Tegraman
guru
А скажите, коллеги, у кого авто с классическим парт-таймом - как вы его обычно пользуете?
Ну вот вчера вечером, сегодня на дороге натуральный лед. Уверен, что от постоянно включенного передка на таком покрытии раздатке ничего не будет. А трогаться приятно и на прямике машина стоит отлично.
Но меня напрягает непредсказуемость поведения авты в таком режиме в поворотах. Точнее предсказуемость - моя с подключенным передком приобретает ярко выраженные переднеприводные повадки. Боюсь запутаться - привык к заднеприводному поведению... В итоге передок подключается очень редко, при засадах типа горка/сугроб/вытаскивание кого-нить.
В обчем типа "собираю статистику" ну и так - потрындеть с обменом опытом.
Ну вот вчера вечером, сегодня на дороге натуральный лед. Уверен, что от постоянно включенного передка на таком покрытии раздатке ничего не будет. А трогаться приятно и на прямике машина стоит отлично.
Но меня напрягает непредсказуемость поведения авты в таком режиме в поворотах. Точнее предсказуемость - моя с подключенным передком приобретает ярко выраженные переднеприводные повадки. Боюсь запутаться - привык к заднеприводному поведению... В итоге передок подключается очень редко, при засадах типа горка/сугроб/вытаскивание кого-нить.
99% езжу на задке по городу в любую погоду.
Засады и уклонные горки ессно исключения.
Засады и уклонные горки ессно исключения.
Почти всегда на полном.
К поведению в поворотах привык, зато реакция на газ предсказуемая.
К поведению в поворотах привык, зато реакция на газ предсказуемая.
Не парюсь, ибо всегда гребут все 4 колеса...
:-)
:-)
На заднем практически все время. Затруднений не испытываю. ЕСП оказывается весьма полезная штука.
Ну а в засадах да.
Ну а в засадах да.
В городе передок подключаю крайне редко. Чаще всего при парковке в сугроб/объезде препятствий по сугробам. При нормальной езде только при сильных снегопадах (как был в понедельник в обед, в понедельник же вечером и без передка ездилось замечательно).
Сейчас читают
Стройинвестпроект. ул.Троллейная 12 (часть 6)
113847
992
БАРАХОЛКА (часть 49)
248058
429
Стать продажником
4222
37
***Не парюсь, ибо всегда гребут все 4 колеса...***
"Всегда гребут все 4" только у машин с жёсткими межколёсными блокировками и продавцов с базара....
Ты просто не представляешь, как ведёт себя машина у которой "гребут все 4"
"Всегда гребут все 4" только у машин с жёсткими межколёсными блокировками и продавцов с базара....
Ты просто не представляешь, как ведёт себя машина у которой "гребут все 4"Старый классический фуллтайм. 3 диффера и блок межосевого.
Не?
***Не?***
Не. Когда межколёсные диффы заблокированы. Когда даже с тремя вывешенными колёсами машина будет ехать
Но руль при таком "4вд" крутить бессмысленно, машина просто едет прямо.
Не. Когда межколёсные диффы заблокированы. Когда даже с тремя вывешенными колёсами машина будет ехать
не. блок всех диффов. машина превращается гусеничный трактор.
***Не?***Мы о разных вещах говорим.
Если дифферы не заблокированы, то гребут то всё равно все колеса, если коэффициенты сцепления не кардинально отличаются )
не. блок всех диффов. машина превращается гусеничный трактор.Да я в курсе, а если все дифы свободны?
***Не парюсь, ибо всегда гребут все 4 колеса...***Она плохо поворачивает
а если все диффы свободны - гребут от 1 до 4х, в зависимости от условий.
А если межосевой заблокирован (или отсутствует - как на парттайме) - то разница в управляемости ощутима только на твёрдом покрытии, а на скользком всё хорошоИ рулится, и едет.
Но для города, с его чередованием сухого асфальта и бобслейных желобов внутриквартальных проездов межосевой дифф рулит.
А если межосевой заблокирован (или отсутствует - как на парттайме) - то разница в управляемости ощутима только на твёрдом покрытии, а на скользком всё хорошоИ рулится, и едет.
Но для города, с его чередованием сухого асфальта и бобслейных желобов внутриквартальных проездов межосевой дифф рулит.
бОльшую часть времени на заднем езжу. т.к. нет необходимости в подключении передка. 4везде включаю при засадах, объездах, тяни-толкаях, ну и при снегопадах/гололедах как в понедельник. в такие снегопады 4везде - просто кайф! не далее, чем сегодня, отъезжая от облбольницы пришлось трогаться в горку. на задке не получилось, воткнул 4вд - и вперед.
У обычного фулл-тайм безо всяких блокировок гребут ВСЕГДА все 4 колеса. Просто все гребут с моментом, которое может обеспечить самое "малосцепляемое" колесо. Правда, не всегда это заметно невооружённым глазом, но суслик есть :+))
на задке
пару раз подключаю за зиму передок в горку если лед не посыпали или по свежему снегу
летом по грязи с передком и на пониженных езжу намного чаще)))
пару раз подключаю за зиму передок в горку если лед не посыпали или по свежему снегу
летом по грязи с передком и на пониженных езжу намного чаще)))
А если межосевой заблокирован (или отсутствует - как на парттайме) - то разница в управляемости ощутима только на твёрдом покрытии, а на скользком всё хорошоИ рулится, и едет.Не соглашусь.
Выкатывается из скользких поворотов.
На фуллтайме нет.
Мне на задке проще угла давать. Только дизель инертен очень, тягу для угла надо более заранее подкидывать.
Но для города, с его чередованием сухого асфальта и бобслейных желобов внутриквартальных проездов межосевой дифф рулит.истину глаголите!
как-то на фуллтайме вывесил одно колесо, включил передачу - это одно колесо и гребёт, а остальные гребут с таким околонулевым моментом, что машина стоит на месте
классический фуллтайм как раз поразительно легко вывешивается на одно-единственное колесо.
пс Артем опередил.
пс Артем опередил.
ну, дядька, для меня ВСЕГДА уже не означет "в .овнах" или "сидя по двери в снегу"...
а межосевая блока у меня есть..
вот межколесных нету :-(
а межосевая блока у меня есть..
вот межколесных нету :-(
классический фуллтайм как раз поразительно легко вывешивается на одно-единственное колесо.Ну я какбы в курсе, и?
Тёмыч, ты же как никто другой должен знать, что, к примеру, по песку 4 вэдэ без единого блока - самый лучший вариант.
что и ? или вопрос сформулируй корректно, или с такими хамскими интонациями ступай в сад. собственно все.
а в сухом песке на фуллтайме без единого блока все хорошо только до момента, пока не остановишься. остановился - кирдык тебе, церетели.
а в сухом песке на фуллтайме без единого блока все хорошо только до момента, пока не остановишься. остановился - кирдык тебе, церетели.
что и ? или вопрос сформулируй корректно, или с такими хамскими интонациями ступай в сад. собственно все.А к чему было сказано вышенаписаное вами мне?
П...рнуть в воду?
Да и собственно на "ты" я так и не переходил, "братюнь" у себя на районе ищите, напоминаю.
Либо на бездорожье, либо в глубоком снегу. А в обычных условиях и на задке едет нормально.
Вот Сурф у меня на задке ездил в плохую погоду значительно хуже, и на нём я включал чаще полный привод. Правда у него был мультимод, а не партайм.
Вот Сурф у меня на задке ездил в плохую погоду значительно хуже, и на нём я включал чаще полный привод. Правда у него был мультимод, а не партайм.
а в сухом песке на фуллтайме без единого блока все хорошо только до момента, пока не остановишься. остановился - кирдык тебе, церетели.Проверим?
Я же говорил про суслика :+)Невидимый суслик - это не "гребут".
***что, к примеру, по песку 4 вэдэ без единого блока - самый лучший вариант. ***
По пляжу давно не ездил, по пустыне вообще ни разу. А в снегу чем больше блоков, тем лучше.
По пляжу давно не ездил, по пустыне вообще ни разу. А в снегу чем больше блоков, тем лучше.
И где сейчас можно найти большую песочницу?
Топик от своего фирменного превдонаукообразного флуда избавь, пожалуйста. люди спасибо скажут.)
Невидимый суслик - это не "гребут".Тёмыч, тебе, как адекватному человеку, объясню популярно.
Пусть не 4 колеса, а 2 (одна ось автомобиля). Подвешиваем одно колесо - гребет только оно, второе на месте. Но если на снежку (одинаковом под обоими колесами) хорошенько жахнуть тапку в пол, то грести будут оба два колеса. Соответственно данную модель можно перенести на бесконечное множество колес и дифференциалов на линиях их нагрузки.
По пляжу давно не ездил, по пустыне вообще ни разу. А в снегу чем больше блоков, тем лучше.Это легко проверить.
Я даже готов уговорить владельцев классического фуллтайма с принудительной его блокировкой, лишь бы найти песок.
А физика объясняется вот чем - когда едет авто по прямой - передняя и задняя ось проходят равное расстояние, соответственно их колеса имеют равные суммарные угловые скорости.
В повороте же суммарнай угловая скорость передних колес больше - они идут по бОльшему радиусу, а задних соответственно меньше. И при заблокированном межосевом передние колеса будут притормаживать, а задние - наоборот стремится провернуться быстрее. А в песке, как известно лучше ехать без букса.
да переноси ради бога, только следи чтобы снежку под всеми одинаково было.
классический фуллтайм как раз поразительно легко вывешивается на одно-единственное колесо.за 5 месяцев обладания внедорожником с классическим фуллтаймом блокировку включал пару раз чисто из любопытства. разница конечно есть, но заметить её трудно. даже вот буквально в это воскресение заснеженные колеи с ямами спокойно проехались. ну да, периодически то одно, то другое колесо снег выкидывает, но и только.
в ролике про коен кстати на 11-й кажется минуте видно как машина с классическим фулл-таймом преодолевает канаву практически по диагонали. межосевой дифф разблокирован, резина АТ.
ага. там электроника банально подтормаживает вывешенное колесо. момент, естетственно, передается на ведущее. в обычной жизни спасает слегка подтянутый ручник.
езжу на заднем, перед включаю когда уже не едет... последние дни включать приходилось раз в день где-то, но это у меня ещё МТ стоит, на зимней реже гораздо необходимость появляется такая
ага. там электроника банально подтормаживает вывешенное колесо. момент, естетственно, передается на ведущее. в обычной жизни спасает слегка подтянутый ручник.если ты про именно мою машину, то в ней даже ABS нет. соответственно никакая умная электроника на тормозные механизмы никак воздействовать не может. а ручник блокирует карданный вал.
Большую часть времени на задке. Перед подключаю редко, по ситуации.
Yellow Fog
veteran
ННП я вот одного не пойму, человек спросил про парт тайм, зачем рассказывать в топике про ППП и ФуллТайм??? Всем и так понятно что фуллтайм и ТОД=мультимод-суперселект это в принципе удобно!
Артём
juniоr
видимо, этим форум и отличается от энциклопедического словаря
А если межосевой заблокирован (или отсутствует - как на парттайме) - то разница в управляемости ощутима только на твёрдом покрытии, а на скользком всё хорошоИ рулится, и едет.Ой, все относительно. паджеро, например, при замкнутом межосевом начинает себя вести как корова. то есть грести-то оно гребет, но поворачиваемость - управляемость сразу становится не очень приятной.
это все в сравнении в фуллтаймом, разумеется. а если альтернатива - только задний привод, то по такой погоде жестко подлюченный передок скорее всего меньшее зло, чем один задний.
да я собственно не о водительском мастерстве, а об одной неприятной особенности фуллтайма без блокировок.
вот пробей зимой одно колесо и поставь на его место задубевшую летнюю запаску. и поедь по льду. уверяю - не понравится. ни тебе, ни машине. почти весь момент уйдет на дико буксующее летнее колесо.
в этом смысле с моноприводом гораздо проще - поставил запаску на неведущую ось да поехал.
вот пробей зимой одно колесо и поставь на его место задубевшую летнюю запаску. и поедь по льду. уверяю - не понравится. ни тебе, ни машине. почти весь момент уйдет на дико буксующее летнее колесо.
в этом смысле с моноприводом гораздо проще - поставил запаску на неведущую ось да поехал.
Осталось выяснить - что за авто такое на фуллтайме без блока межосевого.
Или, вы, сударь, так, пофлудить?
Или, вы, сударь, так, пофлудить?
РАВ-4, например. И другие легковые машинки середины 90х.
РАВ-4, например.Укажите конкретную модификацию и год.
ТОП 5
2