Вопрос по ОСАГе
11694
189
Vld
Хочется еще толще, мне кажется. Сделать вид дружно, что это им не надо прям капец как, и под эту лавочку поиметь еще больше. Сколько страховых контор вообще у нас? Ну пара десятков, да? Так сложно всем собраться на рюмку чаю и придумать, как распустить сопли и поднять цены? Я бы как минимум не исключал такой вариант.
Данный вариант исключается легко- в РФ более 400 страховых компаний конкурирующий между собой. При этом все они на удивление единогласно демонстрируют несогласие с существующими тарифами ОСАГО путем отсутствия полисов в целой куче регионов, там уже никто и не спрашивает "скидку", просят застраховать даже с допами.
Почему СК совсем не откажутся от присутствия на рынке ОСАГО? Попробую тоже ответить- во первых есть еще регионы не перешагнувшие предельный для страховой уровень убыточности, нам в принципе повезло так как Новосибирск входит в их число, но осталось недолго, если не будет изменений тарифов. Их все меньше становится,но пока есть. Во-вторых любой обязательный вид страхования- это "точка входа" для продаж других, более рентабельных для СК видов, на которых собственно и зарабатывает СК.
shipovnik
Данный вариант исключается легко- в РФ более 400 страховых компаний конкурирующий между собой. При этом все они на удивление единогласно демонстрируют несогласие с существующими тарифами ОСАГО путем отсутствия полисов в целой куче регионов, там уже никто и не спрашивает "скидку", просят застраховать даже с допами.
Ну вот некую альтернативу сегодня в СК "Купеческое" наблюдал - КАСКО от 7500 за не более 5-тилетний авто и выплата по ДТП со вторым участником. Другие риски не покрываются.
madmax
Альтернативой для клиента это назвать сложно. ОСАГО- обязаловка, притом для обоих сторон. КАСКО-доброволка, даже в любом "урезанном" варианте.
Это альтернатива скорее прекращению продаж ОСАГО для СК. Добровольный полис в нагрузку в обязательному. Сборы по добровольному призваны перекрыть потери на обязаловке ( в том числе закладывается и прибыль разумеется, СК -не благотворительные организации)
shipovnik
Почему СК совсем не откажутся от присутствия на рынке ОСАГО? Попробую тоже ответить- во первых есть еще регионы не перешагнувшие предельный для страховой уровень убыточности, нам в принципе повезло так как Новосибирск входит в их число, но осталось недолго, если не будет изменений тарифов. Их все меньше становится,но пока есть. Во-вторых любой обязательный вид страхования- это "точка входа" для продаж других, более рентабельных для СК видов, на которых собственно и зарабатывает СК.
Может быть в РФ их и более 400, но крупных игроков - по пальцам. Остальные по принципу - куда все, туда и мы. Примерно как АЗС - их вроде тоже много, но давно вы видели цены более чем в 0.1 руб. разницы по различным сетям? Причем цены растут строго синхронно, конечно никто этим процессом не управляет, все САМО так происходит. У вас мелькает термин "убыточность". Не раз была инфа - что убыточность в данном случае понимается исключительно как уменьшение маржи, а не реальный минус. Спорить не буду, возможно это не так, но ни одного реального факта, чтобы СК прямо сказала: за отчетный период мы продали полисов на ЭН рублей, а выплатили ЭМ, при этом ЭН на ЭЛЬ меньше ЭМ. Из чего вывод - денег они зарабатывают, но не в тех объемах, чтобы жить на "два процента" (как в старом анекдоте). А совсем не откажутся - дабы палку не перегнуть, а то как говорит один мой хороший знакомый - "головы у всех одинаково отрываются". Все это исключительно обывательское мнение, но объясните мне такой момент: я долгие годы страховал автогражданскую ответственность. И платил некую сумму. Как только САГО стало О, сумма увеличилась почти в 3 раза. Как так? Добровольно страхуясь я наносил меньше "убытка" страховой, нежели обязательно?
Трог
Некоторые просто за 1000 р +- тут же выписывают диагностическую карту тех. осмотра...
430р., официально , без очередей и придирок , имея только свидетельство, затратив ровно 10мин. в обед,

и не кормим пришлебателей в СК, которые за выписать бумажку берут 1500р.
shipovnik
там уже никто и не спрашивает "скидку", просят застраховать даже с допами.
умоляют прям , ага, а то куда жеж мы без ОСАГи то...,
не хотят страховать , пусть валят, откажутся и не страхуют и щёки не надувают...

