Разворот на перекрестке Красного и Ядринцевской
30737
207
Дядя Ваsя
Эта песня хороша, начинай сначала.
Это сарказм был, если вы не поняли. :смущ:
FaNaT
Итак, вот методичка, по которой готовят инспекторов:
Well
А вот как трактуются траектории разворота на различных перекрестках:
Naaatta
*** З.Ы. В субботу мы с ИДПСами договорились до того, что по их логике с моста на Зыряновскую направо поворачивать нельзя ибо там кирпич ***
У тебя там беседы с ИДПСами однако с завидной регулярностью:улыб:
хотя там совсем другой пример...
Well
Да такую методичку в топку, только за 4 ППЧ на перекрестке с круговым движением.
Well
Ну все правильно, на картинке с разделительной нельзя по малому не потому что два пересечения п.ч., а потому что сплошная на пересекающей дороге. Разве не так?
Well
Я тут новенький, но тоже попробую вступить в обсуждение. Вообще эту методичку можно смело посылать куда подальше. Вы мне покажите где в официальных правилах ПДД есть такие картинки? На заборе можно тоже нарисовать..и что, это тоже будет трактоваться как правила? И тут же идет противоречие картинки и разъяснения по пункту 8.6...На картинке показан маневр - РАЗВОРОТ, а в пункте 8.6 говорится про поворот..и не где не упоминается разворот в нем.
Mаrvin
такую методичку в топку
Раз уж вы поленились прочитать, то я процитирую:
"Учебно-методическое пособие рекомендовано для изучения и использования личным составом строевых подразделений ДПС ГИБДД в процессе осуществления надзора за соблюдением водителями Правил дорожного движения на дорогах города Новосибирска и Новосибирской области"
Так что спорить надо не со мной, а с гайцами.

за 4 ППЧ на перекрестке с круговым движением
А что не так?
YakutNGS
сплошная на пересекающей дороге.
На картинке на перекрестке нет сплошной.

Разве не так?
Там же написано объяснение? Русским по белому!
Chuzhoj
эту методичку можно смело посылать куда подальше
Посылайте, ради бога:улыб:

где в официальных правилах ПДД есть такие картинки?
Вы хотите в ПДД трактовку на каждую ситуацию, которая может возникнуть на дороге? ИМХО, если бы не некоторые неточности в ПДД, то и в такой редакции было бы достаточно.

На заборе можно тоже нарисовать..и что, это тоже будет трактоваться как правила?
Это не на заборе, а для подготовки тех, кто контролирует соблюдение ПДД. Тех, кто вас может лишить прав, не в шутку, а по-настоящему.

На картинке показан маневр - РАЗВОРОТ, а в пункте 8.6 говорится про поворот..и не где не упоминается разворот в нем.
Прочтите топ, 10 раз уже обсудили...

P.S. Умываю руки. Скринов с методички достаточно, чтобы каждый сделал для себя вывод.
Well
Посмотрите

взято тут
Я так подробно не расскажу.
Well
сплошная на пересекающей дороге.
На картинке на перекрестке нет сплошной.
На перекрестки и не бывает сплошных, потому и существует пункт 8.6.
Смысл в чем, если вам на пересекаемой дороге не запрещено выезжать на встречку, то не запрещено и на перекрестке.
Но если выезд запрещен, разметкой как на картинке, то п 8.6. поясняет что хоть на перекрестке разметки нет, но ездить по встречки так же как и на пересекаемой дороге нельзя.
По крайней мере нас так учили. А пояснения в методичке гаишников не подробные.
Well
Это не на заборе, а для подготовки тех, кто контролирует соблюдение ПДД. Тех, кто вас может лишить прав, не в шутку, а по-настоящему.
А почему такой дифференцированный подход?
Их готовят по методичкам, а водителей по ПДД.
Может не стоит ссылаться на всякие инструкции который нас то не касаются?
Well
Лишить прав они конечно могут, но только не за вымышленные нарушения. То что эти картинки есть в их методичке, это ещё не очем не говорит. Мы все учимся и ездим по официальным правилам ПДД, а не по всяким методичкам для поготовки дпсников....В правилах есть четкое описание мест где запрещены развороты...и там ничего не говорится, что нельзя разворачиваться на перекрестке по малому радиусу..
Well
А в примере 14 если вместо сплошной будет газон, то будет нарушение?
YakutNGS
На перекрестки и не бывает сплошных
Ну это вы загнули, вот вам перекресток со сплошной:

