Боковой ветер
99855
510
Сэймэй
ну право же смешно
Перечитайте ПДД внимательно.
Я не буквоед, пункт наизусть не помню.
Выбирать скорость движения нужно исходя из дорожных условий.
Не справились с управлением - ваши проблемы, а не ветра.
Wild_Koshka
Если предположить, что колеса недеформируемые (каменные или стальные) и с хорошим сцеплением (ну незнаю из чего они тогда дожны быть, наждачкой покрыты), то ничего не будет.
Помимо этого есть эластичные элементы подвески, а также сама несущая конструкция тоже подвержена деформации.
Vs
imho, пока не произойдет опрокидывания, при таких колесах как я описала деформация эластичных элементов не будет влиять на напраление движения.
Wild_Koshka
imho, пока не произойдет опрокидывания, при таких колесах как я описала деформация эластичных элементов не будет влиять на напраление движения.
Давайте проведем эксперимент. Вы поставите авто на диски без шин (апсолютно жесткие колеса), а я со стороны покачаю машину.
Вопрос - будет ли она качаться? Могу даже покачать на ходу.
Могу предоставить авто чтоб на ходу пораскачивать авто и понаблюдать за стабильностью движения.

Мой интерес - ящик пива. :biggrin:
Vs
не, ездить на дисках я не буду..... а теоретически раскачиваться оно несомненно будет, но на траекторию движения это не повлияет, пока не произойдет отрыва колеса от дороги
Wild_Koshka
раскачиваться оно несомненно будет, но на траекторию движения это не повлияет, пока не произойдет отрыва колеса от дороги
Будет. Могу продемонстрировать.
Мой интерес - ящик :pivo:

Если не повлияет - с меня ящик вкусняшек для вас.

Идёт?

У моей машины есть подножки. Ставим на них с каждой стороны по 2 человека. Я даже вас за руль посадить могу и проедетесь метров 100, а ребята будут раскачивать авто. Если придется подруливать - с вас :pivo:
Wild_Koshka
да ну? вот представьте вы едите 80 и въезжаете только левыми колесами в относительно не глубокую лужу, все колеса соприкасаются с твердой поверхностью :миг:
andrew13
да ну? вот представьте вы едите 80 и въезжаете только левыми колесами в относительно не глубокую лужу, все колеса соприкасаются с твердой поверхностью :миг:
Здесь другие силы действуют. И в другом направлении.
Если интересна теория - "Окружность Камма" гуглите.
Если интересна практика - тоже могу предоставить возможность, чтобы теоретиком не называли. :хехе:
Vs
это понятно, речь была про то, что если все колеса соприкасаются не факт, что управляемость всегда будет одинаковой, что для изменения управлямости не обязательно нужно чтобы колеса от земли отрывались. :улыб:
Вы знаете что такое кайтинг?
Это перемещение в пространстве при помощи кайта(воздушного змея) определенной площади и определенной конструкции.
Если очень грубо то это парус(а точнее - крыло) на длинных стропах.
Кайты используются разной площади.Тот кайт на котором можно катать в 6 метров в секунду при ветре в 15 м\с унесет кайтера как Элли в далекие края.
Так вот что я вам скажу -
все хорошо, тучь нет, ветер не ощущается, сухо - скорость соответствует всему что только можно
и просто резко и неожиданно удар в бочину ветром и опять тишина
так не бывает. .Иначе мы все(кайтеры) поубивались бы давно.
andrew13
Это понятно.
Про ваш пример с лужей можно провести аналогию лыжника.
Едет он с горки, наезжает его левая лыжа на участок снега с мусором/песочком, к примеру и лыжника начинает тянуть влево, независимо от того оторваны его ноги от лыж, а лыжи от снега.
Vs
Ветер - причина ДТП - это БГГ.
Машина из-за ветра может терять стабильность в управлении.
Чем больше скорость, тем больше дестабилизация.
ничего смешного! батя одного моего камрада поехал в Крск на ЗАЗ 968, нагрузив от всей души огромный баул и прикрепив оный на багажник на крыше. Был сдут в кювет пролетающей навстречу фурой!
Wild_Koshka
Была у меня хонда Сара с аэродинамикой холодильника, похлеще фита. так вот на трассе по дороге на дачу, если кто то высокий обгонял - качало ее регулярно поперечно (при неубитой подвеске), а пару раз когда ехал в очень ветреную погоду, были такие порывы, что швыряло вбок и приходилось рулем ловить дорогу. так что в комплексе с превышением скорости на таких коробчонках можно и улететь...
сейчас на пузотерном седане эффекта такого практически нет
Ефген
ничего смешного! батя одного моего камрада поехал в Крск на ЗАЗ 968, нагрузив от всей души огромный баул и прикрепив оный на багажник на крыше. Был сдут в кювет пролетающей навстречу фурой!
Причина ДТП - неправильное размещение груза на авто. :хехе:
Если поставить на крышу парус от фрегата средневекового - то можно и без движения авто перевернуть и унести.
И причина сего будет не в ветре.
Vs
....У моей машины есть подножки. Ставим на них с каждой стороны по 2 человека. Я даже вас за руль посадить могу и проедетесь метров 100, а ребята будут раскачивать авто. Если придется подруливать - с вас :pivo:
Прям "разрушители легенд"....)
Vs
я против таких общественно опасных экспериментов на людях и на авто.
ездить на дисках и с людьми снаружи.
Vs
но в итоге он слетел не без помощи бокового ветра (в данном случае - кратковременного мощного порыва):миг:
wao
Прям "разрушители легенд"....)
Ну а что.
Ничего не скрываю - всё наглядно и прелюдно.
4-й ящик выиграть захотелось. :biggrin:
Wild_Koshka
я против таких общественно опасных экспериментов на людях и на авто.
ездить на дисках и с людьми снаружи.
А вы не бойтесь. Люди на подножках ездят и без опытов.
Спросите у Артёма зачем они там ездят - если интересно. :улыб: Он с фотками думаю рассказать сможет.

Вы же хотите знать истину.
Я могу предоставить вам возможность наглядно понять суть происходящего. :хехе:
andrew13
лужа - совсем другое дело, там сила торможения об лужу идет в противоположном направлении, а не в перпендикулярном
вчера обещали до 25 м/с, фактическая скорость же наверное зависит от места где мерили скорость
Реально(на пляже Неоком) было 17 м\с. В порывах доходило до 21 м\с.
В городе могло быть сильнее.
Ну а механизм... да, непростой механизм.
первое - сцепление шин с дорогой не абсолютное, а раз так, то вполне применим парусный термин "дрейф".
Ну а дальше, только векторные диаграммы остается рисовать.
Ну а дальше, только векторные диаграммы остается рисовать.
:agree:
Даже можно применить теорию "Сферы Камма".
Vs
****Он с фотками думаю рассказать сможет. ***

Ну всяко не для того, чтобы пиво выспорить :biggrin:

Вообще, ветросрач - это что-то новое на форуме. :biggrin:
Vs
ну предполагаю, что бы не утонуть где нибудь, но не на скорости же так ездят?
Wild_Koshka
ну предполагаю, что бы не утонуть где нибудь, но не на скорости же так ездят?
А достаточно скорости в 20-30 км/ч вполне чтоб прочувствовать эффект. :хехе: