На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проблем из-за дальнего расстояния никто не испытывал, и сейчас тоже. Хотите знать почему? Да потому, что, что бы приехать к 8-00, нужно выехать из дома в 6-45. В это время вообще никаких пробок ни с затулинки, ни с кольцово нет.А обратно, часов, я полагаю, в 17 - тоже все свободно? Особенно переезды кольцовские. А если, не дай бог, машина сломалась или в аварию попал?
И как так получается, что время в пути 40 минут, а выезжать надо за 75 минут?

Нет, если зарплата весь этот геморрой компенсирует - то и отлично, значит все довольны. Просто офис на окраине - это нифига не универсальное решение. Как раз потому, что только на машине туда и можно попасть, со всеми вытекающими в виде повальной автомобилизации.
Я ваще ща выступлю.
Ваще, щитаю собственное жилье злом.
Съемное - зае! Есть стимул работать всегда. Не привязан к жопе мира. Ленивых сразу в разы меньше, а то квартиру унаследуют, сдают ее, сами валяются на диване, стоят в каране таксуют.
Очень, здорово. Снял квартиру у работы, встал за пол-часа, почесал левое яичко, зевнул, пивнул чайка, вышел в тапках на работу. В обед поел экономно и здоровую пищу. Сэкономил на бензине рупь в месяц. А нервов скок сэкономил. Прелестно.
Ваще, щитаю собственное жилье злом.
Съемное - зае! Есть стимул работать всегда. Не привязан к жопе мира. Ленивых сразу в разы меньше, а то квартиру унаследуют, сдают ее, сами валяются на диване, стоят в каране таксуют.
Очень, здорово. Снял квартиру у работы, встал за пол-часа, почесал левое яичко, зевнул, пивнул чайка, вышел в тапках на работу. В обед поел экономно и здоровую пищу. Сэкономил на бензине рупь в месяц. А нервов скок сэкономил. Прелестно.

рупь сэкономил, пол зп отдал за аренду 

рупь сэкономил, пол зп отдал за арендуКаэшн лучше на диване лежать, когда все готовое от бабушки досталось. Ну или въеб в ипотеку теж пол ЗП.![]()
как всегда другие варианты не рассматриваешь 

Молодец! Выступил!
Так оно и было бы замечательно, кабы была уверенность в завтрашнем дне. Договоры аренды бы соблюдались. С нажитым барахлом бы не пришлось бы таскаться, а то у одних квартира без мебели, у других все есть, вплоть до устричных вилок. Ну и прочие "мелкие" неудобства нашей страны, регистрация и все вытекающие отсюда.

Так оно и было бы замечательно, кабы была уверенность в завтрашнем дне. Договоры аренды бы соблюдались. С нажитым барахлом бы не пришлось бы таскаться, а то у одних квартира без мебели, у других все есть, вплоть до устричных вилок. Ну и прочие "мелкие" неудобства нашей страны, регистрация и все вытекающие отсюда.
Андрей, ну адекватный же человек, все понимаешь. И про иботеку тоже, она потом себе достанется, ну и другие плюсы - см. выше.
Даже если предположить продавать -покупать квартиру каждый раз под съем работы, дело не одного месяца. А на работе ждать не будут
Ко всем.
Мож к парковкам вернемся?
Даже если предположить продавать -покупать квартиру каждый раз под съем работы, дело не одного месяца. А на работе ждать не будут

Ко всем.
Сейчас читают
Оригинально! (часть 2)
38570
292
Кругодень
130821
1000
БАЙКОНУР - предстартовая подготовка
2435
51
Как раз потому, что только на машине туда и можно попасть, со всеми вытекающими в виде повальной автомобилизации.И эти люди запрещают нам ковыря... покупать шушлайки

Андрей, ну адекватный же человек, все понимаешь. И про иботеку тоже, она потом себе достанется, ну и другие плюсы - см. выше.Парковки - бестолку, все равно блатата во втором ряду будет парковаться. Спроси каждого третьего знакомого - у каждого есть в ГАИ подвязки.
Ко всем.
Глобальнее надо думать ))) Все, покидаю вас до ПН. Утки ждут.
А! Так Вы не за себя! За людей переживаете?!
НЕ СОВЕТ!
Мне кажется все просто:
. Есть деньги ездить на машине и на парковку найдутся)
. Нет, по центру нормально ходит велик и парковку найти без проблем!
Обсуждение на данный момент носит не конструктивный базарный характер, голосуем и знакомим с рузультатом мера, губернатора или даже самого президента!
НЕ СОВЕТ!
Мне кажется все просто:
. Есть деньги ездить на машине и на парковку найдутся)
. Нет, по центру нормально ходит велик и парковку найти без проблем!
Обсуждение на данный момент носит не конструктивный базарный характер, голосуем и знакомим с рузультатом мера, губернатора или даже самого президента!
Вот и спросите у нее, чем она руководствовалась. Может на затулинку насмотрелась, может на 6м квартиры дешевые, может... еще 100 причин.Чем, затулинка не крута, до центра далеко
Это кстати реально ее мнение

ННП.
асилил весь топ с самого начала.
работаю в БЦ почти в самом центре.
причем работаю с 9 утра, а весь БЦ с 8 утра.
в 7-30 утра мест на парковках у БЦ уже нет.
меня это не шибко обламывает, могу свое ведро и в 300 метрах от БЦ оставить, не вопрос.
за парковку платить НЕ буду. ни 10руб, ни сколько. принципиально. уй этим идоргам!
не обломаюсь ведро еще дальше оставить, если придется.
вечером домой стараюсь через центр вообще не ездить - лучше крюк сделаю, по объездным дорожкам. гораздо быстрее получается.
не далее как вчера пришлось после работы по делам через центр проехаться, потом по ипподромке от Гоголя до Кропоткина ехал аж 40 минут, а вся дорога от работы до дома заняла 2 часа. это ППЦ!
дык на ипподромке то парковок нет кагбэ, можт не в них дело?
асилил весь топ с самого начала.
работаю в БЦ почти в самом центре.
причем работаю с 9 утра, а весь БЦ с 8 утра.

в 7-30 утра мест на парковках у БЦ уже нет.
меня это не шибко обламывает, могу свое ведро и в 300 метрах от БЦ оставить, не вопрос.
за парковку платить НЕ буду. ни 10руб, ни сколько. принципиально. уй этим идоргам!
не обломаюсь ведро еще дальше оставить, если придется.
вечером домой стараюсь через центр вообще не ездить - лучше крюк сделаю, по объездным дорожкам. гораздо быстрее получается.
не далее как вчера пришлось после работы по делам через центр проехаться, потом по ипподромке от Гоголя до Кропоткина ехал аж 40 минут, а вся дорога от работы до дома заняла 2 часа. это ППЦ!
дык на ипподромке то парковок нет кагбэ, можт не в них дело?
так у нас тут сплошь и рядом все олЕгархи...с них дерут, а они и рады. кое-кто даже доказывает, что работать на ведро - это норма 

Виктор_Марьянович
тоже Валера
Мож к парковкам вернемся?Скоро за парковку люди реально будут физически драться, всё к этому идёт.
Началось всё с того, что долгожители домов как бэ приватизировали места (и попробуй встань), а кончится тем, что будут прокалывать колеса у БЦ и прочих административных зданий, если не наводить порядок.
Люди помешались на машинах.
Надо их отрезвлять.
gringo
guru
ерунду говорите.
кто первый встал (занял парковочное место) - того и тапки как говорится.
и это нормально.
никто драться не будет. чай не дикари.
кто первый встал (занял парковочное место) - того и тапки как говорится.
и это нормально.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
ерунду говорите.ерунду не ерунду, но мне пару раз давали понять, что будет благоразумнее машину поставить у другого дома
не кошерный дом наверно, но дело было
Dimon
guru
Скоро за парковку люди реально будут физически драться, всё к этому идёт.можно и не драться - устроили аукцион за места - все деньги в ТСЖ, люди за место возле дома платили почти как за квартиру, я свою ставлю возде дома снаружи забора... да что то я съэкономил.....наверное пока моя машина не будет стоить дороже квартиры, а она высего то стоит 265 тысч, и мне пох куда ее пихать
кто первый встал (занял парковочное место) - того и тапки как говорится.у меня дом забором отгорожен фиг кто станет со стороны.
и это нормально.
допустим на работу я приезжаю и ставлю "тапки" во дворе где нет ни забора, на шлагбаума
т.е. дважды в шоколаде
ну меня то все устраивает - устраивает ли местных?
Dimon
guru
и еще..... когда я куплю машину дороже ляма (а надеюсь скоро это будет) я всяко найду где ее ставить - сниму рядом парковку и парится не буду - и всем остальным желаю того жеи
Ловкий парень
Томас
По мне так машина чем дешевле стоит тем лучше. Старенький японец ценой в 400 тыс вполне нормально бегает, имеет минимальный набор удобств в виде кондиционера, электростеклоподьемников, ГУР. Что ещё нужно? Ах да, представительская функция. Её тут нет, да.
demien
since 2002
*Ах да, представительская функция.*
А что это? Массажёр простаты на водительской сидушке?
А что это? Массажёр простаты на водительской сидушке?
Dimon
guru
ох, простите меня форумчане, но я думаю проблему с пробками можно решить бензом по 50-60 рублей и платой за место во дворе + налоги на машины - чем старше тем больше - блин все как в японии.... но помне так лучше чем ничего +++++++++++++++++++++++++++++++++++ много за развитие городского транспорта
и еще добавлю, я специально купил квартиру в стоющтимся доме возде маркса что бы ездить на метро до работы - а не стоять в пробках на мосту, а машинка пусть в гараже на тец3 стоит до выходных - на выходных доехать на автобусе и взять для того что бы по магазинам поездить
и не вижу в этом что то такого, проехать на атобусе... я на 45м прокатался 6 лет обучения - можно и на маршрутках, но и сейчпм не стебаюсь пройти 2 км до конечной 45го и поехать на автобусе
и не вижу в этом что то такого, проехать на атобусе... я на 45м прокатался 6 лет обучения - можно и на маршрутках, но и сейчпм не стебаюсь пройти 2 км до конечной 45го и поехать на автобусе
sold
experienced
Уже кончилось, уже колют, тока в эту игру играют те кто готов, ставить где попало своё ...но!Мож к парковкам вернемся?а кончится тем, что будут прокалывать колеса у БЦ и прочих административных зданий, если не наводить порядок.
Ваще, щитаю собственное жилье злом.Двадцать минут пути только до метро очень смахивают на победу зла. Нокаутом
Съемное - зае!

Ловкий парень
Томас
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ много за развитие городского транспортаНе спешите плюсовать, развитие городского транспорта пока никто не обещает. Обещают собирать денюжку за парковку. Наличную денюжку как я понимаю. Рассказали бы чтоль как контролировать будут чтобы денюжка эта до бюджета доходила.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
сниму рядом парковку и парится не буду - и всем остальным желаю того жеилично у меня нет проблемы припарковать машину у себя, ибо дом
а вот когда приезжаем к знакомым или хотя бы к маме, которая живет на этой же улице, то я явно вижу в глазах эстеблишмента желание подпортить мне жизнь, ибо к классовой ненависти добавляется тупое необоснованное чувство собственности на территорию дома, где эстеблишмент проживает
ну а я не гордый. намекнули - убрал машину.
sold
experienced
Мне вообще любое движение о нутру...
1. Отхвачу подряд на строительство.
2. Далее работа по обслуживанию парковок.
2 В любых изменениях, ищите +сы
1. Отхвачу подряд на строительство.
2. Далее работа по обслуживанию парковок.
2 В любых изменениях, ищите +сы

