Пятничное. Сурф Vs Берёза. Или как правильно валить деревья.
3650
47
Vs
censored
Небольшая пятничная история.
Итак, минувшим летом была поставлена задача - "Вот чтоб этого дерева здесь не было". Тобишь банально убрать берёзку. Старую такую добрую, раза в три меня старше...
Не подумайте, цели абсолютно благородные, далеко за городской чертой.
Проблема крылась в том, что пилить её фрагментально самостоятельно весьма сложно - дерево старое и кое-где подгнившее. Да и лазать с бензопилой по дереву - удовольствие мягко говоря щекочащее нервные клетки.
Было принято единственно верное решение - валить в строго заданном направлении.
Что мы имеем: бензопила буржуйской системы, трактор (он же Сурф) - моя машина и метров 30-ть в сумме динамических строп.
Просчитал в голове всё досконально - где вязать берёзу, как и когда тянуть, как подпиливать. Вывел сурфа на заданное направление завала дерева, вымерил, что кроной дерево при падении не заденет машину, даже с запасом.
Многие конечно могут сказать - а зачем машина - вон, и так валят филигранно. Ан нет, берёз старый, ветвистый и траектория падения в процессе оного может поменяться. Да и лесоруб я дюже не профессиональный.
Учтя всё вышесказанное еще два или три раза, прокрутил в голове ещё раз (операция то серьёзная - если пойдёт не в ту сторону - по шапке получу).
Нет, всё, точно, подвоха здесь быть не может - дерево от меня никуда не денется.
И вот, на исполнительном. Натянуты стропы, заведен трактор (сурф), вовсю у комеля летят щепки. Думаю хватит. Иду, сажусь за руль, пробую рывками - нет, ещё крепко. Пилю еще, опять пробую и вот...
...раздается заветное "ХРЯСЬ". В зеркало вижу начало падения дерева, и, дабы не дай бог скосится при падении жму тапко в пол. (Ну, полный включен ессно). Муды вырывают клочья земли, скорость растет, берёза идет в нужном направлении - УРА! Причём от кроны до машины расстояние более чем приличное. Уже предвкушаю сматывание строп, отпиливание веток, распиливание ствола и утаскивание всего этого, как вдруг происходит то, что бывает тогда когда вот вроде всё на десять раз просчитал, но всё равно. В то мгновение происходящее было мне настолько чудовищно непонятным, что на мгновенье я поверил в сверхъестественные силы.
В момент падения берёзы меня вместе с машиной дергает назад какой-то ипической силой так, что сурф на хорошем ходу вперёд, дергает назад с такой силой и резкостью, что еслиб я не держался за боковую ручку и руль, то непременно укусил либо стекло, либо руль (пристёгивайтесь****) и этот рывок буквально отбрасывает машину назад метра на два...
Поначалу для меня было шоком - блин, что за фегня. Береза же уже упала, почему она резко дёрнула назад во время приземления?
Всё оказалось просто - береза была довольно массивной и тяжелой и при падении и касании ветками земли, продолжая падать, она как бы отталкивалась этими ветками в сторону пня. (Ну, возьмите, слегка нажмите на ворс зубной щетки, чтоб он был завален на дну сторону, а потом давите дальше - палец будет сдвигаться ворсом - такова же аналогия и с ветками березы).
Потом конечно раскрамсал старое дерево на фрагменты, отбуксировал в нужное место, "сбрил" пень.
Пусть с недочётом, но основные цели выполнены - дерево убрано, ничего не пострадало.
Итак, минувшим летом была поставлена задача - "Вот чтоб этого дерева здесь не было". Тобишь банально убрать берёзку. Старую такую добрую, раза в три меня старше...
Не подумайте, цели абсолютно благородные, далеко за городской чертой.
Проблема крылась в том, что пилить её фрагментально самостоятельно весьма сложно - дерево старое и кое-где подгнившее. Да и лазать с бензопилой по дереву - удовольствие мягко говоря щекочащее нервные клетки.
Было принято единственно верное решение - валить в строго заданном направлении.
Что мы имеем: бензопила буржуйской системы, трактор (он же Сурф) - моя машина и метров 30-ть в сумме динамических строп.
Просчитал в голове всё досконально - где вязать берёзу, как и когда тянуть, как подпиливать. Вывел сурфа на заданное направление завала дерева, вымерил, что кроной дерево при падении не заденет машину, даже с запасом.
Многие конечно могут сказать - а зачем машина - вон, и так валят филигранно. Ан нет, берёз старый, ветвистый и траектория падения в процессе оного может поменяться. Да и лесоруб я дюже не профессиональный.
Учтя всё вышесказанное еще два или три раза, прокрутил в голове ещё раз (операция то серьёзная - если пойдёт не в ту сторону - по шапке получу).
Нет, всё, точно, подвоха здесь быть не может - дерево от меня никуда не денется.
И вот, на исполнительном. Натянуты стропы, заведен трактор (сурф), вовсю у комеля летят щепки. Думаю хватит. Иду, сажусь за руль, пробую рывками - нет, ещё крепко. Пилю еще, опять пробую и вот...
...раздается заветное "ХРЯСЬ". В зеркало вижу начало падения дерева, и, дабы не дай бог скосится при падении жму тапко в пол. (Ну, полный включен ессно). Муды вырывают клочья земли, скорость растет, берёза идет в нужном направлении - УРА! Причём от кроны до машины расстояние более чем приличное. Уже предвкушаю сматывание строп, отпиливание веток, распиливание ствола и утаскивание всего этого, как вдруг происходит то, что бывает тогда когда вот вроде всё на десять раз просчитал, но всё равно. В то мгновение происходящее было мне настолько чудовищно непонятным, что на мгновенье я поверил в сверхъестественные силы.
В момент падения берёзы меня вместе с машиной дергает назад какой-то ипической силой так, что сурф на хорошем ходу вперёд, дергает назад с такой силой и резкостью, что еслиб я не держался за боковую ручку и руль, то непременно укусил либо стекло, либо руль (пристёгивайтесь****) и этот рывок буквально отбрасывает машину назад метра на два...
Поначалу для меня было шоком - блин, что за фегня. Береза же уже упала, почему она резко дёрнула назад во время приземления?
Всё оказалось просто - береза была довольно массивной и тяжелой и при падении и касании ветками земли, продолжая падать, она как бы отталкивалась этими ветками в сторону пня. (Ну, возьмите, слегка нажмите на ворс зубной щетки, чтоб он был завален на дну сторону, а потом давите дальше - палец будет сдвигаться ворсом - такова же аналогия и с ветками березы).
Потом конечно раскрамсал старое дерево на фрагменты, отбуксировал в нужное место, "сбрил" пень.
Пусть с недочётом, но основные цели выполнены - дерево убрано, ничего не пострадало.
Konstantan
руссо туристо
типа, слабину надо было оставлять?
Konstantan
руссо туристо
слабину троса. Не натягивать, а оставить его свободным. Часть удара динамические стропки, бы погасили
Vs
censored
Был риск отклонения дерева в сторону от нужной траектории. Березка массивная, ствол кривой, ветки не отпилены.
Если уклон ствола нечёткий, то берёзки падают в сторону где больше веток.
Сейчас читают
НГС ФОРУМ vs ГОСТИ
345227
2535
Дачные цветы, декоративные растения
503793
1000
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
529688
731
Vs
censored
трактор заглох от удара?Нет, с чего бы. Проюзил колёсами да и всё. Он же в хорошей тяге был в момент когда назад дёрнуло.
В полете траекторию менять.... Это вряд лиВашпе легко.
Яж говорю что лесоруб я не совершенный, валю не в первый раз, наблюдаю, что иногда траектория меняется из-за неправильного подпила, момента вращения в падении или не знаю чего еще.
Когда мачтовая сосна - спору нет. А здесь вот так бывает...
Если уклон ствола нечёткий, то берёзки падают в сторону где больше веток.Больше в плане количества, длины или массивности веток?
+100500
Сначала срезаем ветки с той стороны, куд падать низя, на березу влезть не велика задача, там ветки к низу тянет - ножовкой можно пильнуть парочку потолще и достачно. Но есть нюанс - ветер. Тоже надо учитывать. Я как-то в молодости помогал старый сад очищать почти вручную от пары десятков деревьев в близости от строений - там объяснили что к чему.
Сначала срезаем ветки с той стороны, куд падать низя, на березу влезть не велика задача, там ветки к низу тянет - ножовкой можно пильнуть парочку потолще и достачно. Но есть нюанс - ветер. Тоже надо учитывать. Я как-то в молодости помогал старый сад очищать почти вручную от пары десятков деревьев в близости от строений - там объяснили что к чему.
Больше в плане тяжелее.Да там, блин сложно было на глаз определить. Дерево всё кривое и разноветвистое...
А, забыл сказать важное обстоятельство - ствол природно был наклонен не в нужную сторону - это было основной причиной не сбавлять тягу в начале падения. Ствол сначала как бы уводил от ненужной траектории, которую он старался занять.
Тут все от веса трактора зависит, вообще при запиленом клине в нужную сторону, хватает обычной ручной лебедки для натяжения до запила и придания траектории, ну точнее удержание от ненужной. Если машиной, то березку я эскудой осенью вытягивал, но! Я тянул а товарищ пилил, все прошло рочно, но использовали не стропы а веревку альпенистскую, раза в 2 привышающую высоту березы, она достаточно эластична для отсутсвия рывка назад даже при не правильном падении.
То что касается падения в сторону большего скопления веток, это не всегда так, зависит от направления роста ствола ну и от наличая ветра.
То что касается падения в сторону большего скопления веток, это не всегда так, зависит от направления роста ствола ну и от наличая ветра.
сколько пилил веток, никогда не обламывался с бензопилой на дерево влезть, более того, ей даже проще чем ручной, главное газу давать достаточно, тогда можно с макушки на щепки разобрать (главное чтоб вовремя палкой сбили ), а вот заводить её на дереве ваще неудобно
а вот заводить её на дереве ваще неудобноЭто одна из проблем. Вторая - берёзка подгнившая.
Это проблема решается простой верёвкой. И лезть наверх с пилой не надо.
Это проблема решается простой верёвкой. И лезть наверх с пилой не надо.Поясни что и как для всеобщего познания.
Я пробовал заводить на земле, поднимать заведенную тросом, там пилить. Но что то сильно сжималось, когда качался, одной рукой держался за ветку, другой держал пилу и т.п.
Возникала мысль, что свою смерть я так точно не представлял...
Это нормально, лезть наверх с пилой наперевес ещё страшнее
Лезть с пилой получалось. Заводить её на суку блин, как-то несподручно было...
..... заводить на земле, поднимать заведенную тросом, там пилить. Но что то сильно сжималось, когда качался, одной рукой держался за ветку, другой держал пилу и т.п. Возникала мысль, что свою смерть я так точно не представлял...А ЖИЗНЬ стоит всего то 5-6 тыщ. За эти деньги подгоняется автовышка. В люльке двое: один с пилой, второй ветки, подпиленные, куда надо отклоняет. Третий управляет вышкой. В сухом остатке: все живы, гора дров, и подбородок и Сурф точно целы.
А ЖИЗНЬ стоит всего то 5-6 тыщ....Если внимательно прочитать первый мой пост,то можно понять, что это глубоко за городом. Да и чтоб доехать туда автовышке надо погоду подгадать.
А ЖИЗНЬ стоит всего то 5-6 тыщ. За эти деньги подгоняется автовышкаИ где у нас далеко за городом автовышки имеются? Это какой-то продвинутый загород должен быть
в любом РЭСе есть автовышка, минимум 17-18 метров а в удаленных как правило 22
да ладно...... заводить на земле, поднимать заведенную тросом, там пилить. Но что то сильно сжималось, когда качался, одной рукой держался за ветку, другой держал пилу и т.п. Возникала мысль, что свою смерть я так точно не представлял...А ЖИЗНЬ стоит всего то 5-6 тыщ. За эти деньги подгоняется автовышка. В люльке двое: один с пилой, второй ветки, подпиленные, куда надо отклоняет. Третий управляет вышкой. В сухом остатке: все живы, гора дров, и подбородок и Сурф точно целы.
в прошлом году пытался найти кто бы за деньги в городе сломавшийся клен спилит - меньше чем за 20 разговаривать не начинали
120 км от города, 8 последних из которых ВООБЩЕ только скот гуляет.
Найдите ка мне вышечку за 6 т.р. Чтоб она проехала.
