Ведет в сторону, поясните физику процесса?
1442
21
В "ремонте" ситуацию описывал, повторюсь.

"На скорости 30-40 наехал левыми колесами на ледяную полосу, оставшуюся после чистки дороги. Полоса - перпендикулярна движению. Высота и ширина около 10 см. Края не острые, въезд и съезд с нее достаточно пологи, градусов 60 примерно. Т.е. примерно, как трапеция. Ну или для простоты - представьте, что Вы наехали левыми колесами на лежащий поперек дороги брусок 10*10. Не сказать, что ощутимо, но левую сторону подбросило.
И вроде после этого или я надумываю или действительно руль немного неровно стал. Как бы пару градусов влево."

В итоге: проверил сход-развал, подвеску, сами колеса на баланс и грыжи. Все в норме. Давление в колесах одинаковое. Единственное - на левом колесе грамм 10, на правом грамм 60 или больше.

Но. Немного тянет влево на скорости. Чем больше скорость, тем больше заметно.

И тут на Витаровском форуме советуют смотреть аморт - типа могло погнуть шток. :eek:
Вот это поясните, кто понимает. Если допустить, что действительно аморт "надломился", то должен был сместиться развал? Но он был в норме. И как гнутый шток может влиять на увод при прямолинейном движении?

ГУР, рейка может пострадать от такого удара?

Сегодня поменял резину местами - завтра посмотрю.
_PREDATOR_
А развал прямыми руками проверяли?
Женя54
Ну вроде. У Лиса делал.
Давление в колесах проверяли, ставили по программе для Витары.
_PREDATOR_
Кастор!!!!! При дефектах кузова, после ударов, этот угол обычно изменяется неодинаково. Разница между этими углами на левом и правом колёсах обычно приводит к уводу автомобиля с прямой линии даже при идеально отрегулированных остальных углах и качественной резине.
Форвард
Кастор так то на стенде тоже поверятся должен.
_PREDATOR_
При наезде на бордюры у меня такой эффект был. Первый раз рулевые наконечники на 4ке, второй раз несильно, но всё же погнул ступицу, относительно выправилось развалом до приемлемого, так и езжу, забил.
Vs
Владимир не факт что на этот параметр обратили внимание!!! Хотя у Лиса не было замечено плохих работников. Но человеческий фактор присутствует всегда.
Форвард
А распечатка есть у вас?
Vs
Ну как бы вопрос не ко мне, машину не у меня ведет в сторону. Надо у топик стартера спросить.
Форвард
Да я тут заработался совсем. Моск утёк... :biggrin:
Vs
Распечатки нет.
Про кастер точно не помню, но в зеленой зоне все параметры были.
Форвард
А выставляют кастер шайбочки подкладывая?
_PREDATOR_
А выставляют кастер шайбочки подкладывая?
Можно и так.
У меня тоже был сбит кастер, судя по всему из за гнутого штока стойки. С заменой вылечилось.
BrotherFox
Т.е. версия гнутого штока имеет место?
И в сторону тоже тянуло?
_PREDATOR_
Вчера поменял колеса по левой стороне. Проехался сегодня. Вроде стало лучше. Поезжу больше - скажу точнее.
Вопрос такой - если дорога имеет боковой уклон, то это же нормально что машину постепенно стягивает в сторону уклона?
Т.е. сейчас еду по такому участку с уклоном влево - понемногу утягивает влево. Разворачиваюсь, еду обратно - уклон уже получается вправо и утягивает потихоньку вправо.
До перестановки колес на этом участке влево тянуло сильнее, а при правом уклоне ехала почти прямо.
_PREDATOR_
Тяга в сторону уклона - это нормально. Ессно в разумных пределах.
_PREDATOR_
Т.е. версия гнутого штока имеет место?
И в сторону тоже тянуло?
тянуло
_PREDATOR_
На момент замены оба были уже уставшие, после зимы, поэтому если и тек то высох.
_PREDATOR_
Меня вот тоже тянет в сторону. Как наеду правыми колесами на лед, так тянет вправо. Наеду левыми - влево. Еще в колею стягивает, причем не факт что проблема в машине.:улыб:Если серьязно, то сейчас может тянуть куда угодно. Чтобы проверить машина или дорога, стоит выбрать дорогу без льда, колей и уклонов. Пока особо не убили дорогу, на советском шоссе проверяю.:улыб:
andrew13
Естественно проверяю на чистой дороге. Да в городе не только сложно найти подходящий участок - скорости не те. В городе почти не чувствуется. Было на трассе.

Хотя на трассе сложно найти участок без бокового уклона. Но после перестановки колес стало заметно лучше.
Так что пока наблюдаю дальше.
_PREDATOR_
Вот-вот. А сейчас еще и гололед. С неделю назад по южной площади катался боком. Причем всеми 4-мя. Снос. Было поздно, там был один, вот и развлекся.:улыб:Искать нормальную дорогу и уже там проверять. Иначе все бессмысленно. Понять где проблема в авто, а где такая дорога не выйдет. Хотя по моему опыту от наезда на просто кочку может ничего и не сломается. Функция у подвески такая сжаться и потом разжаться. Если не до отбойника, то как правило ничего плохого не происходит. И с "трамплинов" прыгал и на препятствия налетал.:улыб: