ПДД п.10.1 ответственность водителя.
9367
125
В связи с сегодняшним, едва не сбитым алконавтом, массой новостей на НГСе о сбитых пешеходах, переходивших дорогу в неположенном месте, и последующих новостях об уголовном преследовании водителей. Возникло предложение об изменении п 10,1. Собственно водитель всегда признается нарушившим именно этот пункт. Что и позволяет применять уголовную статью, подразумевающую нарушение ПДД.
Предлагаю дополнить п. 10,1 словами " водитель должен исходить из того, что все участники дорожного движения соблюдают ПДД"
Ну и если такая мысль приживется, возможно в доработанной, измененной версии, запихнуть предложение на РОИ.
Кто, что думает?

Должен ли водитель отвечать за сбитого пешехода, грубо нарушающего ПДД.

Результаты
vran
кто нарушил тот и виноват. по другому никак
Stroiaudit
Набрать 100000 голосов на РОИ.
vran
Помнится, в 97, когда сдавал на права, данная фраза в правилах присутствовала. Когда и зачем её убрали, мне не ведомо.
Center
кто нарушил тот и виноват. по другому никак
Так то оно так, но вред здоровью оплачивать будет человек, управляющий средством повышенной опасности, если ему не удастся доказать что пешик очень неожиданно выскочил. В отместку он может предъявить пешику счет за помятый капот и треснутый лобовик.
Alex_
но вред здоровью оплачивать будет человек
Это кстати то же не хорошо. Для того и существуют ПДД, что бы выполняя их, небыло вреда здоровью, и нечего было оплачивать. Кто нарушил, тот и должен компенсировать вред, причиненный в результате нарушения. А управление средством повышенной опасности, всего лишь подразумевает большее количество исполняемых правил и налогаемых запретов.
Если водитель полностью выполнил требования правил и компенсирует ущерб полученный в результате дествий других участников движения, то исполнение правил, становится бессмысленным.
vran
тогда любой на дороге, допустивший ошибку, может быть наказан тут же, на месте.
кармагеддон называется...было так интересно охотиться на пешеходов
wox
было так интересно охотиться на пешеходов
Что то же мешает охотиться на автомобилистов нарушителей.
vran
и этому никто мешать не будет, коль снять всю ответственность с "праведников".
тогда будут выживать те, у кого боевая подготовка конкретнее или техника прокачана. а кто ниже ростом - пойдут в козлы отпущения...
гаи вообще упразднить, за ненадобностью
wox
Не всю, а только чужую. И не только снять, но и передать "владельцу". Тогда и правда, отпущение, будут давать козлы. А то кто ниже ростом, компенсирует отсутствие боевой подготовки и прокаченной техники, законом и мозгом.
vran
Чет мнен кажется или если все будут соблюдать ПДД то за что отвечать-то кто будет?
T533YO
Слепое соблюдение ПДД - не есть гарантия безопасного вождения :ухмылка:
Center
Разверните сию глубокую мысль, пожалуйста.
Center
Приведите пример ситуации. При условии что все соблюдают ПДД. Мне интересно.
Злыдь
перефразирую. "Дай дорогу дураку")
Злыдь
перефразирую. "Дай дорогу дураку")
T533YO
Приведите пример ситуации. При условии что все соблюдают ПДД. Мне интересно.
Влёгкую! Читаем топик и представляем, что все без исключения слепо соблюдают пдд :спок:
Center
Слепое соблюдение ПДД - не есть гарантия безопасного вождения :ухмылка:
Я бы перефразировала, что; "Слепое соблюдение ПДД - не есть гарантия того, что ты останешся жив." Грустно..... И даже, не слепое соблюдение, а осознанное.....
Center
ВСЕ - значит абсолютно все, в том числе и установщики знаков, пешеходы, бродячие собаки, депутаты, таксисты...

(Кстати неоднократно видел как бродячие собаки дожидались зеленого на пешеходном переходе и переходили дорогу, глядя налево-направо)
vran
" водитель должен исходить из того, что все участники дорожного движения соблюдают ПДД"
Это бред по своей иллюзорности подобный утверждению, что все люди - ангелы.
Юридические законы должны следовать законам природы. Положения, не адекватные реальности приносят только зло.
ps: голосовалка глупая, не учитывающая фактическую возможность водителя избежать ДТП.
sshu
Юридические законы должны следовать законам природы
Правильно. А в существующей редакции, п.10.1 требует от водителя нарушить законы физики и здравого смысла.
голосовалка глупая, не учитывающая фактическую возможность
Возможность, и даже обязанность, содержится в ПДД. Читайте, используйте и будет Вам счастье.
vran
п.10.1 требует от водителя нарушить законы физики и здравого смысла.
Печально, не то, что такие неадекваты пишут на форумах ахинею, но еще и водят машину.
sshu
Напишите подробнее, плиз. Не все просветлены в достаточной степени, чтоб распознать ахинею в предложении ТС
vran
Интересно, 100 проголосовавших, это много или мало?
vran
я всего один раз сбивал пешехода (лет 20 назад), он был не только виноват, но и пьян до изумления, и именно из-за этой дурацкой нормы права я не стал вызывать ГАИ и скорую (мало ли что с ним окажется, мне за этого дибилоида платить не хотелось совершенно, плюс лобовик надо было менять из-за него), погрузил его в машину и отвёз домой, где тот расчитался за причинённый ущерб и мы расстались... что там с ним с ним дальше было, это сугубо его проблемы...

справедливости ради замечу - ему очень повезло, со мной ехал друг, который его практически спас, предложив взять с него деньги за стекло и монтаж, я так хотел его в придорожном кювете отпиз....го бросить, утро 31-го декабря он бы мог тогда дома и не встретить... а если бы я знал, что не буду должен деньги виноватому, а он мне отдаст по решению суда за ремонт машины, то никакой агрессии к виноватому и не было бы - просохатил, получи, это справедливый принцип, он должен быть основополагающим

p.s. мы и так с развитием медицины и социальной сферы толкнули популяцию в пропасть, раньше больные и неполноценные особи не выживали, популяция была сильной, а сейчас любого нежизнеспособного вытягивают, он как-то живёт и даёт потомство... генофонд скуднеет:хммм:
Volodya
генофонд скуднеет :хммм:
Я такие жосские выводы не делаю, но результаты идиотских норм права ( а точнее его применения) ((а еще точнее нежелания его применять)) В купе с пропагандой, делают весьма грязное дело.
История раз, почему тему поднял.
Показать спойлер
Время час ночи. Место действия БШ, недоезжая речпорта.Лечу я с бешенной скоростью 30-40км, в левом ряду, ессно. На тракторе с клиренсом 350 и весом 2+. Ну лечу, моргаю поворотом налево, собираясь уйти на разворот. По среднему ряду плавно приближаются фары. Чо, нормально, я же торможу и мигаю. И тут мой взгляд, срывается с опережающей машины, и прям рвется к непонятному движению передо мной. Метров за 15-20, перед капотом машины, с забора высотой метра два, падает оно. Это потом выяснилось, что тело, (сначала думал инопланетяне). Оно, как за тем выяснилоь, зацепилось за забор и висело пыталось отцепиться. Удачно справишись с третьего, а может десятого раза, оно рухнуло мне под колеса. Ну тормоз. Ну визг. Ну касание кенгурином забора. ( для надежности) и Я выполнив требование правил, Снизил скорость, вплоть до полной остановки. Метров пять осталось до оно. Ессно, фары догонявшие сзади, по средней полосе, миновали меня и оно, и поехали дальше.Если бы оно шагнуло раза два, была бы клякса. Оно лежало и блевало прям посреди левой полосы БШ. Ээ.. весьма вежливые, для данной ситуации попытки потрогать это, и убедиться (на сколько умею) что оно живо, натолкнулись на ярастное сопротивление со стороны вдруг ожившего оно. Я по морде , блин получил! Дальше пропустим... Вобщем перевел я оно, на другую сторону БШ, вызвал скорую (которая кстати предложила звонить в полицию) и поехал дальше. Вот от мысли, что за оно, я мог сесть лет на пять, и спасло меня только чудо, до сих пор мурашки.
