Паяльная лампа и пожарная сигнализация
3763
35
Вопрос к тем технически грамотным индивидуумам, которые своими руками много чего делают (типа Vs'a). А также к техспецам по монтажу пож. сигнализаций.
Дано: Стандартный гаражный бокс ( около 3,5х5,5), оборудованный пож. сигнализацией
Задача: Любые работы с применением паяльной лампы, газовой горелки, т.е. источников открытого огня. Открытые ворота бокса.
Вопрос: Сработает или не сработает??? Какие будут мнения?
Vitamin
У нас стоят датчики срабатывающие на дым и повышение температуры. На сам вид пламени им пох. Читайте хар ки датчиков.
Деодат
На сварку и газосварку сработка была. А что мешает на время работ выключить сигу? На пульт пож охраны сигнал идет или в будку к охраннику?
Деодат
ГСК, все заведено к охране. Как оно там дальше разведено - ХБЗ. Шалаболка в виде колбы от керосиновой лампы на потолке + автоматический огнетушитель на стене.
Vitamin
Не знаю, я подобными экспериментами не баловался.
В моих помещеньях нет пожарной сигнализации...
Vitamin
Ведерком детским закройте поплотнее и всего делов-то.
Vitamin
занимаюсь непосредственно ОПС. У Вас там тепловые датчики, сработают при 73 градусах. Дымовые в гаражах не ставят. Так что жгите, коптите, нифига ей не будет
Vitamin
забыл сказать, может стоять модуль пожаротушения, либо от автономного теплого датчика, либо от прибора. Если от прибора, то лучше не трогайте его, может бахнуть
Vitamin
Датчики как выглядят? Сколько датчиков?
Тепловые, кстати на разные температуры бывают, от 54 до 70 градусов.
Модуль пожаротушения в ГСК, скорее из области das ist fantastisch, но если уже имеется, то система пожаротушения должна быть настроена правильно, сработка должна происходить, только если сработают 2 датчика и то, по замудренному алгоритму, плюс должен осуществляться контроль контрольных цепей, типа табло "выход", сирена, датчик открытия двери, цепи запуска огнетушащего вещества.
Кстати при наличии активного пожаротушения (газового, модульного порошкового) система должна запускаться, только при закрытых дверях в контролируемое помещение, датчик на открывание дверей установлен?
fedot1
ну есть тепловые типа "сауна" они на 105 градусов! А пожаротушение это не фантастика, постоянно их ставим в гаражах. Ради экономии средств в гаражах не ставят эти замудреные системы, когда есть автономный с пусковой цепью. В СП это разрешается. Так что вот.
И это, модуль должен сам бахнуть если температура слишком высокая, без всяких поступающих сигналов
fedot1
Я не специалист в данной области, да и букв на них не написано.
Одно выглядит так и установлено на стене. Все-таки аэрозольный:
Vitamin
Второе установлено на потолке, получается, что порошковый:


Что касается датчиков - надо разбираться. На дверях и воротах датчиков нет однозначно.

Всем ответившим спасибо и еще раз спасибо.
Vitamin
Значит так:
1. Система обнаружения пожара. Для гаражей подходят тепловые извещатели (датчики) и извещатели пламени. Изв. пламени в кооперативах врятли будут стоять - дорогие они. Тепловые могут срабатывать на порог температуры (в основном 68 или 72 градуса С) либо есть извещатели, которые срабатывают как на порог, так и на скорость изменения температуры.
2. Система тушения - Первая Ваша картинка - аэрозольный модуль - при работе в зоне сопла температура подымается до 400 градусов С - результат горения аэрозолеобразующего заряда.
Вторая картинка - порошковый модуль. Аэрозольный модуль запускается либо электроимпульсом, либо термошнуром - типа бикфордова) Порошковый модуль - электроимпульсом.

3. Запуск тушения может быть как от пожарной сигнализации, так и автономный, от устройств запуска, смонтированных на самом модуле пожаротушения

Вывод: на открытое пламя паяльной лампы не должно реагировать, если не палить модули и датчики.
Сфотографируйте датчики на потолке и посмотрите, как подключены модули пожаротушения.

Оговорка: Бийчане (Источник-плюс) делают самосрабатывающие модули, которые комплектуют двумя типами узлов запуска - тепловым и пламени. Если вдруг стоит узел по пламени - то жахнет.
PIT0N
это рисунок порошкового модуля с установленным на него пусковым устройством, которое срабатывает на пламя!
Vitamin
Одно выглядит так и установлено на стене. Все-таки аэрозольный:
похоже на СОТ
кстати может стать вторичным источником пожара
Vitamin
я бы с паяльной лампой не стал в боксе вошкатся, нуегонах этот бензин..
Vitamin
Из всего вышесказанного понятно одно.
Самый оптимальный вариант проконсультироваться непосредственно с установщиками данной системы, они точно знают, что и зачем они ставили, либо с обслуживающей организацией, если таковая имеется.
В противном случае вызвать специалистов из любой организации, имеющей соответсвующую лицензию на данный вид работ.
Просто ничего не делать, жизнь она покажет, на мой взгляд жахнуть не должно, если специально паяльной лампой в датчики не тыкать.
fedot1
Я тож думаю, что не жахнет, если спецом не тыкать.
Видел разные боксы с "пожаркой" в разных ГСК, но вот из тех, что видел только в нашем помимо порошковых есть аэрозольные огнетушители.
Всем еще раз спасибо за консультацию.
Vitamin
да не боись, ничего не будет.
Vitamin
аэрозоль в последнее время не любят ставить, как вариант - остался от прежних времён. Тем более для его эффективной работы должна быть обеспечена определённая герметичность помещения.
А где гараж территориально находится?
PIT0N
Про прежние времена допускаю. ГСК "Прогресс", ул.Пермская, Ленинский. Довольно старый ГСК и "пожарка" там давно выполнена.
Vitamin
как вариант - давно уже всё в отключенном состоянии. И порошок в модулях слежался. Но надеяться на это не стоит. Сделайте фото установленного оборудования.
PIT0N
Спасибо, но право не стоит.
Приведенные в данном топике мнения специалистов вполне убедили меня в моей мысли о том, что "никакая хлопушка не хлопнет".
Vitamin
таки да, если модулю больше 5 лет, при взрыве от туда выподет на крышу камень и оторвет кардан(шутка) На самом деле поддерживаю питона, уже давным давно наверное все отключено, порошок слежался. И еще, возможно стоит ручной запуск пожаротушения, то есть сторож убедившись в воспламенении сам жмякает кнопку у себя в коптерке и ....
Толяныч
Спасибо за ценные замечания.
При случае поинтересуюсь у электрика как давно обслуживалась система. В конце-концов - куплю новые аналогичные и заменю.
Vitamin
он тебе скажет что ежемесячно обслуживается!!! Но что делает техник, это второй вопрос
Толяныч
У меня свои выходы на него, более личного характера. Не проблема выяснить как оно есть на самом деле.
Vitamin
а вот самому заменять не стоит. В процессе жмякнуть может. Там пусковой ток 100 мА при сопротивлении пускового элемента около 8 Ом. Теоретически пальчиковой батарейки хватит, что херасиму в пороше устроить:улыб:
Vitamin
Про прежние времена допускаю. ГСК "Прогресс", ул.Пермская, Ленинский. Довольно старый ГСК и "пожарка" там давно выполнена.
Так то срок службы по паспорту, что аэрозольных баллонов, что порошковых модулей в 5 лет устанавливается.
Vitamin
Насчет централизованного запуска системы весьма сомнительное предположение. Тогда табло должны висеть, типа "Порошок не входи" снаружи и "Порошок уходи" изнутри и ИПР (извещатель пожарный ручной) возле дверей стоять, сама дверь должна контролироваться на открытие -закрытие, как я уже говорил, ибо производитель аэрозольных систем, мягко говоря не рекомендует находится внутри помещения когда баллон срабатывает.
Сиситема скорее всего запускается либо от термохимических автономномных устройств запуска (температура срабатывания от 150 до 170 град. цельсия), либо от электрических узлов запуска (тут вариантов запуска до хрена поэтому пороговые значения температуры срабатывания весьма размыты, начиная от 54 град. цельсия), вряд ли правда всё это живое в настоящий момент времени.
Vitamin
Если дымовые датчики стоят (а это вряд ли), очень не рекомендую выключать сигу и дымить (пылить) в помещении, образуется налет внутри датчика и он начинает срабатывать, советую во время таких работ накрывать датчики сппеципальными колпочками)) которые идут с датчиками для транспортировки.
eleronik
Дымовики в гаражи не ставят. Тем более в кооперативные. Дорого, необоснованно и могут быть ложняки от выхлопа.
PIT0N
вроде по категории помещений даже не подходят
Толяныч
Я рад, что подкинул тему для разговоров:улыб:Надеюсь, что данная инфа окажется кому-то полезна в дальнейшем

Замечу, однако, что аэрозольник автономен и к каким-либо электрическим цепям не подключен. Датчиков дыма разумеется нет, иначе работающий ДВС вызывал бы их сработку при определенной концентрации выхлопных газов.
Про двери и ворота я уже писал - никаких датчиков, сигнальных ламп и герметизации.
Vitamin
В чем проблема отключить временно? не каких пломб на распред коробках нет!
Yura_18
Если система рабочая, то при отключении в распред. коробочке на пост придёт сигнал о неисправности. И прибежит охранник с кочергой выяснять, кто сигналку поломал.:улыб:
А можно случайно коротнуть питание на пусковой шлейф и шарахнет порошком несколько боксов.....