Страховщики попали на штрафы
4616
67
sprinter897
А самое смешное что на ДВ цена на железо для правого руля выше чем у нас.
Хвала человеку, первому на АФ, вступившему на путь изучения вопроса и проблематики.
n025tm
Расскажу про свой случай.
ДТП было по осени. Доки подавал в свою РЕСО. Делал независимую. Насчитали около 47тыр. Страховая выплатила 23тыр. На ремонт хватало с натягом. Т.к. независимая уверяла, что все посчитано по официальным ценам и методикам, то решил пойти на принцип. Подал у них же досудебную. Вывплатили еще 2,5тыр. И прислали письмо. Якобы они узрели завышенные тарифы на нормочасы и цены дескать на з/ч не такие. Заплатил за автоюриста и доверенность. И за 2 дня до суда мне выплачивают оставшиеся 21,5тыр. Я так полагаю чтобы штраф не повесили. Завтра суд. Осталось выбить затраты на юриста и еще компенсации по мелочи. Впервые шел по такому пути. Поначалу не верил в выплаты. Так что не все еще так плохо.
Vs
Владимир, а что все таки с износом. Читал тут на ночь правила ОСАГО пункт 4.15 последний абзац -"При определении размера восстановительных расходов учитывается износ деталей, узлов и агрегатов. Размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости."
Следует ли из этого что износ считается по формуле, но не может быть больше 50%?
sprinter897
Следует ли из этого что износ считается по формуле, но не может быть больше 50%?
Следует. Для новокупленных полисов ОСАГО предел износа 50, для старых соответственно 80.
Дату, с которой условия поменялись не подскажу.
Vs
В положении о правилах, есть только даты с которых увеличины лимиты выплат, по идее с момента вступления в силу и должны остальные пункты действовать. Единый порядок расчета ущерба не привязан же к дате полиса.
sprinter897
Я могу лишь повторить своё предыдущее сообщение.
sprinter897
Единый порядок расчета ущерба не привязан же к дате полиса.
Порядок порядком, а лимит и максимальный процент зависят от даты продажи полиса.
А дата, о которой вы ведете речь - дата увеличения страховой премии и начала продаж полисов с новыми лимитами и 50-ю процентами в максимуме.
sprinter897
Забрал сегодня расчет, износ 80% стоимость ремонта без учета износа 220т., расчет почему-то произвели по аналогу (королле), насколько это правомерно? ряд з/ч на неё дешевле. Кол-во нормочасов тоже обрадовало с/у капот 20минут, крылья снять покрасить и установить по 1 часу на каждое, замена передней оптики и радиатора не посчитана хотя есть общая фраза заменить панель передка в сборе - 5часов, может все в неё входит. Короче какая-бы единая методика не была, а без независимой экспертизы некуда.
sprinter897
Кол-во нормочасов тоже обрадовало с/у капот 20минут...
А сколько времени нужно чтоб снять капот и поставить?
Час? Четыре болта открутил, закрутил.
Я в одного готов уложится в норматив полтора раза. :улыб:
Vs
ну менял я его сам минут за 40 в одного, с учетом переставить все резинки, брызгалки и отрегулировать по проему. Есть где-то рекомендованное кол-во нормочасов? На просторах интернета в расчетах встречаются и 30 и 40 минут.
Есть интерес сделать независимую с разборкой и более глубокой дефектовкой?
Как минимум трубки кондиционера не попали в оценку и по хорошему уход геометрии померить.
sprinter897
Трубки можно всегда дозаявить и осмотреть. Геометрию тоже можно померить.
А с/у - это снятие/установка, туда снятие резиночек, уплотнителей и форсунок стеклоомывателя не входит.
Vs
Вот я и говорю, что получается много работ не заявлено которые должны быть оплачены. Сейчас проверяю стоимость з/ч на РСА, по кодам со своего кузова, на первых 6 позициях разница уже 6 тыс.
sprinter897
Вот я и говорю, что получается много работ не заявлено которые должны быть оплачены.
Так заявите.
Vs
Есть процедура заявления без НЭ? По железу разница составила 12т., это ещё без учета оптики, так и непонял распространяется на неё износ или нет. Если фары считать без износа то разница уже 25т. по работам разница в НЭ я думаю тоже должна быть. Будем бодаться.
sprinter897
Закончил эпопею с РЕСО, независимая насчитала 197т. , считали по старым правилам так как машина старше 2002 года, так как получилось больше чем стоит аналогичное авто, то вывели рыночную стоимость и годные остатки, в итоге возмещение должно быть 123т. 10 марта сдал досудебную с актом из НЭ, сегодня доплатили разницу до лимита в 120т., услуги экспертов зажали, но в принципе и так получилось больше чем ожидал изначально.
sprinter897
считали по старым правилам так как машина старше 2002 года...
Это суждение можете объяснить.
Каким образом связана методика с годом выпуска автомобиля?
Vs
В независимой сказали что на старые машины считаем по старому, не буду утверждать что это верно, но страховая с выводами НЭ согласилась, если пересчитать по РСА, то что насчитали НЭ, то ущерб был бы 107т.
sprinter897
Фактором различия применимости методик служит только дата наступления страхового случая. Не более.