Кто виноват?
19564
328
TechDIR
Ну снесла бампер. Чего пугаться-то?
IRS12
завершающим движение через перекресток
Ну чтоб завершать маневр, его надо начать на зеленый, а не на глубоко красный.
Ну вот скажите мне, если я начинаю движение по красному проспекту на зеленый и в этот момент наблюдаю как по гоголя машина пересекает стоплинию - это она маневр завершает? И так каждый день...
IRS12
а как же

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Еще один теоретик. Ты видео сначала посмотри. :death:
С 1 по 26 секунду ролика, когда произошло ДТП, машины по Гоголя стоят (основаная масса, кроме этой группы оленей). И начинают движение лишь на 39-ой секунде. На какие мысли наводит? Правильно, что в этот промежуток по Гоголя горел красный.
А чему на учит пресловутый 13.8? Читай свою же цитату. "При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан..." То есть, он не должен начинать (продолжать) движение, при включении зеленого, пока не освободится перекресток. А в этой ситуации зеленый уже горел, как минимум 26 секунд!
Мотор
На 39-й секунде четко видно смену сигнала светофора на красный
Если смотреть по движению автомобилей, то двигаются со всех направлений, а на 39-й секунде действительно видно красный свет на светофоре. После этого Красный проспект останавливается и едет Гоголя. Похоже он до 39-й секунды просто не работал, а потом включился.
Picaro
И вообще непонятна логика некоторых. Почему выехавшие на перекрёсток на зелёный для поворота налево должны уступать двигающимся со встречного направления. А выехавшим на красный поперёк, напротив, с какого-то перепугу нужно дать закончить маневр. :dnknow:
Lvbnhbq Nexby
смотри внимательно. двигаются по Красному и с Гоголя направо по стрелке. а остальные стоят. кроме этой группы во главе с троллейбусом
Picaro
где ты там стрелку-то углядел внимательно? :хехе:
Артём
на светофорах по Гоголя. на видео не видно, но она там есть:улыб:

ну и даже, представим, что светофоры вдруг, теоретически, не работали. то Солярис все равно неправ. по Красному главная.
Picaro
смотри внимательно. двигаются по Красному и с Гоголя направо по стрелке. а остальные стоят. кроме этой группы во главе с троллейбусом
Да, сейчас посмотрел видео с Мерса, там явно зелёный. Потом пересмотрел первое видео... На нём показано, сколько оленей на дороге. Действительно, там стоят авто на стоп-линии в сторону вокзала, но ещё два оленя стоят далеко за стоп-линией и пытаются поймать промежуток, чтобы проехать. В сторону от вокзала вообще толпа на красный свет поехала. Кстати видео с регика тоже интересное - выезжает с Крылова, тапку в пол и в левый ряд на пустой дороге... Зачем? почему в среднем не едется?
Итог закономерен, такие люди всегда друг друга находят...
Артём
По Гоголя стрелка направо в обоих направлениях. Что неясно?
wao
Кстати... Мерсоводка 9.4 нарушила. Поворотника у нее не видел. 3 полосы в каждом напрвлении, включая полосу для ОТ, там нам Красном есть. Эта "мода" ехать при пустых правых в самом левом...
andrew13
Очень хотел бы чтобы мерсоводке вменили 10.1. И соответственно обоюдку им обеим.
А я бы организаторам движения вменил несоответствие занимаемой должности. Бьются постоянно, неужели не понятно что левый поворот на таком перекрестке - зло? Надо либо запрещать, либо светофоры переводить в тройной режим - движение по Красному, по Гоголя, поворот налево, либо организовывать круговое движение.
Vld
По такой дебильной логике надо всех сбитых на ПП пешеходов завиноватить
Эта дебильная логика в ПДД зафиксирована - пешеход, прежде чем вступать на переход, должен убедиться... далее по тексту. А на деле пешики вступают на переход набирая СМС либо увлеченно беседую по мобильнику.
andrew13
Мерсоводка 9.4 нарушила
И чего? Нарушение 9.4 явилось причиной ДТП?
Гарпун
Ну. Дама и убедилась - перекресток свободен и ехала равномерно и прямолинейно, чего ей ПДД ниразу не запрещают. А альберт93 предлагает тетю наказать за то что не обоссалась от страха от предположения что из-за троллейбуса сейчас вылезет чудо и не остановилась, не вышла тудой заглянуть, увидев соляряс спросить, не собирается ли уважаемый проследовать через перекресток в нарушение ПДД, и если да, то вздохнув, промолвить - ну раз так - езжай, я постою, а то что ж это я разъездилась тут, когда такие люди стоят, ждут. С его слов получается что так она должна была делать. Да что там она, все всегда должны так делать.
Vld
Ну. Дама и убедилась - перекресток свободен и ехала равномерно и прямолинейно,
Только на регике у дамы видно что перед ней сплошой поток поперечных, а она тапку в пол (хоть и на зеленый).
Vld
Да конечно вы правы, все же по ПДД.
А я вот сына не могу переубедить, прет все время, как будто один на дороге и дураков совсем не осталось.
Я же прав говорит....
Vld
Тётка виновата в том, что после контакта с солярисом нажала гашетку и полетела крушить встречный поток, а не остановилась :хехе:
andrew13
Кстати... Мерсоводка 9.4 нарушила. Поворотника у нее не видел. 3 полосы в каждом напрвлении, включая полосу для ОТ, там нам Красном есть. Эта "мода" ехать при пустых правых в самом левом...
Конкретно перед перекрестком 3 полосы + полоса ОТ, Мерс ехал в среднем ряду.
9.4 мимо.
Naaatta
Мерсоводка 9.4 нарушила
И чего? Нарушение 9.4 явилось причиной ДТП?
Конечно по ПДД Мерсоводка не виновата. Но конкретно этот случай показывает существующую культуру вождения. Со стороны вокзала на красный свет лезут. Водителя троллейбуса считаю просто с работы надо выгнать за это. Со стороны рынка тоже двое стоят за стоп-линией и какие-то непонятные телодвижения совершают. Мерсоводка тоже вылезла в левый сразу и чисто визуально с превышением едет. При этом она видит(если видит) выезжающий слева троллейбус и даже не притормозит! Конечно она права, но лично я бы притормозил, чтобы понять действия троллейбуса. Кстати грамотнее всего ехали те, кто по Кр.проспекту в сторону пл.Ленина. Они не стали вылазить на занятый перекрёсток. Как только перекрёсток освободился они продолжили движение. Больше всех они и пострадали...
Трог
Тогда вообще не понятно, что за помешательство было со стороны цирка... чего они там стояли дергались...
Да типичное поведение для новосиба.
Троль выкатился за стоп-линию еще на свой зеленый, уперся в баранов, стоящих поперек Гоголя, и, как только проезд освободился, поехал вперед - ведь он выехал на зеленый, а значит, ему должны дать завершить маневр, гг.
Либо просто не смотрел на дублирующие светофоры.
А остальные поперлись за ним, следуя стадному инстинкту.

Кстати, часто такое поведение приводит к тому, что машины через перекресток едут в противофазе со светофорами.
Артём
Тётка виновата в том, что после контакта с солярисом нажала гашетку и полетела крушить встречный поток, а не остановилась :хехе:
Вот и мне думается, что за вторую, наиболее дорогую, часть аварии отвечать ей.
Артём
Что значит "нажала гашетку" Многие и без аварии педали путают. Да и может тряхнуло её так, что она в сидении перевернулась...
Naaatta
Ну чтоб завершать маневр, его надо начать на зеленый, а не на глубоко красный.
Ну вот скажите мне, если я начинаю движение по красному проспекту на зеленый и в этот момент наблюдаю как по гоголя машина пересекает стоплинию - это она маневр завершает? И так каждый день...
А кто вам сказал что они на перекрёсток въехали на красный. Где это видно?
А они просто медленно ехали а мерс не дал им закончить маневр ))
В правилах про скорость и отведённое время для завершения манёвра нечего несказанно )))
Гарпун
Этим тоже.
Только не стоит ждать когда кто-то сделает сверху. Мало ли когда это будет, мало ли как это сделают..
Наше ПДД писалось когда машин было на порядки меньше. К тому же все не организуешь сверху. Считаю правильней начать с себя.

Пример.

Вот сколько машин проехало, все видя, выезжающие и уже явно долго стоящие пропускающие машины, даже не попытался попустить. При этом сами попади в такую ситуацию будут также стоять. Если чуть похитрее, то постараются там не ездить. Остановиться и пропустить чтобы в аналогичной ситуации остановились и пропустили уже их...мозгов не хватает. То над чем тысячу лет назад смеялся Ходжа все еще охрененно актуально.:хммм:То что они правы по ПДД не отменяет того, что из-за плотности потока в каких-то местах уступающие могут простоять часами. При этом скорость потока на главной такая, что пропустив наверстают махом...

Ситуация с мерсоводкой во многом аналогична. Ехать нужно всем. Но из-за потока по главной повернуть не получается и накопилось на повороте очень много машин. Чего стоило едущему одному мерсу их пропустить. Ответ - ничего. И ДТП бы не было. И время и нервы месоводка не потеряла. А всего-то капелька ума и капелька уважения к другим участникам дорожного движения. Вот почему-то ездя по европам постоянно вижу как пропускают, А вот у нас... ((
Picaro
Еще один теоретик. Ты видео сначала посмотри. :death:
С 1 по 26 секунду ролика, когда произошло ДТП, машины по Гоголя стоят (основаная масса, кроме этой группы оленей). И начинают движение лишь на 39-ой секунде. На какие мысли наводит? Правильно, что в этот промежуток по Гоголя горел красный.
А чему на учит пресловутый 13.8? Читай свою же цитату. "При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан..." То есть, он не должен начинать (продолжать) движение, при включении зеленого, пока не освободится перекресток. А в этой ситуации зеленый уже горел, как минимум 26 секунд!
А чего так резко то?
Смотрел не раз. Это тема для рассуждения вроде.
Высказать такую точку зрения я имею право.
А про 26 секунд они просто долго ехали.
Артём
Я смотрю, во версии автофорума "тетка" (которая со своими 32 годами попадает скорее под определение "деваха") виновата уже в том что вообще родилась на свет:улыб:Ставя себя на ее место, я бы тоже подохренел от такого перфоманса и тоже нажал бы первое, что под ногу попалось, возможно и гашетку. Правда я бы на перекрестке сместился правее, ибо в подобных замесах пару раз поучаствовал. И если первый раз увернулся и остался наблюдателем, то во второй прилетел таки в мою новенькую Волгу болид со "встречки"... А мон ави, так сказать, "тетка" кругом невиноватая, и не кинься ей наперерез торопыга на солярисе - то хоть задавись она гашетку, никакой беды бы не случилось. Оно конечно, судя по видео, в действиях "тетки" присутствует ощущение легкого расслабона, граничащего с пофигизом, но так это не есть преступление ни в каком виде, ведь мы живем в самой лучшей стране северовостока евразии и имеем право не напрягаться.
IRS12
А кто вам сказал что они на перекрёсток въехали на красный. Где это видно?
А кто вам сказал, что это наблюдение относилось к ДТП? Это мое личное каждодневное наблюдение при проезде данного перекрестка, который я дважды в день проезжаю по красному проспекту.
Но в общем то это видно - видно что по красному уже начали движение автомобили, а потом начинает движение по гоголя троллейбус. Да он успел до этого момента пересечь стоп-линию (чего ему было запрещено), но не успел выехать на перекресток. Так чего он там завершал?
Vld
Ну. Дама и убедилась - перекресток свободен
Ни фига себе свободен! Перекресток был забит машинами, встречную полосу вообще перегородили. Что лететь сломя голову, да еще не тормозить после первого касания? Кроме Соляриса все остальные пострадавшие - на ее совести.
GPRS_User
Там левая вроде только налево + еще 3 полосы, включая полосу для ОТ. Редко там езжу, предпочитаю объезжать. В любом случае ехала бы в правой и ДТП бы не было.
gaston
По понятиям виновата 32-летняя трезвая женщина-водитель за рулем автомобиля Mercedes-Benz ML.
А по ПДД Х.З., куда оно выведет.
Это по каким-таким "понятиям"? Расскажите нам, пожалуйста. Особенно интересно, почему и зачем ваши "понятия" так сильно расходятся с "писаными кровью" ПДД?
Naaatta
Но в общем то это видно - видно что по красному уже начали движение автомобили, а потом начинает движение по гоголя троллейбус. Да он успел до этого момента пересечь стоп-линию (чего ему было запрещено), но не успел выехать на перекресток. Так чего он там завершал?
Завершал проезд перекрестка на который он въехал на свой зелёный (сего момента нет на записи )а то что его не пропустили машинки с красного это их вина)))
Артём
Я году в 2008-м видел, как на Ядринцевской со стороны клиники иммунологии со дворов высовывала бампер женщинка, а мужичок спокойно ехал со сторону Кр. Проспекта. Нормальный такой, взрослый мужичок лет 47-ми, лысоват, седоват... Он ей по сути поцарапал бампер и снёс номер, но звук был приличный... И то ли от страха, то ли что, мужик надавил на газ и полетел вправо, через тротуар, снеся заборчик, и ударился бочиной об дерево, хорошенько вмяв металл внутрь салона. Все живы, но мог бы отделаться ремонтом на несколько тысяч, а так...

