Фары... Трасса... Колхозный ксенон и прули....
12820
137
vran
ну вы видимо не видели как ездят маркообразные?
у них ксенон в дальнем ближнем + ПТФ, это такая новогодняя елка :шок:
и тоже касается мазд...

у меня вот у самого ПТФ в блокфаре, но галоген светит строго перед машиной на расстоянии всего пару метров
vran
Днем, свет так же не включают владельцы нашемарок. На трассе до 90%.
Те кто на трассе это (90%) деды из одной деревни в соседнею едут, они вообще не в курсе, что свет включать надо.

По моим наблюдениям, свет не соответствующий ситуации, чаще всего встречается на русавтопроме. То с габаритами ночью катит какой нибудь девятос, то с дальним по освещенной дороге.
Обратная статистика. Вчера с 9 вечера до пол двенадцатого мотался по городу (ленинский, кировский, центральный, пятый мкр.), встретил три машины которые вообще без света ехали: Демио, что то типа Чайзера, и, вроде, Калдины; сегодня утром, еще по темну, Сузуки универсальчик (Аерио или как там его) без света ехал.

По моим ощущениям больше всего слепят: мерины и различные недешевые, но не новые джипы, такое ощущение, что они все время на дальнем ездят. Праворульки тоже слепят, но как то терпимо.
152-ФЗ
По моим ощущениям больше всего слепят: мерины и различные недешевые
Вот мне тоже так показалось, у них чётко видно, что это дальний включен, а не корявый ближний. Видимо они думают, что за них электроника должна выключать дальний.
Леопольд
Да ладно? Крузаки и прочие БЧД слепят только так независимо от руля и типа фар. А также:

- дальнобои с "трассовым ближним";
- русавтопром, у которого фары вообще в разные стороны светят, но одна обязательно вверх;
- просто ушлепки с левым рулем и выкрученным до упора корректором;
- блондинки обоих полов со включенными в сухую погоду задними противотуманками;
- китайский автопром с габаритами с яркостью противотуманок;
- свежие машины со светодиодными стоп-сигналами, чтоб им за таким же в пробке стоять всегда.

И всем, всем класть! :help.gif:
только хотел про это написать
три года томск-нск по ночам ездил.
к прулькам почти нет претензий
слепят именно всякие там БЧД с "я себе воткнул еще стопятсот киловат света", приоры так вообще просто убивают своими "фарами"
дальнобои у которых вместо ближнего какие-то адовы прожектора стоят
90% из тех кто слепит - БЧЖ с неотрегулированными фарами и воткнутыми "самыми яркими лампами"
alzin
Видимо они думают, что за них электроника должна
Возможно так и есть. Просто едут с изрядным превышением, а электроника задирает фары.
152-ФЗ
они вообще не в курсе, что свет включать надо
Есть ещё уникумы, у которых стоит "типа ДХО" - узкая полоска светодиодов.... Хрен с ним в городе или в темноте... Но на трассе издалека их ваще не видать... ВСё равно, что нет.
Макс1976
Дык это и значит, что ничего у них не светит. На трассе то уже обязательный ближний, в отличие от города с ДХО и "типа ДХО":улыб:
Vanchezz
На трассе то уже обязательный ближний, в отличие от города с ДХО и "типа ДХО":улыб:
19.5 ПДД РФ
"В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни."
Про город - межгород ни слова.
Даниил
п9
тут уже мозгом нужно понимать, что их эти ДХО нифига не видно.
alzin
п9
19.4 ПДД РФ
Противотуманные фары могут использоваться:
- вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
Не каждые противотуманки видно, а если их и видно, то днем бывает очень трудно, а то и невозможно по ним расстояние до встречной машины определить.
По ПДД, ДХО и противотуманки приравнены к ближнему свету фар, но я после одного неприятного случая на трассе перестал противотуманками пользоваться и пользуюсь исключительно ближним светом.
Даниил
Блин, как мы раньше без ДХО, противотумнок и ближнего света ездили (днем конечно).....
vitnsk
Блин, как мы раньше без ДХО, противотумнок и ближнего света ездили (днем конечно).....
Раньше и машин было меньше и скорости другие.
Даниил
По ПДД, ДХО и противотуманки приравнены к ближнему свету фар, но я после одного неприятного случая на трассе перестал противотуманками пользоваться и пользуюсь исключительно ближним светом.
+1. Если в городе практически без разницы что там горит, то на трассе всё, кроме ближнего становится видно только при непосредственной близости с авто, что может оказаться весьма опасным, т.к. наличие встречки сейчас инстинктивно определяешь по наличию огней.
alzin
тут уже мозгом нужно понимать, что их эти ДХО нифига не видно.
Уверены? Показать нормальные штатные ДХО?
ASGS
Уверены? Показать нормальные штатные ДХО?
На трассе в летний солнечный день хорошо и издалека видно только ближний.
Далее просматриваются хорошие дхо и туманки, далее колхозно-китайские дхо, которые видны уже практически тогда, когда номер авто можно прочесть.
Vs
Окейно. Тогда я как-нибудь на досуге выберу летний солнечный день, поставлю жену с видеокамерой на обочину и проеду сильно издалека мимо с ДХО. Вот и посмотрим на разницу.
А так это пока на уровне битвы имхов беседа.
ASGS
Помоему это очевидно, т.к. мощность ближнего больше, фары расположены выше и фокусировка пучка лучше, чем дхо. :хехе:
alzin
Раньше и машин было меньше и скорости другие.
Особенно в городе без света никуда... :biggrin:
А вот слепят реально.
Vs
Да ладно, прямо так уж сильно выше?
И фокусировка ближнего должна быть на первые 30 метров дороги а дальше вполне себе рассеяный свет.
Я, кстати, на подземной парковке Меги разок возвращался к заведенной машине после отвоза тележки, так чуть не ослеп нахфиг от работающих ДХО. Теперь в полу/и полной темноте всегда перевожу в режим габаритов, чтобы карму себе не портить.
Короче, только практика - мерило истины:миг:
ASGS
А так это пока на уровне битвы имхов беседа.
Тока я вот не пойму о чем спор? О том что машину лучше видно с ДХО, чем с ближним????
Наверняка здесь многие ездят по межгороду и проводят в поездке несколько часов по раскаленному шоссе, когда смотришь в даль и видно как от асфальта испарения идут, которые сильно смазывают видимость, особенно с такими исключительно равными дорогами как у нас, без холмиков и впадин. А цвет машин сливается с асфальтом. Так какую машину я быстрее увижу и более точно определю расстояние до нее? С ДХО или с ближним светом фар. Особенно учитывая то, что при обгоне приходиться контролить не тока дорогу спереди, но еще и назад по зеркалам смотреть.
А нормальные, штатные ДХО (против которых я по сути ничего не имею) наверное у 10% от всего количества ДХО-шников, если не меньше.
Даниил
Спор об том, что с нормальными штатными ДХО машину днем на трассе видно как минимум не хуже, чем с ближним светом.
Про расстояние - если у Вас глаза не расположены на ушах, дальше километра Вы расстояние сможете определить исключительно по косвенным признакам, например, по расстоянию между фарами, а косвенные - они косвенные и есть, очень легко пролететь с оценкой. Поэтому же, кстати, ночью тяжело оценить расстояние до машины.
Количество машин с штатными ДХО, по моим прикидкам, существенно меньше 10%, но мы как бы сейчас не об этом:миг:
ASGS
Вот я о том и говорю, что у каждой машины есть ближний свет, но далеко не у каждой заводские ДХО.
