Светофоры
4972
45
Собственно вопрос.

неоднократно наблюдал картину. при заезде в Бердск, за постом ГИБДД поворот на Первомайскую улицу, сразу как поварачиваешь стоит светофор. за все время в моем начинании (остановится на красный) меня поддержало 3-4 ТС.

аналогичную картину наблюдал еще в паре мест уже в самом Новосибирске, на подобных же светофорах, установленных сразу ЗА перекрестком.

и почему на аналогичных же светофорах (кольца на Нарымской, например) останавливаются и терпеливо ждут зеленого?
MADDZ
А чего это вы останавливаетесь, завершая поворот на перекрестке?
Там нет стоп-линии.
Если один из светофоров перекрестка за кустом стоит, это не значит, что он особенный.
Reuel
в бердске светофор не на перкрестке, а за ним. и отсутствие стоп-линии не снимает с вас обязанности остановится на красный сигнал светофора.
MADDZ
в бердске светофор не на перкрестке, а за ним. и отсутствие стоп-линии не снимает с вас обязанности остановится на красный сигнал светофора.
останавливаться там надо только для пропуска пешиков... светофор там стоит на выезде с перекрестка, стоп-линии или таблички стоп нет - можно ехать
Ivan80
пункт ПДД, который разрешает вам проехать на красный сигнал светофора в отсутсвии стоп-линии или таблички стоп, пожалуйста.

Троллейная-Связистов, двигаясь от немировича, такая же история. на втором светофоре никто не хочет стоят, почему-то)

но при этом успешно стоят на Сибиряков-Мира, при выезде на Мира.
MADDZ
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
ASGS
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
+100500, ну и не забываем пропускать пешеходов.
Примеры:
1.Едем с Широкой через площадь Труда на Котовского. Вы предлагаете, проехав колько, встать и стоять на красный сигнал светофора(ну если нет пешеходов, конечно)? Нет, конечно там стоять не нужно, ибо таблички "СТОП" нет (стоплиния не может быть без таблички "СТОП", но табличка "СТОП" может быть без стоплинии, так на всякий случай).
2.Едем с Широкой на Троллейную и за перекрестком пешеходный переход, на светофоре перед пешеходным переходом горит красный и идут пешеходы. Какие действия? Остановились, пропустили пешеходов и поехали дальше, не дожидаясь зеленого сигнала светофора. Элементарно,Ватсон.

В общем ПДД-это не пустой бзик, иногда стоит почитать, чтобы потом не задавать вопросы, типа:"А где такое написано?" или стоять и слушать би-би от сзади стоящих автомобилей, где водители уже тебя по всякому и на всех диалектах просклоняли(это не в конкретный адрес, а так обобщенно)
korsarych
Троллейная -Связистов это отдельный нерегулируемый перекресток....имел больше года назад беседу с Гайцами , вместе с ним сходили к перекрестку и светофору, выездной светофор стоит до начала закругления (Трол-связ)на чем и порешили...я был отпущен без штрафа и Гаи больше там не появляется второй год.
Учите правила дорожного движения....удачи.
korsarych
читаю...еще раз читаю...и не вижу в 13,7 ни слова, что я могу проехать на красный сигнал светофора вне перекрестка. тем более о том что я могу ехать на запрещабщий сигнал на пешеходнике. данный пункт гласит, что я обязан покинуть перкресток не зависимо от сигналов светофора, уж коль скоро я там оказался.

а еще есть пукт 6,13.
При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
•на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
•перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

еще пример, съезд с большевистской на каменскую, почти сразу пешеходник, тоже не надо останавливатся? зачем же тогда вообще на зебре ставить светофор? если по ПДД пешеход и так имеет преимущество движения?
MADDZ
3.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
MADDZ
3.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
MADDZ
Konstantan
так я не против) но, те светофоры установлены не на перекрестке, а уже за его пределами и к оному ну ни как не относятся. я скорее речь веду про пешеходники все же) какой пункт разрешает проехать пешеходник на запрещающий сигнал светофора?
MADDZ
http://maps.yandex.ru/-/CVeL62OT
http://maps.yandex.ru/-/CVeLbMOu

чуть более близкий мне пример до недавнего времени, по вашему получается, что здесь я могу проехать на красный в отсутсвии пешеходов?
MADDZ
http://maps.yandex.ru/-/CVeL62OT
http://maps.yandex.ru/-/CVeLbMOu

чуть более близкий мне пример до недавнего времени, по вашему получается, что здесь я могу проехать на красный в отсутсвии пешеходов?
Или у меня что-тот не так открывается, но по вашим ссылкам нету никаких перекрестков, да и пешеходных переходов и светофоров что-то не замечено.

