Пятницкая проверка на ....
5578
92
Итак- условие: на рычажных весах стоят 2 колбы с водой. В левой колбе на нитке ко дну привязан шарик для пинг-понга, в правую колбу опущен металлический шар (такого же объёма как и левый) на леске.
Какая сторона опустится?

Какая сторона опустится?

IRS12
видимо надо ещё написать что уровень воды одинаков
Vitall
Так по схеме ж видно ))
IRS12
в общем пофик, не голосуется чёто :бебебе:
Vitall
Ага не голосуется((
Но можно и просто отвечать по старинке )))
IRS12
Зачем форум сломал ?
IRS12
Да и так всё понятно. Ребёнку дам на растерзание:улыб:
IRS12
предлагаю второй вариант задачи: всё тоже самое но шарики закрепелены не на ниточках, а на металлических цепочках (одинаковых)
IRS12
Левый шарик это такой типа мюнхаузен?:улыб:
igornsk
А как ты угадал? Он же без шпор? :biggrin:
IRS12
Выливаем нафиг воду. Поскольку масса воды одинаковая, то ничего измениться не должно. Далее очевидно: слева шарик лежит (добавляет свой вес), а справа висит (не добавляет).
гугл - две минуты поиска )
Сначала голосовал за равновесие.
IRS12
По закону Архимеда на шарики действует со стороны воды выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненой жидкоси, то есть весу воды объема шарика. Поскольку шарики одинаковые по объему, то эти силы равны слева и справа. Со стороны шариков на воду по третьему закону Ньютона действует противоположно направленная равная сила. То есть, слева и справа на воду действует равная сила направленная вниз. Но слева на чашку весов еще действует сила натяжения нити привязанного шарика, направленная вверх. Поэтому опустится вниз правая чашка весов.
Все тривиально, Ватсон! :umnik:
пилот
А если в шарике гелий? :бебебе:
пилот
Выливаем нафиг воду. Поскольку масса воды одинаковая, то ничего измениться не должно. Далее очевидно: слева шарик лежит (добавляет свой вес), а справа висит (не добавляет).
Сначала голосовал за равновесие.
Всего три возможных ответа - может с третьего раза угадаешь правильный? :ха-ха!:

Вода взаимодействует с внешними телами - шариком на подвесе, поэтому при ее выливании устраняется эта связь и система не эквивалентна исходной, т.е. "с водой выплескнули мальчика!" :appl:
IRS12
По условию шарик для пингпонга. 2.6 грамма, 40 мм, никакого гелия ))
IRS12
ну если условия как на картинке и на дне нечего не лежит, учитывая одинаковое водоизмещение - ответ "никакая".
IRS12
А если гелий?
Чето фигню написал сначала. С гелием левая чаша улетит еще быстрее. ПофикПофик в общем
Yura_18
При этом в задачи нет ни слова про атмосферу и давление вокруг :смущ:
IRS12
А если гелий?
по идее гелий будет тащить вверх чашу весов. для равновесия нужен одинаковый газ в шарике и в окружающей среде
Ефген
А если гелий?
по идее гелий будет тащить вверх чашу весов. для равновесия нужен одинаковый газ в шарике и в окружающей среде
Хм а гелий и железо примерно также не одинаковы как воздух и железо )))
fredd
Поэтому опустится вниз правая чашка весов.
Все тривиально, Ватсон!
всё тривиально, но ответ неверный.
вот жеж позорище, после ваших бессчётных пафосных речей о высшем физическом образовании.
пилот
гугл - две минуты поиска
в чём смысл? я понимаю, что вы решили себя проверить и загуглили, но сюда-то зачем выкладывать чужое решение?

справедливости ради, гугл выдал вам удивительно красивое решение
IRS12
Хм а гелий и железо примерно также не одинаковы как воздух и железо )))
гелий надо не с железом сравнивать, а с целлулоидом, причём объём сильно разные
nucleon
а железо это не вакуум?
IRS12
а что, в нём - сферический конь?
причём тут железо-то, прости господи. оно вообще никак с весами не взаимодействует
nucleon
ну вот оно и Вакуум :смущ:
fredd
слева на чашку весов еще действует сила натяжения нити привязанного шарика, направленная вверх.
Все было правильно до вот этого момента.
Но опустится все равно правая чашка :улыб:
nucleon
всё тривиально, но ответ неверный.
С каких это пор человек, не знающий физики и даже не владеющий логикой для спора может делать такие беспричинные утверждения?! :1:
Я, как видите все обосновал, а просто ляпнуть - это не по делу! Мысли есть - высказывайте, а нет, тогда хотя бы юморите, чтобы рассмешить народ, будет польза :ха-ха!:
GPRS_User
слева на чашку весов еще действует сила натяжения нити привязанного шарика, направленная вверх.
Все было правильно до вот этого момента.
И это тложе правильно, просто, ты физику не знаешь и не можешь сказать в чем я не прав, а видно так хочется, что "вставил свои 5 копеек" :1:
Друзья, не нужно говорить - он не прав, я прав, или вот именно эта чаша весов опустится и баста, а почему никому не скажу. А то будет детский сад.
nucleon
причём тут железо-то, прости господи. оно вообще никак с весами не взаимодействует
утверждение в корне неверное. Из простого житейского: когда опускаете в воду груз, он становится легче, когда поднимаете из воды - тяжелее. Если груз подвесить через весы станет видно, что при опускании воду показания весов уменьшатся на массу вытесненной воды (а может на половину этой массы - хз:улыб:). На эту же величину увеличится масса правой чаши.
Как то так, без всяких ньютонов с архимедами:улыб:
Соответствующий эксперимент проводится в домашних условиях за минуту
IRS12
Что то я в шоке.
Если принять массу левого шарика = 0 то ничего не изменится, иначе получится эффект "Мюнхгаузена".
Если принять массу левого шарика = 2,4 г. + вес лески на которой он привязан, то левая колба поедет вниз, т.к.
это единое целое и шарик находится внутри всей этой схемы.
А правую колбу вообще в расчет брать не надо.
ГАРИК
Вес левой чашки увеличится на вес шарика от пинг-понга и нити, вес правой на вес вытесненной шаром воды.
Выводы самостоятельно:улыб:
nucleon
в чём смысл? я понимаю, что вы решили себя проверить и загуглили, но сюда-то зачем выкладывать чужое решение?

справедливости ради, гугл выдал вам удивительно красивое решение
А в чем смысл выкладывания задачи?
не надо валить на гугл, это инструмент, которым я воспользовался, приложив к нему собственную логику и толику знаний выбрал верный.
то IRS: хоть гелий, хоть вакуум, если шарик и нить имеют массу, то опустится левая чаша.
Ну и простой довод без привлечения диаграмм силы, придуманный личной мной (хотя гугл возможно найдет такой же) если нить порвется и шарик будет просто плавать на поверхности воды , что перетянет?
пилот
Если нить перерезать вес левой чашки не измениться.
Ну а выводы у вас неправильные:улыб:видимо и у гугла тоже :biggrin:
igornsk
А куда она вытеснилась? Вода осталась в пределах сосуда, точно такой же объем вытесняется и в левом сосуде.
ГАРИК
В случае с металическим шаром эффект тот же что долить воды на вытесненный объем.
А в случае с шариком от пинг-понга см мой пос выше - нить можно перерезать, вес сей колбы не измениться:улыб:
IRS12
по моему должна опуститься левая чаша, так как она тяжелее на вес шарика для пинпонга. а все силы выталкивания и водоизмещение шаров действуют исключительно на сами колбы с водой и нити, а не на чаши весов) лично мое) мож и не прав,
zinchenko86
а было бы прикольно... Налил в стакан с лёгким шариком воды, шарик нитку натянул...и стакан взлетел :biggrin:
igornsk
В случае с металическим шаром эффект тот же что долить воды на вытесненный объем.
А в случае с шариком от пинг-понга см мой пос выше - нить можно перерезать, вес сей колбы не измениться:улыб:
Кстати если после того как нить перерезать пинг понговский шарик утопить прижав чем нибудь сверху - получим вариант с металлическим шариком:улыб:ну в смысле то же давление на весы.
IRS12
да как бы атмосфера тут не при чем, просто сказано что шарики одинаковые по объему, исходя изкартинки они дна не касаются, так что считаю ихравными и можно ими принебречь, тоесть выкинуть и получим один и тот же объем воды.
напоминает задачку: что тяжелее гиллограмм ваты или гвоздей?:-)
Yura_18
.
напоминает задачку: что тяжелее гиллограмм ваты или гвоздей?:-)
:agree:
ГАРИК
Не правильный вопрос:улыб:
Правильный в данной задаче что тяжелее куб гвоздей (воды) или ваты (шарика от пингпонга) :biggrin:
IRS12
Должна опуститься правая сторона.
Уровень одинаков, объемы шариков одинаковы -> одинаковый объем (и масса) воды в чашках.
Вес левой чашки равен массе воды плюс масса шарика пинг-понга и нити. Ими можно пока пренебречь, типа невесомые.
С правой чашкой интереснее. Допустим укоротили нитку (или удлинили подставку), так, чтобы шарик висел в воздухе. Тогда вес правой чашки тоже равен массе воды в ней и весы находятся в равновесии (ну или левая чуть перевешивает, если не пренебрегать массой левого шарика и нити). При этом подставка давит на стол с полной массой шарика. Опускаем шарик в воду, при этом натяжение нитки уменьшится по закону Архимеда, соответственно и подставка начнет давить на стол с меньшей силой. Уменьшение силы давления подставки на стол должно быть скомпенсировано увеличением веса правой чашки. В результате правая чашка будет тяжелее на массу вытесненной шариком воды.
IRS12
Физик говорит, что левая сторона (с шариком пинг-понга) пойдёт вверх.
fredd
давеча, я был дважды неправ. во-первых, неправ, что наехал на вас, просто будучи в раздажённом состоянии духа, приношу извинения. во-вторых, неправ был по сути топика, отрубаясь в койке вспомнил о задаче, и конечно - перевесит правая чашка.
Я, как видите все обосновал, а просто ляпнуть - это не по делу!
какой смысл излагать решение в таком топике? задача - для самостоятельного решения, иначе в чём удовольствие.
Vitall
утверждение в корне неверное
согласен
nucleon
утверждение в корне неверное
согласен
Осталось только сказать: обосновать или доказать это не могу, НО МАМОЙ КЛЯНУСЬ, ЧТО ЭТО ТАК! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
fredd
я перед вами извинился за необоснованный наезд. но теперь вы даёте основания...
обосновать - не проблема. пока не хочется лишать других удовольствия. когда тема потонет, можно вернуться к обоснованиям, если у кого-то останутся вопросы.
если вам интересно (что было бы странно) и не терпится - можем обсудить в частном порядке.