______| |_______

Это не перекресток, знаков нет.
Ну и конечно я имел ввиду не Т- образные перекрестки.
Mаrvin
в примере 14 если вместо сплошной будет газон, то будет нарушение?
В трактовке гайцев - да, применят тот же 8.6.
Well
А в вашей трактовке и в трактовке ПДД?
Mаrvin
это выезд с прилегающей территории.
Ширину "выезда", сделанную пробелами, съел НГС. :dnknow:
Mаrvin
Их готовят по методичкам, а водителей по ПДД.
Не знаю как вам, а мне в автошколе этот момент с 8.6 разъясняли (правда, почему применяет к развороту, ответа я не получил). И методичка не заменяет ПДД, а основывается на ПДД и КоАП, чтобы в ситуации нарушения гайцам не пришлось импровизировать.

Может не стоит ссылаться на всякие инструкции который нас то не касаются?
Еще как касаются. Если их так готовят, то так они и будут трактовать эту ситуацию, когда вы развернетесь по ближней траектории. Могу лишь пожелать вам удачи.
YakutNGS
Мда, нет слов...
Mаrvin
в вашей трактовке и в трактовке ПДД?
В моей трактовке: ПДД нечетко сформулированы, можно понять и что 8.6 применяется к разворотам (непонятно, почему такое исключение для разворота сделано, хотя разворот в сущности похож на поворот налево) и что нет - так слова разворот в тексте 8.6 нет. Так что я лучше по дальней, по дальней, честь отстаивания своих прав оставляю вам. :agree:
Well
Мда, нет слов...
Сарказм надо понимать, мало ли что там у вас нарисовано, может выезд из жилой.
Вы же позволили себе Т-образный привести в пример, хотя он ясно из контекста не к месту.
igornsk
У тебя там беседы с ИДПСами однако с завидной регулярностью:улыб:
Ну так живу я там.....:улыб:Да и не то чтобы часто, до этого осенью было....но 3 дня подряд. Да че, может нравлюсь я им.....
Well
Так что я лучше по дальней, по дальней
т.е. по траектории 1 ехать нельзя, а по 2 можно?
Well
Раз уж вы поленились прочитать, то я процитирую:
"Учебно-методическое пособие рекомендовано для изучения ........
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Здесь ничего не написано о знании каких либо методических указаний и подчинении им.....это раз.
ТС, нарушивший по мнению ИДПСа и методички правила на лишенческую (!) статью, был отпущен с миром - это два. И не он один такой. Как так? А че не лишили то?
Спорить с ИДПСами надо - это три.
Разворот по большому радиусу часто вызывает гораздо бОльшие трудности с выполнением маневра, ибо 13.8 никто не желает выполнять, и, загородив проезд, гораздо легче завершить маневр, чем находясь в другом месте - это четыре.
Ну и последнее - для желающих спорить информации и аргументов более, чем достаточно, но результат не предсказуем, нежелающие спорить имеют полное право совершать разворот, руководствуясь методичкой. У каждого своя правда - и они оба правы....:улыб:
YakutNGS
Сарказм надо понимать
Где там был сарказм? Ставьте смайлик, что ли, для понятности. А то ведь можно понять вашу фразу, что "нет знаков -> не перекресток".
Mаrvin
по траектории 1 ехать нельзя, а по 2 можно?
Если применять 8.6, то в данном случае вообще нельзя, ведь между пересечениями везде встречка.
Naaatta
ТС, нарушивший по мнению ИДПСа и методички правила на лишенческую (!) статью, был отпущен с миром - это два. И не он один такой. Как так? А че не лишили то?
Гайцам было лень связываться, ведь и так достаточно тех, кто спорить не будет. У меня приятель, который гоняет как сумашедший, почти всегда сухим из воды выходит, даже без взяток - с ним просто невозможно спорить, даже гайцы предпочитают не связываться.