Найдите ка мне вышечку за 6 т.р. Чтоб она проехала.
А чего вообще тянуть начал? Плотная застройка? Обычнож выпиливанием клиньев решатся...
Ствол дерева имел природный уклон в сторону от нужной траектории падения.
я девяткой тянул, но через блок в виде другой берёзы.
Было не подъехать, потому длинный канат был привязан у берёзы повыше и через две другие берёзы повернут более чем на 90 градусов.
один человек пилит, другой тянет машиной. подпилил, потянул, подпилил, подтянул - в итоге береза падает аккуратно. А машину не дергает, т.к. трос - рвется. т.е. тянуть надо было аккуратно, что-бы только направление березке придать.
Было не подъехать, потому длинный канат был привязан у берёзы повыше и через две другие берёзы повернут более чем на 90 градусов.
один человек пилит, другой тянет машиной. подпилил, потянул, подпилил, подтянул - в итоге береза падает аккуратно. А машину не дергает, т.к. трос - рвется. т.е. тянуть надо было аккуратно, что-бы только направление березке придать.
Свои или чужие?Не понял вопроса.
Кто забрал видимо, тот и топит.
А может так там и лежит.
Мне дрова нужны
А далеко от города береза росла?
Мне дрова нужны120 км.
Только боюсь щас там такие сугробы, что доехать, откопать, отдолбить и привезти - это не обретение дров, а почти экспедиция.
Хохо!
Ну если прямо вот есть желание и вынь да положь - могу вас проводить на новогодних каникулах. Даже покопать за компанию в поисках.
Только надо щуп или ещё чего - искать дрова под снегом то.
Да и не факт что их не забрали уже.
Так то не прогуляться.
Ну если прямо вот есть желание и вынь да положь - могу вас проводить на новогодних каникулах. Даже покопать за компанию в поисках.
Только надо щуп или ещё чего - искать дрова под снегом то.
Да и не факт что их не забрали уже.
Так то не прогуляться.
Мне дрова нужныМогу предложить берёзу (на корню)
Только пилить её нужно частями, аккуратно. Валить некуда.
Примерно похожая история была только с короллой2 + трос пускал через берёзу поэтому ехал в бок под 90 градусов к падению назад не дёргало )))
Лезть с пилой получалось. Заводить её на суку блин, как-то несподручно было...Монтажный пояс в помощь. Пристегиваешся к стволу и гораздо спокойнее себя чувствуешь. Пилу внизу прогреваешь как следует и наверху заводится легким движением.
В свое время, имея схожую проблему, сделали намного проще. Осенью ободрали кору на большой высоте и по всему периметру. Береза того. Через несколько лет какой-то зил сбил остатки. Мы типо вообще не причем. В итоге и березы нет, и без героизма.
Упавшая засохшая берёза могла бы повредить то, что и пытались сохранить от повреждений под березой.
У нас в районе поражения был наш забор + соседи. Поскольку с сухой всегда проще, решили подождать. Пока ждали, у нее вначале ветки осыпались, потом зилок ее добил (бухой водила зилка = проблемы зилка).
Можно ещё медный штырь забить, через год тоже кирдык дереву
из плюсов, не заметно в отличии от коры
из минусов, штырь нычче дорог
из плюсов, не заметно в отличии от коры
из минусов, штырь нычче дорог
Можно ещё медный штырь забить, через год тоже кирдык деревуЗасохнет?
В моем случае засохшее могло упасть как раз туда, куда не нужно.
Там еще нужно парвильно запилить. Обычно так - со стороны куда дарево должно упасть делается запил где-то на треть. Потом с обрасм 15тной стороны, и чуть выше ( см 15-20) ствол дорезается до падения. При этом нужно быть готовым далать ноги, когда дерево пойдет. Идея проста, как палка - в нужном направлении волокна работают на излом , а в ненужном - на разрыв.
Это всё хорошо, когда валишь туда, куда наклон.
А если наоборот - хоть запились: ствол зажмёт шину, и дальше только клинья спасут пилу от кривого глазомера её владельца
А если наоборот - хоть запились: ствол зажмёт шину, и дальше только клинья спасут пилу от кривого глазомера её владельца
ТОП 5
1
3
4