Показать спойлер

история два
Показать спойлер
Ноябрь, снег, гололед. Возвращаюсь с монтажки, колеса в гараж везу.( всесезонку кстати, есть у меня демесезонные колеса :ха-ха!: ) Замечаю тетеньку, бредущую по паребрику вдоль ПЧ, спиной ко мне. Мозг сработал точно, и дал команду " осторожно дура". Сбрасываю скорость, хотя куды уже, ну до 20--30, ну совсем тошню мимо. И вот оно. Как будто дождавшись, телтенька резко разворачивается через левое плечо и шагает на ПЧ. Метров может десять до меня. И руку вытягивает, раскрытой ладонью ко ме ( что это, Гарри Поттера насмотрелись) Ну, руль вправа, удар в выход теплотрассы, и навсегда запомнившаяся, уходящая фигура, помахивающая ручкой. Да, ну и ремонта на 20тыр, деньгами 2009-го года.
Показать спойлер
Ну и вчерашнее: Решил прогуляться по академу. Иду, курю, мечтаю, торможу. Думаю о том, что буду проходить мимо мдм банка, можно дернуть наличных через него, но спроцетами, можно дальше пойти. Ессно иду к переходу. И тут, по тротуару, меня обгоняет велоперец. Да как обгоняет, с контактом. ( и пох, едет дальше, нэзамэтел....) И этот перец, поворачивает через газон, останавливается, хватает вел, и прет, через ПЧ. Метров в сотне от перехода. Ну, визг тормозов, видимо мат (но я его не слышал) несколько остановившихся машин. Я дохожу до перехода, перехожу, и возвращаюсь к банку ( там нужно вернуться метров 50) (случившееся отбило желание гулять)) И там он. (она, оно- вероятности.)
И вот тут жесь. Я ему задал вопрос: "а Вы понимаете, что если бы водители не успели затормозить, то получили бы срок7"
И получил ответ " И правильно, смотреть надо лучше"
vran
В точку... Сейчас ПДД и законы говорят об одном, прав-не прав в ДТП с участием пешика, но вред здоровью возместить обязан в любом случае!!! Вот и спрашивается, какого хера?! Бухие-неадекватные-невнимательные олени прут через дорогу, вываливаются на неё, а ты отвечай?! Из личного опыта. Проехал перекрёсток Кирова-Добролюбова (вниз по Добролюбова), там остановка, вижу пьяного чела (бомжеватого вида), стоит на разделительной, притормаживаю, хз чё у него на уме, тот стоит и смотрит в другую сторону, потихоньку проезжаю, эта херня делает два шага НАЗАД (спиной вперёд) и я бью его бампером... Несильно... Оно падает, встает... Выхожу, помогаю добраться до тротуара, сажу на поребрик, оно бухое в жопу... В душе смятение и раздрай, не каждый день сбиваю людей... ХЗ чё делать... Шок... Постепенно прихожу в себя, вызываю ГИБДД и скорую, жду. Пока жду, к тому организму подтягиваются его кореша и уводят его, потом начинают виться около машины и грить, типа, давай 3000 рэ и всё будет пучком... Чем дольше стою, тем выше ценник растёт... скорая приехала через пол-часа, и куле?! Тела нет... Говорят, жди ГИБДД, жду... ГИБДД приехали через час, за час ставки возросли до 6000 рэ и возникла угроза моему здоровью и целостности авто... ГИБДД забрали доки и сказали приехать на разбор на Станционную ... В тот раз всё обошлось... В гаёвне капитан сказал, что, мол, правильно, что остался на месте и не уехал, а то, грит, тот хер сдох бы, к примеру, от побоев своих же друганов, а смерть его на тебя бы повесили, типа последствия ДТП... Вот так бывает... И те, кто говорит, или подразумевает, что будет кармагеддон, или полная анархия, после введения поправок в пункт правил, сам нихера ни разу в подобной ситуации не был, но, сцуко, молодость и недостаток опыта, проходят с годами...