Разворот по большому радиусу часто вызывает гораздо бОльшие трудности с выполнением маневра
Никаких трудностей - не сложнее, чем сделать 2 левых поворота.

У каждого своя правда - и они оба правы
Я бы предпочел все-таки одну - чтобы ПДД были четко сформулированы.
Well
Не надо только про лень связываться..... А так соглашусь - не аргумент в споре. Снимаю.
Эээээ.....как бы мысль у меня появилась.:улыб:
Разворот - 2 поворота налево.....Да не вопрос.
При повороте налево ТС обязано пропустить ТС, движущиеся во встречном направлении прямо и направо - так?
Разворачиваюсь с Красного на Красный, перекресток с Ядринцевской.
Первый левый поворот с Красного на Ядринцевскую - встречные ТС не замечены.
Второй левый поворот с Ядринцевской на Красный - встречными уже становятся едущие с Ядринцевской, им красный свет. А едущие в этот момент по Красному на зеленый не являются для меня втречными, едущими прямо и направо - их я пропускать не обязана.
Такая вот теперь коллизия получилась.
А если бы я совершала РАЗВОРТОТ как отдельный маневр, товарищи едущие по Красному продолжали бы оставаться для меня едущими со встречного направления прямо и направо.
Дальше будем делить разворот?
Well
Разворот по большому радиусу часто вызывает гораздо бОльшие трудности с выполнением маневра
Задавал такой вопрос, к чему эти сложности с малым и большим, почему не правильнее всегда делать разворот по большему радиусу. Ответ простой, если не успел завершить разворот на свой зеленый, то на малом радиусе тебя точно пропустят и дадут уйти с перекрестка, а на большом не факт, и соберешь сзади затор.
Well
Составители методы даже не могут осознать "НАИБОЛЕЕ удаленные от центра начала закруглений...." чего ж вы от них хотите-то?
Naaatta
будем делить разворот?
Я писал, что сделать разворот не сложнее 2-х поворотов налево. Я сравнивал сложность маневров, а не утверждал, что разворот - это 2 поворота налево:улыб:
Well
Вам выше YakutNGS очень подробно разъяснил чем проще/сложнее.
Добавить могу еще - если впереди тебя стоит тот, кому надо было налево, проехать ему гораздо сложнее чем разворачивающемуся, соответственно хвост стоит....а мог бы на одну машинку уменьшиться.

Так вы не ответили - разворот это два поворота или нет?:миг:Если нет - то зачем вы мне предлагаете их совершать? Если да - то как быть в описанной мною выше ситуации?
YakutNGS
к чему эти сложности с малым и большим
Издержки формулировок в ПДД :dnknow: Сказано с пересечения нельзя на встречку, вот и получаются сложности, когда пересечений несколько.

на большом не факт, и соберешь сзади затор
Это не затор, это просто очередь из поворачивающих налево. Ну будут за вами или без вас поворачивающие налево, ну и что?
gretis
не могут осознать "НАИБОЛЕЕ удаленные от центра начала закруглений...."
А поподробнее? Или вы спутали пересечение с перекрестком?
Naaatta
разворот это два поворота или нет?
Нет. И я об этом уже раз 10 говорил.

зачем вы мне предлагаете их совершать?
Я вам и не предлагал. Вы говорили, что разворот по дальней траектории - это сложно. Не вижу никакой сложности - не сложнее, чем поворачивать налево.
Well
Это не затор, это просто очередь из поворачивающих налево. Ну будут за вами или без вас поворачивающие налево, ну и что?
Я про такую ситуацию, встанут все, кроме тех кому направо.
Well
Что то уже по третьему кругу пошли.....
10 раз говорили, но продолжаете утверждать, что разворот - это куча поворотов или частный случай поворота, дабы за уши притянуть п. 8.6.
Еще перестроение тоже к частному случаю поворота припишите (а че?) и не перестривайтесь на дорогах с двумя и более полосами все пределов перекрестка.
Не вижу никакой сложности - не сложнее, чем поворачивать налево.
Видишь суслика? Нет. А он есть......
Well
Да нет, не перепутал. Но что такое "проезжая часть" напомнить? Чем являются те "треугольники", которые остались в черте перекрестка, но за прямыми участками проезжих частей? Те самые "уголки" (не знаю, как еще пояснить). Есть мнение, что они - не являются проезжей частью? На основании чего? я не могу на них заезжать, ездить по ним? Или можно достоверно установить, к какой из двух пресекающихся частей они относятся? Или же, может, это вообще отдельная проезжая часть, которая является исключением пересечения, но частью перекрестка? (Несколько раз перечитал, вроде именно так хотел сказать :смущ:)
Согласно ПДД, они енти самые "уголки" никуда не выделяют, а значит, они также являются частью проезжих частей, и имеют непосредственное отношение к ППЧ, поскольку именнно для этого созданы - упростить съезд с одной ПЧ на другую ПЧ при выполнении маневра (поворота/разворота). Вот я о чем...
Naaatta
продолжаете утверждать, что разворот - это куча поворотов
Я так не считал и не считаю. Уже в 12-ый раз повторяю. Уффф.

частный случай поворота
Да, склонен так считать, ибо в ПДД четко не прописаны определения, а фраза поворот (разворот) в 8.1 выглядит так, как будто разворот - это частный случай поворота.

перестроение тоже к частному случаю поворота припишите
Не припишу, перестроению есть четкое определение.
YakutNGS
встанут все, кроме тех кому направо.
А если первое авто (из тех, что на светофоре) поворачивает налево? Чем принципиально ситуация отличается?

P.S. Ну и никто не отменял 13.8 на самом деле, разворачивающемуся должны дать возможность покинуть перекресток. Ну а если не дали, то дальняя траектория однозначно безопасней.
Well
Вот есть же конкретный пункт в ПДД:
8.11. Разворот запрещается:
-на пешеходных переходах;
-в тоннелях;
-на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
-на железнодорожных переездах;
-в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
-в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Где здесь сказано, что нельзя развернуться на перекрестке по малому радиусу?:улыб:
gretis
Чем являются те "треугольники", которые остались в черте перекрестка, но за прямыми участками проезжих частей
Проезжей частью, это же элементарно. :dnknow:

Есть мнение, что они - не являются проезжей частью?
Нет такого мнения, так что остальные выводы не комментирую.

Вот я о чем...
Я так и не понял, с чем вы несогласны на рисунках перекрестков в методичке?
Chuzhoj
На каком основании нужно рассматривать весь перекресток, если п. 8.6. рассматривает только выезд с ППЧ. ???

Куда Вы там дальше направлялись после выезда с ППЧ - никакой роли не играет...
Well
а фраза поворот (разворот).....
А фраза поворот (частный случай поворота в виде поворота назад)......мне смешно.....

13.4. При повороте налево или повороте назад :ха-ха!: по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

В третий раз спрашиваю - для поворачивающего назад кто является транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо?
Chuzhoj
Где здесь сказано, что нельзя
Это-то здесь при чем? О правилах проезда перекрестков - другие пункты.
КОЛО
На каком основании нужно рассматривать весь перекресток, если п. 8.6. рассматривает только выезд с ППЧ. ???

Куда Вы там дальше направлялись после выезда с ППЧ - никакой роли не играет...
А рассматривать это очень даже стоит. Если я двигался по красному проспекту до перекрестка и после него я двигаюсь по красному, но уже в обратном направлении, то это будет маневр - Разворот и п.8.6 к нему не относится.