Неожиданный визит: "Покажите машину"
6690
43
История вроде проходная, но осадочек остался какой-то...
На днях вечером звонок в домофон:
- Я (называет имя-отчество) из уголовного розыска, нужен такой-то (называет мое ФИО)
- А что случилось?
- Это по поводу Вашей машины (называет г/н, марку-модель). Я покажу удостоверение и все объясню.
- ?!!
Ладно.
Поднимается, представляется. Ну типичный сотрудник)) У него распечатка с моими данными (даж телефон мобильный) и картинка с домом из 2гиса. Весь разговор исключительно корректный.
Расследуют ДТП, в котором был сбит пешеход - сотрудник полиции. Вроде без летального, но видимо пострадал сильно (раз уголовка). Якобы, есть видеозапись, где видно, какая машина. Но номер не виден. Вот, пробивают все подходящие.
Машина на парковке у дома, идем смотрим. Ну, говорит, все в порядке: там повреждения капота, лобового, а у Вас, дескать, видно, что все норм. К тому же рейлинги на крыше, а у той не было. Типа спасибо, пока вопросов больше нет. Не-не, говорю, давайте уж без "пока"! ))
Вроде как обычные будни угро. Но как-то все равно не по себе. К тому же в сводке ничего похожего на описанное не нашел за целую неделю назад. То ли специально другую инфу он мне назвал, то ли в сводку почему-то не поставили, хэзэ.
В общем, ощущения какие-то неоднозначные. Не то чтоб прямо сильно парит, но все-таки.
Как такие обходы с осмотрами - норм? Ничего же не фиксировали, только на словах.
На днях вечером звонок в домофон:
- Я (называет имя-отчество) из уголовного розыска, нужен такой-то (называет мое ФИО)
- А что случилось?
- Это по поводу Вашей машины (называет г/н, марку-модель). Я покажу удостоверение и все объясню.
- ?!!
Ладно.
Поднимается, представляется. Ну типичный сотрудник)) У него распечатка с моими данными (даж телефон мобильный) и картинка с домом из 2гиса. Весь разговор исключительно корректный.
Расследуют ДТП, в котором был сбит пешеход - сотрудник полиции. Вроде без летального, но видимо пострадал сильно (раз уголовка). Якобы, есть видеозапись, где видно, какая машина. Но номер не виден. Вот, пробивают все подходящие.
Машина на парковке у дома, идем смотрим. Ну, говорит, все в порядке: там повреждения капота, лобового, а у Вас, дескать, видно, что все норм. К тому же рейлинги на крыше, а у той не было. Типа спасибо, пока вопросов больше нет. Не-не, говорю, давайте уж без "пока"! ))
Вроде как обычные будни угро. Но как-то все равно не по себе. К тому же в сводке ничего похожего на описанное не нашел за целую неделю назад. То ли специально другую инфу он мне назвал, то ли в сводку почему-то не поставили, хэзэ.
В общем, ощущения какие-то неоднозначные. Не то чтоб прямо сильно парит, но все-таки.
Как такие обходы с осмотрами - норм? Ничего же не фиксировали, только на словах.
Как такие обходы с осмотрами - норм? Ничего же не фиксировали, только на словах.А что ненормального?
Вы представьте, что (не дай бог), вы или кто из ваших знакомых оказались в положении пострадавшего.
Вполне обычная вещь - осмотры авто, по описанию похожих на скрывшиеся с места ДТП.
А я бы наоборот порадовался, что у нас так полиция работает
Нормальное явление.
Хорошо еще когда все так корректно, а не быковал.
У нас с товарищем в один день похожие визиты были, только со мной все спокойно поговорили, сводили в машину во дворе фото посмотрели на их ноуте и разошлись, а на товарища сразу начали с наезда и прессинга, хорошо у него нервы крепкие, спокойно слушал и в бутылку не лез.
Интересно, что рассказываю они всякую пургу про причину визита (сбили на смерть, угнали и т.п.). В итоге все оказалось на много прозаичнее - финансовое преступление.
Хорошо еще когда все так корректно, а не быковал.
