Можно ли ездить без страховки по справке счёт 5дней?
6655
51
Всем добрый!Подскажите можно ли ездить без страховки по справке счёт 5дней?Или надо сразу страховаться?Взял машину на перепродажу!
Stekki
можно.
меня недавно транзитный подбил, на собственной шкуре испытано....
Stekki
Без страховки ездить нельзя. Для перепродажи существует "временная" страховка на 20 дней, стоимостью порядка 500-600 рублей.
Razmor
На транзитах энное количество дней ездить без страховки можно, повторюсь, проверенно месяц назад.
Stekki
А какая разница можно или нет, менты сейчас в принципе если не нарушаешь не останавливают, пол РФ проехал вдоль и поперек за последние 3 года, всего один раз тормозили спросить что за диковинный регион 54 :ха-ха!:
Razmor
Без страховки ездить нельзя.
Можно.
Apophis
А какая разница можно или нет, менты сейчас в принципе если не нарушаешь не останавливают, пол РФ проехал вдоль и поперек за последние 3 года, всего один раз тормозили спросить что за диковинный регион 54 :ха-ха!:
А если нарушаешь, и кого то въп5, подходят гайцы, смотрят документы, составляют протокол, и посылают потерпевшего подавать гражданский иск, ибо ездить первые"сколько то дней" без страховки разрешено законом.
Anchous
ну ссылку на закон давайте тогда, чего одно и то же долдонить?

нельзя
ездить
без
страховки
Anchous
На транзитах энное количество дней ездить без страховки можно, повторюсь, проверенно месяц назад.
По закону НЕЛЬЗЯ. Другое дело, что ГИБДД входит в большенстве случаев в положение и отпускают. Но Вы должны понимать, что если не дай бог ДТП по Вашей вине, то будете платить из своего кармана.
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
страховщик
КОАП 12.37:
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
обратите внимание на выделенное - т.е. если поехал без страховки, то уже нарушаешь, даже если только что купил.
а так, надо застраховать свою ответственность в течении 5 дней. даже если никуда не едешь..

гайцы так часто ловят на выезде из РЭО. в пятницу был в Омске, мне сотрудник сразу сказал - сделайте страховку. а то мы вас проверим прямо на выезде..

хинт - можно переоформить существующую страховку владельца авто по причине смены собственника и изменения списка лиц, допущенных к управлению.
доплата только за превышение стажа/бонус-малуса ну и старому собственнику отдать, сколько бы он получил в своей страховой при расторжении договора за вычетом 27%..

так, что - НЕЛЬЗЯ..

полис в течени 5 дней после покупки можно не предъявлять, но это будет основанием для ИДПС выписать протокол по 12,37.
Apophis
Без страховки ездить нельзя.
Можно.
Нельзя, но, если очень надо, то можно.
solo
хинт - можно переоформить существующую страховку владельца авто по причине смены собственника и изменения списка лиц, допущенных к управлению.
По причине смены собственника страховку старую не переоформляют. А делают расторжение старого полиса и выписывание нового. С другой стороны Вы можете попросить старого страхователя вписать себя в полис оформить ДКП, выплатить старому владельцу небольшую компенсацию за его старый полис и с его полисом, но со своей вписанной фамилией поехать к месту регистрации ТС.
Все это по моему приемлемо если вы покупаете авто на номерах.
wobbler
ну ссылку на закон давайте тогда, чего одно и то же долдонить?

нельзя
ездить
без
страховки
Сцылку не дам
Попробую еще раз написать.
Месяц назад было дтп. Виновник на транзитах. При оформлении дтп русским языком и гаеры и страховщики сказали, что он имел право ездить без страховки(энное количество дней). В группе разбора на станционной это подтвердили.
страховщик
Костя, я тебя, конечно, уважаю, но тут ты ошибаешься.

Я сам делал так два раза (причем. первый раз подсказал представитель СК), причем второй раз покупал авто в другом регионе.
Делается именно НЕ расторжение а вносятся изменения в существующий полис.

а вот вписаться в чужой полис, уже переоформив авто может быть чревато, т.к. данный полис будет недействителен при смене собственника.
И даже если ты не вписан в ПТС, а ДКП ты им показывать не будешь. можно получить геммор в случае ДТП.

Ну и один фиг, после постановки авто на учет на себя, эта "чужая" страховка будет уже так же недействительна..
Stekki
Подскажите можно ли ездить без страховки по справке счёт
Где вы её взяли?
solo
Спасибо.

Но вот если собственник меняется, то как можно внести в полис данное изменение ?
Я вот ни разу такое не делал и 100% знаю что когда я продавал только полисы Альфы, мне русским языком было сказано, что при смене собственника нового собственника вписать в существующий полис нельзя.
Покурил немного правила страхования ОСАГО, но чтото ничего не накурил по этому вопросу.
solo
Покурил инет. Многие пишут, что данное действие многие страховые компании делают, если страхователь остается без изменений и он должен по заявлению (устно) попросить внести изменения в полис ОСАГО.

ps. Почти тоже самое что вписать нового чела в полис а собственника оставить старого:улыб:
solo
Допускаю что меня должным образом не уведомили об изменениях в ОСАГО:хммм:

Вот что выкурил.

