно голосование всего дома и решение суда. Например, жильцу одной квартиры растущее дерево лезет в окно или загораживает свет, что же он должен у всего дома спрашивать (остальные проголосуют против вырубки дерева, ибо им не мешает) или в суд обращаться? Жилец пойдет в управляющую компанию или в Администрацию, там посмотрят - нарушение налицо, и спилят без суда и следствия.

Существующие сети, наверное, могут быть обременением. Без них - никуда, проходящие по участку сети обслуживают дом. А вот вновь прокладываемые сети - другое дело. Завелась рядом стройка, желающая по вашему участку сети протащить или стояночные места, к примеру, расположить - обязаны согласовать с собственниками этого дома (2/3 от общего количества, если не ошибаюсь). А собственники могут отказать или потребовать компенсации в виде подъездных пластиковых окон или элементов благоустройства.

P.S. Адрес отправил в "личку".
Vitamin
а можете посмотреть, чья это территория?