Где измерить громкость выхлопа?
4111
19
И получить официальную бумажку, что все в порядке.
Попутные вопросы - где описаны нормы шума для мотоциклов?
Есть ли у кого-нибудь децибелометр более-менее точный, интересно сколько без флейт получается? По ощущениям никак не меньше 110.
Markovich
Фиг его знает. На моём выхлопе зашкаливает. Вообще, замерить можно у дяденек гаишников и на пунктах ТО, но это опасно
HexOgeN
Где-то же измеряют громкость станков, оборудования. Трудовая инспекция, СЭС, кто этим занимается?
Где бы еще про нормы почитать, интернет пестрит радостными сообщениями, что про мотоциклы забыли, но я отказываюсь в это верить.
Markovich
есть программки для КПК, которыми можно замерить, но это так, для себя, чтоб сравнить, у кого громче, ну или откалибровать по заранее известному уровню громкости
PIT0N
На телефоне пробовал измерить, зашкаливает за 100 даже на расстоянии 7 метров.:хммм:Чтобы больше 100 измерять, нужен внешний микрофон.
Markovich
читай СанПиН, а замерить в сэс можно, либо купить прибор, часто их вижу во всяких магазинах электроники.
А если не по теме, то у меня друг дочь лечили от испуга, после хорошей дудки. Можешь у любой мамаши спросить, она тебе все расскажет про твои децибелы, при чем сам еще оглохнешь :-)
Markovich
Может центр стандартизации и метрологии может замер сделать? Так-то чего только они не проверяют и не поверяют
Markovich
кстати 120 dB уже болевой порог
Толяныч
Надо калиброванную мамашу найти. :biggrin: Хочется в нормы вписаться, даже если их нет.
Прибор покупать неохота, нужен он всего лишь на один раз. Разве что с продавцом договориться протестировать, но это только летом, а заняться этим хочется сейчас.
В СанПиНе нашел (из того, что мне подходит) только это:
Рабочие места в кабинах и салонах самолетов и вертолетов: допустимый уровень звука 80 дБ. Надо будет в шлеме тоже измерить.:улыб:
В этом СанПиНе есть нормы для легковых и грузовых автомобилей. Причем у легковых всего 82 дБ, что явно неправда (по-моему норма 96).
В этой статье руководитель пункта техосмотра компании «Транс-Аккорд» Владислав Пещерин утверждает, что для мотоциклов норм по шумности нет.
Demiurg
Они вроде как только приборы для измерения шума поверяют. По крайней мере, в прайсе ничего подходящего не нашел. Надо позвонить туда, спасибо.
Markovich
96 не может быть, слишком сильно. Пожарные сиренки идут от 95 дб чтоб люди слышали.
Толяныч
ГОСТ Р 52231-2004, автомобили 96, автобусы и грузовики 98-100.
Мотоциклов нет. :dnknow:
PIT0N
есть программки для КПК, которыми можно замерить, но это так, для себя, чтоб сравнить, у кого громче, ну или откалибровать по заранее известному уровню громкости
чухня. На 96 клинит напрочь и зависает. Пробовали
Markovich
1. На пункте ТО.
2. Децибелометр в мобиле мне кажет 88 на моем футджитсубо, у кого-то мерил - 97 казал.
Markovich
Есть так называемые испытательные лаборатории, которые специально аккредитованы для таких целей (как измерение шумов, освещенности и проч.).
Попробуйте поисковиком поискать в Нск. Ну и поскольку они аккредитованы на производство таких видов измерений, они могут дать официальную бумажку по результатам измерений)))
Filimon
1. На пункте ТО.
2. Децибелометр в мобиле мне кажет 88 на моем футджитсубо, у кого-то мерил - 97 казал.
да про мобильные можно забыть. 3 телефона и все на разных уровнях клинило.
Филь, давай скооперируемся, возьмём оружие и поедем на какой-нибудь пункт ТО замеряться?!
HexOgeN
да про мобильные можно забыть. 3 телефона и все на разных уровнях клинило.
это потому, что микрофон или усилительный тракт просто затыкается при такой громкости.
В таком случае делаем замер на большем расстоянии получилось, к примеру 90 дБ, затем затыкаем микрофон какой- нибудь хренью (чтоб ослабить сигнал), соответственно уровень уменьшается и получилось , к примеру, 70 дБ. Воот. Далее подошли ближе померили с затычкой и прибавили разницу (в примере - 20 дБ)

Ну эт если нормальный шумомер не удается найти.
Filimon
У нас есть аффилированный пункт ТО? Что-то мне подсказывает, что на обычном меня далеко пошлют без предварительной договоренности. Потому как методика измерений не прописана (только для сертификации, там измеряют на ходу), проверяется только соответствие конструкции заводу-изготовителю.
Децибелометр в мобиле, говорю же, зашкаливает за 100 даже на большом расстоянии.
Markovich
попробуй узнать тут
если подобные замеры делают, то бумажку дадут, они сертифицированны
шум на рабочих местах вроде измеряли, а вот у техники - не знаю, если что шум померить 600 рублей за одну точку... не дорого