неоднократно наблюдал картину. при заезде в Бердск, за постом ГИБДД поворот на Первомайскую улицу, сразу как поварачиваешь стоит светофор. за все время в моем начинании (остановится на красный) меня поддержало 3-4 ТС.
Вот этот участок, так? http://maps.yandex.ru/?ll=83.102224%2C54.770226&spn=0.005504%2C0.000558&z=18&l=map%2Ctrf%2Ctrfe%2Csta%2Cstv&trfm=cur&ol=stv&oll=83.102351%2C54.770333&ost=dir%3A-143.83668889247306%2C-5.620158927932552~spn%3A48.008015296235236%2C15.814325405916916

Читаем ПДД "13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора."

Покажите мне, где здесь стоплиния и знак "СТОП"(6.16)? Визуально вообще так смотрится, что светофор находится за пешеходными переходом(машина мешает на фото, а сам там не был.

И еще: На перекрестке под разрешающий сигнал светофора поворачиваю направо. На выезде сигнал светофора красный. Стоп-линия (знак 6.16)отсутствует. Но на этом же столбе висит светофор для пешеходов и разметка пеш. перехода. Согласны? Я это вижу, но...Посмотрите на тот светофор, что был въездным(знак 6.16 и стоп-линия), посмотрите на другой светофор(противоположное движение(тоже самое), а тут нет. НЕ ЗАДУМАЛИСЬ ПОЧЕМУ???
ПОТОМУ ЧТО:Вы можете проехать данный пешеходный переход без остановки(если на нем нет пешеходов, ибо:"13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. ), так как данный пешеходный переход находится в зоне перекрёстка. Обычно подобные светофоры дублируют светофоры в перпендикулярном направлении(но тут такого нет)Вот если бы Первомайская пересекала Вокзальную, то тут без вопросов про дублирование, ну а здесь налицо отсутствие 6.16
MADDZ
Вот Вам пример подобного перекрестка(не совсем такого, но Т-образного. Пересечение Жуковского-Мочищенское шоссе. Едем со стороны Мочищенского шоссе, поворачивая направо на Жуковского.

http://maps.yandex.ru/?ll=82.897371%2C55.081141&spn=0.011008%2C0.001108&z=17&l=map%2Csta%2Cstv&ol=stv&oll=82.897371%2C55.081141&ost=dir%3A-144.25177873427714%2C-4.812653286625924~spn%3A90%2C34.6444438399861

Опять же видим пешеходный переход со светофорами, но без знака 6.16 и стоп-линии. Все, если нет пешеходов, проезжают его, когда сворачивают направо под стрелку, и ниразу инспектора ГИБДД никого за это не остановили. Почему? Читаем опять ПДД.
korsarych
тогда найдите сами в Омске ул. 24-я Северная, 3 светофора пешеходных без стоп-линии и таблички стоп)

да именно про этот пешеходник я и говорил) и светофор там стоит именно на пешеходном переходе) причем отнести его к перекрестку у меня лично фантазии не хватает, ибо там как минимум метров 10 от поворота до него.
MADDZ
а еще есть пукт 6,13.
При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
•на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
•перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
Ещё вспомните заодно, что считается проезжей частью, и всё поймёте.
MADDZ
http://maps.yandex.ru/?ll=82.897371%2C55.081141&spn=0.011008%2C0.001108&z=17&l=map%2Csta%2Cstv&ol=stv&oll=82.897371%2C55.081141&ost=dir%3A-144.25177873427714%2C-4.812653286625924~spn%3A90%2C34.6444438399861
вот тут согласен, с вашими доводами
Странно, что Вы согласились. Посмотрите, в этом варианте тоже Светофор на пешеходнике, а пешеходник не менее 10метров(да там наверное все 30 будут). Так что в обоих случаях одинаковые ситуации.

Так что уж определитесь, где стоять и ждать зеленый, а где пропустить пешеходов и проехать на красный.

В Омске пусть омичи спорят и выясняют, где можно, а где нельзя. Мы в Новосибирске, если что.

Вот еще пример. Тут тоже пешеходный переход за поворотом и со светофором. И расстояние там от пересечения не менее 10метров(знака 6.16 и стоплинии нету!!!)Стоим или можем проехать?

http://maps.yandex.ru/?ll=82.859425%2C54.993495&spn=0.011008%2C0.003084&z=17&l=map%2Csta%2Cstv

Панарамы не нашел, но поворачиваем с Широкой налево на Троллейную. Пешеходный переход напротив знака остановки. Будете там стоять, уши и щеки сгорят напрочь, ибо если бы поток мата в Ваш адрес был бы структурно, как вода, хороший душ-шарко :спок:
korsarych
не странно, что он согласился - просто надо вспомнить определение перекрестка - место где начинает закругляться..... и т.п. а на противоположнои стороне там как раз все что надо закругляется
korsarych
а что, у нас ПДД от региона к региону различаются в стране?)
ASGS
эх...я ж специально выделил жирным, вы уцепились за одну фразу из всего текста данного пункта, и вьетесь вокруг него. каким образом связаны пешеходный переход оборудованный светофором и проезд перекрестка?
MADDZ
Вот вам еще один такой <замечательный> светофор. Вдалеке там видно зеленый.
Режим работы светофора вообще загадочный, пешикам уже отгорел зеленый, а машинам еще секунд 40 горит красный. Врезультате зевающие пешики начинают лезти под колеса трогающимся машинам. Дублирующим его назвать сложно, так как с мичурина его не видно будет, тем кто стоит на мичурина.
http://maps.yandex.ru/?ll=82.921188%2C55.042520&spn=0.011802%2C0.001263&z=17&l=map%2Csta%2Cstv&ol=stv&oll=82.921188%2C55.04252&ost=dir%3A162.36722164978954%2C0~spn%3A89.99999999999999%2C36.52577988438826

PS: Только в Новоисбе такие дибильные перекрестки когда одновременно разрешено идти пешеходам и машинам направо. У меня все друзья приезжающие сразу задают вопрос, что это за фигня мигающий человечек на пешеходном переходе. Теперь в первую очередь объясняю - смотрите направо чтоб вас не раздавили на переходе.
Ivan80
не странно, что он согласился - просто надо вспомнить определение перекрестка - место где начинает закругляться..... и т.п. а на противоположнои стороне там как раз все что надо закругляется
Интересно, а по какому принципу определяется окончание закругления:геометрически или условно???

К примеру Мочищенское шоссе-Жукковского. Там после поворота на Жуковского уже все ровно,без закруглений и бац, светофор и пешик-ход.

К примеру Широкая-Троллейная. Там после поворота на Троллейную закругление прет далеко, аж за сам пешик-ход со светофором.

Я сегодня ездил на правый берег, так вот по городу таких пешек-ходов со светофорами полным-полно без 6.16, и все машины спокойно, притормаживая и удостоверившись, что пешиков нет, проезжали их, не взирая на красный свет. Причем в некоторых местах присутствовали ИДПС и что-то они нисколечки не возмущались.

А если рассмотреть площадь Труда? Едем с Широкой на Котовского, проезжаем кольцо и бац, светофор на въезде на Котовского и пешик-ход. Много там пешиков ходит??? Не очень. А знак 6.16 там есть? Нет. Входит ли этот участок проезжей части в понятие перекресток??? Входит(вспомним про закругления и т.д.). Значит, согласно ПДД мы можем и обязаны ехать дальше, не взирая на сигнал этого светофора(но пропустить пешеходов, как делаем на всех Х и Т-образных перекрестках). Согласны, не???
А вот теперь мы едем с Широкой на Станиславского. Там тоже на въезде на Станиславского стоит светофор и пешик-ход. Много там ходит пешиков??? Поболее, чем в предыдущем случае, ведь там же переход к парку Кирова.Знак 6.16 есть??? Есть. Стоп-линия есть??? Есть. Входит этот участок проезжей части в понятие перекресток??? Входит(вспомнили снова про закругление, пересечение и т.д.) Значит, можем мы придерживаясь правила, покинуть перекресток, невзирая на сигнал выездного светофора??? Нет, не можем, ибо знак 6.16, стоп-линия и ПДД это запрещают.
А если едем со Станиславского на Котовского, то что нам, проезжать на красный сигнал выездного светофора или тупо встать и ждать зеленого???