Pilot2
ога, вот тарапыга на мерине, который обгоняя мальчишку сбил на переходе, тоже очень сильно переживал насчет выписанных двух лет санатория. так что нех: не готов отвечать - езди на трамвае. а то развелось вас - одному ходить от парковок далеко, второму правила не нравятся, третьей дороги слишком узкие.
nilcky
Вы, уважаемый, о чё сейчас? Сформулируйте точнее... У вас есть машина, вы сбивали человека, или что? Я ваш пост не понял...
Pilot2
И те, кто говорит, или подразумевает, что будет кармагеддон, или полная анархия, после введения поправок в пункт правил, сам нихера ни разу в подобной ситуации не был
тем не менее, если отвлечься от ваших эмоциональных переживаний... если внести какие-то поправки, которые освобождают водителя от ответственности за сбитого пешехода, в случае нарушения последним пдд, - что будет останавливать водителя от кармагеддона? объясните, зачем водителю тормозить, если мама с коляской попёрла в 10 метрах от зебры? родственники ейные ещё и ремонт оплатят.
nucleon
Вы знаете.... В ваших словах зерно безусловно есть, можно спроецировать ситуацию и так, тем более привязав это к реалиям нашего города-страны... Но мне почему-то кажется, что не будет такого... Если не лень, погуглите про Грузию, про то время, когда у них была реформа МВД, когда примерно два месяца на улицах и дорогах не было вообще полиции, и ничего, всё было в порядке... Так что я думаю, не будет кармагеддона, но вот пешики будут внимательнее и умнее..., а как их ещё учить? Автолюбителя штрафами учат, вон, щас и за неимение детского коресла до трёх тыров подняли, а пешики? Я вот ни разу не видел, что бы пешиков штрафовали ну прям с таким же усердием кака нас, водятлов, может на них засады в кустах устраивают? Может штраф, который им выписали где-то случайно неотвратим? Нет такого, поэтому ходят как попало, где попало и им глубоко пох на все проблемы автолюбителя.... Зато при малейшем непропускании на переходе, орать начинают и про права свои вспоминают... Грустно, нет на них управы...
Pilot2
это ещё что, мне как-то дибил один орал - тычо, перехода не видишь, чо не пропускаешь... а то, что ему красный в это время горел, он даже не понял... поэтому я принципиально не пропускаю идущих на красный, идущих мимо перехода в прямой доступности, бывают случаи когда обсигналив такого пешехода через буквально 10-15 метров останавливаюсь пропустить идущих по переходу... но этими методами их не переучишь, один поймёт, несколько десятков ещё и подумают - водители охреневшие, рядом с переходом не пропускают... только административные меры помогут, ну и никаких поблажек - виноват, никто тебе ничего не компенсирует, кроме страховой (если, конечно, застраховал своё здоровьё)
nucleon
в случае нарушения последним пдд
Попробуйте еще раз вникнуть (или первый раз) Об этом речи НЕ ИДЕТ. Статью УК, подразумевающую ответственность водителя ни кто не предлагает отменить (и даже поправить) Ответственности с водителя НАРУШИВШЕГО ПДД, не снимают.
Предлагается изменить идиотскую формулировку пункта 10.1, по которой водитель ВСЕГДА виноват,что бы не делал, даже если НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.
Кстати проблема лежит не столько в законах, сколько в правоприменении. ГИБДД, прокуратура и суды, очень избирательно используют закон. Им так удобнее и проще(ведомственные интересы) Поэтому и сложилась такая ситуация. Самоубийца бросился под машину- родственники сказали что он\она не хотел самоубиваться- водитель сел на реальный срок. Все зарыто в том, что ГИБДД легче назначить виновного, чем его найти. Прокуратуре хлопотно вести реальное следствие, проще собрать материал на обвиняемого. А суд всегда на стороне правоохранителей. Но это, изменить мы не можем. А вот отобрать у этой карательной машины инструмент, при помощи которого, просто назначается виновный, вполне можно попробовать
nucleon
родственники ейные ещё и ремонт оплатят.
Сколько лично ВЫ, затаранили машин нарушивших перед Вами ПДД, ради ремонта? Ваши родственники или знакомые? Какой смысл разбивать машину, что бы ее починить.( это бред какой то)
Есть подставщики разные, но они и сей час работают. как раз таки пешики. Прыгаютна машину сбоку, делают вид что травмированы , а потом предлагают откупиться. Будут жулики со стороны пешеходо или водителей, поровну. Ничего не изменится.
vran
в случае нарушения последним пдд
Попробуйте еще раз вникнуть (или первый раз) Об этом .
Предлагается изменить идиотскую формулировку пункта 10.1, по которой водитель ВСЕГДА виноват,что бы не делал, даже если НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.

водитель не нарушает, когда сидит на пассажирском месте. если не нравиться - бери тарантайки, у которых скорость ограничена 20 км/ч и их даже регистрировать не надо :biggrin:
автомобиль вообще-то источник повышенной опасности, что все-таки подразумевает некоторую ответственность.
nilcky
бери тарантайки, у которых скорость ограничена 20 км/ч
Глупость изволите морозить. Водитель такой тарантайки, то же обязан соблюдать ПДД .И так же будет виновен по 10.1.
автомобиль вообще-то источник повышенной опасности
Красивое словосочетание выучили? Но видимо дальше не пошло... Юридическое определение хоть почитайте.
Средство повышенной опаности, по определению, то, которое человек не может полностью контролировать. А применяя п. 10.1, правоохранители требуют именно полного контроля, что невозможно по определению.
водитель не нарушает, когда сидит на пассажирском месте.
Редкий бред.Сидящий на пассажирском сидении- пассажир. Управляющий машиной- водитель.
Если сел на водительское место, - виновать сразу по определению? В чем? Гибель пингвина в Африке, то же вина Н-ского водителя?
vran
сам бы, грамотей, читать научился - нет "средств", есть источники:
ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ - деятельность, связанная с эксплуатацией определенных объектов, особые свойства которых создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим.
еще есть интересный момент
За вред, причиненный ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ закон предусматривает более строгую ответственность по сравнению с предусмотренной общими правилами об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда. Обязанность возместить вред возлагается независимо от вины причинителя.
а вопросы "контроля" можно отнести к философским.
vran
Ответственности с водителя НАРУШИВШЕГО ПДД, не снимают.
это вы попробуйте вникнуть. я теперь буду медленно, и разобью на простые пункты. 1) случаи нарушения водителем пдд - за рамками топика. не обсуждаем. 2) вы недовольны ответственностью водителя в случае нарушения ппд пешеходом. желаете эту ответственность переложить. 3) если на водителе нет ответственности за неразумных пешеходов-нарушителей, нет никакой (рациональной) мотивации избегать столкновения. 3.1) мотивирующим фактором могли бы быть повреждения авто, но в случае полного перенесения ответственности на пешехода, он обязан оплатить ремонт.
А суд всегда на стороне правоохранителей. Но это, изменить мы не можем.
о как. то что 3-я власть, специально оговоренная в конституции ветвь власти в стране - не работает как независимый институт - это мы не можем изменить. зато можем давить "оленей" не стесняясь.
Сколько лично ВЫ, затаранили машин нарушивших перед Вами ПДД, ради ремонта?
не ставьте всё с ног на голову. мы ищем не повод разить машину, а повод её не разбивать. сколько раз на форуме обсуждались "принципиальные", которые учат других водителей ценой повреждения собственного авто? помнится, ролик был про принципиального волгаря, который вызвал оживлённую дискуссию.
