Нужна подсказка по дискам
2291
15
Всем привет!
Товарищ озадачил, а я в этом не очень хорошо разбираюсь.
Есть очень интересная машинка - Renault Clio RS. У нее параметры дисков 7.5J17, 5*108, ЕТ68, ЦО 60.1.
При этом от суппорта до диска расстояние буквально 5мм.
Есть вот такие диски. 8x17 5x108 ET55. Вроде как их ставили на Clio, но надо быть уверенным в том, что суппорт не будет мешаться.
Кто шарит?:улыб:
Markovich
Вылет существенно меньше, разница больше чем в 5 мм, так что делаем вывод либо не подойдут, либо мереть
(ещё зависит от дизайна дисков, у меня вот одинаковые по параметрам борбеты и ббс-ы, одни встают, а вторые нет, и очень грустно, хотя проставки в 3мм меня спасут ожидаю)

Renault Clio RS
-у вас во владении? какое поколение? есть шанс познакомиться с авто?:улыб:
savelevi
***Вылет существенно меньше, разница больше чем в 5 мм, так что делаем вывод***

Вылет меньше, диск меньше "одет" на ступицу, т.е. при прочих равных суппорту должно быть просторнее.
savelevi
Так там же два параметра отличается!
7,5 -> 8
68 ->55
Или в сумме они и дают изменение вылета?
Клио у одного из лучших друзей, так что шанс точно есть.:улыб:Поколение последнее, рестайлинг, 2010 г.в.
Артём
Пока не нашел калькулятора с ET68, но при вводе эквивалентной разницы (например, 55->42) получается, что за счет разницы в ET места для суппортов станет больше на 13мм, а за счет разницы в ширине диска это расстояние станет меньше на 10мм. Или я неправильно считаю, и все наоборот?
Markovich
так это. мы можем орать тут хоть до ночи. цифры цифрами, думки думками, а примерять по месту все равно надо обязательно.
Артём
Извиняюсь, сам запутался.
Вы правы.
Но главное примерка, всё зависит от производителя и модели конкретного диска.
Markovich
http://tyres.spb.ru/tirecalc/
очень зачетный калькулятор, можно все визуально представить.
Пользуйтесь....
Markovich
Возрастет нагрузка на ступичный подшипник. Либо ставить усиленный подшипник либо искать диски с вылетом не отличающимся на 5мм от оригинальных
Markovich
Ну а судя по параметрам, OZ должны встать, но как уже сказали, нужно примерять!
Markovich
расстояние до суппорта будет определятся формой диска, а никак не вылетом или шириной. Ссылки на наглядный калькулятор уже дали.
TechnoGreen
Возрастет нагрузка на ступичный подшипник. Либо ставить усиленный подшипник либо искать диски с вылетом не отличающимся на 5мм от оригинальных
ух ты.
Скажите код усиленного подшипника на тойоту королла например ?
З47
расстояние до суппорта будет определятся формой диска, а никак не вылетом или шириной. Ссылки на наглядный калькулятор уже дали.
Два года назад купил себе для зимней резины штамповку. машина Приус,а штамповка с ниссана. Примерил,все норм(только ЦО чуть больше,да и хрен с ним). Отъездил так две зимы. Несколько дней назад стал машину переобувать,поставил колесы,а диски за суппорт цепляют,и я вспомнил,что колодки летом новые поставил. Пришлось тойотовские диски искать,вылет разный(ниссан 37 мм,тойота 45),а форма одинаковая,ну на мой взгляд.:yes.gif:
supermax
ух ты.
FAG, SKF делают усиленные подшипники, может и на короллу делают. Каталоги вам в помошь
TechnoGreen
ух ты.
FAG, SKF делают усиленные подшипники, может и на короллу делают. Каталоги вам в помошь
ууу спасибо буду искать.
а не подскажете есть зависимость какая то между разницей вылета и моделью усиленного подпшипника ?
а то я не совсем понимаю мануал тойоты где написано Размерность. На автомобиль Тойота Королла 2002-2006 г.г. выпуска устанавливаются колесные диски в размерности 6J*R15/ET45/4*100/ЦО 54,1 где: 1. 6J*R15. 6J - ширина обода. R15 - диаметр диска в дюймах. 2. ЕТ 45 - вылет. 3. 4*100 - сверловка. 4. ЦО 54,1 - центральное отверстие диска. Допустимые отклонения. 1. Ширина обода для литых и кованых дисков - 6.5J 2. Вылет ЕТ42, допускается также ЕТ38. 3. Только для литых и кованых дисков (!) центральное отверстие может отличаться от штатного в большую сторону. В этом случае требуется установка пластиковых центровочных колец для компенсации разницы в размерах. Крепеж. При переходе со штатных штампованных дисков на литые, либо кованные - необходимо приобрести у продавца дисков специальные крепежные гайки. Размер R16. Для гарантийных автомобилей допускается только на моделях T-Sport, где устанавливается в базовой комплектации. Установка на обычных версиях влечет за собой полную и безоговорочную потерю гарантии на подвеску. Резина. Размерность. На автомобиль Тойота Королла 2002-2006 г.г. выпуска в стандартной комплектации устанавливается резина 195/60/15, где "195" - ширина резины, "60" - высота профиля, "15" - диаметр диска, на который данную резину можно установить. Допускается установка резины в размерности 185/65/15.
supermax
По этой ссылке получается, что у авто допуск по вылету -7. В каталогах у каждого подшипника есть максимальная и статическая нагрузка (для ступичного - радиальная нагрузка) Масса авто известна, можно рассчитать примерную нагрузку на подшипники при различных вылетах.