Вот теперь и призадумайтесь, почему на равнозначных выездах равнозначных дорог на одном перекрестке(хотя круговое движение нужно рассматривать как взаимосвязанность нескольких Т-образных последовательных перекрестков) такой разный подход к этому вопросу.

ПДД во всех городах России одинаковые, как и соотношение водителей, знающих и не знающих ПДД. Одни думают, что знают и тупо стоят перед каждым светофором, не понимая того, почему им сигналят, и со спокойной душей собирают пробку. Другие стоят там, где положено и проезжают то, что разрешено.
Задайте себе вопрос: "Вы знаете ПДД???"
korsarych
Вот теперь и призадумайтесь, почему на равнозначных выездах равнозначных дорог на одном перекрестке(хотя круговое движение нужно рассматривать как взаимосвязанность нескольких Т-образных последовательных перекрестков) такой разный подход к этому вопросу.
мне абсолютно фиолетово, почему и как организовано движение на том или ином участке дороги, я лишь при движении стремлючь придерживатся ПДД, которые гласят, что я обязан остановится на запрещающий сигнал светофора в любом месте, кроме выезда с перекрестка, при условии, что за выездом нету 6,16. все. это если в кратце изложить пункты ПДД 6,13 и 13,7, к которым вы все тут апеллируете.

или не так? попробуйте перефразировать их по вашему.

П.С. Доролбова (у перекрестка с Зырьяновской) повидимому тоже едем на красный в отсутсвии пешиков ?

а почему ИДПСы не тормозят....возможно другая задача была у них, неоднократно наблюдал картину очень даже лоялного отношения местных сотрудников к водителям (под знаком 40 ехал с явным превышением точно на радар, даж не посмотрел в мою сторону, хотя поидее номера другого региона должны провоцировать)
MADDZ
Напишите свой номер и марку авто(можно в личку), чтобы, к примеру, увидев это авто, стоящее перед пешик-ходом после поворота с Широкой на Троллейную или еще где, я бы Вам не гудел(ибо БЕСПОЛЕЗНО), а просто молча постоял. Тема явно потеряла смысл, ибо .... сами знаете почему. Удачи на дорогах.
korsarych
) на гудки в спину, мне как-то фиолетово, а так, белый приус (седан) с омскими номерами) не думаю, что таких много по новосибу катается.
MADDZ
НПП
А о чём спор то?
Как отличить светофоры на перекрёстке от светофоров на пешеходном переходе?
Alex_IZA
Про Мичурина, а как назвать этот светофор еще, если на том же столбе весит светофор светящий трамваю и разрешающий/запрещающий въезжать на перекресток в направлении к Писарева.
Дядя Ваsя
видимо.

хотя скорее о том, что некотрые считают, что вне перекрестка можно проехать на красный в отсутсвии стоп-линии/таблички, но не могут привести ни одного аргумента за, ибо едиственный их аргумент относится именно к перекресткам.
MADDZ
страшно передвигаться по городу становится....
АВСД
страшно передвигаться по городу становится....
А чего страшного, если по правилам? Подъезжаешь к пешеходному переходу(регулируемый или нет, без разници), зри в корень и внимательно, сбавь обороты, ибо пешеходы последнее время прут и на свой красный.

Просто вот реально непонятна позиция ТС, придерживающего ПДД, и требующего каких-то еще доказательств, кроме тех, которые уже предоставлены.

Он соглашается про пешеходный переход Жуковского-Мочищенское шоссе, где при отсутствии пешеходов все на законных основаниях проезжают на красный сигнал, но при тех же параметрах стоит перед пешиком в Бердске после сворота направо за постом ДПС, при этом сам так и не ответил, почему имеет такие разные и противоречивые мнения.

И в первом и во втором случае:
1.Т-образный перекресток.
2.Поворот направо.
3.Пешеходный переход расположен за поворотом не менее чем 20метров(не прямо на повороте).
4.Имеется не только зебра, знак и пешеходный светофор, но и обычный светофор.
5.В обоих случаях горит красный.
6.В обоих случаях нет знака 6.16 и стоп-линии.

P.S.: Toyota Prius Sedan http://carsguru.net/used/4175328/view.html Что-то новое узнал, за что спасибо, ибо всегда думал, что Prius -это хэтч. Гудеть не буду, как и обещал.
korsarych
таки наверное по бердску вы правы, но помимо его остался неразрешенным вопрос по пешеходникам вообще, ибо некоторые здесь утверждали, что в отсутсвии стоп-линии/знака можно ехать на красный и вне перекрестка.

чем страшнО стоящее авто?)

седаны были первое поколение (10 и 11 кузов выпускались 1997-2000 1998-2003 год соотвественно ЕМПИН по годам)
MADDZ
еще пример, съезд с большевистской на каменскую, почти сразу пешеходник, тоже не надо останавливатся?
Не надо!
MADDZ
но помимо его остался неразрешенным вопрос по пешеходникам вообще,
А чего непонятного?
Как различать пешеходный переход на перекрёстке от отдельного пешеходного перехода?
В чём вопрос-то данного топика?
MADDZ
Не, ну есть в новосибе (да и не только) водители, к-е считают что не надо останавливаться на красный на отдельностоящем пешеходном переходе. Что тут удивительного. Если бы вы на дроме эту тему завели, то вам бы объяснили что не надо останавливаться на красный на перекрестке, если никому не мешаете и можете проехать. Не по ПДД, а просто по человечески. Вот на этом светофоре кажется вообще останавливаться не принято. Как-то мимо проходил, процентов 50 водителей на красный просто скорость сбавляли, остальные проезжали не притормаживая. Реальную жизнь её в ПДД не впишешь :злорадство:
Vitall
Не, ну есть в Новосибе (ди и не только) водители (да и не только), к-е считают что вообще на красный останавливаться не надо... и это повод для дискусии?
alash
Ну ТСа это удивляет, а надо принять как данность и лишний раз не расслабляться. Что касается ПДД все нужные цитаты уже зацитированы, и вопросов по ним не возникло.
Vitall
Вот на этом светофоре кажется вообще останавливаться не принято. Как-то мимо проходил, процентов 50 водителей на красный просто скорость сбавляли, остальные проезжали не притормаживая. Реальную жизнь её в ПДД не впишешь :злорадство:
Интересный пример. Вот бы и пояснили проезжающим, что они поступают неправильно, согласно пункта ПДД такого-то и т.д.
korsarych
там стоять не нужно, ибо таблички "СТОП" нет (стоплиния не может быть без таблички "СТОП", но табличка "СТОП" может быть без стоплинии, так на всякий случай).
Вякну... Покажите мне ТАБЛИЧКУ "СТОП", чтоб я знал... а то я таких не знаю :dnknow:
Существует ЗНАК "Стоп-линия"
gretis
Существует знак 6.16, а как я его назвал, без разницы. Для наглядности проще воспринимается "табличка с надписью СТОП". Вы видели такую беленькую с черными буковками? Так вот фраза :стоплиния не может быть без таблички "СТОП", но табличка "СТОП" может быть без стоплинии, как раз и говорит о том, что речь идет об одном и том же. Ну а так ВЯКНУЛИ грамотно.
MADDZ
вот у кого надо права отбирать...
korsarych
Интересный пример. Вот бы и пояснили проезжающим, что они поступают неправильно, согласно пункта ПДД такого-то и т.д.
А конкретно там никто и не бибикает в спину. У нас в центре народ воспитанный. Медленно проехал на красный, посмотрев по сторонам, - молодец. Остановился перед светофором, тоже не страшно... постоим чуток, не убудет. Это вам не на заправках морды бить не отъезжающим от колонки замешкавшимся водителям со сдачей :спок:
superbear
"У нас в центре"-такая высокая фраза. Это Вы погорячились чуток про то, что в центре супер-культура. Был и не раз, а по сим знаю. Вы-то поди пореже на Левом берегу бываете, а по сим и не знаете, что у нас тоже не везде и не всегда гудят.

А вот эту фразу Вы вообще не в строчку написали:
Это вам не на заправках морды бить не отъезжающим от колонки замешкавшимся водителям со сдачей
Я к ней ну никак не отношусь.
kazik
Ну вот какой молодец,.Зашел в тему, прочитал и кратко так с плеча как рубанул.
Может объясните , а за что и у кого права-то отбираем?

А еще хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу(Светофоры), а то может Вы и есть первый кандидат на