И заканчивайте уже называть СКИДКОЙ коэффициент классности (за безаварийную езду). это не скидка, т.е. не заслуга СК, а заслуга водителя, не допускающего ДТП, при чём тут слово "СКИДКА" :шок: при чём рассчитывается он по закону, а не добрая СК с барского плеча, захотела дала, захотела нет...
Vld
Спорить не буду, возможно это не так, но ни одного реального факта, чтобы СК прямо сказала: за отчетный период мы продали полисов на ЭН рублей, а выплатили ЭМ, при этом ЭН на ЭЛЬ меньше ЭМ.
Это слишком неправильная схема расчета. Если так как ты написал произойдет- СК просто раньше обанкротится.
Пытались тут несколько раз объяснить как правильно посчитать.
Чтобы понять смысл,рассмотрим ситуацию: ЭН=ЭМ уже сегодня, т.е. 8 апреля 2014г.
Страховая уже в минусе- РВД (ОСАГО-23% законодательно, реально выше).
Т.е. убыток составил уже 23% от ЭН.
Понимая это, СК прекращает продавать полисы ОСАГО, НО: денег больше не поступает а убытки будут продолжаться до 07.04.2015г. , и страховая обязана их урегулировать.
Но такая ситуация-когда полисы уже не продаются(читаем поступлений нет), а убытки продолжают урегулироваться (читаем -продолжаем терпеть убытки) не свойственна для российского бизнеса. На вскидку могу назвать только 1 компанию которая заявила о прекращении продаж полисов и обещает продолжать урегулировать убытки, и как минимум 10-15, которые посчитав предстоящую арифметику, просто исчезли из поля зрения.
но объясните мне такой момент: я долгие годы страховал автогражданскую ответственность. И платил некую сумму. Как только САГО стало О, сумма увеличилась почти в 3 раза. Как так? Добровольно страхуясь я наносил меньше "убытка" страховой, нежели обязательно?
Здесь не разобрался что именно ты страховал? ОСАГО (обязаловка), ДСАГО (увеличение лимита по ОСАГО в добровольном порядке) и какая сумма увеличилась?
kaff
, ага, а то куда жеж мы без ОСАГи то
Да собственно некуда, точнее недалече...
Об этом говорит российское законодательство.
откажутся и не страхуют
именно так и происходит. Если это не затронуло лично тебя- то это еще ни о чем не говорит.

Ну уж и если решили "поумничать" и придираться к словам, настаивая на замене "скидки за безаварийную езду", как это принято называть на бытовом уровне на "коэффициент классности" давайте сделаем это вместе: никого
коэффициент классности
нет в ОСАГО.
Есть: "Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ)"
shipovnik
Да собственно некуда, точнее недалече...
Об этом говорит российское законодательство.
Вот наконец то вспомнили про законодательство , о котором ваша контора что то постоянно пытается забыть/обойти.
Так вот именно по этому законодательству любая СК , в т.ч. ваша обязана выписать полис в соответствии с законом об осаге, т.е. без допов и с применением КБМ. Поэтому СК утрёт сопли про убыточность и выпишет полис (без допов , с применением "скидки")... в соответствии с законодательством.

Ну уж и если решили "поумничать" и придираться к словам, настаивая на замене "скидки за безаварийную езду", как это принято называть на бытовом уровне на "коэффициент классности" давайте сделаем это вместе: никого нет в ОСАГО.
Есть: "Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ)"
Знаешь , мне абсолютно без разницы как этот коэффициент называется, ключевое здесь слово КОЭФФИЦИЕНТ, расчитываемый в соответствии с законом об осаге (вспоминаем лишний раз об российском законодательстве) и применяемый путём умножения на другие коэффициенты при расчёте стоимости полиса. ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываемый. , а не подачка с барского плеча СК.

Согласись СКИДКА это как бы нечно иное, она может быть, а может и нет, дать её или нет зависит от СК, а вот коэффициент от СК не зависит, он тупо уменьшается каждый год на 0,05 и умножается вместе с другими коэффициентами.

Удачи !!!
shipovnik
Здесь не разобрался что именно ты страховал? ОСАГО (обязаловка), ДСАГО (увеличение лимита по ОСАГО в добровольном порядке) и какая сумма увеличилась?
Чего не понятно? Страховал то же самое, что страхует ОСАГО - автогражданскую ответственность. Не ДСАГО, т.к. ОСАГО тогда ЕЩЕ НЕ БЫЛО. Обязаловки не было, и я страховал добровольно. И платил дешевле. Не знаю, как называется эта сумма на языке СК - это сумма, которую я доставал из пормоне и она навсегда исчезала в окошечке с надписью "касса".
Vld
Вопрос чуть не в тему - нужен ли сегодня талончик техосмотра?
Andr66
Талончика вроде нет - есть диагностическая карта. При честном оформлении у меня потребовали предъявить.
Vld
"коэффициент классности за безаварийную езду" - он привязан к автомобилю, или к водителю?
вроде к водителю, разница макс/мин не маленькая, тогда если у соседа макс коэфицент, он может сэкономить просто меня (с мин коэф) попросив застраховать его машину(а он будет просто "вписан"), так чтоль?
kaff
кто знает, смена СК на что то сейчас влияет?
taranovv
К водителю. Коффициент берется минимальный из всех. Короче если расчет полиса по вам 1000, а по соседу 2000, то если вы страхуете и вписываете в свой полис соседа, то платите 2000. Это не только коэффициента касается, а всех условий. Платится самая большая сумма, рассчитанная по каждому водителю индивидуально. Ну надо же чтобы страховые бедненькие без барыша не остались.
Vld
интересно, а если права просто на полке пылятся, стаж безаварийный "капает"?
Тоесть ели это так, то выгодно по достижении 18 лет сразу права получать, пусть коэффицент уменьшается на будущее
taranovv
если права просто на полке пылятся, стаж безаварийный "капает"?
Да.
Vs
кароче сына погоню на права сдавать как 16ть исполнится)
taranovv
кароче сына погоню на права сдавать как 16ть исполнится)
ВУ выдадут в 18 только, так что ещё 2 годика можете потерпеть. :хехе:
Артём
Примерно так же пытался застраховаться в этом офисе. Вас, говорят, в нашей базе нет, поэтому начинаем всё с чистого листа.
Видимо, есть у девочки установка на саботаж ОСАГО :хехе:Квартиры от пожаров страховать куда выгоднее...
неправда
Vs
если права просто на полке пылятся, стаж безаварийный "капает"?
Да.
НЕТ. Капает только в начале коэффициент стажа (до 3-х лет который).
Коэф безаварийности не капает. Для того чтоб он капал, надо быть вписанным в полис ЕЖЕГОДНО.
kaff
товарищи, что-то поиск не помог... помогите или подскажите где почитать...

сегодня позвонили со страховой и напомнили что через неделю заканчивается ОСАГО, ну я такая, а скажите сколько стоить будет, ну они мне назвали сумму на 2000 больше :шок: типа с 11 октября 2014 вырос тариф...
так вот вопрос, а можно как-то задним числом застраховаться? или это не обойти, смириться и заплатить, и голову не греть
заранее спасибо :yes.gif:
Msduet
или это не обойти, смириться и заплатить, и голову не греть
Msduet
Нужно было ловить момент до 11 числа.
UlveR
Нужно было ловить момент до 11 числа.
Ну и что бы до 11 числа можно было предпринять тем, у кого страховка в ноябре, скажем, заканчивается?
Msduet
Зато и лимиты выплат выросли в 3 раза, а тем кто раньше страховался нет, надо ДОСАГО или может доплачивать.
Msduet
Вчера застраховал машину по новым тарифам. Полис вырос в цене, но не критично. У меня вышло на 1200 больше. Подглядел тарифы новые, самая большая сумма для НСКа 7000 с копейками, для машины мощностью свыше 150 л.с., 12000 для такой же машины без ограничения по водителям
kaff
Как я понял сейчас есть тарифная вилка, в рамках которой страховщики могут конкурировать между собой. Смысл есть искать где предлагают более низкую стоимость полиса? Или у всех минимальный тариф?
Sergio
Смысл есть искать где предлагают более низкую стоимость полиса?
Скупой платит дважды. Вы в курсе что сейчас только в свою страховую обращаться, если два участника и нет пострадавших?
Vs
Т.е. уже без вариантов в свою? Раньше можно было выбирать в чью страховую обращаться: в свою или виновника.
Sergio
Т.е. уже без вариантов в свою?
Я же написал выше.
Vs
Я же написал выше.
А в реальной жизни это работает? Давеча шоркнули мне краешек бампера на перекрёстке. Дабы не создавать столпотворение со вторым участником всё зарисовали сами и поехал я с этим извещением в офис РГС. Типа европротокол, все дела. Девочка на входе мне сказала, что для таких как я умных с европротоколами строго ограниченные приёмные часы с очередями и прочими европриколюхами, причём приходить нужно со вторым участником, предоставлять на осмотр обе машины и при этом, очень прозрачно намекнула, что скорее всего ту бумажку, которую мы написали самостоятельно, 99% признают недействительной из-за какой-нибудь запятой. Плюнул в пол и покинул этот филиал ада.
Как же на самом деле дела-то обстоят?
Vs
Суть вопроса где?
В первом предложении.
Spirit Of `76
Если под словом ЭТО, подразумевается "сейчас только в свою страховую обращаться, если два участника и нет пострадавших", то да, работает.
Vs
Если под словом ЭТО, подразумевается "сейчас только в свою страховую обращаться, если два участника и нет пострадавших", то да, работает.
Ок, если в теории всё гладко, интересно узнать из первых рук, какие грабли есть в процессе, навроде описанных мною выше. Вопрос ко всем.
Spirit Of `76
РГС твоя страховая? Может тогда ты сам себе злобный буратино?:улыб:
Spirit Of `76
Ну как бы обращаться в свою страховую за возмещением и европротокол это не одинаковые вещи.
Т.е. вы в любом случае, хоть европротокол хоть не евро обращаетесь за возмещением в свою страховую, а какие уже она правила там придумает для подачи документов... у них фантазия богатая.
Naaatta
Ну как бы обращаться в свою страховую за возмещением и европротокол это не одинаковые вещи.
Т.е. вы в любом случае, хоть европротокол хоть не евро обращаетесь за возмещением в свою страховую, а какие уже она правила там придумает для подачи документов... у них фантазия богатая.
Эт понятно. Пример с "европротоколом" о том, что декларируется, что функция "работает", а на практике выясняется, что "не работает". Вернее поставщик считает, что "плохо работает" = "всё же работает".
Под РГС в этом году попал по обстоятельствам, а не от скудоумия. Об альтернативной ориентированной данной конкретной конторы наслышан. Но где же идеал...
Spirit Of `76
что "не работает".
Что значит не работает? Вам же объяснили что и как нужно сделать. Или вы думали, что придете с извещением о ДТП и вам сразу денег из кассы выдадут?
40-ФЗ "Об ОСАГО", ст. 11.1 (жирным выделено главное, синим мои ремарки). Вступило в силу 02.08.2014 г.
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший (т.е. вы) направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Направить можно и почтой с описью вложений.
3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

В общем то ничего не предусмотренного законом от вас не потребовали. Все работает.
Naaatta
В общем то ничего не предусмотренного законом от вас не потребовали. Все работает.
В рамках закона - да.
Пользоваться возможно - нет.
Вопрос - для кого оно работае?

Вообще, работники сферы страхования поставлены перед парадоксальной задачей. Как сделать так, чтобы потребитель не смог воспользоваться купленной услугой и их тоже можно понять. :biggrin:
Naaatta
А можно полюбопытствовать? Я правильно понял, что второй участник ДТП тоже будет нужен, причем с машиной и возможно не один раз? А как быть, если ему это все "не нужно" или некогда и т.п.?
Landlord
А как быть, если ему это все "не нужно" или некогда и т.п.?
Тогда вам будет отказ в выплате по причине того, что второй участник не предоставил автомобиль для осмотра, а значит вы получите полное право требовать от него возмещения вашего ущерба напрямую - хочет платить из своего кармана, пусть не приезжает.
Ну или не оформлять европротокол.
Landlord
А как быть, если ему это все "не нужно" или некогда и т.п.?
В случае с европротоколом это проблемы индейцев.
kaff
Краткий отчёт по моему ОСАГО. Сегодня оформил полис с 07.11.2014г. по 06.11.2015г. Авто ВАЗ 21140. СК Росгосстрах (ну давайте, бросайтесь тапками!) потому что страхуюсь у них уже 9 лет. Коэффициент мой личный 0,65. Цена вопроса: 10 минут времени и 3128 руб. за ОСАГО + 500 руб. за вызов Аваркома. По сравнению с прошлым годом ценник поднялся где то рублей на 500- 600 (точно не помню, в прошлом году страховался с ДОСАГО, в этом году нужда отпала, т.к. сумма выплат увеличилась). Наличие ТО (диагностической карты) проверяли. Так что вот вам всем голые факты без комментариев и закидонов.
Просто_Вася
Сегодня оформил полис. СК Росгосстрах (ну давайте, бросайтесь тапками!)
Чтоб наиболее эффективно почувствовать удар тапка, достаточно единожды получить выплату в вышеописанной компании.
Принимая в расчет новые правила (в случае без пострадавших и двух участниках), удар тапком неизбежен в случае ДТП.
Ну чтож, данное МАЗО- исключительно САДО-, посему претензий не имею. :хехе:
Vs
Отсюда мораль: буду бить не менее двух других авто или добивать монтировкой автовладельцев. Ну а по теме... На мой взгляд- опыта, слава Богу, не имею- любая СК начнёт городить городьбу для минимализации выплат. Судя по отзывам автовладельцев, РГС в этом деле лидер. Ну что же. Будем пытаться решать проблему по мере её возникновения. Сейчас уже много прецедентов судебных решений по данному страховщику, так что при необходимости, как я думаю, через суд буду действовать и я.