На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Липовые свидетели
2974
23
Евг. Музыченко
veteran
Вчера на М52 между Бердском и Искитимом тормозит меня гаец, просит побыть понятым. Ну, бывает - может, пьяного поймали. Подхожу к машине, в ней сидит другой гаец и совершенно нормальный с виду парень-водитель. Гаец мне объявляет, что он проводит процедуру изъятия ВУ и выдачи ВР. Тут бы мне удивиться, но думал о чем-то своем, не обратил внимания. Гаец, не спрашивая никаких документов, просит продиктовать ему ФИО/адрес, записывает в бланк и дает мне на подпись. Тут я уже, само собой, начинаю читать, что написано в бланке - а это обычный протокол об АПН, и вписал меня гаец в графу "Свидетели".
Тут я натурально офигел и спросил, что за шутки. Он мне снова с умным видом втирает, что я, якобы, должен засвидетельствовать только сам факт изъятия ВУ и выдачи ВР. Я ему отвечаю, что, во-первых, его коллега меня просил быть понятым, а не свидетелем, а во-вторых, он меня указывает свидетелем по делу об АПН, о котором мне ничего не известно. Гаец начинает втирать в третий раз, тогда я просто зачеркиваю в протоколе свои данные, чтоб он сам не поставил липовой подписи. Тут он, само собой, начинает возникать, что я не имею права портить ему протокол - пришлось объяснить, что он не имеет права вписывать липовых свидетелей.
А парень, на которого протокол оформляли, как я успел заметить, иногородний. Не обратил внимания, что ему вменяли, но выглядел совершенно нормальным и трезвым, да и гаец даже не заикнулся об опьянении, освидетельствовании и т.п. Скорее всего, либо нарушил что-то по мелочи, либо вообще ничего не нарушал, а гайцы решили развести иногороднего на крупный штраф, а для верности вписать пару липовых свидетелей. Судя по тому, что за мной к машине подошел еще один водитель - его тоже попросили "побыть понятым".
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему. А если вам в такой ситуации вменяют правонарушение, и просят левых людей подмахнуть, не глядя - сразу этим людям сообщайте, что им предлагают дать заведомо ложные показания (административно наказуемое действие), и они могут быть вызваны в суд для подтверждения того, в чем расписываются. А гайцам напоминайте, что они совершают служебный подлог (уголовной наказуемое действие).
Тут я натурально офигел и спросил, что за шутки. Он мне снова с умным видом втирает, что я, якобы, должен засвидетельствовать только сам факт изъятия ВУ и выдачи ВР. Я ему отвечаю, что, во-первых, его коллега меня просил быть понятым, а не свидетелем, а во-вторых, он меня указывает свидетелем по делу об АПН, о котором мне ничего не известно. Гаец начинает втирать в третий раз, тогда я просто зачеркиваю в протоколе свои данные, чтоб он сам не поставил липовой подписи. Тут он, само собой, начинает возникать, что я не имею права портить ему протокол - пришлось объяснить, что он не имеет права вписывать липовых свидетелей.
А парень, на которого протокол оформляли, как я успел заметить, иногородний. Не обратил внимания, что ему вменяли, но выглядел совершенно нормальным и трезвым, да и гаец даже не заикнулся об опьянении, освидетельствовании и т.п. Скорее всего, либо нарушил что-то по мелочи, либо вообще ничего не нарушал, а гайцы решили развести иногороднего на крупный штраф, а для верности вписать пару липовых свидетелей. Судя по тому, что за мной к машине подошел еще один водитель - его тоже попросили "побыть понятым".
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему. А если вам в такой ситуации вменяют правонарушение, и просят левых людей подмахнуть, не глядя - сразу этим людям сообщайте, что им предлагают дать заведомо ложные показания (административно наказуемое действие), и они могут быть вызваны в суд для подтверждения того, в чем расписываются. А гайцам напоминайте, что они совершают служебный подлог (уголовной наказуемое действие).
StasRn
guru
На лицо лажа.
Был свидетелем один раз.
В общем поймали парня с просроченной времянкой.
Её и изымали.
Гаер все чинно объяснил, предварительно поинтересовавшись местом моего проживания.
Я подписался и поехал.
Нах непонятные документы подписывать...
Все прально сделал!
Был свидетелем один раз.
В общем поймали парня с просроченной времянкой.
Её и изымали.
Гаер все чинно объяснил, предварительно поинтересовавшись местом моего проживания.
Я подписался и поехал.
Нах непонятные документы подписывать...
Все прально сделал!

Elm
activist
Меня когда хотели лишить за разворот тоже останавливали 2 машины и народ подписывал. Причем в АПН идут "Свидетели", а им сказали что понятые при изъятии прав и выдаче времянки. В итоге был еще один козырь в возврате прав помимо того что не нарушил )
Евг. Музыченко
veteran
Если бы сразу и гайцам, и "свидетелям" объяснили, чем все это чревато - может, гайцы предпочли бы "потерять" протокол, и не пришлось бы потом права возвращать.

Дядя Ваsя
Дедуля
У нас ситуэйшен была наоборот 
Друг повернул возле Калейдоскопа, а гайцы его на штраф хотели развести.
Но так, как я просил вписать меня в свидетели, ИДПСы ничего лучше не придумали, как зачеркнуть в протоколе слово "Свидетели"
Мы и штраф отбили, и жалобу накатали на ущемление прав. Отписка приходила, что люлей ИДПСы получили

Друг повернул возле Калейдоскопа, а гайцы его на штраф хотели развести.
Но так, как я просил вписать меня в свидетели, ИДПСы ничего лучше не придумали, как зачеркнуть в протоколе слово "Свидетели"

Мы и штраф отбили, и жалобу накатали на ущемление прав. Отписка приходила, что люлей ИДПСы получили

Понятые и свидетели - это разноеДак в данном случае помоему понятые, не?![]()
Евг. Музыченко
veteran
Свидетель - тот, кому что-либо известно по существу дела (в данном случае - непременно очевидец).
Понятой - любой человек, приглашенный засвидетельствовать совершение процессуальных действий. В случае изъятия просроченной времянки, скорее всего, приглашались именно понятые, хотя порядок изъятия ВР в КоАП не регламентируется - возможно, гайцы просто хотели подстраховаться.
Понятой - любой человек, приглашенный засвидетельствовать совершение процессуальных действий. В случае изъятия просроченной времянки, скорее всего, приглашались именно понятые, хотя порядок изъятия ВР в КоАП не регламентируется - возможно, гайцы просто хотели подстраховаться.
wobbler
v.i.p.
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему.скажу более - по хорошему Вам следовало еще и убедиться, что человек, вписанный в протокол нарушителем, и человек, сидящий в автомобиле - одно и то же лицо

это, имхо более полезно, чем отказываться от подписи - отказываясь, Вы устраняетесь от решения проблемы и освобождаете строчку протокола для другого, менее принципиального
я бы подписал, но побеседовал с "нарушителем" (причем, неважно, до или после подписания)
скажу также, что когда я бодался не так уж давно против лишения за превышение (аргументом для бодание, в т.ч., было и изъятие прав без понятых), один умный юрист мне поведал историю, когда на суде вызванный свидетель прямо так и заявил "дык, инспектор мой брат двоюродный, он попросил, я и подписал"

Свидетель - шёл мимо, увидел как чё-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.Спасибо, от души посмеялся =)
Учитывая что понятых привлекают должностные лица (в нашем случае - ИДПС)... Представляю, подходит ИДПС к гражданину и говорит: "я тут собираюсь сделать кое что нехорошее. не желаете посмотреть?")
Евг. Музыченко
veteran
А какой смысл убеждаться, что это одно и то же лицо? Зачем бы гайцам сажать в автомобиль одного человека, а протокол составлять на другого?
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя" - то ли смирно сидеть в машине, то ли каждому приглашенному "свидетелю" объяснять положение вещей.
Добиваться приглашения в суд в данном случае не факт, что нужно - водитель, как я писал, иногородний. Скорее всего, он будет ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства - не поеду ж я только ради этого в другой город. А оформление нотариально заверенных показаний свидетеля в КоАП не предусмотрено.
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя" - то ли смирно сидеть в машине, то ли каждому приглашенному "свидетелю" объяснять положение вещей.
Добиваться приглашения в суд в данном случае не факт, что нужно - водитель, как я писал, иногородний. Скорее всего, он будет ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства - не поеду ж я только ради этого в другой город. А оформление нотариально заверенных показаний свидетеля в КоАП не предусмотрено.
wobbler
v.i.p.
не поеду ж я только ради этого в другой города если повесткой вызовут?

Зачем бы гайцам сажать в автомобиль одного человека, а протокол составлять на другого?да мало ли - такой же подлог, как и писать понятого свидетелем
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя"новый напишут, беседа с челом просто, имхо, продуктивнее - просвещать так просвещать
а если повесткой вызовут?гуглить "процессуальные издержки"
Евг. Музыченко
veteran
Вот я и говорю, что гораздо проще не дать гайцам нарисовать такой протокол, какой им удобен, нежели всячески помогать его рисовать, а потом героически оспаривать.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.
wobbler
v.i.p.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.а Вас? Вас же "попутали"?
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.а вы считаете, что после Вашего демарша человека отпустили?
fdn721
activist
Паранойя. Почему сразу липовые свидетели?
Доводилось мне несколько раз быть понятым, в том числе и у гайцев. И ни разу меня не просили подтверждать факт нарушения. Я подтверждал факт отказа подписать протокол. Факт зачитывания права. И т.п.
Доводилось мне несколько раз быть понятым, в том числе и у гайцев. И ни разу меня не просили подтверждать факт нарушения. Я подтверждал факт отказа подписать протокол. Факт зачитывания права. И т.п.
Евг. Музыченко
veteran
Меня не "попутали" - меня пытались вписать именно фиктивным свидетелем по делу, а в качестве объяснения несли чушь про "понятого" и "свидетельствование изъятия ВУ".
Человека, может, и не отпустили - мне некогда было дожидаться окончания истории. Если человек хоть немного понимает в праве - мог использовать то, что слышал, а если совсем не понимает - так это его выбор.
Человека, может, и не отпустили - мне некогда было дожидаться окончания истории. Если человек хоть немного понимает в праве - мог использовать то, что слышал, а если совсем не понимает - так это его выбор.
Евг. Музыченко
veteran
Паранойя. Почему сразу липовые свидетели? Доводилось мне несколько раз быть понятымПотому, что участие понятых оформляется совершенно иначе, нежели вписыванием в раздел "свидетели" протокола об АПН.
ННП
я в таких случаях врубаю тупую броню
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываю
после третьего повторения этой фразы становлюсь им не интересен
я в таких случаях врубаю тупую броню
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываю
после третьего повторения этой фразы становлюсь им не интересен
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываюПредставил тебя в машине после говен и в характерной каске.

ТОП 5
1
2
3
4