На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
DoK113
veteran
Здравствуйте. Назрел интересный вопрос, ответ на который не могу найти в ПДД. Для начала ситуация: у меня есть машина и, естественно, водительское удостоверение, а у жены нет ВУ. Часто бывает, что выходя вместе из дома я напраляюсь в киоск за мелочевкой или мусор выносить, а она идет прогревать машину. То есть заводит ее и, регулируя подсос, следит за оборотами двигателя. МАШИНА С МЕСТА НЕ ДВИГАЕТСЯ. Можно ли эти действия квалицицировать, как "Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права на управление ТС"?
Если будет НУЖНО - то именно так и квалифицируют.
Если сильно захотят, то, как уже сказали, квалифицируют.
Но если она не сидит за рулем, а регулирует подсос с пассажирского сиденья, то привлекать не за что. Она не управляет, а просто караулит машину, пока муж пошел за сигаретами.
Но если она не сидит за рулем, а регулирует подсос с пассажирского сиденья, то привлекать не за что. Она не управляет, а просто караулит машину, пока муж пошел за сигаретами.
т.к. нет точной формулировки понятия управления ТС- квалифицируют полицаи так, как им захочется- а на суде "нет оснований не доверять сотруднику ДПС"
если видео с регистратора предоставите, на котором будет видно, что машина до приезда ДПС стояла на месте может и отмахаетесь в суде.
иначе накажут
иначе накажут

Но если она не сидит за рулем, а регулирует подсос с пассажирского сиденья, то привлекать не за что. Она не управляет, а просто караулит машину, пока муж пошел за сигаретами.Весьма сомнительное утверждение. Оно верно только в том случае, если владелец ВУ сам завел авто, а его жена стоит рядом и смотрит как бы чего не случилось. Ничего не трогая.
Опуская/поднимая стекло в двери, управляет пассажир транспортным средством или нет? 

Сейчас читают
Курилка (часть 20)
140790
1000
Старый анекдот на новый лад.
76592
376
Курилка (часть 19)
151938
1000
Согласно Вашим утверждениям, всех мужиков можно привлекать к ответственности - за попытку изнасилования. Я уже почти сорок лет за рулем, но такого маразма со стороны сотрудников не встречал. Как-то домкрат на руку упал, когда с машиной возился. По-Вашему, будь рядом ГАИшники, так они бы стали ДТП оформлять? Какая разница - кто сидит за рулем моей машины?
Согласно Вашим утверждениям, всех мужиков можно привлекать к ответственности - за попытку изнасилования. Я уже почти сорок лет за рулем, но такого маразма со стороны сотрудников не встречал. Как-то домкрат на руку упал, когда с машиной возился. По-Вашему, будь рядом ГАИшники, так они бы стали ДТП оформлять? Какая разница - кто сидит за рулем моей машины?Домкрат является неотъемлемой частью авто?
Мне разницы кто за рулем вашего авто сидит - нет никакой. Был вопрос, есть ответ.
Опуская/поднимая стекло в двери, управляет пассажир транспортным средством или нет?Автор что-то говорил про стекло в двери?![]()
Вы мне чужие цитаты не приписывайте.
Вообще я конечно понимаю, что здесь как всегда собрались любители цитировать каждое слово и разворачивать смысл закона туда, куда выгодно им. Поэтому просто ситуация: автор просит свою жену (не имеющую ВУ и навыков управления ТС) завести и прогреть свое авто. О том, что в последний раз выходя из машины он включил не нейтраль а первую он благополучно забыл. Его жена, понятия не имея о коробке заводит авто, оно откатывается и наезжает на прохожего. Я вас уверяю, в этом случае хозяин авто будет привлечен к ответственности именно по "Передаче управления ТС лицу, заведомо не имеющему права на управление ТС". Потому что я сейчас описал реальный случай.
А вот еще случай.
Владелец ТС не имеет прав вообще. Имеет ли право владелец греться в машине с заведенным двигателем? А заводить двигатель?
Случай из жизни. Дед у меня работал кочегаром на паровозе, а на одном из новосибирских предприятий была котельная, переделанная из старого паровоза, так вот его туда взяли кочегаром, потому что у него были корки на кочегарение именно на паровозе и без него проверяющие могли нагнуть контору.
Владелец ТС не имеет прав вообще. Имеет ли право владелец греться в машине с заведенным двигателем? А заводить двигатель?
Случай из жизни. Дед у меня работал кочегаром на паровозе, а на одном из новосибирских предприятий была котельная, переделанная из старого паровоза, так вот его туда взяли кочегаром, потому что у него были корки на кочегарение именно на паровозе и без него проверяющие могли нагнуть контору.
Как-то домкрат на руку упал, когда с машиной возился. По-Вашему, будь рядом ГАИшники, так они бы стали ДТП оформлять? Какая разница - кто сидит за рулем моей машины?Здесь вообще не понял - причем здесь ДТП...речь не о ДТП вроде, и не об ответственности за ДТП, а об ответственности за передачу управления ТС лицу без ВУ...так то оно может происходить и без ДТП.
В двух словах вопрос будет звучать так
"можно ли управлять автомобилем, не приводя его в движение?"
правоприменительная практика, утверждает что можно
правоприменительная практика, утверждает что можно

У меня раньше частенько за рулем сын сидел, а теперь внучка. Зимой машину не глушу, чтобы тепло было. Дальше что, ждать оформления (составления) протокола о передаче...? С удовольствием посмотрю на такого сотрудника, но не попадаются что-то. Да и не страдаю я ... Ваши проблемы, Вам и решать.
У меня раньше частенько за рулем сын сидел, а теперь внучка. Зимой машину не глушу, чтобы тепло было. Дальше что, ждать оформления (составления) протокола о передаче...? С удовольствием посмотрю на такого сотрудника, но не попадаются что-то. Да и не страдаю я ... Ваши проблемы, Вам и решать.Мне вообще непонятны ваши мысли, я говорю об одном - вы мне о другом и тут же говорите что я не прав. Я о передаче управления - вы мне об упавшем на руку домкрате, ДТП и "посидеть".
За посидеть спроса нет. Если конечно ребенок не начнет дергать коробку или жать педали (даже на стоящей машине).
В двух словах вопрос будет звучать так.....но! и не отрицает того, что нельзя
правоприменительная практика, утверждает что можно![]()

и так будет до тех пор, пока в ПДД не появится определения "управление ТС".
Весьма сомнительное утверждение. Оно верно только в том случае, если владелец ВУ сам завел авто, а его жена стоит рядом и смотрит как бы чего не случилось. Ничего не трогая.Весьма сомнительное утверждение.
Можно ли привлечь водителя, если он вышел из машины, оставив ключи в замке, а в машине остается пассажир? При условии, что машина никуда не начнет двигаться. Где в ПДД обязанность водителя, покидая машину, заглушить ее, высадить пассажиров, закрыть, только потом пойти в киоск за сигаретами... особенно зимой? Нет такого? Продолжим дальше. Где обязанность пассажира, которого водитель оставил в заведенной машине, сидеть, как мышка, не трогая радио? А теперь докажи, что пассажир регулировал подсос, а не делал музыку погромче. В конце концов, "пассажир" может всегда сказать, что он вообще ни ку-ку, что водитель ушел, а он (она) не умеет даже заглушить и вытащить ключ, вот и сидит скучает, выходит иногда обойти вокруг машины, чтобы размяться.
Пьяных сидящих за рулём в заведённой машине но при этом стоящей наказывают.
.....но! и не отрицает того, что нельзя 
Я понять не могу - что Вы хотите услышать? Мне это всё напоминает инструкцию по правилам пользования ломом (палкой металлической). Вы ее (инструкцию) в магазине тоже требовать будете?

Я понять не могу - что Вы хотите услышать? Мне это всё напоминает инструкцию по правилам пользования ломом (палкой металлической). Вы ее (инструкцию) в магазине тоже требовать будете?
Весьма сомнительное утверждение.Про "докажи" - разговор отдельный, за рамки этого обсуждения выходящий, если вопрос нужно будет "решить" - докажут (по видео, отпечаткам, свидетелям - не важно). Управление радио к управлению авто не относится. А вот покрутить "баранкой" даже на стоящем авто - вполне. "Управлять авто" - "органы управления авто". А каким образом управлять автомобилем можно нажимая кнопки на магнитоле?
Можно ли привлечь водителя, если он вышел из машины, оставив ключи в замке, а в машине остается пассажир? При условии, что машина никуда не начнет двигаться. Где в ПДД обязанность водителя, покидая машину, заглушить ее, высадить пассажиров, закрыть, только потом пойти в киоск за сигаретами... особенно зимой? Нет такого? Продолжим дальше. Где обязанность пассажира, которого водитель оставил в заведенной машине, сидеть, как мышка, не трогая радио? А теперь докажи, что пассажир регулировал подсос, а не делал музыку погромче. В конце концов, "пассажир" может всегда сказать, что он вообще ни ку-ку, что водитель ушел, а он (она) не умеет даже заглушить и вытащить ключ, вот и сидит скучает, выходит иногда обойти вокруг машины, чтобы размяться.

управления авто". А каким образом управлять автомобилем можно нажимая кнопки на магнитоле?А кнопки управлением магнитолы на руле![]()

Я понять не могу - что Вы хотите услышать? Мне это всё напоминает инструкцию по правилам пользования ломом (палкой металлической). Вы ее (инструкцию) в магазине тоже требовать будете?Так то от вас ничего не хочу.
p.s.:что то у меня от ваших переходов на личности на вас аллергия разыгралась. Надеюсь, на этом с вами и закончим.
А кнопки управлением магнитолы на рулеа окромя руля кнопок нигде нет? =) китай, не иначе.![]()
Послушайте, уважаемый. Ну сделайте Вы просто - остановите машину по требованию сотрудника ДПС, выйдите из машины, предварительно заглушив, отдайте документы, а сами попросите жену (подругу и т.д.) пересесть на водительское сиденье и завести двигатель. Посмотрите на реакцию ДПСника. Если он человек вменяемый, в чем я не сомневаюсь, то никаких действий-"санкций" с его стороны предпринято не будет. Или выступите с предложением об изменении ПДД, тем более завтра можете об этом "САМОГО" попросить.
Управление радио к управлению авто не относится.А управление стеклоподъемником? или электрорегулировка сидений.
может нажатие на педель газа -управление? а если авто не заведено?
так все таки
после ответа на это вопрос, ситуация прояснится
"можно ли управлять автомобилем, не приводя его в движение?"Вопрос по другому должен звучать как это гайцы будут трактовать.
Послушайте, уважаемый. Ну сделайте Вы просто - остановите машину по требованию сотрудника ДПС, выйдите из машины, предварительно заглушив, отдайте документы, а сами попросите жену (подругу и т.д.) пересесть на водительское сиденье и завести двигатель. Посмотрите на реакцию ДПСника. Если он человек вменяемый, в чем я не сомневаюсь, то никаких действий-"санкций" с его стороны предпринято не будет. Или выступите с предложением об изменении ПДД, тем более завтра можете об этом "САМОГО" попросить.А если невменяемый?
Вменяемый или нет - дальше рулить будет не он, а суд. А суду "нет оснований не доверять сотруднику ДПС". В общем, и в ситуации описанной вами притянуть к ответственности вполне реально.А вот пункт в ПДД добавить - об этом я уже задумывался, из за него ясности действительно не хватает.
"можно ли управлять автомобилем, не приводя его в движение?"а от кого вы ждете ответа на сей вопрос?
имхо, мое трактование - органы управления это органы используемые и влияющие на перемещение авто (руль, педали, тормоз в т.ч. ручник, селектор кпп и т.д.). И трогать их лицу без ВУ нельзя даже на стоящем авто. Но это опять же мое имхо.
не. смех смехом, а если вдуматься... вы передаёте управление сложным и опасным для общества устройством лицу, которое (возможно) понятия не имеет где какая кнопка. грубо говоря - обезьяне. кто-то тут в топике своих внуков сажает за руль и в магазин идёт. а ну как обезьяна на ручник наступит и авто покатится по двору, трёх детей задавит? такшта... со стороны глядючи - не такая уж формальность.
а ну как обезьяна на ручник наступит и авто покатится по двору, трёх детей задавит? такшта... со стороны глядючи - не такая уж формальность.Дак, вот я и говорю, был реальный случай...точно так-же, тетя пошла завести прогреть простое инжекторное русское ведро...стоявшее по тупизне на первой передаче без ручника. А оно покатилось. А ведь умысла приводить авто в движение никакого не было.
Колеса сымайте для надёжи. А черт, она же и на дисках поедет. Короче, продам машину. Всего делов-то.
Колеса сымайте для надёжи. А черт, она же и на дисках поедет. Короче, продам машину. Всего делов-то.Я вас чем то обидел, или вы всегда такой обиженный?

Нахождение на водительском месте в заведённой машине трактуется однозначно: управление.
Не страдаю таким изъяном в характере. Да и на что, простите, или за что? Просто вникнуть пытаюсь в... суть. Но, похоже, я - лишний на этом празднике жизни. Посему удаляюсь.
Будьте добры ссылочку на пункт ПДДНу а почему бы вам ссылочку на ПДД не выложить в защиту вашей позиции?
Здесь.
Но вам ближе жизненные примеры. Остановитесь по требованию ДПС, заглушите машину, снимите руки с руля, и на просьбу предъявить документы ответьте: "Я не управляю, я просто сижу".
Уверен, у вас всё получится.
Но вам ближе жизненные примеры. Остановитесь по требованию ДПС, заглушите машину, снимите руки с руля, и на просьбу предъявить документы ответьте: "Я не управляю, я просто сижу".
А где я написала, что вы на них ссылались? Я лишь предложила на них сослаться.
ссылка на ПДД докажет вашу бесповоротную правоту - поставьте точку в споре.
Ну или не просите остальных ссылить на ПДД...
ссылка на ПДД докажет вашу бесповоротную правоту - поставьте точку в споре.Ну или не просите остальных ссылить на ПДД...
А я и не жалуюсь, что не получается. Уж сколько лет. Езжу, да и всё.
...Остановитесь по требованию ДПС, заглушите машину, снимите руки с руля, и на просьбу предъявить документы ответьте: "Я не управляю, я просто сижу"...
Просьба не приводить слова, мне не принадлежащие.
А я и не жалуюсь, что не получается. Уж сколько лет. Езжу, да и всё.
...Остановитесь по требованию ДПС, заглушите машину, снимите руки с руля, и на просьбу предъявить документы ответьте: "Я не управляю, я просто сижу"...
Просьба не приводить слова, мне не принадлежащие.
Какая разница - кто сидит за рулем моей машины?Это ваши слова.
Что-то не пойму? Мне действительно - без разницы, если машина стоит. В чем проблема-то? Тут, по некоторым рассуждениям, получается, что прежде чем машину начать прогревать на стоянке, нужно ремнем пристегнуться. Ведь управлять непристегнутым нельзя? Ну, так флаг в руки!
И инспекторам без разницы, стоит она или едет. Находящийся за рулём человек - водитель.
Вы просто не понимаете, видимо, какое число отморозков и бухариков пытались бы пролезть в эту лазейку, если бы она существовала.
Вы просто не понимаете, видимо, какое число отморозков и бухариков пытались бы пролезть в эту лазейку, если бы она существовала.
Опять двадцать пять. Бесполезный разговор. Доказать мое нахождение за рулем может простая фотография , но вот факт управления - тут вопрос. Понятия эти для меня разные, а вот ссылку на пункт ПДД никто не дал. И еще (ИМХО), ПДД нужно знать, чтобы спокойно общаться с инспекторами. Обычно их вспоминают только тогда, когда попадают под протокол, да и то, листая книжицу. Ну, как-то так. Так что пусть каждый остается при своем мнении.
Ребятки, не ссортесь. Тема бла создана, чтобы докопаться до истины, а не ругаться. А где можно получить точный ответ? Может на сате ГИБДД есть какой-нибудь раздел, типа "вопрос-ответ"? Вообще есть мысля подойти в ГИБДДешнику и спросить. Интересно, долго будет думать))))
Ребятки, не ссортесь. Тема бла создана, чтобы докопаться до истины, а не ругаться. А где можно получить точный ответ? Может на сате ГИБДД есть какой-нибудь раздел, типа "вопрос-ответ"? Вообще есть мысля подойти в ГИБДДешнику и спросить. Интересно, долго будет думать))))Есть вот такая штука:
http://www.gibdd.ru/letter/
Не моментально, но работает 100%. Последний раз мне ответ пришел дней через 5 после обращения.
На мой последний запрос (кстати по-поводу очередного спора на НГС) ответ уже третий месяц жду
На мой последний запрос (кстати по-поводу очередного спора на НГС) ответ уже третий месяц ждуТак надо узнать - всякое может быть, удалили по ошибке письмо например. Или тебе же в спам ответ улетел.
Так и год можно прождать.
ТОП 5
2
3