Виновник поцарапал машину и скрылся с места ДТП. Подскажите, как быть.
7368
21
Здравствуйте. Произошла следующая ситуация. Вчера - 01.09.2013г. на светофоре (перекресток от ж/д Ипподрома - на Станционную) моих родителей подрезал какой-то тип на белой Ниве и скрылся с места ДТП. В итоге - левая сторона бампера - огромная царапина + "зашеркивание" этой стороны, левое крыло - "шоркнуто", левая фара цела - но по поверхности как-будто железной щеткой провели.
Скажу честно, родители растерялись (за 20 лет езды - ни одного ДТП, ездят аккуратно и вежливо, на данный момент родителям по 62 года), и ... - просто поехали дальше на дачу. Правда, что успели (слава Богу) сделать - так это записать номер машины. А в обед позвонили мне и "признались" в случившемся. На мои крики о полиции, комиссарах и заявлении сразу после ДТП ответили - ну первый раз мы, расстерялись....
Подскажите, как теперь быть? Можно ли что-то сделать, как мне помочь им? Что можно подсказать о дальнейших действиях?
irinabuh
Если они заявят то водителя лишат прав на пол года.
Причем двух водителей.
IRS12
Спасибо. Поняла. Получилось, что мои-то тоже скрылись...
irinabuh
Вчера, еще, можно было все исправить. Сегодня только по беспределу нивовода наказывать.
Student555555
Вчера, еще, можно было все исправить. Сегодня только по беспределу нивовода наказывать.
:biggrin:
irinabuh
Уже ничего.
На будущее купить родителям видеорегистратор.
irinabuh
А КАСКО на машину есть или только ОСАГО?
irinabuh
Есть возможность сделать вид, что они не знают, кто машину поцарапал (вечером поставили на парковку - не было царапины, утром - появилась, наверное ночью кто-то шоркнул), и таким образом получить в ГИБДД все необходимые для страховой документы.
При КАСКО это однозначно поможет получить выплату (или направление на ремонт), а при ОСАГО - большой вопрос. Теоретически вы можете обратиться в свою страховую за прямой выплатой, но кому они потом регресс будут выставлять? Вроде есть у них возможность из некоего "резервного фонда" регресс получить, но если это не так, или даже так, но они не умеют этим пользоваться/не хотят заморачиваться, то с чистой совестью откажут, пошлют "искать виновника и его страховую". А искать виновника уже не вариант.
irinabuh
Считайте получили урок. Место ДТП покинули - заявят в ГИБДД - прав лишат родителей.
irinabuh
...на светофоре (перекресток от ж/д Ипподрома - на Станционную) моих родителей подрезал какой-то тип на белой Ниве и скрылся с места ДТП. В итоге - левая сторона бампера - огромная царапина.
Т.е. Ваш родитель выполнял манёвр -поворот, и в это время произошло касание с другим ТС. В таком случае
не факт, что нивавода признали бы однозначно виновным.
Mihel
Там две полосы для движения. Мои заворачивали направо. Нивовод также заворачивал направо, только с полосы для встречного движения. Тоесть в момент касания он ехал по встречке.
irinabuh
Со встречки направо, зацепил и уехал. Ставлю на то что он ещё и бухой был.
Vitall
Предложил мне хороший знакомый найти владельца по номеру машины (есть у него такая возможность), и проколоть все четыре колеса темной ночью, т.к. больше, увы, никак не накажешь. Естественно, без посвещения в наказание родителей. Я как-то засомневалась, а надо ли мне это...Переживать потом сама буду.
irinabuh
как быть, как быть...
возраст, батенька, не шутка. лучше отбирайте у родителей машину - а то кабы чо не приключилось.
irinabuh
Предложил мне хороший знакомый найти владельца по номеру машины (есть у него такая возможность), и проколоть все четыре колеса темной ночью, т.к. больше, увы, никак не накажешь. Естественно, без посвещения в наказание родителей. Я как-то засомневалась, а надо ли мне это...Переживать потом сама буду.
Так найдите. Попробуйте нормально поговорить. Ну или скажите, что ДТП оформили и он в розыске. Может прокатит.
irinabuh
А стоит ли из за пары царапин вообще нервничать?
YouBest
Да не пара там... Съездили вчера - нам посчитали примерный ремонт: 6000-7000 руб. Так бы страховая выплатила (или ремонт сделали бы), а так и без того маленькую пенсию распределять придётся. Помогу, конечно, что теперь - сами виноваты - не подумали.
irinabuh
А как насчет вернуться на место дтп и вызвать гайцев?
Виновника прав лишат и по осаго есть шанс, что отобьете ущерб.
KB8
А как насчет вернуться на место дтп и вызвать гайцев?
Виновника прав лишат и по осаго есть шанс, что отобьете ущерб.
ага и сказать: мы тут с 1 сентября стоим, вас ждём :улыб:
Мастер
ну это надо было 1го сент и делать)