Переоформление автомобиля на жену
9592
51
Собственно вопрос такой, по разного рода причинам возникла такая необходимость, погуглил конечно, но ясности так и нет, как правильнее (читай дешевле, быстрее и т.п.) - договор дарения или продажа (понимаю, что продажа как-то глупо выглядит), а еще не очень понятно с сохранением номера (это вообще не принципиально, просто не хочется лишние деньги платить)...
поиском попробовал, увы, на нгс поиск остался видимо в прошлом веке
Vovis
Договор продажи Простая рукописная форма, далее в Гаевню Думаю у них вопросов чё у вас одинаковыи фамилии не возникнет...И вуаля.....вечером пьёте пиво.
Хитрый Кот
прикол в том, что в договоре она вроде должна подтвердить, что не возражает против продажи )))
Vovis
Что подтвердить в договоре???? в ПТС ,да должны вы как прежний сообственник поТпись поставить..и Усё.
Vovis
дорогой, ты чего? это же не недвижимость. никакого согласия от жены не требуется.)
Vovis
Порядок здесь . Лучше делать по договору дарения.
Хотя, можно и позадуряться - потребовать изменения данных о собственнике без всяких договоров, на основании ст.34 Семейного кодекса РФ. Но, это - на любителя:улыб:
tonim
Какое дарение?????? вы что конфеты на базаре не покупали... :безум:
ЗЫ: Машины счас покупаю также......( была твоя через ПЯТЬ минут она моя.......
Nobble
да хз, может и усложняю, конечно :dnknow:
Хитрый Кот
Какое дарение?????? вы что конфеты на базаре не покупали...
Никак не могу понять, как связать покупку конфет на базаре и договор дарения автомобиля супруге?
Vovis
Я часа за два родному ребенку автомобиль "продал'. Со снятием с учета, новой постановкой и получением новых номеров. Старые зажал. Никаких проблем вообще. Полагаю, что без смены номеров было было бы еще проще.
Vovis
да хз, может и усложняю, конечно :dnknow:
ВСЁ немогу больше говорить обЪясните люди пожалуйста человеку.... :безум: :not_i:
Хитрый Кот
не можешь объяснить, что лучше продать или подарить, так не лезь...
Vovis
Мужчина, идите в Поиск...
Тыщу раз обсуждалось...

Камрады - отлезьте от него - он и без вас умный во всех местах...
:спок:
StasRn
Ты неправ.

Во-первых, не все люди по нескольку раз в месяц продают - покупают автомобили.

Во-вторых, какой смысл отправлять человека в поиск в стране, где законы и внутриведомственные инструкции меняются как перчатки?
tonim
Никак не могу понять, как связать покупку конфет на базаре и договор дарения автомобиля супруге?
Очень просто. конфетку съел - завтра нет. А машина более иначе. Тем более, что машину жене, как конфетку и не купишь.
Не надо ничего дарить, это лишний гемор. Рукописный ДКП на 10рублей и 500р госпошлины за внесение изменений решат все проблемы.
Тем паче, что и при дарении внесение изменений в доки не избежать, а это те же 500р госпошлины.
Nobble
Сфигали не прав то...

Продать машину что жене, что любовнице - разницы никакой...
Просто каждый норовит создать уникальную тему и засрать форум, а потом тем кто ему все разжевал и дал проглотить - на место указывает...

Предлагаю поменять название темы, ведь суть ее сведется к обычному топу "Оформление авто по ДКП"...
StasRn
Отчего такая агрессия-то?

Твой топик про конченную покрышку ничем был не лучше. И тем не менее люди заходили и все чего-то советовали. И никто ведь не сказал "выкинь это амно на помойку, чувак. пойди и купи новую резину". Хотя картина маслом (с моей скромной личной точки зрения) уже была написана в самом первом посте.
Nobble
Мой топик про покрышку не был похож на сотню бестолковых топиков, из цикла "полечите по фотографии".
Конкретная проблема была вылечена конкретным решением...
Более того, пофиксенное колесо до сих пор крутится и доставляет грузы из пункта А в пункт Б...

Агрессии лично у меня - нет.. ибо я на стороне "белых" в отличии от:
не можешь объяснить, что лучше продать или подарить, так не лезь...
StasRn
Конкретная проблема была вылечена конкретным решением...
Ай... Ты вовсе не прислушался к разумным советам, а упрямо залил тюбик какого-то амна в убитую покрышку. В итоге огреб вполне ожидаемых проблем. Это и есть конкретное лечение конкретной проблемы?

Но дело не в этом. Каждый человек имеет право спросить тут о чем угодно.
Picaro
Не надо ничего дарить, это лишний гемор
И в чем проявляются излишки гемора дарения по сравнению с ДКП?
Я ратую за дарение, поскольку купля-продажа между супругами, у которых Семейным кодексом декларируется совместная собственность, выглядит совсем нелепо. Т.е. муж передает жене общий автомобиль, а жена платит ему общие же деньги.
Дарение в этом случае тоже не совсем правильно, но все же лучше - муж передает общую собственность в личную собственность супруги.
tonim
А почему она была общей а стала личной:улыб:
Да и не пофиг ли как это выглядит.
Имхо по накатанной дорожке оно проще будет.
igornsk
Ну как, была машина общей совместной собственностью. Муж дарит свою долю в этой собственности жене, и авто становится личной собственностью супруги.
А в плане технического оформления и последующей смены собственника в ГИБДД договора купли-продажи и дарения ничем не отличаются.

Собственно да, как это выглядит со стороны - пофиг...
tonim
ННП Действительно как со стороны выглядит пофиг. Мне вот родной дед машину "продал", а фактически подарил. Написали в ДКП символическую сумму, сняли-поставили. Всем пох было, что фамилии одинаковые.
tonim
И в чем проявляются излишки гемора дарения по сравнению с ДКП?
Подоходным налогом с того, кто получил подарок, не?

Сам спросил - сам ответил, жене можно дарить без налога.
Nobble
дорогой, ты чего? это же не недвижимость. никакого согласия от жены не требуется.)
Ну а меня в ГАИ заставили написать что жена не возражает, когда продавал.
tonim
Я ратую за дарение, поскольку купля-продажа между супругами, у которых Семейным кодексом декларируется совместная собственность, выглядит совсем нелепо.
А дарить жене то, что и так находится в ее собственности правильно? Тем более, что после продажи, что после дарения муж также будет иметь те же самые права (что и до продажи/дарения) на ту часть той собственности, которую он продал или подарил. Как ни поверни - абсурд.
Поэтому делать надо, как проще. А проще ДКП, его можно от руки нарисоваться самому, а дарственную у нотариуса заверять.
Picaro
Не надо дарственную на автомобиль у нотариуса заверять. Даже дарственная на квартиру вполне себе обходится без нотариата, проходит гос.регистрацию и все. Я даже бланк договора дарения на авто выше приложил.
А если по поводу логики, то, как я уже писал, в дарении хоть какая-то логика есть: муж дарит свою долю в машине жене, и машина становится уже не совместной собственностью, а личной собственностью супруги. А вот купля-продажа логики не имеет - жена передает мужу их совместные деньги в обмен на их совместную машину. Бред:улыб:
Но, опять же как я уже писал, для достижения цели перерегистрации оба способа (купля-продажа и дарение) одинаково хороши.
Vovis
Всем спасибо, останавливаюсь на варианте ДКП.
Vovis
Всем спасибо, останавливаюсь на варианте ДКП.
Думали -надумали в ИТОГЕ чё сказал так и получилось....
ЗЫ: В прошлом уже это всё .....говорю же машины как конфеты продаются и покупаются....
а тут тем более жене продаёт человек...
Правильно надумали. ДКП составить, номера сохранить, пол дня потратить, 700р. в ГАИ заплатить.
Только, если машина была в собственности менее 3-х лет, укажите в ДКП стоимость, не превышающую цену покупки, чтобы налог не пришлось платить.
Александр.....
укажите в ДКП стоимость, не превышающую цену покупки
Это если документы о покупке сохранились.

Можно ставить любую сумму до 250 000 рублей - такова величина имущественного вычета. Но если машина была в собственности менее трех лет - все равно придется заполнять декларацию о доходах. Вот кстати, и минус ДКП. В случае подарка близкому родственнику - декларацию заполнять не нужно.
Заполнение декларации = 300р. Сдать её тоже недолго.
Nobble
здрасьте, при чем тут недвижимость?
имущество, приобретенное во время брака является совместной собственнотью супругов. если муж продает такое авто без согласия жены, она имеет право потребовать в судебном порядке восстановления утраченного права. и покупашка попадет...
Vovis
и ведь никто так и не спросил, а накуа вообще авто на жену переоформлять?
ну, только если не в процессе развода и пиления имущества..

а то мож ТС до сих пор думает, что за второе авто налог в 5 раз больше будет...
solo
и ведь никто так и не спросил, а накуа вообще авто на жену переоформлять?
ну, только если не в процессе развода и пиления имущества..

а то мож ТС до сих пор думает, что за второе авто налог в 5 раз больше будет...
идите уж на дром... "сударь"...
Vovis
а чей-то, вы, меня, сэр, лишаете права голоса на данном ресурсе?
Vovis
Составить соглашение о разделе имущества (автомобиля).
Vovis
Ну, кстати, "сударь" прав - очень мало ситуаций, когда надо именно переоформить авто на супругу. Чаще хватает доверенности (максимум с приставкой "ген-"). В общем случае - авто ваш общий, налог вы платите один и тот же, вне зависимости от числа зарегистрированных на вас ТС. В чем смысл? Расскажите про ваш случай - интересно же.
Tech
Вот абсолютно неверный термин в отношении автомобиля - Генеральная доверенность.
Генеральная доверенность - это доверенность на представление интересов доверителя (юридического или физического лица) во всех сферах. Такую доверенность, например, Гендир может выдавать своему заму на время своего отсутствия, чтобы тот мог совершать любые действия от лица конторы.
А доверенность на конкретный автомобиль, вне зависимости от прописанных в ней полномочий, даже заверенная нотариусом, не может быть генеральной.
Vovis
А юристы тут есть? Думается мне, что по договору дарения, в случае расторжения брака, машинку распилить пополам сложно будет.
Student555555
естественно, т.к. в случае дарения она из совместно нажитого перейдет в личное имущество.
tonim
фразеологизм.
устоявшееся словосочетание.
юристов коробит от фразы "продал по доверенности", а народ ей пользуется...
Tech
В чем смысл?
Возможно с целью сокрытия имущества, чтобы к примеру приставы по исполнительному листу не арестовали:улыб:
solo
а чей-то, вы, меня, сэр, лишаете права голоса на данном ресурсе?
Дим, ну ежели честно, мне совет нужен был, а не обсуждение )))
Vovis
Дим, ну ежели честно, мне совет нужен был, а не обсуждение )))
А Вам вполне логичный вопрос задали, с которого другие советчики тоже должны были начать.
Ведь в зависимости от цели, будет и решение.

И ДКП может оказаться не верным.
solo
а поговорить?
ну поговорить можно, но ресурс не тот )))
нужно было как быстрее и проще, а вот почему ... да просто так надо )
eunsk
/п.9, оверквотинг/
первый пост прочитайте, но вдумчиво! ... )
Vovis
Прошу прощение, может не туда влезла. Но у меня примерно по теме вопрос. Надо переоформить авто на эксмужа. В назначенный день звоню с данным вопросом ему, а мне в ответ "Я уже все сделал". Возможно ли это без меня??? Генералки у него нет, обычная рукописная доверенность, но все документы от авто у него.