> + налоги на машины - чем старше тем больше - блин все как в японии....
а ты подумал про дедов-пенсионеров, у которых старая копейка или космич-412.
годовой пробег которых 1-2 тык, которые 99% времени в гараже стоят. зимой на них, понятное дело, ваще не ездят.
весной на эти ведра грузят рассраду, прочий скарб и на дачу везут, а осенью урожай вывозят.
их тож налогом давить, да ?
а ты подумал про дедов-пенсионеров, у которых старая копейка или космич-412.
годовой пробег которых 1-2 тык, которые 99% времени в гараже стоят. зимой на них, понятное дело, ваще не ездят.
весной на эти ведра грузят рассраду, прочий скарб и на дачу везут, а осенью урожай вывозят.
их тож налогом давить, да ?
а ты подумал про дедов-пенсионеров, у которых старая копейка или космич-412.Я правильно понял- Вы утверждаете, что на , скажем, ул. Ленина в три ряда стоят деды-пенсионеры, у которых старая копейка или космич-412. годовой пробег которых 1-2 тык, которые 99% времени в гараже стоят ?
с чего Вы взяли?
поступило предложение обложить машины налогом. чем старше, тем больше налог.
так ?
вот я и спросил - про дедов подумали?
у них какие машины возрастом? копейки и космичи, возрастом лет за 30.
и ?
поступило предложение обложить машины налогом. чем старше, тем больше налог.
так ?
вот я и спросил - про дедов подумали?
у них какие машины возрастом? копейки и космичи, возрастом лет за 30.
и ?
НАМ ПО..Й! Этот автомобиль, обходят по проезжей части ул. Селезнева, за ним едет эвокуатор!
ННП прочитал всю ветку
1) сложилось ощущение, что многие, обсуждая, уверены, что уж их-то жизнь это не изменит (ну лишь придется по десяточке отщелкивать) - так вот, замечу еще раз, что задача-то, не денег собрать, а именно жизь поменять, т.е. таксу будут подымать, пока нужное число не отсеется... и хорошо, если дело ограничится теми, кто в шинах не по сезону ездит и подсыхает на дороге, но расчитывать вернее нужно именно на тот вариант, когда это заставит именно вас не поехать в центр
2) вполне вероятно, что достаточно будет ограничить парковки в центре для 10% людей - и "офисный планктон" для этого ох как подходит - он сплочен, он единообразен, его режим работы строг - легче выбирать меры для него
3) для тех, кто паркуется на весь день можно создавать "спецстоянки" с более плотной парковкой, не позволяющей выезд в течение дня, зато бесплатно - пример тому нулевой(тротуарный) ряд на серебренниковской - люди специально вовнутрь заезжают и не парятся (да и их , кстати, никто не гоняет - удобно ведь)
4) заботясь о пенсионерах на космичах, не следует забывать и о тех, кто "волею судеб" обслуживает организации, т.е. имеет большое количество парковок в день - наверное, введением минимального бесплатного интервала
5) большие потери будут при работе с наличкой и учете - на воровство, на оборудование, временнЫе на расчеты и "поиск сдачи", на содержание штата парковщиков (оцениваю, один парковщик на 50-100 авто) - и тут следует хорошенько подумать о паркоматах или смс-оплате
пс. да еще - в рамках "уплотнения", имхо, обязательно нужно бороться с хитроопыми "домовладельцами", которые, отсекая "свою" территорию для организации "своей" стоянки отсекают и возможность парковки остальным на общей территории - ярчайший и актуальнейший пример - подъемные бортики возле лантабанка на подъезде к центральной ифнс - украли у дороги один поребрик, а сама "парковка" стоит всегда полупустая
1) сложилось ощущение, что многие, обсуждая, уверены, что уж их-то жизнь это не изменит (ну лишь придется по десяточке отщелкивать) - так вот, замечу еще раз, что задача-то, не денег собрать, а именно жизь поменять, т.е. таксу будут подымать, пока нужное число не отсеется... и хорошо, если дело ограничится теми, кто в шинах не по сезону ездит и подсыхает на дороге, но расчитывать вернее нужно именно на тот вариант, когда это заставит именно вас не поехать в центр
2) вполне вероятно, что достаточно будет ограничить парковки в центре для 10% людей - и "офисный планктон" для этого ох как подходит - он сплочен, он единообразен, его режим работы строг - легче выбирать меры для него
3) для тех, кто паркуется на весь день можно создавать "спецстоянки" с более плотной парковкой, не позволяющей выезд в течение дня, зато бесплатно - пример тому нулевой(тротуарный) ряд на серебренниковской - люди специально вовнутрь заезжают и не парятся (да и их , кстати, никто не гоняет - удобно ведь)
4) заботясь о пенсионерах на космичах, не следует забывать и о тех, кто "волею судеб" обслуживает организации, т.е. имеет большое количество парковок в день - наверное, введением минимального бесплатного интервала
5) большие потери будут при работе с наличкой и учете - на воровство, на оборудование, временнЫе на расчеты и "поиск сдачи", на содержание штата парковщиков (оцениваю, один парковщик на 50-100 авто) - и тут следует хорошенько подумать о паркоматах или смс-оплате
пс. да еще - в рамках "уплотнения", имхо, обязательно нужно бороться с хитроопыми "домовладельцами", которые, отсекая "свою" территорию для организации "своей" стоянки отсекают и возможность парковки остальным на общей территории - ярчайший и актуальнейший пример - подъемные бортики возле лантабанка на подъезде к центральной ифнс - украли у дороги один поребрик, а сама "парковка" стоит всегда полупустая
ну а я не гордый. намекнули - убрал машину.Что-то поскромничал Марьяныч...Надо было выступить, мол равняйс-смирно, хозяин жизни приехал, стройтесь холопы...И вообще сторожите машину мыши, нидайбогчегоногиповырываю

Виктор_Марьянович
тоже Валера
нидайбогчегоногиповырываю![]()
та не.
это я на форуме буйный
а по жизни я ссыкло

.. и хорошо, если дело ограничится теми, кто в шинах не по сезону ездит
Левобережная лимита перестанет ездить в офисы на правый берег и займется наконец то делом, пойдет работать на завод
Если серьёзно, могут сделать:
1. Парковка в центре от 10 до 20 р/час
2. В ОЧЕНЬ центре до 300 р/день
3. Бесплатных перехватов не будет, массовые плотные парковки за 50-100 в день, ДА!
Бенз дорожает но мы покупаем с парковками, так же на барикады не кто н пойдет, просто сядут на трамвай, остальные будут платить, нормальный причем вариант)))
Всем не выжить!
Левобережная лимита перестанет ездить в офисы на правый берег и займется наконец то делом, пойдет работать на завод

Если серьёзно, могут сделать:
1. Парковка в центре от 10 до 20 р/час
2. В ОЧЕНЬ центре до 300 р/день
3. Бесплатных перехватов не будет, массовые плотные парковки за 50-100 в день, ДА!
Бенз дорожает но мы покупаем с парковками, так же на барикады не кто н пойдет, просто сядут на трамвай, остальные будут платить, нормальный причем вариант)))
Всем не выжить!
даже если пойдут на баррикады, то город от этого больше не станет
"всем не хватит" лозунг текущего момента, осталось выбрать кому именно не хватит
"всем не хватит" лозунг текущего момента, осталось выбрать кому именно не хватит
осталось выбрать кому именно не хватитТочно подмечено, частенько летом на велике по центру гоняю а зимой и пройтись не грех а с 17 до 20 зимой по каше тыкать вообще не кайф, ещё и парковки все в снегу))) Выход всегда есть!
нп
вот скоро станет бензин по шысят рублей, и проблема сама собой решится
вот скоро станет бензин по шысят рублей, и проблема сама собой решится
да хоть по сто.
с моими 8-ю - 10-ю тыщами пробега в год, цена на бензин меня колеблет мало.
а дороже чем в европе все равно не будет стоить.
с моими 8-ю - 10-ю тыщами пробега в год, цена на бензин меня колеблет мало.
а дороже чем в европе все равно не будет стоить.
а что ему помешает быть дороже?
вон авиакеросин вполне себе дороже
правда можно ожидать, что к нам привезут финский ...
вон авиакеросин вполне себе дороже
правда можно ожидать, что к нам привезут финский ...
много ездишь - много плати.
справедливо, не ?
справедливо, не ?
много ездишь - много плати.я лично полностью согласен, но вот реализация налогов у нас оставляет не очень хорошее мнение
справедливо, не ?
на последнего
Кому кажется, что с общественным транспортом у нас все отлично - почитайте комменты к новости про реформу транспорта: http://news.ngs.ru/more/672437/
Уж там-то точно исключительно пассажиры. И что характерно, про трудности, создаваемые легковушками, никто даже не заикается
Кому кажется, что с общественным транспортом у нас все отлично - почитайте комменты к новости про реформу транспорта: http://news.ngs.ru/more/672437/
Уж там-то точно исключительно пассажиры. И что характерно, про трудности, создаваемые легковушками, никто даже не заикается

прошло чуть больше двух лет и вуаля))))
НГС-новости:
если честно, то я "ЗА!" хотя и у меня денег лишних нет
НГС-новости:
Показать спойлер
Власти вернулись к идее платных парковок с тарифом по 40 рублей
24.10.2014
Власти Новосибирска объявили о готовности принять решение о создании в городе платных парковок в ближайшие 3–4 месяца, максимальная стоимость часа парковки составит 40 руб./час.
Как пишет ТАСС со ссылкой на мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сейчас мэрия рассматривает возможность организации платных парковок в центре города, решение о создании сети таких парковок может быть принято в ближайшие 3–4 месяца.
«Мы рассматриваем примеры Москвы и других крупных городов. По площади мы, конечно, уступаем, но проблемы повторяем столичные. Решением могут стать платные парковочные места в центре», — передает ТАСС слова Локтя, отметив, что пока это только проект, внедрение которого будет зависеть от ряда факторов, включая мнение общественности.
Платная парковочная зона, по словам Локтя, может охватить территорию Центрального и Железнодорожного районов: от Дома офицеров до автовокзала. Предполагается создание порядка 10 тыс. платных парковочных мест, при этом общее их число в городе, по данным мэра, составляет 310 тысяч.
Предполагается, что в случае реализации концепции, стоимость парковки будет варьироваться, возрастая при приближении к центру города. При этом максимальная цена будет составлять примерно 40 руб. в час.
Справка: Впервые работу по созданию городской сети платных парковок на дорогах общего пользования власти города инициировали еще в декабре 2011 года. В июле 2012 года мэрия даже утверждала тариф для подобных парковок в 10 руб. в час за одно машино-место. Однако ни одной подобной парковки так и не появилось. Как пояснял в августе 2013 года глава транспортного департамента Валерий Жарков, власти пришли к выводу, что горожане пока не готовы к нововведению и сначала следует приучить водителей парковаться по правилам.
24.10.2014
Власти Новосибирска объявили о готовности принять решение о создании в городе платных парковок в ближайшие 3–4 месяца, максимальная стоимость часа парковки составит 40 руб./час.
Как пишет ТАСС со ссылкой на мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сейчас мэрия рассматривает возможность организации платных парковок в центре города, решение о создании сети таких парковок может быть принято в ближайшие 3–4 месяца.
«Мы рассматриваем примеры Москвы и других крупных городов. По площади мы, конечно, уступаем, но проблемы повторяем столичные. Решением могут стать платные парковочные места в центре», — передает ТАСС слова Локтя, отметив, что пока это только проект, внедрение которого будет зависеть от ряда факторов, включая мнение общественности.
Платная парковочная зона, по словам Локтя, может охватить территорию Центрального и Железнодорожного районов: от Дома офицеров до автовокзала. Предполагается создание порядка 10 тыс. платных парковочных мест, при этом общее их число в городе, по данным мэра, составляет 310 тысяч.
Предполагается, что в случае реализации концепции, стоимость парковки будет варьироваться, возрастая при приближении к центру города. При этом максимальная цена будет составлять примерно 40 руб. в час.
Справка: Впервые работу по созданию городской сети платных парковок на дорогах общего пользования власти города инициировали еще в декабре 2011 года. В июле 2012 года мэрия даже утверждала тариф для подобных парковок в 10 руб. в час за одно машино-место. Однако ни одной подобной парковки так и не появилось. Как пояснял в августе 2013 года глава транспортного департамента Валерий Жарков, власти пришли к выводу, что горожане пока не готовы к нововведению и сначала следует приучить водителей парковаться по правилам.
Показать спойлер
если честно, то я "ЗА!" хотя и у меня денег лишних нет
Сейчас офисный планктон гневными отзывами закидает, ибо все в кредит, а тут еще и за парковки плати 

Да зачем платить? Мы, офисный планктон, просто превратим остатки газонов в окрестностях в парковки (как например на Достоевского-Красный) и пофиг нам платная.
Сам-то у какого станка стоишь, токарного, фрезерного?
Сам-то у какого станка стоишь, токарного, фрезерного?
Как можно ускорить процесс? Написать Городетскому/Локотю или еще кому? Хоть какой-то шаг к цивилизации 

Зачем писать? Вставай и собирай бабло, а денюшку неси хоть одному, хоть другому, думаю ни один не откажется. Наклейку на лоб не забудь: "вестник цивилизации".
ТОП 5
2
3