Не каждый год в аварии, чай, попадаем, можно и растеряться...
Vld
Ставя себя на ее место, я бы тоже подохренел от такого перфоманса и тоже нажал бы первое, что под ногу попалось, возможно и гашетку.
Странно, 99% в подобных случаях тормозят в пол. Касание с Солярисом легкое было, а последнего джипа она собрала метрах в ста от места первого контакта. Если охренела, так что теперь должна собрать всех до площади Ленина? Если так легко охреневаешь - не садись за руль.
Vld
Расслабон это европа с сша. У нас все с точностью до наоборот.

Подобные замесы наблюдаю регулярно. Стараюсь проезжать настолько забитые перекрестки:
- И взяв максимально вправо, при этом включив дальний.
- И часто зажав гудок, чтобы меня было видно и слышно всем рядам.
- И при этом всегда держу ногу на тормозе.
- И по возможности стараясь кого-то пропустить вперед себя.
- И даже бывает останавливаясь на свой зеленый, пропуская поворачивающий поток. Я один, а их много, не облезу.

Причем во многих местах расслабон в Европе потому что водители уважают друг другу. Помогая проехать друг другу вне зависимости кто из них прав по ПДД. ПДД только средство организации дорожного движения. Но если его не хватает, а это довольно часто, то организовываться надо самим.
IRS12
Завершал проезд перекрестка на который он въехал на свой зелёный (сего момента нет на записи )а то что его не пропустили машинки с красного это их вина)))
Перекрёсток сложный, из двух пересечений. На мой взгляд, то что ты проехал первое на зелёный не даёт права проезжать второе на красный.
wao
Перекрёсток сложный, из двух пересечений. На мой взгляд, то что ты проехал первое на зелёный не даёт права проезжать второе на красный.
А можно строчку в правилах
Rabinovitch
можно и растеряться...
Так ни кто и не спорит, что растерялась, виновность это не отменяет.
Rabinovitch
Это по каким-таким "понятиям"? Расскажите нам, пожалуйста. Особенно интересно, почему и зачем ваши "понятия" так сильно расходятся с "писаными кровью" ПДД?
Какая громкая фраза. Если бы действовал бы только по ПДД..то давно бы уже похоронили и давно бы уже сожрали черви. Хотя при этом был по ПДД прав. ПДД только средство организации дорожного движения. Не больше, не меньше. Учитывая же, что оно написано когда машин было на порядки меньше, то бывает с действительностью коррелирует..не очень.
andrew13
Но ведь я же жив... ЧЯДНТ?

И потом, я вот смотрю на выши десятки тысяч сообщений и думаю - неужели вы не знаете, что в ПДД регулярно вносятся поправки, изменения?

А громких слов я не боюсь. Пусть кого-то коробит, но если это Истина...
Rabinovitch
Чем это расходятся? Даже под зеленый въезжать на перекресток нельзя, не убедившись, что он свободен.
А там на перекрестке куча авто находилось. По крайней мере снизить скорость нужно было, а не лететь.
Тут когда то обсуждалось ДТП на Нарымской/Дуси Ковальчук, так там ГИБДД признала виновным стартанувшего на зеленый. Так что не все однозначно.
Гарпун
Вам не казалось, что её полоса была свободна? А когда она проезжала собственно пересечение, ей слегка ткнулись в боковину?
Rabinovitch
Что значит "ее полоса"? Персональная что ли? На перекрестке находилось куча авто, а она даже скорость не снизила. Перекресток рассматривается в целом, а не каждая полоса в отдельности. Так же как пешпереход - может быть хоть три полосы - вступил пешик на одну - все три стоят.
Так же и здесь должно быть - если две полосы уже перекрыты, надо не нырять безбашенно в свободную, а подумать, чем это может кончится.
А собственно пересечение начинается по поребрику, а не где-то в двадцати метрах.
И от тычка она полетела почему то в противоположную сторону, а не туда, куда ей тычок ускорение придал.
Гарпун
Ни фига себе свободен! Перекресток был забит машинами, встречную полосу вообще перегородили.
Нифига себе полет мысли! Называется "высасывание из пальца". Ибо:
1. Какое отношение к ней имеет встречная полоса??? Она не по встречной ехала, а по попутной, которая свободна, насколько зрения хватает и судя по "зеленому" таковой и должна была оставаться.
2. То что она "летела", впечатление не складывается, скорость не 40 но и не под сотню, на мой взгляд если и выше 60, то не намного. Могу ошибаться.
3. Про нетормозить после касания уже популярно объяснили - шок и потеря концентрации, объяснимо и понимаемо. А делать ее козой отпущения за то что она не заглядывала, трясясь от страха за каждый куст, это надо... иметь весьма свеобразный взгляд на ситуацию - одним словом П.5ануться.

Так что совесть ее я б ее не трогал. А солярясу "глаз на жопа" по полной программе. Вот кто отчебучил, так отчебучил. Ломанулся в неизвестность как ужаленный! Точно мозг был выключен - была только реакция на движение троллейбуса - все побежали и я побежал :biggrin:
andrew13
Там левая вроде только налево + еще 3 полосы, включая полосу для ОТ.
Нет, там отсутствуют знаки направления движения по полосам и да, после аллеи и парковки до перекрестка добавляется еще одна левая полоса (а это от ДБС до перекрестка), так что мерс въехал на перекресток не по крайней левой.
В любом случае ехала бы в правой и ДТП бы не было.
Если бы она утром в машину не села тоже бы не было ДТП.... а если бы у нее не было машины... а если бы ее самой не было... так можно до чего угодно договориться.
IRS12
Завершал проезд перекрестка на который он въехал на свой зелёный
А зачем он на него выезжал, если видел, что не успеет закончить маневр? Чего по этому поводу написано в ПДД? Правильно - запрещается выезжать...
а то что его не пропустили машинки с красного
А это есть на записи? Нет. Так с чего сей вывод?
andrew13
- И взяв максимально вправо, при этом включив дальний.
смысл? кроме послепить впередиедущего не вижу. Из обсуждаемой ситуации Солярис все одно бы не заметил.
- И часто зажав гудок, чтобы меня было видно и слышно всем рядам.
У всех стоит магнитола в машине и обычно включена.
Из-за стоящего троллейбуса все одно не слышно твоего гудка (если только это не пневма) + по ПДД запрещено дудеть в населенном пункте, а по закону Новосибирска теперь не только с 11 до 7 нельзя шуметь, но и днем во время детского сна.
Тоже мимо
- И при этом всегда держу ногу на тормозе.
нужно еще и скорость сбрасывать (чего и не сделала владелица Мерса)
- И по возможности стараясь кого-то пропустить вперед себя.
по логике верно, по человечески как то не очень, но это нормально. Человекам свойственно подставлять другого в угоду себе и так поступает 90% всегда, остальные 10% иногда.
- И даже бывает останавливаясь на свой зеленый, пропуская поворачивающий поток. Я один, а их много, не облезу.
ваще бред. Это не уменьшает вероятности ДТП ибо поворачивающие начинают воспринимать как обязанность, что если их много, а ты один то должен их пропустить. И в следующий раз непропускающий имеет все шансы влететь в такого поворачивающего

Причем во многих местах расслабон в Европе потому что водители уважают друг другу. Помогая проехать друг другу вне зависимости кто из них прав по ПДД. ПДД только средство организации дорожного движения. Но если его не хватает, а это довольно часто, то организовываться надо самим.
вот что то в европе нифига не замечал чтобы на свой зеленый пропускали поворачивающих. Они там правила соблюдают лучше. По крайней мере проезд на красный не замечал.

ну и по посту с Поворачивающими на лево через оживленную дорогу.
с какого перепуга кто-то должен пропускать поворачивающего?
создать опять аварийную ситуацию?
тут при остановке на пешеходном переходе постоянно в зад ловят летящих, а тут еще и на перекрестке можно получить. нафиг конкретно мне получать проблемы чтобы сделать жентельменский жест для поворачивающего?
Проблемы поворачивающего только его проблемы. В такой ситуации проще, надежнее и безопаснее повернуть направо и развернуться уже дальше. При движении по городу стараюсь все левые повороты или по главной выполнять или на регулируемых светофорах.
Naaatta
А зачем он на него выезжал, если видел, что не успеет закончить маневр? Чего по этому поводу написано в ПДД? Правильно - запрещается выезжать...
Ну это фразу добавили совсем недавно.
И как её трактовать я не совсем понимаю.
Я должен вангануть успею не успею проехать?
А если там сразу за перекрёстком жигуль заглохнет?
Въезжать только на полностью пустой перекрёсток? нереально.
К тому же тут нет записи как они въехали есть только как выезжают.
Так что моя версия вполне может быть верной ))
Всё будет завить от знакомств этих 2х тётенек