На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Грамотеи
4565
38
clawhammer
veteran
Мне интересно, они в машинах так же хорошо разбираются как родной язык знают?
Если "машиу" можно простить как опечатку, то "выберети" - это шедевр ЕГЭ.
Да, наверное, и не шедевр уже. Это, граждане, позор.
old_kotik
guru
это всего-навсего интернет. что не очень позор. вот это - позор. культурная столица, мля.
mivlad
veteran
Зачем так далеко ходить, вон в соседней теме из картинок про новые штрафы тоже граммотность так и прёт.
voffcka
activist
Gellowgles
v.i.p.
Черский - сам по себе бездарность.
Для справки: Горсвет наклеивает готовую распечатку на основу из оцинковки и устанавливает табличку. К тексту на табличке "Горсвет" отношения не имеет.
old_kotik
guru
Черский - сам по себе бездарность.войну и мир, конечн, не написал. но меня он и таким устраивает. знаю его просто уже лет 20. еще по фиде.
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
400196
1000
Кот не для всех
11860
74
Дозор:за окном сентябрь холода гоняет...
146520
1000
nilcky
experienced
Мне интересно, они в машинах так же хорошо разбираются как родной язык знают?кто сказал, что пишут неправильно? как раз правильней писать "адин", как было в древнерусском, потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода. а во-вторых - врожденная грамотность встречается в основном у бап, так что такой грамотей скорей всего разницы между бензиновым и дизельным не видит и водит соответственно.
войну и мир, конечн, не написал. но меня он и таким устраивает. знаю его просто уже лет 20. еще по фиде.В шахматы, что-ли, вместе играли?

Starch
activist
Эта пейсали кетайцы черес Гугл транслейт.
да, макс, фида - она такая. там не только в шахматы играть можно было.

потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода.Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода. Есть правило, что заимствованные слова сохраняют род того языка из которого это слово.
МКАД это аббревиатура, и в силу стержневого слова "дорога", не может быть использовано в мужском роде при грамотном написании.
То, что в устной речи многие используют средний род для кофе (кстати, нынешними правилами это уже разрешено), и мужской для МКАД, это следствие речевых упрощений. Также как НАТО для нас в силу окончания нам удобнее использовать в среднем роде, хотя это "организация", и род соответствующий.
Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода.то был "кофий"!
Зачем так далеко ходить, вон в соседней теме из картинок про новые штрафы тоже граммотность так и прёт.собственно, как и в Вашем же сообщении

Наши дни, наш город.А это на центральной улице нашего города - до сих пор стоит...
Вторая строка сверху...
superfluid
experienced
А это на центральной улице нашего городада наш город постоянно отжигает. вон, над безграмотными зверями-наркоманами уже вся страна ржёт.
А на плакате что не так? Отсвечивает.
А на плакате что не так? Отсвечивает.Страну обидели. Тоже не сразу рассмотрел.
"Тоже" в данном случае без пробела.
Теперь вижу, спасибо.
ЗЫ: С котом тоже понравилось. Хотел сюда ссылку бросить, но опоздал.
ЗЫ: С котом тоже понравилось. Хотел сюда ссылку бросить, но опоздал.
Для справки: Горсвет наклеивает готовую распечатку на основу из оцинковки и устанавливает табличку. К тексту на табличке "Горсвет" отношения не имеет.Но аедь изготавливает ГОРСВЕТ , он платит по 600 рублей за *готовую распечатку* и клеит её и значит ОН В ОТВЕТЕ ! А вообще какая остановка ? маршруты на затулинку и с затулинки НА ОДНОЙ ОСТАНОВКЕ?
МКАД это аббревиатура, и в силу стержневого слова "дорога", не может быть использовано в мужском роде при грамотном написании.Давно хотел написать, а тут тема как раз.
МКАД - аббревиатура, как и ОСАГО. И МИД - тоже аббревиатура, где главное слово - "министерство" среднего рода, поэтому правильно "МИД заявило, МИД выразило...", но даже в официальных пресс-релизах они сами употребляют это слово в мужском роде.

А вот "каско" - это НЕ аббревиатура!!! Это слово не надо писать большими буквами!!!

99,9% пишут не правильно, заколебало уже.

