Про площадь Кирова
5147
51
Добрый день, уважаемые.
Вчера на площади Кирова чуть не произошло крупное ДТП. Я ехал по улице Петухова со стороны Винаповского моста по второй полосе, передо мной, по первой, "шла" новая 200-ка с барнаульскими номерами. При въезде на кольцо на площади Кирова скорости не снижали, т.е. зашли примерно на 60-70 км/ч.
В это время слева по кольцу со стороны Сиб.-Гвардейцев на такой же скорости ехало также несколько машин. Так самое для меня непонятное было, что они не снижая скорости начали давить на клаксоны и не тормозили... 200-ый вынужден был аварийно тормозить, остановиться и пропускать их. Часть проскочила... Ну ладно - он не местный ему простительно, но перед кольцом четко прописана главная дорога! Я тормозить не стал и чуть не въехал в РАФ 4, водитель которого что яростно мне кричал и давил на клаксон претендуя на первенство проезда! В итоге разъехались буквально в считанных сантиметрах.
Отсюда вопрос: либо жители Затулинки ездят по своим ПДД, либо я чего-то не догоняю. Прошу рассудить...
Legal Expert
Еще не привыкли видимо к изменениям приоритета - Раньше кольцо было главным.
Legal Expert
там главная с Петухова (от Винапа) направо в сторону центра. Знаки смотрите с лед. раз
Begemot
Да, насколько я помню, знаки вернули как было. Главная с Винапа уходит на Сибиряков-Гвардейцев.:улыб:
Legal Expert
Это залетные. Местные уже давно изменение приоритета выучили.

Я как-то ночью катался с гаишником у себя в автомобиле (он меня решил не пропускать с главной, а потом еще и обиделся на мой сигнал). Потом извинился.
Legal Expert
ТС, извини, я к твоему топику с родственной темой присоседюсь
Позавчера на площади Сибиряков-Гвардейцев чуть не произошло крупное ДТП :улыб:
Ехал я со стороны пл. Маркса, и намеревался уехать на Мира. Ехал во втором слева ряду. Включен левый поворотник. И тут вдруг автомобили движущиеся по крайнему левому вдруг решают уйти с кольца на Сиб.Гвардейцев в сторону пл. Кирова. Все друг другу сигналют и эмоционально жестикулируют.
Я конечно понимаю, перестраиваться в крайний правый перед съездом - утопия, но вот так вот прямо с крайнего левого, да ещё с такими эмоциями..

Короче вопрос тот-же:
либо жители Затулинки ездят по своим ПДД, либо я чего-то не догоняю. Прошу рассудить...
:улыб:
Vitall
ТС, извини, я к твоему топику с родственной темой присоседюсь
Позавчера на площади Сибиряков-Гвардейцев чуть не произошло крупное ДТП :улыб:
Ехал я со стороны пл. Маркса, и намеревался уехать на Мира. Ехал во втором слева ряду. Включен левый поворотник. И тут вдруг автомобили движущиеся по крайнему левому вдруг решают уйти с кольца на Сиб.Гвардейцев в сторону пл. Кирова. Все друг другу сигналют и эмоционально жестикулируют.
Я конечно понимаю, перестраиваться в крайний правый перед съездом - утопия, но вот так вот прямо с крайнего левого, да ещё с такими эмоциями..

Короче вопрос тот-же:
либо жители Затулинки ездят по своим ПДД, либо я чего-то не догоняю. Прошу рассудить...
:улыб:
С тем, что ТС должен был уступить дорогу, вроде разобрались. Жители Затулинки, как и остального города ездят как попало. На пл. Калинина разве не так, как вы описали? Там попробуйте по любому ряду, отличного от крайнего левого по кольцу проехать, двигаясь например от Плановой в сторону бывшего гор. аэропорта. Я там часто уворачиваюсь от тех, кто торопится с сторону гор. больницы.
Vld
С чем разобрались то? с тем что ТС должен был УСТУПИТЬ?
Vld
С тем, что ТС должен был уступить дорогу, вроде разобрались.
С чего уступить то? Ты ж вроде метный :безум:
Vld
Я так понял, что ТС был прав. А авто приближающиеся СЛЕВА должны были уступить, а не давить гашетку.
Legal Expert
если правильно помню, там не всё просто с приоритетами:
kaff
С чем разобрались то? с тем что ТС должен был УСТУПИТЬ?
Пардон, заблудился. Перечитал. Почему-то показалось, что проблема в том, что справа не пропустили:улыб:Слева почему не уступили - загадка. Может норовили проскочить? Желающих там море.
Vld
Да, кстати, приоритет же совсем недавно поменяли? Привычка многолетняя у некоторых осталась еще. Сам иногда по памяти что попало творю: но я начинаю пропускать, находясь на главной, а сзади сигналят.
Bobsel
если правильно помню, там не всё просто с приоритетами:
Да и сложностей вроде никаких:миг:
Vld
Да, кстати, приоритет же совсем недавно поменяли? Привычка многолетняя у некоторых осталась еще.
Такой приоритет кстати был столько, сколько я себя помню за рулем. Недавно он менялся, делали кольцо главным, но на очень непродолжительное время.
Даниил
Да нет там на моей памяти несколько раз меняли. Может правда из-за этого. Но как говорят умные люди, ездить надо не по привычке - ездить надо по знакам.
седов
нее, сложность определенная есть, получается в зависимости с какого направления ты на круг заехал - либо пропускаешь, либо прешь )))
Legal Expert
ННП
народ, я совсем запутался, у нас по умолчанию кольцо главное?
(это я не про указанные выше случаи)
Женя54
Нет, у нас по умолчанию главная помеха справа!!!
Женя54
Но обычно в каждом городе и в разных местах в пределах одного города, по-разному осуществляется регулирование транспортного потока. И тогда надо руководствоваться знаками при проезде перекрестка с круговым движением.
Женя54
Кольцо становится главным, когда устанавливают соответствующие знаки приоритета.
surfix
Так вот это то меня и смутило. Ведь они по невниманию так ехали и крузака барнаульского толпой своей с толку сбили и заставили аварийно оттормаживаться! Может это пресловутый стадный инстинкт в действии?
Legal Expert
Без видео незачет! Ибо непонятно в каком месте возникла спорная ситуация. Может они тоже шли параллельно вам, но вы решили сменить ряд не убедившись в безопасности маневра.
Alex_
Они не могли идти параллельно мне поскольку я ехал по небольшой дуге со второго ряда с Петухова - по внутреннему радиусу - и на Петухова, а они соответственно с С.-Гвардейцев и на С.-Гвардейцев. Т.ч. там ближе к перпендикулярному было направление, с учетом поправки на круг... Удар едва не произошел по передним бамперам. У меня соответственно левый, у него соответственно правый.
Legal Expert
Не факт что там жители Затулинки были. Залетные. Местные уже давно выучили как там ездить (я сам с Затулинки, вижу)
РАФ 4 конечно не прав, но он возможно узнает об этом только когда прилетят ему в бочину на повторе этого трюка
Дядя Ваsя
а изменения же в правила вносили по поводу кольца или не внесли (пару лет назад что-то такое было)?
Женя54
Ну если ты эти изменения не по заголовкам в газетах изучал, то:
п. 13.9
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.
Для всех остальных случаев правила не менялись
Женя54
а изменения же в правила вносили по поводу кольца или не внесли (пару лет назад что-то такое было)?
Так это возможно "по умолчанию" решили что кольца главные (тоже слышал как-то). Знак приоритета должен отменять вариант "по умолчанию"
Alex_
Особенно умиляет моргание аварийкой в таких случаях. Сначала так конкретно и нагло хамит, а потом - типа, извини так вышло... Напоминает мультик про Синюю Бороду: "Прости дорогая..." (с)
adrenalized
Во многих городах как раз все кольца главные. В этом отношении Новосибирск, как раз исключение из правил. Но там все регулируется знаками приоритета, просто везде единообразно, поэтому с годами водители привыкают, что везде кольцо главное...
adrenalized
Несколько лет назад, помню активно муссировали эту тему, постоянно везде шла информация. Потом как-то все резко стихло.
Женя54
Жень, до нововведения кольцо главным делали так:
перед въездом ставил знак 2.4 "Уступите дорогу" и знак 8.13. "Направление главной дороги" ( круг - жирный, а дороги - тонкие). Распространено было в Новокузнецке.
После нововведения - знак 8.13 можно не ставить.
Вот и весь "фокус" нововведения.
И не читай перед обедом советских газет! :1:
Дядя Ваsя
:biggrin: как обычно, да я и не заморачивался, еслиб друг не озадачил...
Alex_
*З.Ы. Местные там ездят так:*

Положа руку на сердце, местные там вынуждены так ездить. Потому как местные меньшинства в погонах несколько лет уже играются в угадайку со знаками приоритета, и никак не могут разобраться с этой площадью - откуда же всё таки должна идти главная...

После очередной игры в ромашку, полностью заблокировали выезд с Затулинки. Сначала - со стороны Громова, установив там идиотский режим светофора, затем - с Зорге-Сиб.Гвардейцев, переведя эту улицу в разряд второстепенных.

Теперь, дорога с конечной Затулинки до ВИНАПа или пл. Кирова занимает в три раза больше времени, чем пешочком "напрямки".:улыб:
Legal Expert
ТС долго ждал пока тему запостить?
Только в первые 2-3 дня там тупили.
Сейчас там все норм, каждый день езжу.
demien
установив там идиотский режим светофора,
Я обратил внимание что когда этот светофор не работает - пробки на Громова - Петухова нет.
Alex_
Да стрелка там зеленая направо на винап просится...
Spark84
Не сколько не ждал. Ситуация была в воскресенье. Запостил в понедельник. Значит не все там норм.
demien
Ну проталкивают же инициативу поворота направо на запрещающий сигнал без стрелок. Может скоро и протолкнут.
Alex_
Я обратил внимание что когда этот светофор не работает - пробки на Громова - Петухова нет.
Подтверждаю,если без пробки-светофор не работает.Ну и стрелка направо не помешала бы.
Legal Expert
нее, сложность определенная есть, получается в зависимости с какого направления ты на круг заехал - либо пропускаешь, либо прешь )))
Частенько там езжу,в транспортную на Сибиряков-Гвардейцев 51/1,езжу всегда со стороны Левобережного. Знаю,что при въезде на кольцо меня пропускают,а вот что бы выехать на Сиб-гвар. в сторону Левобережки я должен пропустить тех,кто с Петухов мчится. Ну ведь знаки же есть,какие сложности?
седов
да у меня то никаких ) просто смутила наглость и самоуверенность оппонентов. Решил уточнить у камчадалов - там всегда так или мне просто повезло?
седов
Ну ведь знаки же есть,какие сложности?
Сложности в том, что некоторые граждане увидев знак "кольцо главное" или "его въезд главнее", считают что при перестроениях на самом кольце его должны тоже пропускать. Я не зря автору сказал что без видео незачет. Заезжая на кольцо в левом ряду он занял внутренний радиус кольца, но собирался съехать с него в сторону автобарахолки. Для этого по правилам он должен был перестроиться в крайний правый ряд на кольце. Так вот когда он это начал делать - непонятно.

З.Ы. Та траектория, которую я проехал на видео выше была и при полностью главном кольце, (только головой крутить чаще нужно было). И проезжал я по этой траектории точно с такой же скоростью, потому что крайний правый ряд там всегда свободен, а все тёрки могут возникнуть только на выезде с кольца. Кстати экзамен по вождению я сдавал тоже на этом кольце (со стороны Хилокского в сторону Затулинки), проехав его правым рядом без остановки на второй передаче.
Alex_
Видеорегистратора нет, каюсь. Вернее он есть, еще зимой подарили, но установить все руки не доходят. Но траектория в данной конкретной ситуации вообще не имеет значения. Я написал, о возможной точке соударения при ДТП, по-моему этой информации вполне достаточно. Какое имеет значение из какого ряда и в какой я двигался в пределах кольца??
Alex_
Сложности в том, что некоторые граждане увидев знак "кольцо главное" или "его въезд главнее", считают что при перестроениях на самом кольце его должны тоже пропускать. Я не зря автору сказал что без видео незачет. Заезжая на кольцо в левом ряду он занял внутренний радиус кольца, но собирался съехать с него в сторону автобарахолки. Для этого по правилам он должен был перестроиться в крайний правый ряд на кольце. Так вот когда он это начал делать - непонятно.
Я так понял,что сигналили то те ездюки,которые в сторону Левобережки по кольцу двигались(ТС,так?). Они должны уступать,поскольку и те и другие на главной,но у них ТС помеха справа.
А вот тем,кто со стороны левобережки на кольцо въезжает,ТС и 200-ка должны уступать,поскольку находятся в этот момент на второстепенной
Alex_
*Для этого по правилам он должен был перестроиться в крайний правый ряд на кольце.*

Если бы так делали все те, кто заезжает на кольцо с крайнего левого, город был бы парализован в мёртвых пробках и авариях.
demien
Если бы так делали все те, кто заезжает на кольцо с крайнего левого, город был бы парализован в мёртвых пробках и авариях.
Если бы так делали все, то на дороге порядка было бы гораздо больше. У нас же принято на кольце встать в 6 рядов и щемиться на выезде в два.
Alex_
Ещё раз, вдумчиво, перечитываем: - Если бы так делали все (а потом идёт подсказка), и все бы заезжали на кольцо с левого ряда (кроме тех, кому сразу направо) - (а теперь Ваше): - то на дороге порядка было бы гораздо больше.

Сейчас же имеем половину щемящегося (или как правильно?) стада с правого ряда, которым кольцо нужно проезжать или прямо или налево. Вы думаете они все по команде станут Вас пропускать в правый на кольце? Они же там ПДД вспоминают вдруг, согласно которому у них преимущество. А Вы там в левом, "правильные" такие, постоите...:улыб: