Бренные мысли о грязи на дорогах...
16761
112
nskOleg
Про финов, сам способ ведения дорожного содержания.
Vitamin
Я высказал свои догадки и штудировать мне не зачем. Про пленных немцев в нашем климате построивших дорогу на 50 лет на кого кивать будете?
Утюг
Про крошку:

Стало известно в подробностях, как будет производиться обработка дорожного и тротуарного покрытия новым материалом. В качестве предварительной обработки, уборочной техникой выпавший на проезжую часть снег будет сдвигаться к обочинам. Та же процедура будет производиться на тротуарах. Однако полностью свежевыпавший снег счищать с поверхности асфальта не станут, так как, попадая на чистый асфальт, гранитная крошка начинает работать по принципу подшипника, усиливая скольжение, а не наоборот.

Оставшиеся после предварительной расчистки снежные массы уплотнят и поверх них, при помощи стандартного прицепного разбрасывателя, который сейчас применяется для разбрасывания соли, распылят гранитную крошку. На тротуаре и на проезжей части используется крошка разной фракции – на тротуаре – от 1 до 3 мм., на проезжей части крупнее – от 3 до 6 мм. По словам Сергея Козырева, не исключено, что новый антигололедный материал решено будет испробовать и на Дворцовой площади Петербурга. Эксперимент планируется продолжать до весны, а затем гранитную крошку соберут с поверхности при помощи специальных уборочных машин-«пылесосов», как это обычно делается в Финляндии.

У многих возникает вопрос, чем новое средство отличается от традиционного, в чём его преимущества и недостатки. В настоящее время дорожниками в борьбе с гололёдом используются различные реагенты, состоящие, в основном, из соли. Недавно к ней стали добавлять хлористый кальций. Технология их применения состоит в том, что снег и лёд растапливается реагентом, а затем счищается с асфальта начисто, при помощи снегоуборочной спецтехники. Кроме того, что эта технология является более дорогой и трудоёмкой, она имеет ещё один существенный недостаток – в случае превышения нормативов по содержанию соли в составе средства, на обуви пешеходов остаются те самые белые разводы, вызывающие столько нареканий.

Однако новая технология также имеет свои, очень серьёзные недостатки, которые препятствуют её широкому применению на петербургских дорогах. Практически на всей территории нашего города действует ливневая канализация (в отличие от Финляндии). Такой тип канализации не рассчитан на использование на дорогах гранитной крошки, которая, попадая в канализацию, будет забивать водостоки и выводить её из строя. Зеленогорск был выбран в качестве площадки для эксперимента как раз потому, что там отсутствует ливневая канализация.

Также согласно действующим нормативам, на главных магистралях города не положено оставлять при очистке слой снега – дорога зачищается до самого асфальта. Это делает применение гранитной крошки на таких магистралях неприемлемым.

Третьим аргументом против широкого применения нового средства стал тот факт, что допустимая скорость передвижения по городу у финских и у российских автомобилистов разная. В Хельсинки она равна 40 км/ час, а в Петербурге – не менее 60 км/час. При такой скорости, по мнению вице-губернатора, крошка будет выбиваться из-под колёс транспорта со скоростью пули, и будет представлять опасность для кузовов и стёкол машин, а также для пешеходов. Эта проблема будет возникать также, когда машина будет стартовать с места парковки.
nskOleg
им бесполезно объяснять
у нас почему то принято считать, что каждый легко разбирается в футболе, строительстве и управлении государством
на взгляд дилетанта это так и есть, но на то он и дилетант

интересно в какой области специалист ТС?
Утюг
Почитал, прослезился- хотя и сам дилетант.
Я высказал свои догадки и штудировать мне не зачем.
Зачем тогда в дискуссию ввязываетесь? Ваши догадки насчет методик строительства во времена средневековья опровергнуты даже без ссылок на источники, путем применения элементарной логики.
Что до дороги на Шереметьево.
Ездил по ней крайний раз лет десять назад - каких либо отличий в плохую или хорошую сторону от прочих дорог не отметил. А поскольку данных об ее строительстве у меня нет, то спорить не буду. Немцы ее строили или японцы - где об этом можно прочесть, чтобы повысить свой уровень знаний?
Vitamin
Немцы контролировали процесс строительства. С градусниками в руках стояли...