Вот по расстоянию между фарами - точно определяется расстояние, а самопальные ДХО устанавливают как бог на душу положит. Обычно рядом и вниз бампера. Очень часто их не видно из-за складок дороги.
Также монотонная, многочасовая езда по трассе притупляет внимание даже самого зоркого водителя.
Ситуации разные бывают.
Даниил
Вот по расстоянию между фарами - точно определяется расстояние, а самопальные ДХО устанавливают как бог на душу положит.
Вопрос на засыпку - а что делать с "одноглазыми"? Сколько ездил по трассам, обязательно хоть один встречный попадется с одной работающей фарой, и хорошо ещё, если она левая.
ASGS
Прекратить из себя строить шумахера и на всяк случай отпустить газ при сближении, приготовится маневрировать.
У меня такой алгоритм действия при встрече с одноглазым, это ведь ваще может быть на самом деле сельский мопед с бухим экипажем из 3-4-х человек.
Dimich
cамый адъ что я встречал это:
1. в сумерках через трассу внезапно переезжает трактор с одного поля на другое, без фонарей, с телегой
2. ночью рядом с деревней на мотоцикле урал с коляской 4-ре человека и ни одной лампочки у них не горит, они бухие в соплю, виляют по дороге, выпадывают с коляски
к "одноглазым" всегда настороженно отношусь, толи помед там толи камаз, толи еще какая беда
Сэймэй
Неет, самый ад я разок встретил под Тобольском. Там на Голышманово трасса есть, в объезд Тюмени, стандартная такая, в 2 полосы. Вот я там как-то еду ближе к осени, практически ночером, и выруливает перед носом туда автокран. И фиг бы с ним, но я не знаю, на чем эта фигня передвигалась, поскольку дыма от него было просто до п.5. Белого цвета. И густой, что ппц, в двух метрах не видать нифига.
Вот когда я его обгонял, я понял, какой он - северный пушной зверек.
ASGS
П9
Да ладно одноглазые, как советуют во всяких руководствах: в темноте надо рассчитывать, что это левая фара.
А насчет расстояния - машины все разные... очень чато в ступор вгоняют карандаши (Сан Янг Корандо). У них фары намного ближе к центру расположены, чем у большинства машин, хорошо хоть когда поближе габариты видны - а они у него действительно отмечают габариты машины.
AloneWolf
боьше убивают фуры/грузовички, что ставят две фары рядом по центру бампера, и идут только на них
Леопольд
А вот в фордах очень тихая пищалка, что в фиесте, что в фокусе.
Ничего она не тихая. С работающей на разумной громкости магнитолой поворотники всегда хорошо слышно.
ASGS
С "одноглазыми" самая большая проблема на трассе в тёмное время суток заключается в том, что не понятно: это едет нормальная машина в километре или "одноглазая" в ста метрах.
сомелье
Давно было, запомнил на всю жизнь...Алтай,осенняя ночь, дождь, деревенская дорога, две фары на расстоянии см 50,светят в глаза, поравнялись...К-700!!! "КИРОВЕЦ"!!! Сзади НАВЕСНОЕ!!! типа культиватора, такие вертикальные металлические барабаны, высота - на уровне лица на ВСЮ ШИРИНУ дороги, успел уйти в кювет, благо, не высокий был, тракторист, похоже, ничего не заметил даже)))
Pilot2
А я таким дальний врубаю и еду дальше. Может дойдет до человека что он слепит своими фарами.
Да на 10-15 машин приходится примерно один колхозник.
Helg
А вот кстате, про алтайское направление. По весне ездил в Белокуриху, тоже ночером, обратил внимание, что очень многие поздно переключают с дальнего на ближний. Особенно это было заметно после проезда Барнаула. По западному направлению с таким не сталкивался, правда, и трафик там пожиже.
ASGS
Ну правилами сейчас не регламентируется расстояние на котором дОлжно переключить дальний на ближний вне населенного пункта. Формулировка весьма расплывчата:
в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.
В НП при освещенной дороге все четко - не менее 150 метров или дальше если встречный поморгает фарами. А если загород или неосвещенная дорога - понимай как знаешь.

В украинских правилах (случайно нагуглил) все оговорено предельно ясно:
19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении.
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет потребность в этом.
У нас же как всегда перемудрили...
Таксист
чейта?
19.2
Дальний свет должен быть переключен на ближний:
1.в населенных пунктах, если дорога освещена;
2.при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
3.в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств;
4.при ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.
wobbler
Хммм... да если разделить абзацы - все стало яснее, а я было испугался, что все так поменялось. Прошу прощения - ввожу в заблуждение:улыб:перетрудился:миг:
Pilot2
Только что один мудак на "Одиссее" слепил своими кривыми выжигающими глаза фарами мне в зеркала на дороге от Балтийской до Бердского. Я включил задние противотуманные фонари, чтобы как-то ему намекнуть, - не помогло. Выехали на Бердское, он обогнал, я ему профилактически включил вслед дальний на пару секунд. Дурачок обиделся, резко затормозил, чтобы меня вперёд пропустить, перестроился в мой ряд и тоже включил дальний, а потом с большим превышением усвистал вдаль. Наверно, совсем ему никто не даёт, болезному...:хммм: