Автомобиль - роскошь?
76641
444
Согласно статистике компании PricewaterhouseCoopers на конец прошлого года, российский автомобилист тратит на бензин почти треть своих месячных доходов (в два раза больше, чем в Германии или в пять раз больше, чем в США), а обслуживание машины обходится ему в цифру, достигающую 70% от средней зарплаты.

Что то прям озадачился. Я бы при такой доле расходов на авто давно от него избавился :biggrin:
Или как обычно врет статистика и не все так печально :улыб:
igornsk
Ну, если у чела офф. з/п 7-10 тысяч, то вполне вероятно.
igornsk
у нас выбора нет ибо транспортная инфраструктура убога...вот и тратим последнее на железо
igornsk
эт смотря какой авто и у кого :umnik:
dobri
Ну хз я например процентов в 5 на бенз укладываюсь. Ну пусть еще обслуга столько же.
igornsk
чет я сомневаюсь, в европе все же накладнее машину содержать, там страховки... :шок:
dobri
а причем тут транзиты и страховка... страховка то полюбому должна быть :biggrin:

PS у меня вот по 200 литров топлива каждый месяц сжигается, это 1500-2000 пробега
ivаn_zh
и сколько это 200 литров в % от дохода :umnik:
ivаn_zh
чет я сомневаюсь, в европе все же накладнее машину содержать, там страховки... :шок:
с чуваком из Германии разговаривал, у него страховка на Меган 11-го года выходила что-то около 300 евро... у них это аналог нашего КАСКО+ОСАГО...
igornsk
средняя зарплата в России 22871,83 рубля
70% = 22871,83 x 0,7 = 16 010 рубля
Треть доходов = 22871,83 /3 = 7 624 рубля
В принципе вполне возможно.
dobri
это уже неприличный вопрос. Это все равно, что у девушки за 30 спросить: сколько ей лет
TechnoGreen
так Ваня и не девушка за тридцать :biggrin:
Andron_
чета хрень, у меня у брата цивик, его страховка стоит 3800 евро в год,
на бмв страховка дешевле, чет около 2000 евро

а так, у них есть понятие классы авто, авто класса гольф, считаются молодежними, и на них самая дорогая страховка
dobri
дык, вы и не про возраст спросили)
dobri
так Ваня и не девушка за тридцать :biggrin:
все зависит от того как наработала контора, от моейм минималки 1/6 примерно, как то так... :biggrin:
TechnoGreen
да че, мы ж мусорчане, друг друга в лицо знаем :biggrin: :rofl:
ivаn_zh
вооот, ты уже не вписываешься в портрет среднестатистического россиянина :улыб:
igornsk
У каждого свои доходы и разные авто, состояние тоже разное. Вот моё мнение, что цифра завышена. Бензин в месяц от 5 до 15 % от ЗП (зависит от ЗП и от месяца - :зло: январь). Сервис от 10 до 40 % - зависит от манеры эксплуатации, скопившихся недочётов и других факторов, и то это ж не каждый месяц... (Не беру во внимание конечно ДТП, замена или капиталка ДВС и других некаждодневных ремонтов)
Как-то так... :улыб:
igornsk
Как то, для работы нужно было, я подсчитал ВСЕ затраты за год на свой легковой автомобиль (всё-всё-всё туда закинул) и разделил на 12 мес..... вышло под 10000р/мес (при пробеге 4т.км/мес и цене на топливо 12р/л).
Это было с моими ремонтами (в затраты шли только расходники от колодок до аккума с шинами).
Тогда я тоже удивился своим затратам на содержание машины!!! при доходе 16-18 т.р. в то время.
А потом я решил себя не расстраивать подсчётами - ибо машина это постоянные затраты......
dobri
среднестатистический россиянин работает по 10 часов :eek: :biggrin:
большинство же в 9.00 приехали, в 18.00 с работе свалили, да не мне тебе рассказывать :biggrin:
igornsk
Посмотрел структуру расходов прошлый год
на бензин ушло 9.8%
на машину ушло 5.7%
с учетом что за год проехал 45 тыщ - вполне терпимо.
ivаn_zh
да ты высиживаешь на работе пока пробки кончатся :tease:
DreaMan
Например, у меня на бензин больше расходуется чем на "реальный сервис" - от 2-х до 4-х тр на бензин в месяц. Обслуживание - это замена маслов и каких-то расходников - примерно 10 тр в год. + какие-то свои хотелки, не относящиеся к обслуживанию.

Содержание квартиры обходится дороже! Да и на любимую дочку я трачу больше чем на машину в месяц. Так что, в моём случае, машина - это средство передвижения)
TechnoGreen
чем кстати прельщают гарантийные авто, это ТО раз в год, и кроме бензина ни че больше не лить :biggrin:
ivаn_zh
Да да, и масло тоже не лить, машину не мыть, резину не менять, и так далее.
Я например считаю ВСЕ расходы. Вообще, включая покупку тряпочки или там еще какой хрени за 5 рублей.
dobri
у меня на скай однажды ушло на обслуживание авто 143% от зп :eek:
use_me
может 146? :umnik:

ps скай такой скай :безум:
Сэймэй
не, это не серьезно, ибо есть расходы разовые/периодические
вот взять отцовское новое ведро, машину купили, сделали сезонную смену масла, хотя ТО1 на 15 тысячах, купили зим. резину, и щас сигналку поставит... ВСЕ...
так если посчитать, то получиться, не фига не 10-15%
dobri
может и так :biggrin:
скай - такой скай! :heart:
ivаn_zh
ты просто посчитай хоть раз
потом будешь про "несеръезно" писать
если потратил 200 рублей - это серъезно? нет конечно, что их считать
а если за год такой вот "мелочи" сложилось 45 тыщ? это уже как?
и так далее
что такое "сезонная смена масла"? масло меняется по пробегу. и тоже стоит денег. и само масло, и работы по замене.
мойка стоит денег. и так далее. лампочки. прочее
все можно посчитать. и представлять реальную картину вместо фантазий
ivаn_zh
так все равно это расходы на машину
use_me
у меня на скай однажды ушло на обслуживание авто 143% от зп
Не по средствам живете:улыб:
Это 3 года без заезда на СТО?! Или что-то конкретное случилось со скаем?
DreaMan
ниче конкретного, замена цепей грм + всякие масла-фильтры.
use_me
нпп.
А ни кто не считал: какую прибыл прямую/непрямую приносит личный автомобиль? Например, едешь куда-либо, а тут кто-то голосует, а у тебя проснулось чувство доброты и решил подвезти. Просто так, бесплатно. Подвозишь, а пассажир оказался настойчивым и за бесплатно не хочет, сует вам 200 рублей, к примеру - прямая прибыль.

Или вы поехали на Алтай в 4-м на 1-ой машине - в итоге сэкономили на рейсовый автобус, на такси по алтаю и экскурсионные автобусы - в этом случае выгода тоже есть - назову ее непрямая.
TechnoGreen
четвером на ч.море гоняли, не знаю сэкономили или нет :dnknow:
TechnoGreen
такое тока бомбилы и таксисты :biggrin:
DreaMan
На обслуживание авто 143% от зп \
...
Это 3 года без заезда на СТО?! Или что-то конкретное случилось со скаем?
Тут две переменных. Могло что-нибудь случиться с ЗП:улыб:
TechnoGreen
В таком случае нужно "на другую сторону весов положить" стоимость самого авто - это ведь прямая затрата. Или вот - через какое время машина себя оправдала по показателям вложение - время. Есть ли какой-то коэффициент?! К примеру, я вложил в авто 30 000 за год, и через 14 месяцев могу продать, так как выручившие деньги + комфорт передвижения + прибыл от езды (если есть) + прочие экономии, связанные с авто = стоимость авто + сумма вложений + расходы на парковку, отогрев и так далее. Намудрил чего-то :eek:
dobri
самолет стоит примерно 10-ку на человека, поезд плацкарт тыщ 5-6. Можете прикинуть разницу, если помните расходы на бенз, паркинг и еду.
Vld
Согласен!

Вопрос ещё такой, когда авто станет роскошью?! При каких процентах затрат...
DreaMan
Я лишь хотел сказать, что помимо трат на авто, мы также получает какой-либо доход.

Все привыкли считать затраты, а вот доход, наверное, так и никто не считал)
TechnoGreen
бензу под 20 ушло, шесть ночей тыш 10-15 примерно. наверное поездом дешевле, но на авто интересней :улыб:
TechnoGreen
все же авто это боооольше расход, чем доход в материальном плане :umnik:
TechnoGreen
Так и я о том же. Только о том, что доход может быть не только прямой (подвёз человека), комфорт и мобильность тоже можно как-то оценить...
DreaMan
То, что творится на дорогах в последний год, комфортом и роскошью не назовешь.
Толпы тёток за рулями создают пробки )))
Единственный плюс авто - это возможность съездить в нужное место в нужное время не зависимо от работы и наличия общественного тр-та. Остальное только минусы.
Но опять же тут не рассматривается вопрос обладания автомобилем ради факта обладания )))) на такие авто затраты считать ваще глупо, т.к. эмоции от таких машины перекрывают всё :biggrin:
igornsk
обожаю такую статистику. интересно - как они считали "среднюю заработную плату" и обслуживание машины?
DreaMan
Это уже труднее оценить...

А здоровье? Которое бесценно?! Передвигаясь на авто, в тепле имеем меньшую вероятность заболеть, чем стоя на холоде, а потом находится в замкнутом пространстве с потенциальными заболевшими...
TechnoGreen
закаляться надо :улыб:

а так Юзер прав, машина - на природу съездить, да в магазин :umnik: