Виновник ДТП и страховая.
2809
28
DoK113
veteran
Здравствуйте. Скажу сразу никакого ДТП не было. Теоретически интересно. Что будет если я, к примеру, буду участником ДТП и ГИБДД признает меня виновным? Понятно дело, что НУЖНО будет платить деньги страховой компании. НО если денег НЕТ? Ну нет и все - 2\3 зарплаты уходит на кредиты, остальное на еду (вопросы типа "а ездишь на что?" сразу присеку - пользуюсь машиной раз 6 за месяц). Какие меры может принять страховая? Интересно мнение юридически подкованных людей и тех, кто попадал в подобные ситуации.
Konstantan
руссо туристо
НУЖНО будет платить деньги страховой компаниистраховки что ли нет?
Есть страховка, платит страховая, нету платите вы…
Слышал о таких случаях, когда страховая через суд заставляла выплачивать деньги виновника ДТП.
А что, получается, если я въеду в кого-нибудь, я за это ничего не заплачу?! Круто, не знал. Страховка оказвается не только бумажка, чтоб менты отстали, а реально полезная вещь?
А что, получается, если я въеду в кого-нибудь, я за это ничего не заплачу?! Круто, не знал. Страховка оказвается не только бумажка, чтоб менты отстали, а реально полезная вещь?
Штраф рублей 500 тебе выпишут, а вот пострадавшему побегать по страховым и судам придется чтобы денег на ремонт получить.
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 49)
248967
429
Посоветуйте хорошего зубного врача
413991
687
Болтушка (часть 34)
252887
1000
Если сразу платить не нужно, то вроде потом страховка дороже будет. Или я ошибаюсь?
Камнями не кидать, за рулем пол года. Такими деталями никогда не интересовался, не приходилось, тьпху-тьпху-тьпху через левое плечо))))
Камнями не кидать, за рулем пол года. Такими деталями никогда не интересовался, не приходилось, тьпху-тьпху-тьпху через левое плечо))))
На страховую надейся, а сам не плошай. (с). Народная мудрость.
На страховую надейся, а сам не плошай. (с). Народная мудрость.ага, и поэтому у нас на легковые, ДСАГО на 600
У жЫпов и грузовичков на лям
Темыч Шлюзовской
veteran
Бывают случаи, когда приходится платить после ДТП... стоматологам
Имеются случаи, предусмотренные законом, когда страховая может взыскать с Вас выплаченное страховое возмещение, например при совершении ДТП Вы были в состоянии опьянения.
Если сразу платить не нужно, то вроде потом страховка дороже будет. Или я ошибаюсь?Не ошибаетесь. Поэтому надо смотреть, какой у оппонента убыток. Если небольшой и он согласен разойтись миром, то проше бывает заплатить на месте. Потому как в итоге дешевле выйдет. Ведь страховка будет дороже не на один год, а на несколько, правда с течением времени повышенный коэфф. умеьшается. Правда не стоит забывать, что если оппонент вдруг передумает и вызовет в итоге полицаев, то вы можете влипнуть за оставление места проишествия с лишением прав. И никакие расписки о том ,что вы друг к другу претензий не имеете не помогут.
152-ФЗ
guru
Страховщики поясните. Например, было ДТП, в котором я пострадавший. У меня есть и ОСАГО и КАСКО, т.е. фактически я могу получить деньги от своей страховой не по ОСАГО виновника, а по своей КАСКО (пускай выгоднее мне так, т.к. КАСКО без учета износа выплачивается). В этом случае, моей страховой ничего не мешает стрясти выплаченные мне по КАСКО деньги с виновника ДТП (через суд или полюбовно), что они и попытаются сделать?
Так или не нет?
Так или не нет?
В этом случае, моей страховой ничего не мешает стрясти выплаченные мне по КАСКО деньги с виновника ДТП (через суд или полюбовно), что они и попытаются сделать?Не так. Ваша страховая взыщет с СК виновника в рамках его ОСАГО.
Так или не нет?
Как будто лично вы обратились по ОСАГО.
Не так. Ваша страховая взыщет с СК виновника в рамках его ОСАГО.Добавлю - разницу между оценкой по ОСАГО и по КАСКО с учетом "новое за старое" будет предложено выплатить виновнику. В случае обращения в суд СК все равно взыщет, но виновник все ж может привлечь в соответчики свою СК, хотя она и выполнила уже свои обязательства по ОСАГО...
Как будто лично вы обратились по ОСАГО.
.....разницу между оценкой по ОСАГО и по КАСКО с учетом "новое за старое" будет предложено выплатить виновнику.......Предложено может быть и будет, но пусть они это моей осаго предлагают, а я их просто пошлю (с учётом что ущерб укладывается в осаго, иначе и без всяких касок доплачивать придётся), виновник теряет только время на оформление протоколов, а потом просто забывает обаварии и ремонтируется за свой счёт.
Предложено может быть и будет, но пусть они это моей осаго предлагают, а я их просто пошлю (с учётом что ущерб укладывается в осаго, иначе и без всяких касок доплачивать придётся)К сожалению, судебная практика складывается не в пользу таких виновников - им приходится платить по причине того, что у потерпевшего КАСКО "новое за старое", в т.ч. и при ущербе в пределах лимита ОСАГО по поврежденному имуществу. СК по ОСАГО свои обязательства в рамках полиса/Закона/Правил выполняет (с учетом износа), а износ кто должен возмещать, разве не причинитель вреда? Вот ранее, до того, как ОСАГО было, виновник возмещал СК ущерб, выплаченный потерпевшему в рамках полиса КАСКО - и тут аналогичная ситуация...
DoK113
veteran
мда... Дворнику легче ногу отрезать - с инвалида хрен что возьмут.
Темыч Шлюзовской
veteran
НЕкоторые СК предлагают кстати оформление ДСАГО (Без учета износа)
ПРо полезность ДСАГО - тема отдельная
про полезность в таких ситуацих (Без износа) - вполне актуально если СК будет с вас разницу без С износом и Без износа отсуживать
ПРо полезность ДСАГО - тема отдельная
про полезность в таких ситуацих (Без износа) - вполне актуально если СК будет с вас разницу без С износом и Без износа отсуживать
Вот ранее, до того, как ОСАГО было, виновник возмещал СК ущерб, выплаченный потерпевшему в рамках полиса КАСКОчисто гипотетищщски - собрались сто майбаховодов, слабали свою страховую, она им выписывает полисы на полную каску да еще и с возмещением морального ущерба - за все берет три копейки, прибыль от отжатых квартир, проданных почек, конфискованных авто несчастных сограждан делят между всеми акционерами этого ЗАО...
ясно, что это крайности, но должен закон и от тааких защищать, т.е. убытки должны покрываться из страховых взносов самих майбаховладельцев, и эти взносы (если, конечно, их величина правильно рассчитана и адекватна) не могут влиять на прибыль-убыток страховой - это не её деньги, они отданы её на хранение и так и так подлежат возврату - в этом же принцип страхования... а требовать с "виновника" компенсации убытков страховая вправе, если этот виновник как-то "повлиял на статистику", но случай признан страховым - например, был нетрезв или действовал умышленно
Alex_
guru
НЕкоторые СК предлагают кстати оформление ДСАГО (Без учета износа)Поясни плиз подробнее как это работает?
Темыч Шлюзовской
veteran
Могу обрисовать в теорииНЕкоторые СК предлагают кстати оформление ДСАГО (Без учета износа)Поясни плиз подробнее как это работает?
т.к. в практике - о такой возможности (ДГО без износа) знает крайне мало народу, и стоит это немного дороже, следовательно пока прецендентов не было известных.
Пример: (Имеем ввиду что клиент уже знает что такое ДСАГО и с чем его едят)
ДТП
Пострадавший, авто 2008г/в, в КАСКО (Без износа), обращается в свою СК, получает выплату 100000р
Виновник - забыв об аварии, живет своей жизнью
СК Пострадавшего в порядке Суброгации подает иск к СК Виновника о взыскании ущерба по ОСАГО
ОСАГО (Только с учетом износа) Оценивает данный ущерб как 70000р., их и возмещает СК пострадавшему.