В данный момент при смене собственника возможны 2 варианта:

1. Страхователь может расторгнуть предыдущий договор и заключить новый на основании:

""«33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
б) замена собственника транспортного средства;»""

2. Страхователь может внести изменения в действующий полис на основании:

""«23. Изменения в страховой полис обязательного страхования вносятся путем внесения соответствующей записи в раздел „Особые отметки“ с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение 2 рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса.»""

Другими словами:

если Вы продали машину незнакомому человеку или сдали ее в автосалон, то Вы расторгаете полис ОСАГО и возвращаете часть пермии уплаченной по договору.

Если Вы продали машину знакомому человеку, или познакомились с новым собственником и договорились с ним о переоформлении Вашего полиса ОСАГО, то приходите в офис Вашей СК и вносите изменения в полис. Если по полису требуется доплата, то взамен старого выдается новый полис со всеми внесенными изменениями + квитанция об оплате, если доплата не требуется(остается тот же регион и т.д.), то допускается внести изменения в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика.

Оба варианта являются законными и прописаны в правилах страхования ОСАГО:

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утверждены постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263) (с изменениями от 28 августа, 18 декабря 2006 г., 21 июня 2007 г., 29 февраля 2008 г.)

зы. Уже отписался в страховую компанию чтоб прокомментировали данный вопрос:хммм:ну чтоб не лоханутся совсем
Anchous
Месяц назад было дтп. Виновник на транзитах. При оформлении дтп русским языком и гаеры и страховщики сказали, что он имел право ездить без страховки(энное количество дней). В группе разбора на станционной это подтвердили.
понимаешь, тут какая коллизия - в течение 5 дней можно не страховать. ездить нельзя.
за езду без страховки - штраф по 12,37

для тебя, в данном случае, было бы все равно, сколько дней у него прошло после покупки авто, если он поехал на нем без ОСАГО...
solo
Я вообще подозреваю что челу с транзитами придет потом счет на возмещение убытков, раз ОСАГО не было у него.
Anchous
а я говорю нельзя, закон надо читать
страховщик
Спасибо.

Но вот если собственник меняется, то как можно внести в полис данное изменение ?
Я вот ни разу такое не делал и 100% знаю что когда я продавал только полисы Альфы, мне русским языком было сказано, что при смене собственника нового собственника вписать в существующий полис нельзя.
Покурил немного правила страхования ОСАГО, но чтото ничего не накурил по этому вопросу.
Костя, давно на цирке на эту тему спорили, запет на это действие только в инструкции РСА, законом не запрещено, а когда мы спорили - РСА еще не запрещали это делать :secret:
Женя54
Спасибо.

Костя, давно на цирке на эту тему спорили, запет на это действие только в инструкции РСА, законом не запрещено, а когда мы спорили - РСА еще не запрещали это делать :secret:
Кстати страхователь тогда не менялся, только собственник, а отсюда вытекало, что с полисом дальнейшие действия мог производить только страхователь или лицо, имеющее доверенность на право внесения изменений в данный полис.
страховщик
Костя, от кого счет-то?

Пострадавший будет сразу с ним судиться, ибо его ответственность не застрахована..
потому, что ему кто-то так же напел, что "можно 5 дней без страховки кататься"..
А у нас люди воспринимают это как вымогательство со стороны государства а не как разумное страхование своих рисков..
Женя54
Ну, как бы да, страхователь остается тот же..
Обычно такая страховка оформляется на остаток своего действия, т.е. несколько (от 9 до 1) месяцев оставшихся..
Ну и логично вписать туда сразу тех, кто планируется на ней ездить..
solo
Я протокол (или постановление, могу попутать, сорри) в руках держала, не было ему штрафа.
страховщик
Я вообще подозреваю что челу с транзитами придет потом счет на возмещение убытков, раз ОСАГО не было у него.
Что значит придет счет? Я подаю в суд, он уже признан виновным в аварии, решение он не пытался опротестовать, в отведенные на это сроки. С оценкой ущерба в суд, ну и дальше все прелести... :ухмылка:
Женя54
а я говорю нельзя, закон надо читать
Да говори сколько угодно.
Мне доказывать не надо)))
зы На Станционную сходи, и посоветуй им всем полком(пригласив в гости аварийных комиссаров) читать закон.
Anchous
ну и о чем это говорит?

только о том, что гайцы не захотели ему штраф выписывать..
solo
ну и о чем это говорит?

только о том, что гайцы не захотели ему штраф выписывать..
Например о том что полк на станционной состоит исключительно из д-о-л-б-о-дятлов, которые не знают закон, раз они в один голос мне говорили, что по закону, он имеет право, на купленный автомобиль на транзитах, энное количество дней не делать страховку.
Хотя это я себя уже дятлицей ощущаю, десятый раз одно и то же талдыча.. :безум:
За сим откланяюсь :knix:
Anchous
Есть закон об ОСАГО, где действительно говорится
2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.:
Но мне почему-то кажется, что "обязан застраховать" и "разрешается управлять ТС без полиса ОСАГО" - это не одно и тоже. :dnknow:
solo
Костя, от кого счет-то?