Книжка забавная, надо будет почитать. Читал Бушкова "Русская Америка", до сих пор в печали, что мы Калифорнию потерять умудрились...
Vitamin
Зачем тогда в дискуссию ввязываетесь? Ваши догадки насчет методик строительства во времена средневековья опровергнуты даже без ссылок на источники, путем применения элементарной логики.
Какой логикой, не задирайте нос. Малый ледниковый период наверно обошел в средние века европу? Тут полно историков они вам вправят пробел . На политический сходите, казанова научит вас не дергать цитаты, а выражаться своими мыслями:улыб: А в один кирпич всё же жарко будет летом.
По теме почему у нас не построят хороших дорог, почитайте лучше Ю. И. Мухина. Наука управлять людьми: изложение для каждого.И другие труды также.
Утюг
Угу... АФ во всей красе.
Пишешь своими словами - тут же получаешь: где пруфлинк?
Даешь пруфлинк - "мыслите сами не гонитесь за цитатами"

Вы настолько толсто троллите, что даже не умно. За сим разрешите дискуссию с вами считать законченной. Вы можете сколько угодно строить диалог по типу "дурак - сам дурак", но не со мной.

З.Ы. По поводу Европы и ее истории советовать читать ничего не буду, а посоветую пообщаться за рюмкой чая со специалистами, к примеру с Дмитрием Владимировичем Карнауховым (если вы такой спец в истории, то должны знать кто это).
YakutNGS
Браво автору! Толково, весьма толково и по делу. Снимаю шляпу.
YakutNGS
НЮ. Если кто ещё пропиарит капремонт в ЖКХ . Каждые 25лет гидроизоляция фундаментов, тоже с разрытием. А также покрытие стен и швов гидраизоциленной штукатуркой и тд.. А не замена пары труб, которые сгниют за 10 лет, хотя старые простояли бы дольше . Качество металла упало в РАЗЫ...
Утюг
Буквально вчера вернулся из Германии...
Под Франкфуртом большой ремонт автобана видел в срезе...

Дорожного пирога около метра... Асфальтовых слоев на беглый взгляд 4-5...
И, да, во всех низинах вдоль полотна ливневая каналия по обе стороны дороги...

Но лично моя имха - сперва наперво надо зимой перестать раскидывать песок и шлак по дорогам...
Чистить, чистить и еще раз чистить...
demien
А это давно не секрет почему на западе дороги чистые а у нас грязные . Фишка тут простая . УРОВЕНЬ ДОРОГИ !!!!!! .
Если высота тоесть уровень дорожного покрытия ниже окружающего уровня земли , то неизбежно вся грязь при дождях и таянии снега неизбежно будет стекать на дорогу и течь ручьями по дороге . и следовательно все машины ВСЕГДА будут грязные , дорога будет мокрая ,в лужах и следовательно будут быстрее образовываться ямы в асфальте .
Если дорога выше уровня окружающей почвы ----то соответственно всегда дорога будет чистая и сухая .так как вся грязь будет смываться с дорожного покрытия на окружающую землю и газоны . и следовательно на дорогах никогда не будет грязи ,луж и ручьев и ям будет образовываться значительно значительно меньше .
В нормальных разумных странах для слива выпадающих осадков предназначена нормально работающия канализация которая отводит воду и с дороги и с окружающих газонов .
а у нас для отвода выпадающих осадков предназначены именно дороги и все ручьи текут именно по дорогам в низ ,в сторону оби и сливаются в Обь . а канализация работает отвратительно .
Наследие прошлого . когда никто о таких удобствах не думал и сегодняшнего времени ,когда тратить огромные деньги на переделку никто не хочет . от куда поступят огромные деньги на переделку дорог?