На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Грамотеи
4564
38
clawhammer
veteran
Мне интересно, они в машинах так же хорошо разбираются как родной язык знают?
Если "машиу" можно простить как опечатку, то "выберети" - это шедевр ЕГЭ.
Да, наверное, и не шедевр уже. Это, граждане, позор.
old_kotik
guru
это всего-навсего интернет. что не очень позор. вот это - позор. культурная столица, мля.
mivlad
veteran
Зачем так далеко ходить, вон в соседней теме из картинок про новые штрафы тоже граммотность так и прёт.
voffcka
activist
Gellowgles
v.i.p.
Черский - сам по себе бездарность.
Для справки: Горсвет наклеивает готовую распечатку на основу из оцинковки и устанавливает табличку. К тексту на табличке "Горсвет" отношения не имеет.
old_kotik
guru
Черский - сам по себе бездарность.войну и мир, конечн, не написал. но меня он и таким устраивает. знаю его просто уже лет 20. еще по фиде.
Сейчас читают
Искусство видеть (несерьезная игра) (часть 2)
115884
302
Адреналин !
170055
1000
Триумф Теле2
197898
1000
nilcky
experienced
Мне интересно, они в машинах так же хорошо разбираются как родной язык знают?кто сказал, что пишут неправильно? как раз правильней писать "адин", как было в древнерусском, потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода. а во-вторых - врожденная грамотность встречается в основном у бап, так что такой грамотей скорей всего разницы между бензиновым и дизельным не видит и водит соответственно.
войну и мир, конечн, не написал. но меня он и таким устраивает. знаю его просто уже лет 20. еще по фиде.В шахматы, что-ли, вместе играли?

Starch
activist
Эта пейсали кетайцы черес Гугл транслейт.
да, макс, фида - она такая. там не только в шахматы играть можно было.

потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода.Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода. Есть правило, что заимствованные слова сохраняют род того языка из которого это слово.
МКАД это аббревиатура, и в силу стержневого слова "дорога", не может быть использовано в мужском роде при грамотном написании.
То, что в устной речи многие используют средний род для кофе (кстати, нынешними правилами это уже разрешено), и мужской для МКАД, это следствие речевых упрощений. Также как НАТО для нас в силу окончания нам удобнее использовать в среднем роде, хотя это "организация", и род соответствующий.
Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода.то был "кофий"!
Зачем так далеко ходить, вон в соседней теме из картинок про новые штрафы тоже граммотность так и прёт.собственно, как и в Вашем же сообщении

Наши дни, наш город.А это на центральной улице нашего города - до сих пор стоит...
Вторая строка сверху...
superfluid
experienced
А это на центральной улице нашего городада наш город постоянно отжигает. вон, над безграмотными зверями-наркоманами уже вся страна ржёт.
А на плакате что не так? Отсвечивает.
А на плакате что не так? Отсвечивает.Страну обидели. Тоже не сразу рассмотрел.
"Тоже" в данном случае без пробела.
Теперь вижу, спасибо.
ЗЫ: С котом тоже понравилось. Хотел сюда ссылку бросить, но опоздал.
ЗЫ: С котом тоже понравилось. Хотел сюда ссылку бросить, но опоздал.
Для справки: Горсвет наклеивает готовую распечатку на основу из оцинковки и устанавливает табличку. К тексту на табличке "Горсвет" отношения не имеет.Но аедь изготавливает ГОРСВЕТ , он платит по 600 рублей за *готовую распечатку* и клеит её и значит ОН В ОТВЕТЕ ! А вообще какая остановка ? маршруты на затулинку и с затулинки НА ОДНОЙ ОСТАНОВКЕ?
МКАД это аббревиатура, и в силу стержневого слова "дорога", не может быть использовано в мужском роде при грамотном написании.Давно хотел написать, а тут тема как раз.
МКАД - аббревиатура, как и ОСАГО. И МИД - тоже аббревиатура, где главное слово - "министерство" среднего рода, поэтому правильно "МИД заявило, МИД выразило...", но даже в официальных пресс-релизах они сами употребляют это слово в мужском роде.

А вот "каско" - это НЕ аббревиатура!!! Это слово не надо писать большими буквами!!!

99,9% пишут не правильно, заколебало уже.

Извините, наболело.

clawhammer
veteran
Вот и слово "каско" надо писать строчными буквами.Откуда взялось слово КАСКО
КАСКО — это не аббревиатура, составленная из заглавных букв, а международный термин означающий какое-либо транспортное средство. Это может быть как автомобиль, так и самолет или судно.
В разных языках слово каско может переводиться по разному.
в Немецком kasko — транспортное средство
в Итальянском casco — щит, каска, шлем
в Испанском casco — череп
Французский и английский язык вообще не содержат такого слова
Многие пытаются расшифровать его, как аббревиатуру и поэтому пишут его заглавными буквами и переводят:
КАСКО - Комплексное Автострахование Кроме Ответственности

Каско - от ит. casco борт транспортного средства: речного, морского, воздушного судна или автомобиля - вид страхования средств транспорта. Страхование каско предполагает возмещение ущерба только от повреждения или конструктивной гибели транспортного средства. Такое страхование автомобиля называется авто-каско.
Словарь бизнес терминов
МКАД - аббревиатура, как и ОСАГО. И МИД - тоже аббревиатура, где главное слово - "министерство" среднего рода, поэтому правильно "МИД заявило, МИД выразило...", но даже в официальных пресс-релизах они сами употребляют это слово в мужском роде.А я помню был фильм такой - ТАСС уполномочен заявить![]()

kenny2007
veteran
Согласен, достало чурбаньё тупое. А ещё посреди предложения слова с большой буквы пишут, и ударение выделЯют.
А я помню был фильм такой - ТАСС уполномочен заявитьВ разговорной речи, на слух эти аббревиатуры логичнее воспринимаются в мужском роде. Но не в официальных же источниках так позориться...![]()

t-34-85
veteran
Уже привык. Тот-же НГС новости читаю- в каждой статье куча ошибок, обычно к обеду редактируют.
Кофе - слово, заимствованное из фр. языка, а там оно мужского рода. Есть правило, что заимствованные слова сохраняют род того языка из которого это слово.Напомнило один анекдот еще Советского Союза - про кафе у концертной студии в Останкино, в которое заходили артисты перекусить - а продавцы там уж такие знатоки русского языка попались, что обращали внимание, кто в каком роду произносит слово кофе. Вот заходит Лещенко и говорит - "Мне одно кофе" - продавцы переглядываются между собой и цокают языками - "Фи", мол. Заходит Кобзон, и тоже - "Кофию одну" - опять продавцы недовольны грамотностью артиста. Но вот заходит Роза Рымбаева (кто помнит такую голосистую уфимку), и говорит - "Один кофе..." - продавцы радостно переглядываются и восхищенно цокают языками - "Вот же кто у нас грамотная!" - но Рымбаева заканчивает фразу "... и один булка!".
То, что в устной речи многие используют средний род для кофе (кстати, нынешними правилами это уже разрешено), и мужской для МКАД, это следствие речевых упрощений. Также как НАТО для нас в силу окончания нам удобнее использовать в среднем роде, хотя это "организация", и род соответствующий.

НГС новости ещё и такие новости клепает, что не передовица - то триллер леденящий душу и с обильным употреблением жаргонизмов.
Перебирал тут хлам в гараже, нашёл "Правду" за 82-год.... Мммммм.... Какой приятный и не перегружающий глаз слоган, полное отсутствие грамматических и орфографических ошибок. С товарищем аж зачитывались и читали друг другу вслух, даже гаражное пианство ради этого переименовали в политинформацию.
Перебирал тут хлам в гараже, нашёл "Правду" за 82-год.... Мммммм.... Какой приятный и не перегружающий глаз слоган, полное отсутствие грамматических и орфографических ошибок. С товарищем аж зачитывались и читали друг другу вслух, даже гаражное пианство ради этого переименовали в политинформацию.

это Роза Рымбаева-то уфимка? она же вроде казашка 

это Роза Рымбаева-то уфимка? она же вроде казашкаДа, верно, казашка... Не знаю, почему у меня ассоциация была, что она башкирка...![]()
Spirit Of `76
veteran
кто сказал, что пишут неправильно? как раз правильней писать "адин", как было в древнерусском, потом пошла профанация - типа "кофе" и "мкад" - это слова мужского рода. а во-вторых - врожденная грамотность встречается в основном у бап, так что такой грамотей скорей всего разницы между бензиновым и дизельным не видит и водит соответственно.Как правило врожденная грамотность - побочный эффект и показатель повышенного уровня интеллекта, постоянного обращения с языком и литературой. То что среди вас она встречается в основном у бап - это вам так повезло. Или наоборот. Кроме того качество вождения - оно как раз прямо пропорционально с уровнем интеллекта.
По поводу частного случая "но как же так я же отличный водила, но с правописанием у меня конкретная рама - нестыковочка" - вот вам интересный факт: по статистике 74% водителей считают, что водят машину лучше среднестатистического водителя.
Dimon
guru
ННП
вообще-то правильно писать "враждённая" грамотность, от слова "вражда"
воюю с грамотностью
вообще-то правильно писать "враждённая" грамотность, от слова "вражда"
воюю с грамотностью

surfix
veteran
ТОП 5
1
2