Извините, наболело.

clawhammer
veteran
Вот и слово "каско" надо писать строчными буквами.Откуда взялось слово КАСКО
КАСКО — это не аббревиатура, составленная из заглавных букв, а международный термин означающий какое-либо транспортное средство. Это может быть как автомобиль, так и самолет или судно.
В разных языках слово каско может переводиться по разному.
в Немецком kasko — транспортное средство
в Итальянском casco — щит, каска, шлем
в Испанском casco — череп
Французский и английский язык вообще не содержат такого слова
Многие пытаются расшифровать его, как аббревиатуру и поэтому пишут его заглавными буквами и переводят:
КАСКО - Комплексное Автострахование Кроме Ответственности

Каско - от ит. casco борт транспортного средства: речного, морского, воздушного судна или автомобиля - вид страхования средств транспорта. Страхование каско предполагает возмещение ущерба только от повреждения или конструктивной гибели транспортного средства. Такое страхование автомобиля называется авто-каско.
Словарь бизнес терминов
МКАД - аббревиатура, как и ОСАГО. И МИД - тоже аббревиатура, где главное слово - "министерство" среднего рода, поэтому правильно "МИД заявило, МИД выразило...", но даже в официальных пресс-релизах они сами употребляют это слово в мужском роде.А я помню был фильм такой - ТАСС уполномочен заявить![]()

kenny2007
veteran
Согласен, достало чурбаньё тупое. А ещё посреди предложения слова с большой буквы пишут, и ударение выделЯют.
А я помню был фильм такой - ТАСС уполномочен заявитьВ разговорной речи, на слух эти аббревиатуры логичнее воспринимаются в мужском роде. Но не в официальных же источниках так позориться...![]()

t-34-85
veteran
Уже привык. Тот-же НГС новости читаю- в каждой статье куча ошибок, обычно к обеду редактируют.
Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода. Есть правило, что заимствованные слова сохраняют род того языка из которого это слово.Напомнило один анекдот еще Советского Союза - про кафе у концертной студии в Останкино, в которое заходили артисты перекусить - а продавцы там уж такие знатоки русского языка попались, что обращали внимание, кто в каком роду произносит слово кофе. Вот заходит Лещенко и говорит - "Мне одно кофе" - продавцы переглядываются между собой и цокают языками - "Фи", мол. Заходит Кобзон, и тоже - "Кофию одну" - опять продавцы недовольны грамотностью артиста. Но вот заходит Роза Рымбаева (кто помнит такую голосистую уфимку), и говорит - "Один кофе..." - продавцы радостно переглядываются и восхищенно цокают языками - "Вот же кто у нас грамотная!" - но Рымбаева заканчивает фразу "... и один булка!".
То, что в устной речи многие используют средний род для кофе (кстати, нынешними правилами это уже разрешено), и мужской для МКАД, это следствие речевых упрощений. Также как НАТО для нас в силу окончания нам удобнее использовать в среднем роде, хотя это "организация", и род соответствующий.

НГС новости ещё и такие новости клепает, что не передовица - то триллер леденящий душу и с обильным употреблением жаргонизмов.
Перебирал тут хлам в гараже, нашёл "Правду" за 82-год.... Мммммм.... Какой приятный и не перегружающий глаз слоган, полное отсутствие грамматических и орфографических ошибок. С товарищем аж зачитывались и читали друг другу вслух, даже гаражное пианство ради этого переименовали в политинформацию.
Перебирал тут хлам в гараже, нашёл "Правду" за 82-год.... Мммммм.... Какой приятный и не перегружающий глаз слоган, полное отсутствие грамматических и орфографических ошибок. С товарищем аж зачитывались и читали друг другу вслух, даже гаражное пианство ради этого переименовали в политинформацию.

это Роза Рымбаева-то уфимка? она же вроде казашка 

это Роза Рымбаева-то уфимка? она же вроде казашкаДа, верно, казашка... Не знаю, почему у меня ассоциация была, что она башкирка...![]()
Spirit Of `76
veteran
кто сказал, что пишут неправильно? как раз правильней писать "адин", как было в древнерусском, потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода. а во-вторых - врожденная грамотность встречается в основном у бап, так что такой грамотей скорей всего разницы между бензиновым и дизельным не видит и водит соответственно.Как правило врожденная грамотность - побочный эффект и показатель повышенного уровня интеллекта, постоянного обращения с языком и литературой. То что среди вас она встречается в основном у бап - это вам так повезло. Или наоборот. Кроме того качество вождения - оно как раз прямо пропорционально с уровнем интеллекта.
По поводу частного случая "но как же так я же отличный водила, но с правописанием у меня конкретная рама - нестыковочка" - вот вам интересный факт: по статистике 74% водителей считают, что водят машину лучше среднестатистического водителя.
Dimon
guru
ННП
вообще-то правильно писать "враждённая" грамотность, от слова "вражда"
воюю с грамотностью
вообще-то правильно писать "враждённая" грамотность, от слова "вражда"
воюю с грамотностью

surfix
veteran
ТОП 5
1
2