У нас с товарищем в один день похожие визиты были, только со мной все спокойно поговорили, сводили в машину во дворе фото посмотрели на их ноуте и разошлись, а на товарища сразу начали с наезда и прессинга, хорошо у него нервы крепкие, спокойно слушал и в бутылку не лез.
Интересно, что рассказываю они всякую пургу про причину визита (сбили на смерть, угнали и т.п.). В итоге все оказалось на много прозаичнее - финансовое преступление.
Ну так-то да.
Напрягло наверно то, что в сводках этой истории не нашел. Сразу мысли: что не так?
А так-то желаю конечно, чтоб нашли гада.
Напрягло наверно то, что в сводках этой истории не нашел. Сразу мысли: что не так?
А так-то желаю конечно, чтоб нашли гада.
У меня такое было года 4 назад. Только ДПС-ники приезжали, а не просто милиция. Сказали, на БШ неадекват на белой Кресте собрал несколько машин и уехал. Свозили меня на патрульной машине в гараж, посмотрели на мою машину, отвезли на работу. Все чинно-вежливо, работают, молодцы.
А у меня другая ситуация. Помял меня бухарик, и свалил с места ДТП, и номер его есть, да что-то никак не ищут его. Типа "абонент не доступен". Так что слушаю эти рассказы как сказки какие-то.
Сейчас читают
МегаУспех - Мегафон (часть 2)
120691
252
Вот такая модель мира
3058
39
БАРАХОЛКА (часть 49)
248005
429
Машина на парковке у дома, идем смотрим. Ну, говорит, все в порядке: там повреждения капота, лобового, а у Вас, дескать, видно, что все норм. К тому же рейлинги на крыше, а у той не было. Типа спасибо, пока вопросов больше нет.Интересно, в чем проблема глянуть на машину самостоятельно сотруднику? Раз есть распечатка - значит есть и номер авто. Никаких бумаг раз не заполнялось, машину глянуть около дома можно и без привлечения хозяина. Понятно, когда стоит у соседнего дома вне зоны видимости или в гараже, но когда вблизи подъезда?
......
В итоге все оказалось на много прозаичнее - финансовое преступление.Не понял. А машину тогда осматривать зачем? В голову приходит только проверка наличия (реального) этой собственности, которую можно потом в кач-ве обеспечения судебного решения взыскивать. Но какая-то сильно заранее продуманная схема
Не вижу ничего ненормального. Товарища продержали 4 часа в полиции по точно такому же подозрению, только там было совершено ограбление и похожую машину видели скрывающейся с места происшествия.
Понятно, когда стоит у соседнего дома вне зоны видимости или в гараже, но когда вблизи подъезда?"На парковке у дома" не обязательно равно "вблизи подъезда". В моем случае, например, "за домом": у нас со всех сторон парковки. Организованные, не на газонах и т.п. Кружить по всей округе, искать по номеру? Наверное, проще сразу к хозяину обратиться, я так понимаю их логику.
Да мне не трудно собсно. Если все на самом деле так, как подано.
Тогда все ясно!Иначально я представил парковку у дома, т.е. вблизи подъезда, где можно увидеть стоящие машины.
В моем случае машину не осматривали даже.
Мы уже потом узнали, что искали мошенников, которые кого то кинули и свалили на машине.
А на нас вышли вообще по мобильника из какой то детализации
Мы уже потом узнали, что искали мошенников, которые кого то кинули и свалили на машине.
А на нас вышли вообще по мобильника из какой то детализации
Ко мне тоже приходил сотрудник, вместе с ним была маленькая девочка с мамой. Осмотрели машину, посадили девочку, бардачок попросили открыть. Я уж не стал некорректные вопросы задавать, но, говорят, что-то случилось.
Правда было это лет 7 назад.
Все нормально, работают, корректно - и это хорошо!
Правда было это лет 7 назад.
Все нормально, работают, корректно - и это хорошо!
В сводки далеко не все попадает, это относится ко всем подразделениям МВД.
Как такие обходы с осмотрами - норм? Ничего же не фиксировали, только на словах.А вот интересно, они никакой документ выписать не могут по факту осмотра?
А то посмотрел, вечером разфигачил битой, наутро – вуаля вот он!