Пострадавший будет сразу с ним судиться, ибо его ответственность не застрахована..
потому, что ему кто-то так же напел, что "можно 5 дней без страховки кататься"..
А у нас люди воспринимают это как вымогательство со стороны государства а не как разумное страхование своих рисков..
Может быть. А возможно что и страховая выплатит. Допустим Сынок взял авто покататься у мамочки, и врезался. Так вот при данной ситуации Страховая платит, а потом регресом к Мамочке. В чем тут особо расхождение. чел не виновный, пойдет в свою страховую и если получит выплат то Страховая идет в суд, а если не получит то тут или идти к юристам и с иском к страховой (он ведь добросовестно свою ответственность застраховал) ну или к виновнику ДТП (Хотя по мне, правильнее было бы страховой выплатить ущерб и самой в суд на виновника кляузу писать)
Anchous
Что значит придет счет? Я подаю в суд, он уже признан виновным в аварии, решение он не пытался опротестовать, в отведенные на это сроки. С оценкой ущерба в суд, ну и дальше все прелести... :ухмылка:
Он может с экспетризой не согласиться и будете делать независимую:улыб:
страховщик
Он может с экспетризой не согласиться и будете делать независимую:улыб:
Показать спойлер
Эээ...а вы точно страховщик?
Показать спойлер

Именно она и сделана.
А я могла какую то другую сделать? :umnik:
Дядя Ваsя
Но мне почему-то кажется, что "обязан застраховать" и "разрешается управлять ТС без полиса ОСАГО" - это не одно и тоже.
гайцам, как выяснилось, так не кажется:улыб:
Anchous
Не сомневайтесь.
Просто судебное разбирательство и Оценка для страховой разные вещи.
Суд ведь выслушивает обе стороны. И поэтому, когда не касается кошелька виновного, он не париться, а когда будет из своего платить, то будет стараться уменьшить.
страховщик
Не сомневайтесь.
Просто судебное разбирательство и Оценка для страховой разные вещи.
Суд ведь выслушивает обе стороны. И поэтому, когда не касается кошелька виновного, он не париться, а когда будет из своего платить, то будет стараться уменьшить.
Откуда возьмется оценка для страховой? В моей страховой, где у меня осаго? Мне ее там блаженный сделает? Мои страховщики(комиссары) изначально прям там, на месте дтп, сказали что про страховую можно даже в фантазиях не вспоминать))))
Anchous
Поймите.
Вы собираете документы для суда.
Делаете экспетризу(оценку)
собираете документа (копию ПТС, Извещение о ДТП, Паспортные данные там Полис и т.д.)
Все их отдаете в суд.
Но при разбирательствах Ответчик, может не согласиться с оценкой. Скажет допустим что вы по знакомству сделали оценку и она завышена. И суд пошлет Вас на СВОЮ независимую экспертизу. Это как пить дать.

Просто у меня это пройденный этап. Спросите у любого юриста. Может ли ответчик не согласиться с оценкой или нет.
страховщик
Да там хоть 35 экспертиз повторных....((+ - )2-3 тысячи), и оплата экспертиз на нем, что прошедшей, что последующих:улыб:
Он может не согласиться, в специально отведенное ему на это время...
А дальше "сосите ноги" :knix: :улыб:
Anchous
Ну так о чем спор то ?
Я говорю что может, вы соглашаетесь. о чем трем то ?
страховщик
о чем трем то ?
Ну дык все уже обтерли, что можно:улыб:
Осталось тока обтереть как он выплачивать будет:улыб:
Я подозреваю что по 100 рэ в месяц "типа не уклоняюсь":улыб:
Anchous
Ну тут ХЗ. мой вот уже как год бегает от приставов:хммм:
страховщик
Ну тут ХЗ. мой вот уже как год бегает от приставов:хммм:
Не исключен и такой вариант... :ухмылка:
Anchous
Я выше привел статью закона, точнее, КОАП, где написано, какое нарушение за это есть..
и гайцы тоже не всегда стремятся выписать максимальное количество протоколов.
у меня по весне было ДТП - я не пропустил одного наглого объезжальщика и мы шеркнулись боками.
гайцы ему вместо 500р за обочину выписали 100р за перестроение и вообще проигнорировали 2000 за невыставленный знак аварийной остановки, хотя я об этом писал в объяснительной..

так, что гайцы нифига не истина в последней инстанции в плане толкования законов..
Anchous
гайцам, как выяснилось, так не кажется :улыб:
Уже ни для кого не секрет, что гайцы ещё те профаны и в правилах - ни бельмеса :biggrin:
у меня тут история была, когда они мне два штрафа выписали за знак 4.1.1 ("Движение прямо")
У нас с ними было расхождение в понимании термина "Начало участка дороги"
Даже самое высокое начальство считало, что "начало участка" - это там, где знак воткнули :biggrin:
solo
так, что гайцы нифига не истина в последней инстанции в плане толкования законов..
:agree:
У меня такое ощущение, что они меня останавливают не за нарушения. а так, проконсультироваться :biggrin: