А как себя липа ведёт в такие морозы?
11846
112
TheSeeR
Да ладно ) Не закусывайтесь. Просто разные приоритеты в шинах, у меня - торможение на 1-м месте.
На липах - ну не знаю что там хорошего - кроме тихой езды, и задурятся с ней интереснее, но торможение, не знаю, может на шипах плохих оно и бывает плохим, но липучки, ездил на разных - и всегда торможение на них в 99% длиннее. Причем даже на супер дорогой липучке ТОЛЬКО вот два дня как слез, ждал все обещенного мороза, посмотреть поведение - и чуда не было, может и получше, чем в каше, но все также далеко от шипов ) Хотя езжу на липах спокойно, но не понимаю их перимущесва. Точнее их нет жеж, на практике.
fer
На русских шипах ни разу не ездил. Может они и хуже лип )
fer
У континенталя липучка не может быть ох-ной,посмотрите кол-во ламелей у японской резины и европейской.
контик это для -10 градусов.

Сам на екогаме иг30 на моноприводе-все хорошо,работаю в шинной оптовке-езжу на липе.
sqwerty07
Липа это хорошо, но конретно чем лучше шипов? А кокретно стоят у меня хака 7, лучше я не видел торможения.
fer
Согласен Хакка хороша зимняя-но не на те деньги что стоит-и форма шипа,отлично скребущая при движении прямо, позволяет при торможении непрямолинейном-продолжать движение вперед,в кювет.

И ,да-ничем не лучше шипов-каждому свое.
Мне сложно сравнивать-я уже 5 лет на моноприводе на липе-общий пробег за это время где-то 200000 км,дтп нет.

Я на липе,кому то шип импонирует.
Мы ж тут не доказать что-то или переубедить в чем-то хотим друг-друга-а высказать мнение свое.

В этом году двое последовали моему совету и взяли липу первый раз в жизни-один боится ездить,скользско.
Второй теперь с пеной у рта доказывает что ничего нет лучше-пересел на еку с кордианта шипованного).
fer
ННП. Прения продолжаются.:улыб:
Пришлось погуглить.
http://news.colesa.ru/news/3074.html

Жду гневных откликов про продажность журналюг.:улыб:
sqwerty07
Еще не тестировал разные ситуации, прикатываю еще. Но непрямолений торможение на ней, каким образом усугубит ситуацию, если на ней томожение - намного эффективнее (длинна тормозного следа), да и при наличии АБС как раз непрямолинейное торможение (да и прямолинейное) опять же эффективнее на шипах.

Так, что вижу что на липах движение в кювет будет быстрее. Ну так визику малько пытаюсь представить + еще совсем свежиевпечатления от липы, очень удивился не войдя на них в попрот, т.е. машинка не поворачивала просто.... при наличии абс.....
Tegraman
Даже читать не буду , статьи оплачиваются всегда и читать их лучше ч/з слово.

Шип более равномерен-практически одинаково работает в любых зимних условиях.
На липе надо больше подстраиваться под погоду.
Поэтому без опыта лучше шип-с опытом по желанию.
Я,например,выбираю ипонскую липу мейд ин жапан-они априори делают нешиповку хорошо,потому что делают для себя.
Наша же,российская резина уже немного не то,пусть это хоть супербренд будет.

Мой выбор на следующую зиму ека айс гуард 50,
но своей женушке наверное поставлю шип,и скорей всего,это будет контик.
Tegraman
Как один в один подобную статью читал месяц назад, только посвежее, катаясь на липе, и очень ждал мороза, наконец то поехать, и ничего интресного не произошло. А статья хорошая, даже если допустить что липа на морозе лучше, то всего то на 6 метров, в отличае от 40 метров проигрыша при - 5.

Так что выбор помойму понятен. А личные ощущения, не увидел даже на морозе преимущества липы.
fer
ну есть особенности не липы и шипа ,а направленной и ненаправленной резины-скорей всего на ненаправленной не получилось в поворот войти,даже на переднем приводе не поможет в повороте газ.

А насчет шипа ромбовидного-он режет лед кромкой(у него всего лишь несколько углов)-,не так как у круглого победитового наконечника обычного.

7-ка отличная шина ,я не спорю-а говорю лишь о том,что кроме нее есть еще несколько неплохих производителей,с тем же уровнем качества и более приемлемой ценой.
sqwerty07
На контике 5-м, она направленная ж вроде. не вошел. Специально тормозил на АБСКЕ повернув руль, нихрена чет не поворачивает толком. Точнее ожидал получше )

По производителем, согласен, мне нравились бриджи )) Потом на ШИПОВАННЫХ континеталях ездил - если четсно фигня. Хакак пока лучшая, по цене, нахожу на 20-25% дешеле без вяких супер гарантий - и ценник сравнивается почти с остальными шинами )

Ну в общем по липам так и супер преимуществ не выявленно. А минусы есть.
fer
липа на морозе лучше, то всего то на 6 метров, в отличае от 40 метров проигрыша при - 5.

Так что выбор помойму понятен.
Ну да, я из этой же логики выбираю шипы - проигрывают при морозах они единицы процентов, но выигрывают при средних холодах десятки процентов.

Но тут то народ уперся именно про нынешние температуры, и не хотят признать, что шип не всегда "грызет" одинаково.
TheSeeR
Да чего уж неожиданного, сорри что влез, как то лет пять назад, товарищи гнали с востока трех субарей ланкастеров, естественно зима трасса резина липа практически новая, пока на повороте довольно крутом первый не улетел боковым скольжением в кувет, все были ярые поклонники японской липучки, как субари дорогу держат вы знаете, так что липа это в лучшем случае на полном приводе в магазин ездить. И в городе один из них никогда не пристегивался, пока на серебренниковской лоб в лоб с 10-ткой, вылетевшей на встречку не встретился и правым плечом сетку лобовику не сделал, теперь первым делом пристегивается, потому что тогда был бы пристегнут вообще бы не пострадал, а так пожизненный выих плечевого сустава словил. Учитесь на чужих ошибках. Есть знакомый водитель скорой со стажем лет 30, на личной шестерке ставит на зиму шипы назад, а перед на лете, ни одного дтп, я говорит аккуратно езжу.
Много букв.
yad
Я еще быстро отмечусь, не шибко мониторил ценник на липу, но продавая свою липучку, посмотрел, что она стоит столько же сколько и шипы! Так если у них ценник одинаков, нахрена вообще их брать?

Если она стоит дешевле - то вопрос впринципе отпал. Тогда понимаю из за чего споры....
asma de jour
"Я на амтел пересел УГ500" - да согласен я, УГ +500 :dnknow:
"Балансируется на ура " - не отрицаю, но от 60 до 120 грамм груза на колесо :dnknow:
У меня грузики от 10 до 50. 50 на самом косячном диске.

А УГ500 это ульро грип 500.
И что за манера у народа обосрать всё русское.
При этом преклоняясь пред распиаренными брендами с ценной накрученной на 50 проц за бренд

Не знаю откуда вы берёте свои данные мои исходят от моих наблюдений.
Tegraman
ННП. Прения продолжаются.:улыб:
Пришлось погуглить.
http://news.colesa.ru/news/3074.html

Жду гневных откликов про продажность журналюг.:улыб:
Вы не ведите разницу межу -19 и -35 ?
fer
Самое интересное-что японская нешиповка стоит дороже индийского,филиппинского и российского шипа-и смесь резиновая там отличается в лучшую сторону.
fer
А что при торможении на абс что то прям-таки поворачивает?
заранее скорость надо сбрасывать))

Да и выше писал -есть некие особенности:европейская липа хуже ипонской,европейский шип лучше ипонского.
yad
Ага, спасибо за душераздирающий рассказ, но я больше склонен верить собственным ощущениям. На липучке весь Казахстан изъездил, в т.ч. и в морозы, в кювете ни разу не был. Не зарекаюсь, но статистика идет вразрез со страшилкой.
IRS12
Вы не ведите разницу межу -19 и -35 ?
Вы намекаете, что при -35 у шиповки откроется второе дыхание, в то время как "липучка" совсем станет пластмассой?:улыб:
IRS12
Видим конечно,но явно при 19 градусов у данного графика не экстремум,для того чтобы понять что происходит дальше-можно отвлечься от шины и отдельно почитать про твердость льда в зависимости от температуры.

И учесть тот момент-что шина не цепляется за лед шипами!!!и не скользит по льду!!! она скользит по водяной пленке на нем.

И разрушив лед,шип дает работу протектору резины,который уже цепляется за неровности ,созданные шипом.
sqwerty07
ННП, когда за -30, даже коньки по льду не едут, чего вы в этот лед упёрлись? Чем дубовее резина, тем хуже. Да даже если по обуви судить: пока подошва гибкая - нифига не скользит, как только задубела - сразу скользко.
TDI5
Липа бриджи dmz3, тормозит немного похуже, чем в - 15- 20)), но не критично, все равно, торможение очень достойное.
Единственный наверно ответ на заданный вопрос :улыб:
sqwerty07
И учесть тот момент-что шина не цепляется за лед шипами!!!и не скользит по льду!!! она скользит по водяной пленке на нем.
В -35
Учусь_постить
Так в движении шины разогреваются,а не дубеют и плавят лед))и скользят по водяной пленке -вы учитывайте разные факторы а не только победит в шине.
IRS12
Серьезно считаешь, что в -35 нет водной пленки?
sqwerty07
Вы хоть бы пощупали колесо в -35 после езды. только перчатки оденьте чтоб руки не отморозить
TheSeeR
Серьезно считаешь, что в -35 нет водной пленки?

Crusader
Исчо адын физег. Уж на что я гуманитарий...
IRS12
Ну и чего ты мне Игоря Дуплинского выложил?) Во вконтактике давно уже посмотрел) Как это связано с катящимся колесом?
TheSeeR
Кипяток на морозе за секунду превращается в снег а тут лёд в -35 тает до +1.
Мне кажется так быть не должно :улыб:
IRS12
Ну я ж говорю, гуманитарий я, объяснить умным языком не могу. Но на видео - распыленный кипяток по сути. А тут качение и трение в одном.
TheSeeR
гвоздем попробуйте лед поскоблить, много там воды будет?
ПС Хотя нанотехнологии плотно вошли в нашу жизнь
Crusader
Если вы не видите воду, это не значит, что ее нет.
fer
На контике 5-м, она направленная ж вроде. не вошел. Специально тормозил на АБСКЕ повернув руль, нихрена чет не поворачивает толком. Точнее ожидал получше )
Потому и не вошел, что тормозил.
IRS12
Сегодня пробежал около 800 км на липе " хороший год ледяной навигатор". Чувствуется ухудшение сцепления с дорогой, особенно после остановок. Резине второй год (сезон) успел привыкнуть (писаюсь кипятком от восторга.. но это личное). Видимо морозы берут свое. Пока идешь на хорошей скорости, все ништяк. Сбросил в Н/П или остановился покушать, "всё прилыли".
Как то так.
sqwerty07
А разве сами шины не греются при движении? Тогда почему протапливается колея на зимних дорогах, или почему летом после дождя дороги, где ездят много машин, сохнут быстрее.
Не надо обсуждать свойства резины шипованной или лепучки от погодных условий. Они будут зависеть, в первую очередь, от способа эксплуатации.
Crusader
А вы на коньках когда-нибудь катались? :миг:
vadimkus
В Кемской волости, с непомню уж какого ГОК, в -24 на липе, в таун айсе, под горочку катился. Под стрекотанье ABS, под маты из салона. А впереди трасса. А на трассе движняк. В общем - мордой в сугроб, а потом только на шипах.
Иногда сажусь в жёнову машинку на мишлене шипованом - кайф!
Keshaas
Примерно так же было, когда на всесезонке КАМА (не помню уже какая, досталась вместе с машиной и жаба задавила поменять) на РАВ4 машина поскользила вниз на БШ с заправки Топсиб перед Ельцовкой, а там фура по правому ряду хорошо так шла, тока сугроба не было, пришлось газ в пол и надеяться что в среднем ряду никого нет. Причем до этого случая, был вполне доволен резиной и тормозила и разгонялась хорошо, в снегу нормально. Короче жадность фраера чуть не сгубила, теперь не экономлю:улыб:Сейчас кстати тоже Мишлен шипованый.
RAV80
Сдаётся мне, что липучка это непредсказуемая резина. Но это липучководов надо пытать. Я за твёрдый шип! :бебе:
Keshaas
не нужно никого пытать (не мешайте естественному отбору)
IRS12
Хбз... Пока не с чем сравнивать. Моя первая машинка. По наследству с ней достались липы Тойо, модель не помню. Езжу третий сезон на них. Ничего плохого сказать не могу. В -35 первые пять минут резина дубоватая, конечно. А так пока не подводила. А может от машины зависит... У меня маленькая, в тонну весом. Стиль езды неагрессивный. И разгоняется, и тормозит...
IRS12
Ну что сказать.Все от резины зависит.Хваленный Бриджстоун не понравился категорически.Ведет плохо хотя в морозы лутше.В минус 5-15 чудовищно имхо.За 25 лет моего стажа скажу так.Резина была всякая и разная.Бывало вообще не менял.Не из за отсутствия денег кстати.Лет 12 так и ездил.Ни одной аварии по моей вине кстати.Машины разные были.На тяжолам новом Интрепиде на летней ноль дискомфорта к примеру.Сейчас на импрезе новый шипованный Салан китайский очень доволен.Мог купить любую но люблю все новое тестировать)
Keshaas
Вы думаете что именно твердый шип цепляется за лед и не дает вам скользить?
ППц какой то.
Я за умную голову,просчитывающую ,в процессе вождения, ситуацию на дороге до того ,как она призойдет и качественные шины,соответствующие сезону,а шип/нешип ,пусть выбирает каждый сам.

И против де билов,которые наваливают на все деньги и мечутся из ряда в ряд ,как будто хапнули касторки 5 минут назад-думая что на шипе же,можно хреначить как летом-шип удержит.

Вы поймите-есть рисунок протектора,пятно контакт-все это доводят до совершенства,пятно увеличивают-а шип лишь дополнительно режет поверхность,чтоб протектор эффективней работал.

И скользим мы не из-за того что лед скользок-а из-за водяной пленки на нем.

Сходите на тестдрайв новой шины на каток-когда машин из тепла выезжает на ледовое поле-она не едет,шип,нешип -не важно-шина теплая,машину оставляют на много часов-чтобы сравнялась температура поверхности и шиеа-и лишь потом тестят.

Что блин за люди-вы высказывайте мнение свое,а не доказывайте что вы правы,ежели в правоте на 100% не уверены-вы что на всех в мире шинах ездили на одной и той же машине в одних и тех же условиях?
superbear
Интересно, какие "знатоки" хают новые бриджи с неубиваемыми боковинами? И на чем они сами ездят :ухмылка:
Интересно, а ты тормозишь боковинами или протектором? И поворачиваешь тоже ими?
Что за привычка оценивать резину по "неубиваемости"?! Помимо этого "параметра" есть ещё управляемость, шумность, торможение, разгон, боковое сцепление, информативность. ic7000 по этим параметрам далеко не лидер
HexOgeN
Для зимы боковины мягкие должны быть. Как на Хусерах :biggrin:
Vs
При чем здесь слики ?
И есть понятие элластичность,которая отличается от мягкости как ее понимает масса)
не все мягкое элластично и наЕборот)))

Жесткая боковина актуальна для низкопрофиля,на мой взгляд-диски сохранять.

И ,кстати,где -то выше писали про 8 рядов ошиповки бриджа нового-это вряд ли верная инфа-16 рядов в свежих шинах,пару лет назад было 12 рядов.
Wild_Marino

видимо точно конец света идет раз законы физики перестали работать, мне на шипах на льду прикрытом снегом пришлось об сугроб тормозить, а тут липа как вкопанная останавливается

я до этого момента тож не зал что на илице гололед
резина Хэнкук (липа)
duremar
Ну если липа останавливается как вкопанная на льду покрытом снегом, то точно законы физики перестали работать:улыб: