На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Липовые свидетели
2993
23
Евг. Музыченко
veteran
Вчера на М52 между Бердском и Искитимом тормозит меня гаец, просит побыть понятым. Ну, бывает - может, пьяного поймали. Подхожу к машине, в ней сидит другой гаец и совершенно нормальный с виду парень-водитель. Гаец мне объявляет, что он проводит процедуру изъятия ВУ и выдачи ВР. Тут бы мне удивиться, но думал о чем-то своем, не обратил внимания. Гаец, не спрашивая никаких документов, просит продиктовать ему ФИО/адрес, записывает в бланк и дает мне на подпись. Тут я уже, само собой, начинаю читать, что написано в бланке - а это обычный протокол об АПН, и вписал меня гаец в графу "Свидетели".
Тут я натурально офигел и спросил, что за шутки. Он мне снова с умным видом втирает, что я, якобы, должен засвидетельствовать только сам факт изъятия ВУ и выдачи ВР. Я ему отвечаю, что, во-первых, его коллега меня просил быть понятым, а не свидетелем, а во-вторых, он меня указывает свидетелем по делу об АПН, о котором мне ничего не известно. Гаец начинает втирать в третий раз, тогда я просто зачеркиваю в протоколе свои данные, чтоб он сам не поставил липовой подписи. Тут он, само собой, начинает возникать, что я не имею права портить ему протокол - пришлось объяснить, что он не имеет права вписывать липовых свидетелей.
А парень, на которого протокол оформляли, как я успел заметить, иногородний. Не обратил внимания, что ему вменяли, но выглядел совершенно нормальным и трезвым, да и гаец даже не заикнулся об опьянении, освидетельствовании и т.п. Скорее всего, либо нарушил что-то по мелочи, либо вообще ничего не нарушал, а гайцы решили развести иногороднего на крупный штраф, а для верности вписать пару липовых свидетелей. Судя по тому, что за мной к машине подошел еще один водитель - его тоже попросили "побыть понятым".
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему. А если вам в такой ситуации вменяют правонарушение, и просят левых людей подмахнуть, не глядя - сразу этим людям сообщайте, что им предлагают дать заведомо ложные показания (административно наказуемое действие), и они могут быть вызваны в суд для подтверждения того, в чем расписываются. А гайцам напоминайте, что они совершают служебный подлог (уголовной наказуемое действие).
Тут я натурально офигел и спросил, что за шутки. Он мне снова с умным видом втирает, что я, якобы, должен засвидетельствовать только сам факт изъятия ВУ и выдачи ВР. Я ему отвечаю, что, во-первых, его коллега меня просил быть понятым, а не свидетелем, а во-вторых, он меня указывает свидетелем по делу об АПН, о котором мне ничего не известно. Гаец начинает втирать в третий раз, тогда я просто зачеркиваю в протоколе свои данные, чтоб он сам не поставил липовой подписи. Тут он, само собой, начинает возникать, что я не имею права портить ему протокол - пришлось объяснить, что он не имеет права вписывать липовых свидетелей.
А парень, на которого протокол оформляли, как я успел заметить, иногородний. Не обратил внимания, что ему вменяли, но выглядел совершенно нормальным и трезвым, да и гаец даже не заикнулся об опьянении, освидетельствовании и т.п. Скорее всего, либо нарушил что-то по мелочи, либо вообще ничего не нарушал, а гайцы решили развести иногороднего на крупный штраф, а для верности вписать пару липовых свидетелей. Судя по тому, что за мной к машине подошел еще один водитель - его тоже попросили "побыть понятым".
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему. А если вам в такой ситуации вменяют правонарушение, и просят левых людей подмахнуть, не глядя - сразу этим людям сообщайте, что им предлагают дать заведомо ложные показания (административно наказуемое действие), и они могут быть вызваны в суд для подтверждения того, в чем расписываются. А гайцам напоминайте, что они совершают служебный подлог (уголовной наказуемое действие).
StasRn
guru
На лицо лажа.
Был свидетелем один раз.
В общем поймали парня с просроченной времянкой.
Её и изымали.
Гаер все чинно объяснил, предварительно поинтересовавшись местом моего проживания.
Я подписался и поехал.
Нах непонятные документы подписывать...
Все прально сделал!
Был свидетелем один раз.
В общем поймали парня с просроченной времянкой.
Её и изымали.
Гаер все чинно объяснил, предварительно поинтересовавшись местом моего проживания.
Я подписался и поехал.
Нах непонятные документы подписывать...
Все прально сделал!

