Штраф на основании видеосъемки
21761
145
Подскажите пожалуйста какой сейчас порядок возбуждения административного производства на основании заявления гражданина с предоставлением видеосъемки.
У нас возле школы постоянно машины проезжают на красный свет, уже много раз чуть не сбивали детей.
Надо прекратить это, других способов не знаю законных.
alladin
Спасибо. Я как-то упустил ту тему из виду.
У нас возле школы постоянно машины проезжают на красный свет
9-й лицей на 905-го?
А чо, там красный иногда горит? Ни разу не видел.
ЗЫ Хотя нет, вру. Один раз лицезрел, ага.
А чо, там красный иногда горит?
Там светофор по кнопке работает. Когда сын посещал подготовительный класс я сам лично 3 раза в неделю её нажимал. Посчитал ради интереса: в одном из трёх случаев 1-2 торопыги проезжали уже на красный свет.
Ты дай возможность завершить маневр, а потом иди! Пешеходы тоже прутся на мигающий зеленый, а когда загорается им красный он посреди дороги неспеша вышагивает, давить его? У меня же уже зеленый! На металурге прям бесят пешеходы, проезжаю на свой зеленый, во время нахождения на перекрестке мне загорается красный, им зеленый, так стартуют когда у них еще розовый, не давая возможности освободить перекресток. Всегда пропускаю пешеходов, думаю за них, порой прикрываю их своей машиной, но в ответ то хоть какое то уважение должно же быть? Неужели не понятно что машина за 2 секунды не остановится и надо дать возможность завершить маневр? Тем более когда на кону именно твоя жизнь! Посчитай сколько секунд меняется сигнал светофора, а теперь посчитай сколько секунд и метров надо автомобилю что бы остановиться на гололеде при разрешенных 60
54регион
Ты дай возможность завершить маневр, а потом иди!
Возле школы на 1905-го во-первых, нет перекрестка вследствие чего не совсем понятно, какой маневр там завершается, во-вторых, до 60 разогнаться особо негде. По крайней мере, в рабочие дни.
GPRS_User
остановить авто - это тоже маневр, а задумываться не надо где до 60-70 там можно разогнаться, ограничения нет, значит нет нарушения
54регион
да все кто проезжает на красный, даже если красный горел, когда он к нему еще не подъехал, считают что они маневр завершает. Любую отмазку себе придумают, лишь бы правила не соблюдать
AirHead
при чем тут отмазка?
Показать спойлер
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Показать спойлер
denz
".....сейчас депутатами разрабатывается инициатива, которая обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, сделанным участниками дорожного движения или пешеходами"
Это сказано здесь
Показать спойлер
http://autorambler.ru/journal/events/30.04.2013/560983075/
Показать спойлер

Получается, что в настоящий момент возбуждать административное производство они и не могут.
Пешеходы тоже прутся на мигающий зеленый, а когда загорается им красный он посреди дороги неспеша вышагивает, давить его? У меня же уже зеленый! На металурге прям бесят пешеходы, проезжаю на свой зеленый, во время нахождения на перекрестке мне загорается красный, им зеленый, так стартуют когда у них еще розовый, не давая возможности освободить перекресток. Всегда пропускаю пешеходов, думаю за них, порой прикрываю их своей машиной, но в ответ то хоть какое то уважение должно же быть?
Вот, полностью поддержу. Однако отмечу, что самые дисциплинированные пешеходы это, опять же, "народ, имеющий водительское удостоверение". А кто не имеет, у них по другому мозга устроена. Поэтому, прально, нужно думать за себя и "за того парня".
Однако отмечу, что самые дисциплинированные пешеходы это, опять же, "народ, имеющий водительское удостоверение"
Да ну нафиг. Останавливаются, выходят из машины, и тут же "брюки превращаются, превращаются брюки" в обыкновенных пешеходов и прутся сразу под колеса следующей машине =)
54регион
ток чуть выше есть еще такой пункт:

13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Граф
Ну давайте по одной машине через перекресток в 8 полос будем проезжать? Тогда пробки 100 баллов будут, что совсем то передергивать? Если явно затор, приторможу, но если поток идет 10-15 километров в час, то зачем на зеленый тормозить?
54регион
ну, да, передергиваю.
еду по большевитской в сторону академа. и нужно мне повернуть налево, на добролюбова.
и хрен- поток едет плотно, встает на красный, не пробраться сквозь них. причем могут стоять и когда мне стрелка погасла и светофор с добролюбова машины выпускают.
зато да, господа торопящиеся на 3-5 метров ближе к речному вокзалу красный светофор переждали. и п5 что на перекрестке и дважды им положить п5 на то что люди на свой разрешающий не смогли проехать, и хвост на добролюбова от кирова начинается
и дохрена в городе таких перекрестков
54регион
Да вот только нигде не написано, что пешеходы обязаны дать водителю завершить маневр.
54регион
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
С учетом того, что специально обратил внимание на то, что перекрестка возле школы на 1905 года нет, цитирование этого пункта ПДД и есть попытка криво отмазаться.
GPRS_User
А учитывая, что речь идет о светофоре рядом со школой, то приравнять детей к взрослым людям, многие из которых, будучи давно большими, по сю пору не умеют адекватно оценивать обстановку, звучит совсем оторванным от реальности.
denz
Здесь можно проголосовать за Установить обязанность правоохранительным органам возбуждать дело об административном правонарушении, совершенном с использованием транспортного средства, на основании видеозаписи правонарушения, поступившего в правоохранительные органы по интернету.
Для рассмотрения инициативы надо до 15.04.2014 набрать 100 000 голосов. За 25 дней набрано более 18 000 голосов. Регистрация и голосование не займёт много времени. Ну и не забудьте поделиться ссылкой…
54регион
Мне показалось, или красивым черным выделены не те слова? С ПЕРЕКРЕСТКА. Ни о чем не говорит? Кстати, я правильно понимаю, что вы имеете некоторое отношение к соответствующим "людям в форме"? Ну и чему тут удивляться...
canali
Здесь можно проголосовать
Я чего-то не понимаю! :безум: :безум: :безум:
Как это: "Установить обязанность правоохранительных органов" ??????

Есть КоАП.
Есть ст. 28.1. (Возбуждение дела об административном правонарушении)
В этой статье написано: Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
- часть 3):
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса);

Это означает, что в статье 28 КоАПа указано, кто и как должен возбуждать дела об АПН.
А эта голосовалка с просьбой "установить обязанность" - простой пшык :хммм:
Дядя Ваsя
Как это: "Установить обязанность правоохранительных органов" ??????

Есть КоАП.

- простой пшык :хммм:
Понимать, видимо, следует как «Установить обязанность правоохранительныМ органАМ». Автор инициативы употребил не тот падеж… Смысл понятен, сути не меняет, вопрос формулировок…
Что касается КоАП – то «ничто не вечно под луной». В КоАП регулярно вносятся изменения, последнее – в 2013 году. Не вижу непреодолимых препятствий.
«Простой пшик» - это из разряда «нет времени на регистрацию», «что я могу сделать один» и проч.
canali
По идее и сейчас никто не запрещает штрафовать по видео. Вот только процедура не отработана. Поэтому огласка будет только плюсом.
denz
«Никто не запрещает» и «Вменить в обязанность» - как говорят в Одессе – «2 большие разницы».:улыб:
canali
Не вижу непреодолимых препятствий.
Вот же ж.......
Сейчас любой гражданин может написать заявления:
-"Я, дядя Вася, такого-то числа, по такому-то адресу, был свидетелем, как кто-то на автомобиле марки "Нисцать" гос-номер ю001юю регион 54 нарушил ПДД. И в подтверждении того, что я не вру, высылаю я вам запись со своего регистратора!"
На основании закона (КоаП, ст 28.1) должностные лица обязаны возбуждать дела об АПН.
И обязаны ответить письменно! Как-то так:
"Уважаемый дядя Вася! На основании вашего заявления возбуждено дело об АПН.
В связи с тем, что автомобилем с указанным номером согласно договора ОСАГО может управлять несколько человек, невозможно установить: кто именно управлял автомобилем. На основании этого дело об АПН прекращено."

Вопрос: А что изменится после голосовалки?
Вопрос: А что изменится после голосовалки?
Так и под лежащий камень вода не течёт.
НатаКолина
Так и под лежащий камень вода не течёт.
Так и умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!
Показать спойлер
Т.е. после голосовалки ничего не изменится.... :friends:
Показать спойлер
Дядя Ваsя
невозможно установить: кто именно управлял автомобилем. На основании этого дело об АПН прекращено."
Тема – баян. Перетиралась ни на один круг с Вашим непосредственным участием. Вы же тут цитаты из КоАП постом выше приводили. Читаете значит…Ну так и читайте дальше:
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
(введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

Не можешь доказать, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении какого-нибудь дяди Феди (при этом дядя Федя должен быть не против этого утверждения) – плати штраф сам.
Такие отписки-отмазки отправляют дядям Васям, которые про КоАП ничего не слышали… Но мы же не из таких? :миг:
canali
Ну так и читайте дальше:
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
(введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
Ну и как с вопросом: А что изменится после голосовалки?
Что будет то после голосования?
Выйдет постановление правительства "Считать всякую китайскую хрень сертифицированным прибором!" Или ещё чего?
Дядя Ваsя
"невозможно установить: кто именно управлял автомобилем. На основании этого дело об АПН прекращено."
Вот это противоречие и надо убрать. Отвечать за все что происходит с автомобилем должен его владелец (за исключением случаев угона, кражи и т.д.).
А владелец в свою очередь уже сам должен доказать что за рулем был не он, а Вася Пупкин, и лишить ВУ надо именно его. Не доказал - пешеход. Ибо нефиг собственность кому попало доверять.
Дядя Ваsя
Что будет то после голосования?
Выйдет постановление правительства "Считать всякую китайскую хрень сертифицированным прибором!" Или ещё чего?
или средствами фото- и киносъемки,
Alex_
Вот это противоречие и надо убрать
Ты сам то читал, что написано в голосовалке? :улыб:
Установить обязанность правоохранительных органов возбуждать дело об административном правонарушении, ...
Так и до голосовалки обязанность есть :dnknow:
Отвечать за все что происходит с автомобилем должен его владелец (за исключением случаев угона, кражи и т.д.).
Классная задумка! :respect:
Надо авто переоформить на бабушку. Ей 90 лет и лишение прав за езду по встречке ей не помешает
Показать спойлер
Шутка :biggrin:
Показать спойлер
Дядя Ваsя
Так и до голосовалки обязанность есть
Обязанность есть, но наши правоохранительные органы не хотят с этим заморачиваться, весь вопрос в том чтобы как-то заставить их это делать.

Штраф бабушке тогда будет, и вряд ли она ему обрадуется, так и без наследства останешься :злорадство:
Alex_
Обязанность есть, но наши правоохранительные органы не хотят с этим заморачиваться,
Да ладна....
Костя Страховщик раз в неделю шлёт письма. И на все получает ответы.
Так что не надо про "не хотят заморачиваться" :1:
Дядя Ваsя
А что изменится после голосовалки?[/b]
Есть Указ Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», согласно которому, общественная инициатива, получившая в ходе голосования не менее 100 000 голосов, направляется в экспертную рабочую группу для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы.
В результате чего, редакция Статьи 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств может быть изменена на следующую:

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Я ответил на вопрос? (как-то странно, что отвечать на подобные вопросы мне приходится именно Вам…)
Дядя Ваsя
А Вы уверены, что Вас бабушка в ОСАГО внесёт? :ха-ха!:
Дядя Ваsя
Я тоже иногда письма шлю, но ответы в таком духе получаю:
canali
В результате чего, редакция Статьи 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств может быть изменена на следующую:

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
:respect: Так это ж... Это ж прорыв в нашей экономике будет!!!!! :agree:
Вместо разных там "Арен" раздадут идэпээсам китайские телефоны с функиией видева!
Денех народных наэкономят!!!!!!
Дядя Ваsя
Дядя Вася, ты как будто на улицу не выходишь :biggrin:
Загляни в любую машину ДПС, там рег китайский уже стоит :спок:
Причем судя по качеству тех роликов, которые в сеть попадают - стоимость его 3-4 тыр.
Но тем не менее эти ролики являются основанием для возбуждения административного дела.
Дядя Ваsя
"Уважаемый дядя Вася! На основании вашего заявления возбуждено дело об АПН.
В связи с тем, что автомобилем с указанным номером согласно договора ОСАГО может управлять несколько человек, невозможно установить: кто именно управлял автомобилем. На основании этого дело об АПН прекращено."
Опять-таки же, что значит «невозможно установить»? Пусть всем составом, прописанным в полисе ОСАГО определятся, кто в это время управлял ТС.
А кого мы обычно в ОСАГО вписываем? Есть ли там люди на которых мы будем ответственность переводить и доказывать, что это АПН совершил не я, а мой муж/супруга/друг, и, соответственно штраф в 500 рублей – это к нему?
Такой ответ равноценен ответу «Отвали!». Видимо, кого-то и такие ответы устраивают…:хммм:
canali
Пусть всем составом, прописанным в полисе ОСАГО определятся, ...
Пусть! :agree:
Показать спойлер
Ну сказали мы с тобой это слово: "Пусть". И что?
Ничего ж не изменилось! :dnknow:
Показать спойлер
canali
А если страховка неограниченная, весь город будет определяться кто был за рулем?
Naaatta
Владелец ведра и должен отвечать поэтому.