бардачок попросили открыть. Я уж не стал некорректные вопросы задавать, но, говорят, что-то случилось.Вот открывать точно ничего не стоит, подкинут фигню. Наутро притормозят на выезде, можно под такой прессинг попасть...
shokoladka555
experienced
Протокол досмотра был?
Понятые были?
Понятые были?
Shamus
guru
Внешне глянуть машину - это досмотр, по-вашему?
shokoladka555
experienced
А по-вашему любой желающий может прийти в ваш дом, представиться "карлосоном" и просить станцевать?
на основании чего глядеть? предоставьте мне официальную бумажку с данными о запросе на машину, где бы я смогла письменно заверить подписью, что да, действительно машина осмотрена в присутсвии 2-ух понятых.
Раз на машину есть ориентировка -она никак не может быть передана в устной форме.
Они обязаны обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно участвует.
на основании чего глядеть? предоставьте мне официальную бумажку с данными о запросе на машину, где бы я смогла письменно заверить подписью, что да, действительно машина осмотрена в присутсвии 2-ух понятых.
Раз на машину есть ориентировка -она никак не может быть передана в устной форме.
Они обязаны обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно участвует.
Shamus
guru
Статья 12 Уголовно-процессуального кодекса допускает даже возможность осмотра жилища с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. При этом лицо далеко не всегда становится участником уголовного судопроизводства, а уж тем более нигде не установлено предъявление ему каких-либо документов (только судебное решение при отсутствии согласия). Так что попросили Вас - Вы показали или отказались показать. Показали - вопрос закрыт, отказались - производятся иные процессуальные действия.
Mаrvin
veteran
Если по каждому осмотру будут протоколы составлять да еще если санкции у судьи получать, то будут очереди в суд и очереди из граждан для предоставления чего либо на осмотр.
Даже чисто по человечески то в чем проблема? пришел посмотрел попрощался и ушел забывая о вашем существовании.
Даже чисто по человечески то в чем проблема? пришел посмотрел попрощался и ушел забывая о вашем существовании.
Kato
guru
Раз на машину есть ориентировка -она никак не может быть передана в устной форме.Но ведь она с процессуальной т.з. и не является документом, который нужно предъявлять?
Есть уполномоченное лицо, которое имеет некое служебное задание. Выполнение его с добровольной помощью сторонних лиц, как видим, предусмотрено. Ну дальше уже от тех лиц и зависит: либо быстро помог расследованию (показал - увидели, что вариант не тот - вычеркнули - проверяют следующих по списку), либо в отказ и качать права (что наверняка сразу порождает подозрения).
Я про оформление, кстати, спросил: типа, а что, ничего не надо? Ответ был: ну мы сейчас торопимся все пробить и отсечь уже точно не подходящие варианты. А там уже ковырять те, которые хоть какое-то подозрение вызвали (или не пробились, не нашлись).
Даже чисто по человечески то в чем проблема?Вот я именно по-человечески и не вижу проблемы
Рассчитывая в свою очередь на такое же человеческое отношение.
З47
простокапец
Протокол досмотра был?вы попутали ДОсмотр и Осмотр
Понятые были?
а что такое осмотр? где вообще он как таковой описан в законодательстве?
осмотр описан в словаре) это как в зоопарке, пришел посмотрел со стороны и все. А досмотр это уже процессуальное действие с привлечением понятых и пр.
Чтобы посмотреть поврежден ли авто в случае ДТП, проводить досмотр это лишнее. имхо.
Чтобы посмотреть поврежден ли авто в случае ДТП, проводить досмотр это лишнее. имхо.
Таки, ежели во внутрь машины официальное лицо заглядывает с целью принять решение о последующих процессуальных действиях, это осмотр? осмотр по моей ИМХе весчь сугубо и трегубо неофициальная, осмотреть мою машину могу дать покупателю, могу и инспектору, ежели обратится также неофициально. Но тока как жест моей доброй воли...
shokoladka555
experienced
осмотр-досмотр
Есть уполномоченное лицо, которое имеет некое служебное задание.ещё обратите внимание про лицо, уполномоченное делать досмотр
Shamus
guru
По Вашей же ссылке:
Документов об итогах осмотра сотрудник не заполняет, и ждать их не нужно.Опять же, никаких понятых, никаких бумажных оснований для проведения осмотра ТС не нужно.
shokoladka555
experienced
есть разница между
осмотром сотрудником ДПС и
досмотром сотрудником органов внутренних дел
Kato
guru
осмотр-досмотрПовторю оратора выше: Вы путаете эти два понятия. А также пересказанные тут истории - у кого был осмотр, а у кого фактически досмотр.
В моем случае был именно осмотр, причем конкретно было сказано, что именно (какие элементы) хотят осмотреть.
По ссылке описаны ситуации с ДПС. А здесь - расследование в рамках заведенного уголовного дела. Тут явно какие-то другие нормы, хотя я их не знаю, тут вынужден признать.
Руководствовался простой житейской логикой.
Просто_Вася
v.i.p.
Походу, Вы в юриспруденции ориентируетесь также, как и в ПДД... Вот чего Вы, собственно, начали права всем качать? Подошел уполномоченный сотрудник, тихо, вежливо, тактично попросил показать автомобиль, объяснил свои действия, поблагодарил, чинно- благородно ушёл. В чём проблема то? Или Вам лично нужно всем показать свою грамотность и принципиальность? Так не путайте принципиальность и занудство. Лохом, конечно, быть не нужно, но и врагов, строящих вам какие то козни тоже во всех видеть не к чему...
Мне с полгода назад звонил сотрудник. Сказал, что с места ДТП скрылся автомобиль, такой же как у меня и с такими же цифрами на номере. Спросил, есть ли у меня спойлер, - у меня его нет. Спросил, готов ли я есливчо предоставить авто для осмотра, я ответил - без проблем. И все, больше не звонил.
Нормально. Хоть иногда полиция работает.
Вон моей матушке открывали уголовку полгода, если не больше. Вчера открыли. Теперь хоть какая-то возможность поймать уродов появилась.
Вон моей матушке открывали уголовку полгода, если не больше. Вчера открыли. Теперь хоть какая-то возможность поймать уродов появилась.
Я бы тоже показал, ибо ничего противозаконного в данном действии не вижу. Поспособствовать в раскрытии преступления-не это ли является обязанностью гражданина правового государства? Возможно не совсем корректно выразился, но имел ввиду именно посильную помощь следствию, ибо показав авто, Мы уже сократили срок расследования.
**elka**
activist
В чём проблема то? Или Вам лично нужно всем показать свою грамотность и принципиальность? Так не путайте принципиальность и занудство. Лохом, конечно, быть не нужно, но и врагов, строящих вам какие то козни тоже во всех видеть не к чему...плюс пятьсот! если я знаю, что я ничего нигде не накосячила, то вообще нет никаких проблем показать машину. И без протокола и без понятых. Работник ГИБДД исполняет свою работу и пусть исполняет!
shokoladka555
experienced
Проблема заключается не в этом.
в России слишком низкой уровень образования, что доказывает незнание, элементарно, своих гражданских прав и обязанностей каждого гражданина.
А уповать на сознательность гражданской позиции в помощи следствия внутренним органам-никого от незнания своих прав, от ответственности не освобождает.
в России слишком низкой уровень образования, что доказывает незнание, элементарно, своих гражданских прав и обязанностей каждого гражданина.
А уповать на сознательность гражданской позиции в помощи следствия внутренним органам-никого от незнания своих прав, от ответственности не освобождает.
korsarych
veteran
Проблема заключается не в этом.Уважаемая, здесь между прочим тоже люди знают законы, но.... Вам уже неоднократно объяснили, что:
Осмотр — это визуального обследования транспортного средства и перевозимого в нём груза (в соответствии с п. 149 Административного регламента)
Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:
- ориентировки
– необходимость проведения сверки агрегатов и узлов транспортного средства с документами;
– если есть подозрение, что груз не соответствует имеющимся на него документам;
– есть предположение, что транспортное средство используется с неисправностями, с которыми
эксплуатация запрещена.
См. выше ТС пишет, что производятся следственно-разыскные действия,т.е. есть показания свидетелей о внешнем виде автомобиля, марке и т.д.
Вы можете спокойно отказаться от осмотра не объясняя причин, но такое Ваше поведение уже будет являться основанием для проведения досмотра.
Досмотр — обследования транспортного средства, без нарушения конструктивной целостности (в соответствии с п. 155 Административного регламента),.
Основаниями для досмотра являются:
- ориентировки
– отказ водителя от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;
– есть предположение, что имеются боеприпасы, взрывчатые вещества и т.д
Осмотр производится в Вашем присутствии и во время его проведения никаких процессуальных документов не составляется.
При досмотре устанавливаются и порядок проведения, и права, и гарантии.
P.S.: Хотите по закону? Так и в первом и во втором случае все ПО ЗАКОНУ, только в первом случае-это быстро, а во втором.... Ну если у Вас много времени и непреодолимое желание показать свои знания законов, то поверьте, представители правопорядка не будут Вам препятствовать в Ваших желаниях и проведут досмотр по Вашему желанию.
shokoladka555
experienced
Да нет, уважаемый, это Вы путаете: Ещё раз
Провести осмотр ТС может сотрудник ДПС
Провести досмотр ТС уполномочен сотрудник внутренних дел.
Осмотр – такого понятия в КоАП РФ не закреплено
Кто в результате пришёл к нашему автору домой с просьбой "станцевать"?
А у меня другая ситуация. Помял меня бухарик, и свалил с места ДТП, и номер его есть, да что-то никак не ищут его. Типа "абонент не доступен". Так что слушаю эти рассказы как сказки какие-то.Это -увы абсолютно нормально.
У меня был ДТП -тот уехал - я вызвал ГИБДД -сказал им номер - ищут до сих пор-уже больше 3 лет прошло.)))
Точнее конечно не особо -то и искали...
В чем проблема самому найти?
korsarych
veteran
Да нет, уважаемый, это Вы путаете: Ещё разДа не давайте Вы эти ссылки, Я и без них Вам все прекрасно описал. Я понимаю, что есть люди, которым хоть сто раз объясни, толку нет, но Я еще раз попробую объяснить тоже самое и очевидное:
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). От осмотра можно отказаться. Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП. Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так - «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
Я ничего не путаю, Я не писал, что Вы обязаны, Я лишь написал, что кто ищет приключения на свою ..опу, тот всегда их найдет.
ТС сделал жест доброй воли и помог следствию. Я бы тоже не обламался, и здесь ну никак мое самолюбие не будет задето, ибо это добрая воля. Вы,как Я понял, в данной ситуации встали бы в дыбы и тем самым ничего и никому своими знаниями закона не доказали, а получили бы полноценный досмотр с пристрастием, с понятыми, с нужными Вам бумагами. Нет проблем, Я Вас даже не отгавариваю, ибо это дело каждого.
P.S.: Знание законов и их понимание-это совсем разные вещи. Вы может и знаете, но где-то недопонимаете.
korsarych
veteran
есть разница междуФедеральный закон РФ "О полиции" (не о ДПС, не о ГИБДД, а именно О полиции)
Там черным по белому написано, что уполномоченные сотрудники полиции имеют право проводить !!!! не только досмотр!!! но и осмотр!!! А Вы почему-то зациклились на сотрудниках ДПС.
И еще: "сотрудник внутренних дел"-это не только опер,следак,патрульный ППС,но и инспектор ДПС. Просто каждая структура имеет определенные полномочия.
Оперуполномоченный в рамках расследования имеет полное право как осмотреть, так и досмотреть(с понятыми и протоколом) автомобиль, подпадающий под описание свидетелей, указанный в ориентировке.
А если рассуждать, как Вы, то мне вот очень понравилось нижеприведенное высказывание одного человека:
Я не говорю что все полицаи идеалы и блюстители закона, но скажем в ситуации, когда ДПС,ППС или другие полицейские действуют по ориентировке, останавливают похожий авто, и вместо того, чтобы полицаям дать возможность понять,что авто не тот, и преследование\поиски надо продолжить — чел качает права, чем заставляет полицаев тратить оперативное время, и соответственно, своим «гордым и не возмутимым» видом и знанием кодекса — он отдаляет надежду потерпевшего на поимку преступника, за которым собственно этот экипаж и «спешил».
ТОП 5
2