Elm
activist
Меня когда хотели лишить за разворот тоже останавливали 2 машины и народ подписывал. Причем в АПН идут "Свидетели", а им сказали что понятые при изъятии прав и выдаче времянки. В итоге был еще один козырь в возврате прав помимо того что не нарушил )
Евг. Музыченко
veteran
Если бы сразу и гайцам, и "свидетелям" объяснили, чем все это чревато - может, гайцы предпочли бы "потерять" протокол, и не пришлось бы потом права возвращать.

Дядя Ваsя
Дедуля
У нас ситуэйшен была наоборот 
Друг повернул возле Калейдоскопа, а гайцы его на штраф хотели развести.
Но так, как я просил вписать меня в свидетели, ИДПСы ничего лучше не придумали, как зачеркнуть в протоколе слово "Свидетели"
Мы и штраф отбили, и жалобу накатали на ущемление прав. Отписка приходила, что люлей ИДПСы получили

Друг повернул возле Калейдоскопа, а гайцы его на штраф хотели развести.
Но так, как я просил вписать меня в свидетели, ИДПСы ничего лучше не придумали, как зачеркнуть в протоколе слово "Свидетели"

Мы и штраф отбили, и жалобу накатали на ущемление прав. Отписка приходила, что люлей ИДПСы получили

Сейчас читают
Признайтесь!, как вы знакомитесь?
1370
18
Заставить себя захотеть?
21590
153
Развод на САММИТ МОТОРС автосервис
32346
189
Понятые и свидетели - это разноеДак в данном случае помоему понятые, не?![]()
Евг. Музыченко
veteran
Свидетель - тот, кому что-либо известно по существу дела (в данном случае - непременно очевидец).
Понятой - любой человек, приглашенный засвидетельствовать совершение процессуальных действий. В случае изъятия просроченной времянки, скорее всего, приглашались именно понятые, хотя порядок изъятия ВР в КоАП не регламентируется - возможно, гайцы просто хотели подстраховаться.
Понятой - любой человек, приглашенный засвидетельствовать совершение процессуальных действий. В случае изъятия просроченной времянки, скорее всего, приглашались именно понятые, хотя порядок изъятия ВР в КоАП не регламентируется - возможно, гайцы просто хотели подстраховаться.
wobbler
v.i.p.
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему.скажу более - по хорошему Вам следовало еще и убедиться, что человек, вписанный в протокол нарушителем, и человек, сидящий в автомобиле - одно и то же лицо

это, имхо более полезно, чем отказываться от подписи - отказываясь, Вы устраняетесь от решения проблемы и освобождаете строчку протокола для другого, менее принципиального
я бы подписал, но побеседовал с "нарушителем" (причем, неважно, до или после подписания)
скажу также, что когда я бодался не так уж давно против лишения за превышение (аргументом для бодание, в т.ч., было и изъятие прав без понятых), один умный юрист мне поведал историю, когда на суде вызванный свидетель прямо так и заявил "дык, инспектор мой брат двоюродный, он попросил, я и подписал"

Свидетель - шёл мимо, увидел как чё-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.
Понятой - шёл мимо, позвали посмотреть как что-то нехорошее делается.Спасибо, от души посмеялся =)
Учитывая что понятых привлекают должностные лица (в нашем случае - ИДПС)... Представляю, подходит ИДПС к гражданину и говорит: "я тут собираюсь сделать кое что нехорошее. не желаете посмотреть?")
Евг. Музыченко
veteran
А какой смысл убеждаться, что это одно и то же лицо? Зачем бы гайцам сажать в автомобиль одного человека, а протокол составлять на другого?
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя" - то ли смирно сидеть в машине, то ли каждому приглашенному "свидетелю" объяснять положение вещей.
Добиваться приглашения в суд в данном случае не факт, что нужно - водитель, как я писал, иногородний. Скорее всего, он будет ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства - не поеду ж я только ради этого в другой город. А оформление нотариально заверенных показаний свидетеля в КоАП не предусмотрено.
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя" - то ли смирно сидеть в машине, то ли каждому приглашенному "свидетелю" объяснять положение вещей.
Добиваться приглашения в суд в данном случае не факт, что нужно - водитель, как я писал, иногородний. Скорее всего, он будет ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства - не поеду ж я только ради этого в другой город. А оформление нотариально заверенных показаний свидетеля в КоАП не предусмотрено.
wobbler
v.i.p.
не поеду ж я только ради этого в другой города если повесткой вызовут?

Зачем бы гайцам сажать в автомобиль одного человека, а протокол составлять на другого?да мало ли - такой же подлог, как и писать понятого свидетелем
Ну и я им протокол таки испортил, зачеркнув строчку со своими данными, а дальше уж дело "нарушителя"новый напишут, беседа с челом просто, имхо, продуктивнее - просвещать так просвещать
а если повесткой вызовут?гуглить "процессуальные издержки"
Евг. Музыченко
veteran
Вот я и говорю, что гораздо проще не дать гайцам нарисовать такой протокол, какой им удобен, нежели всячески помогать его рисовать, а потом героически оспаривать.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.
wobbler
v.i.p.
В данном случае свидетелей и понятых не путают - подлог состоит только во вписывании фиктивных свидетелей, в надежде на то, что их показания никого не заинтересуют.а Вас? Вас же "попутали"?
Новый протокол гайцы будут писать только в том случае, если очень хотят данного человека привлечь. А если они очень хотят кого-то персонально привлечь - в их распоряжении достаточно широкий арсенал средств. Тут все упирается в то, насколько им интересен конкретно он.а вы считаете, что после Вашего демарша человека отпустили?
fdn721
activist
Паранойя. Почему сразу липовые свидетели?
Доводилось мне несколько раз быть понятым, в том числе и у гайцев. И ни разу меня не просили подтверждать факт нарушения. Я подтверждал факт отказа подписать протокол. Факт зачитывания права. И т.п.
Доводилось мне несколько раз быть понятым, в том числе и у гайцев. И ни разу меня не просили подтверждать факт нарушения. Я подтверждал факт отказа подписать протокол. Факт зачитывания права. И т.п.
Евг. Музыченко
veteran
Меня не "попутали" - меня пытались вписать именно фиктивным свидетелем по делу, а в качестве объяснения несли чушь про "понятого" и "свидетельствование изъятия ВУ".
Человека, может, и не отпустили - мне некогда было дожидаться окончания истории. Если человек хоть немного понимает в праве - мог использовать то, что слышал, а если совсем не понимает - так это его выбор.
Человека, может, и не отпустили - мне некогда было дожидаться окончания истории. Если человек хоть немного понимает в праве - мог использовать то, что слышал, а если совсем не понимает - так это его выбор.
Евг. Музыченко
veteran
Паранойя. Почему сразу липовые свидетели? Доводилось мне несколько раз быть понятымПотому, что участие понятых оформляется совершенно иначе, нежели вписыванием в раздел "свидетели" протокола об АПН.
ННП
я в таких случаях врубаю тупую броню
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываю
после третьего повторения этой фразы становлюсь им не интересен
я в таких случаях врубаю тупую броню
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываю
после третьего повторения этой фразы становлюсь им не интересен
-Без моего адвоката я в принципе ничего не подписываюПредставил тебя в машине после говен и в характерной каске.

ТОП 5
2
3
4