На разницу между 100 и 70т.р. равную 30000р = СК ПОстрадавшего вправе подать иск на самого виновника.. тобишь в течении 3 лет Вам может прийти письмо счастья на 30к
Если есть ДСАГО (Без износа) - оно компенсирует эти 30к. Если ДСАГО (С износом) а это в основном только так - то увы, 30к так или иначе платить самому.
Это пример был с небольшим ущербом
Естественно на практике бывают ущербы с несколько сотнями тысяч и даже миллионами..
особенно когда есть пострадавшие, и они тяжело травмированы.
Ладно когда оф доход пострадавшего 20000р/мес - взыщет за 3 года инвалидности 700тыр и ладно
а если у него был доход официальный 100т.р.?)
(ну это уже в целом о полезности ДСАГО, стоимость которой сравнительно одной заправке полного бака топливом)
wobbler
v.i.p.
и стоит это немного дорожепочему так? не потому ли, что ск планирует отскочить за счет виновника, в страховые взносы - это лишь гонорар её адвокатов и премия страховому агенту?
Виновник - забыв об аварии, живет своей жизньюнасколько я помню, для осаго положено приглашать виновника для проведения оценки ущерба - а распространяется ли это принцип на дсаго?
Темыч Шлюзовской
veteran
П9
Это нормальная практика когда за большую рисковость - тариф дороже
Тоже КАСКО. Без износа - процентов 20% дороже варианта С Износом.
При обращении в СК, клиенту как правило дается образец текста для телеграммы виновнику об уведомлении об экспертизе. А пришел виновник на экспертизу или нет - вопрос вторичный. Если ущерб большой - лучше приехать. Если мелкий - можно забить. Так или иначе личное присутствие виновника при экспертизе не особо то в пользу ему сыграет.. если только недобрсовестные оценщики лишних жлементов не напишут.
Но тут опять же - ориентир на справку с ГИБДД где они описывают повреждения авто внешние. Забыл чтото указать сразу ГАИШНИКАМ- проблема клиента.
за более подробной консультацией по оценке ущерба - можно обратиться к VS
Это нормальная практика когда за большую рисковость - тариф дороже
Тоже КАСКО. Без износа - процентов 20% дороже варианта С Износом.
При обращении в СК, клиенту как правило дается образец текста для телеграммы виновнику об уведомлении об экспертизе. А пришел виновник на экспертизу или нет - вопрос вторичный. Если ущерб большой - лучше приехать. Если мелкий - можно забить. Так или иначе личное присутствие виновника при экспертизе не особо то в пользу ему сыграет.. если только недобрсовестные оценщики лишних жлементов не напишут.
Но тут опять же - ориентир на справку с ГИБДД где они описывают повреждения авто внешние. Забыл чтото указать сразу ГАИШНИКАМ- проблема клиента.
за более подробной консультацией по оценке ущерба - можно обратиться к VS
Alex_
guru
То есть получается что СК пострадавшего берет +20% за "КАСКО без износа" (а это совсем не 500р), а потом технично отскакивает перекладывая мат. ответственность на виновника ДТП?
Второй вопрос: у виновника ДСАГО "без износа", у пострадавшего нет КАСКО, посчитают ли пострадавшему без износа или износ будут учитывать?
Второй вопрос: у виновника ДСАГО "без износа", у пострадавшего нет КАСКО, посчитают ли пострадавшему без износа или износ будут учитывать?
Темыч Шлюзовской
veteran
СК по каско всегда старается предъявить регрес причинителю вреда если таковой известен. Будь то с износом ущерб или без (тут только разница в сумме). В т.ч. И за снег упавший с крыши потом с жэу стрясет денег
Без износа не для навара.ведь клиент может быть и виновник в ДТП, и просто как 1 участник ДТП. когда регрес не к кому предъявить.
По ДСаго есть франшиза в размере ОСАГО. а так вопрос интересный, нужно изучить.
Без износа не для навара.ведь клиент может быть и виновник в ДТП, и просто как 1 участник ДТП. когда регрес не к кому предъявить.
По ДСаго есть франшиза в размере ОСАГО. а так вопрос интересный, нужно изучить.
ТОП 5
2
3