Как работает насос?
5060
26
Расскажите про систему подачи топлива.
Как ЭБУ понимает, что нужно включить бензонасос?
У некоторых авто он накачивает топливо и останавливается при включении зажигания.
У некоторых лишь при повороте ключа в положение «старт».
С чем это связано? В топливной системе установлен датчик давления топлива? Или насос включается просто на некоторый отрезок времени?
Вопрос возник по причине перехода автомобиля из одной категории в другую )
Раньше насос включался при зажигании. Теперь только при стартере.
Неудобств не доставляет, но при продолжительных стоянках уже не заводится «сполоборота».
Кроме того несколько раз было замечено пропадание тяги во время движения. Как будто насос вдруг выключился. Решилось повторным запуском двигателя на ходу. Ошибок компьютер не показывает.
doctor
В топливной рампе стоит датчик давления.
doctor
насос работает постоянно при превышении давления происходит сброс лишнего топлива через обратку
ewgen311
Это где вы такое вычитали? и при просто включёном зажигании насос у вас молотит в холостую?:улыб:
savelevi
На тойоте у меня насос включается при стартере и заведенном двигателе,хотя на волгах,газелях раньше насос включался при зажигании заканчивал потом отключался
ewgen311
хотя на волгах,газелях раньше насос включался при зажигании заканчивал потом отключался
На жигулях также работает.
Недавно нужно было накачать бензина для культиватора, вывернул клапан из рампы, и вкл-выкл зажигание.
Заводится не захотел (давления же нет) но исправно включал насос при включении зажигания и через несколько секунд отключал.
Пятерку набрал без особого геморроя.
ewgen311
На тойоте у меня насос включается при стартере и заведенном двигателе
А можете приехать и показать это? :хехе:
doctor
могу ошибаться, но из личных наблюдений :
на ладе десятой модели насос включался вместе с зажиганием, при достяжении рабочего давления отключался.
регулировал это датчик давления. на тойоте насос включается вместе со стартером, но в момент отключения зажигания, насос еще работает некоторое время.
Каждый случай индивидуальный, очень много систем и решений, с обратной магистралью или без, датчик на рампе или как на ваз 21124 в модуле топливного насоса........... рекомендую хотя бы писать модель ТС:хехе:
Vs
Согласен. лучше всего обратится к квалифицированым специалистам, с условием непосредственного присутствия транспортного средства.
doctor
Ну вообще на большинстве машин при включении зажигания насос включается на 1-2 секунды.
И потом работает всегда, когда машина заведена, ну и наверно когда стартер крутит.
Датчик давления стоит, но он нужен чтобы давление не превышало номинального, лишнее он сбрасывает в обратку.
not_frequent
при достяжении рабочего давления отключался
Ну на иномарках не по давлению, просто по времени отключается.
Проверял просто. Сдергиваешь шланг подачи топлива (например нужно слить немного бензина) и включаешь зажигание. Льет всего 1-2 секунды.
Lucky_man
Датчик давления стоит, но он нужен чтобы давление не превышало номинального, лишнее он сбрасывает в обратку.
где этот датчик стоит? где найти этот обратный клапан?
Begemot
на топливной рампе ессно)))
у меня когда он насмерть закрылся на Эскудо 1,6 был расход 30 литров на 100 км)))))
Lucky_man
че-то у меня большие подозрения, что стоят именно датчики...
что-то мне подсказывает, что стоят просто механические клапаны, стравливающие при превышении давления.
Begemot
где этот датчик стоит? где найти этот обратный клапан?
Верно Вам подсказали.
Просто смотрите всю магистраль что куда идет.
Приходит в рампу, и после нее клапан и шланг с обраткой.можно даже на заведеную потрогать шланги, если не ясно где от насоса, а где обратка, давление будет явно различаться.
Andron_
че-то у меня большие подозрения, что стоят именно датчики...
что-то мне подсказывает, что стоят просто механические клапаны, стравливающие при превышении давления.
Именно так. Может неправильно выразился. Никаких проводов к нему конечно нет.
doctor
Хорошо бы знать о каком автомобиле идет речь, серию мотора и год выпуска. Интерес не праздный т.к. подача топлива на автомобилях реализуется по разному. Может быть кратковременное включение при вкл. зажигания, возможно при прокручивании стартером. Так же и топливная рейка может быть с обратной магистралью (клапан регулирующий давление на рейке), может быть только с подачей (клапан в сборке топливной станции), помимо прочего сам клапан может быть механический, механический с вакуумным управлением, электрический ну и т.д. Диагностика топливоподачи и сохранения остаточного давления в топливной рампе осуществляется с помощью - сканера, тестера, манометра (с помощью инструментальной диагностики). Да, чуть не забыл - может устанавливаться реле аварийного отключения т/насоса, например на случай аварии.
Олег С.М.
Вот..
Пришел спец и все рассказал)
Олег С.М.
Автомобиль Mitsubishi Двигатель 4G92 1998г.

Рейка с обратной магистралью и мех. клапаном обратки.
Главный вопрос все же, почему изменилась схема работы насоса?
Кстати. А от чего зависит производительность насоса?Есть мнение, что от оборотов двигателя. Потому как датчиков давления я на схеме не нашел.
doctor
По-моему производительность всегда одна.. Лишнее просто стравливается обратно в бак.
doctor
Почему изменилась последовательность включения т/насоса сейчас я вам ответить не смогу. Во-первых: нужно смотреть автомобиль, во-вторых: нужно смотреть эл/схему и цепи. Производительность насоса на Вашем автомобиле постоянная, от оборотов двигателя изменяется только давление в топливной магистрали.
Если проблема в затрудненном запуске двигателя после долгого остоя, как вариант могу предположить, что это связано с "потерей" давления в т/магистрали. Прверяется просто, в "разрез" магистрали устанавливается манометр, мотор заводят/останавливают и по манометру контролируют понижение давления, время и значение понижения.
doctor
Электрические бензонасосы на всех автомобилях работают постоянно со своей постоянной производительностью пока вращается коленвал. Неважно чем он вращается: стартером, или поршнями. На части автомобилей бензонасос включается на некоторое время при повороте ключа в положение "зажигание".
Олег С.М.
Да особой проблемы с запуском нет. Ну зимой лишний раз "чиркну" стартером перед пуском.
Мне любопытно очень почему насос перестал включатся при зажигании. Точнее почему ЭБУ стал давать команду на включение только со стартером.
Интерес более теоретический. Ну и ,конечно, меня заботит выключение насоса во время движения. Но с этим я на СТО то приехать не смогу, поскольку нельзя воспроизвести неисправность.
Вот и хотелось бы понять, что может творится с системой питания.
doctor
Я бы пропаял реле насоса (main relay). Хуже не будет.
Rubberman
Я бы пропаял реле насоса (main relay). Хуже не будет.
так цэ, чисто хондовский косяк :а\?:
ivаn_zh
В рамках поиска отключения насоса на ходу оправдано. Я бы даже вообще заменил временно.