а теперь вернёмся к топику. речь-то идёт про пешеходов! цена вопроса - увечье, а не мятый бампер. это, вообще-то качественно различные вещи.
Ничего не изменится.
о, да.. тогда ваше предложение и весь этот топик особенно важны и нужны.
Pilot2
я думаю, не будет кармагеддона, но вот пешики будут внимательнее и умнее..., а как их ещё учить?
чему вы научите пешехода, раскатав его в 10 метрах от зебры по асфальту? ну нельзя тяжкие телесные повреждения использовать как мотиватор. это негуманно. запрещено. табу. иначе мы махом скатываемся к бухенвальду и массовым расстрелам, которые спасут россию. человек - есть высшая ценность, даже если он блюёт и лезет через ограждение, и мерзок во всех отношениях. иисус христос нам завещал этих зверей любить больше, чем самодвижные повозки, мы его не можем подвести, он ведь не зря на гологофу лазал.
Я вот ни разу не видел, что бы пешиков штрафовали ну прям с таким же усердием
а я видел, и не раз, и даже сам был оштрафован однажды. больше ходите пешком, много нового узнаете (:
Грустно, нет на них управы...
дрючить пешеходов надо, спорить не буду. равно как и заботиться об их комфорте (что-то ведь заставляет человека корячиться на высокое ограждение. видать, даже такой чудовищный путь сравним по комфорту с законным переходом). а водителю надо запасаться хладнокровием, и относиться к "оленям" как к оленям. олени не виноваты, что понастроили магистралей и носятся по ним. у оленя свои пути миграции, инстинкты, наркотическое опьянение в период гона. должен водитель чувствовать груз ответственности, нагиная стрелку спидометра к сотне. с благоговением к скорости относиться. это важно
nucleon
3) если на водителе нет ответственности за неразумных пешеходов-нарушителей, нет никакой (рациональной) мотивации избегать столкновения.
Есть. п10.1 предписывает четкие действия. Снизить скорость до полной остоновки. Это не предлагается отменять. Не стал сбрасывать скорость, значит нарушил, значит получи срок. Разумно?
о как. то что 3-я власть, специально оговоренная в конституции ветвь власти в стране - не работает как независимый институт - это мы не можем изменить..
Я может и не правильно выразился на счет "не можем" можем наверное. Но это вопрос уже политический. Факт, что сроки реализации (даже если получится) просто огромные. За это время, бессмысленно сядут люди. Много людей. Толку от этих посадок нет, а вред обществу есть.
зато можем давить "оленей" не стесняясь.
Да нет же. У водителя свои обязанности, у пешехода свои. Если водитель не выполнил, не захотел, получает "клизму". А если, все предписанные действия выполнены, то нет "клизмвы" Все просто.
не ставьте всё с ног на голову. мы ищем не повод разить машину, а повод её не разбивать.
Стоп. Дак это Вы утверждали, что будут долбить пешиков, поскольку ремонот потом оплатят. Я как раз сторонник того, что бы избегать ДТП, я поэтому правила соблюдаю, а не из-за штрафов. Мне нафиг не нужны приключения, и я делаю все, что бы их небыло. С чего, я должен в дополнение, отвечать, за тех, кто ищет приключения на свою ..опу?
увечье, а не мятый бампер
И? При чем тут ущерб (любой) когда речь идет об ответственном лице? Ну есть военные преступления, где сотни и тысячи трупов,не чета увичиям одного. Давайте то же на водителей повесим, пусть сидят пожизненно. А то что они к этому отношения не имеют, или имеют косвенное - пофигу. Ну вот прыгнет бухарь с третьего этажа на вашу машину, наспор с собутыльниками, а Вам отвечать. Сидеть реально. Бред помоему. Право распоряжаться своей жизнью, принадлежит конкретному гражданину. Решил он ее "выбросить", ну что теперь. За чем кого то иного наказывать за это?
о, да.. тогда ваше предложение
Заметьте, "ничего не изменится" было сказано в контексте.
nucleon
чему вы научите пешехода, раскатав его в 10 метрах от зебры
Его ничему, остальных ходить по зебре.
Ну и Вам вопрос, а чему вы научите водителя, соблюдающего ПДД, посадив его на 5 лет?
что-то ведь заставляет человека корячиться на высокое ограждение
Да бухло без остановки, безнаказанность, безответственность, поддерживаемые пропагандой.
даже такой чудовищный путь
Мля, там сверху надземный переход. Вот с этого столба оно падало. Безнаказанность помноженная на пьянство - вот ответ.
а водителю надо запасаться хладнокровием, и относиться к "оленям" как к оленям
И я за. За оленей не сажают.
nucleon
сколько раз на форуме обсуждались "принципиальные", которые учат других водителей ценой повреждения собственного авто?
я даже сам раз специально ударил лезшего с обочины, но я знал, что мне (моей машине) ничего не будет, да и было бы, не велика беда, но я ударил не только нарушавшего, но демонстративно положившего член на всех соседей, и это правильно, таких только так учить (ГИБДД на всех таких не хватает)
цена вопроса - увечье, а не мятый бампер. это, вообще-то качественно различные вещи.
разница в том, что водитель ехал и мять бампер у него никакого желания не было, а попасть под машину было целенаправленным желанием, иначе пешеход переходил бы улицу в положенном месте, я это так рассматриваю, и в данном контексте меня больше беспокоит не мятый бампер даже (хотя и он больше увечья какого-то придурошного пешехода), а то, что из-за придурка, который залез под машину, потом придётся потратить кучу времени на всякие суды, экспертизы, разборы и т.п.

что бы не создалось впечатление моего пешеходаненавистничества я скажу, что и грубое нарушение водителями ПДД при ДТП (да и без оного) рассматривал бы как отягчающее обстоятельство... скажем незаметить красный сигнал или знак приоритета может любой, это случайность, но случайно превысить скорость в полтора-два раза или выехать на встречную нереально, тут явный умысел, соответственно и наказывать как за умышленное преступление, а если ещё и с пассажирами (как видео было "на 200км/ч въехал в пробку"), то "совершённое группой лиц" и даже может быть "по предварительному сговору", чтоб после подобных заездов по десятке каждому, вот тогда и стритрейсеров поубавится
Volodya
соответственно и наказывать как за умышленное преступление,
Чуть поправлю. Не преступление, а правонарушение.
Но тему Вы подняли зачетную. Со всем этим ростом штрафов и прочей фигней, за неумышленные нарушения, наказание такое же как за умышленные. А это ведет прямо к забиванию болта на все законы.
vran
правонарушение это посцать на газоне, а по городу ехать за сотню, это само по себе преступление, и явно умышленное, я уж не говорю если ДТП вдруг...
vran
п10.1 предписывает четкие действия. Снизить скорость до полной остоновки. Это не предлагается отменять. Не стал сбрасывать скорость, значит нарушил, значит получи срок. Разумно?
раумно, разумно. я не понимаю, что вас не устраивает сейчас, если и так всё разумно. на пешехода по пдд тоже накладывается ответственность. и тоже разумная. таким образом, то что вас не устраивает - лежит не в тексте закона, а в правоприменении.
Я как раз сторонник того, что бы избегать ДТП, я поэтому правила соблюдаю, а не из-за штрафов. Мне нафиг не нужны приключения, и я делаю все, что бы их небыло.
и я тоже сторонник того же, и соблюдаю, и не люблю приключений на дороге. мы все классные ребята.
С чего, я должен в дополнение, отвечать, за тех, кто ищет приключения на свою ..опу?
с того что вы его можете задавить, а он вас - нет. у вас больше возможностей. а больше возможности = больше ответственности. это ровно как с властью: человек, выстраивающий себе вертикаль власти, должен понимать, что другой конец этой вертикальной палки - вертикаль ответственности.
Ну есть военные преступления, где сотни и тысячи трупов,не чета увичиям одного. Давайте то же на водителей повесим, пусть сидят пожизненно.
на водителей ракетных установок, а особенно водителей кнопок ядерного чемоданчика - да, обязательно надо вешать. а как иначе?
А то что они к этому отношения не имеют, или имеют косвенное
или прямое... это, в принципе, суд решает.
Его ничему, остальных ходить по зебре.
вы из тех, кто считает, что за брошенный окурок надо рубить руку? "цель оправдывает средства"?
Ну и Вам вопрос, а чему вы научите водителя, соблюдающего ПДД, посадив его на 5 лет?
я не сажаю водителей. и считаю реальные сроки - не мерой воспитания, а мерой изоляции от общества. никого, по-моему, тюрьма ещё хорошему не научила.
Да бухло без остановки, безнаказанность, безответственность, поддерживаемые пропагандой.
безнаказанность поддерживает смертельный риск? о чём вы... на смертельный риск может толкать либо кураж какой-нибудь от самого факта риска, либо значительный выигрыш (в комфорте, деньгах, времени). в подавляющем большинстве случаев люди лезут через ограждение рядом с переходом потому что переход - неудобен.
И я за. За оленей не сажают.
да у нас тоже за сбитых вне зебры алконавтов не сажает никто (ну, кроме каких-нибудь политических, заказных коррупционных случаев). вы уж не нагнетайте..
nucleon
это ровно как с властью: человек, выстраивающий себе вертикаль власти, должен понимать, что другой конец этой вертикальной палки - вертикаль ответственности.
:rofl: хороший пример, мы все знаем - в нашем случае как раз власть безо всякой ответственности, в любой точке вертикали... а те, кто хочет ответственность за нахождение у власти ввести, могут присесть вполне реально :biggrin:
nucleon
да у нас тоже за сбитых вне зебры алконавтов не сажает никто
это Вы зря так думаете. Сажают, еще как сажают...
У моего папы коллега бывший ехал утром, туман был. И пьяное тело вывалилось ему под колеса вне ПП. Получил срок.
vran
Предлагаю дополнить п. 10,1 словами " водитель должен исходить из того, что все участники дорожного движения соблюдают ПДД"
Ну и если такая мысль приживется, возможно в доработанной, измененной версии, запихнуть предложение на РОИ.
Кто, что думает?
Ключевое слово в вашем посте ВСЕ участники движения! Подчеркиваю, ВСЕ!!!
Сколько у нас по правилам ограничение скорости в городской черте?

Водитель, который размазывает "пьяное_тело_переходящее дорогу_в неположенном_месте" соблюдает скоростной режим? Если соблюдает, то как он это тело не заметил? Если соблюдает, то почему это тело отделывается не легкими травмами, а оказывается в морге?
Wert55
ПДД 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При выборе скорости водитель должен исходить из того, что все участники дорожного движения соблюдают ПДД
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Конкретно написано - не превышающей установленного ограничения. Зачем передергивать.
Нарушил- виноват. Не нарушал- виновато нарушившее тело.
Если соблюдает, то как он это тело не заметил
Да запросто. Я уже говорил, что в моем случае, тело висело на заборе слева от меня. Машина у меня хоть и праворукая была, но фары европейские. Не светят они на высоту 2 метра влево. Не видел я в темноте это чудо.Не мог видеть. Скорость была на 20км ниже максимально разрешенной. Какие претензии? А спасла меня чистая случайность...
Если соблюдает, то почему это тело отделывается не легкими травмами, а оказывается в морге?
Да как повезет. Бывают одни ушибы на 60-и а бывает труп на 40-а. В моем случае, был бы возможно труп, ибо оно упало под колеса и ползло на карачках. Не удар бы был а наезд. Стоило ему повисеть на заборе еще секунд 10.