Обогрев палатки.
8631
102
ASGS
Китайскими грелками-аналогами ГК-1 грею видеокамеру и руки в чехле при зимних съемках.
действительно, через 5-10 заправок стало хуже греть и разгораться..
Вспомнив химию и проявив русскую смекалку - взял у знакомых СТОшников кусок керамического автомобильного катализатора, раздолбил его, отсортировал явную керамику и кусочки "чего-то металлического". В получившийся порошок запихал в стекловату китайского каталитического элемента - и вуаля! Грелка стала греть ЛУЧШЕ новой. Быстрее разгорается, и греет сильнее.
А так да - очень хотелось-бы найти сетку мелкого плетения и покрыть ее редкоземельным сплавом. Платина не обязательна. Если кто сможет - пните меня в нужном направлении. есть задумка смастерить одну жутко полезную штуку.....
Таким-же образом модифицировал грелку зятю-каменщику, так он теперь не нарадуется. В мороз разжег ее, сунул под куртку, и весь день в тепле.
Артём
Понятно, это субъективная причина, зависящая даже не от машины, а от личных заморочек. :хехе:
Чуть ветерок, машину начинает покачивать, вообще так спать не могу... самое интересное, что в поезде сплю нормально... вобщем человек это такая тварь, что у каждого свои заморочки.
IRS12
Рома не п5 мозг заедь ко мне я тебе спальник дам матрас с пенкой то же если надо
AllExK
ну китайцы и запасные катализаторы продают, только думаю тоже на 5-10 заправок))
А как ковеевские служат? дольше китайских?
IRS12
варим вечером на костре 2 ведра воды и перед самым сном заливаем 20 литров кипятка в люминевую двадцатку
кидаем её в ноги, на досточку, дабы тепло в землю не фигачило зря, и спим комфортно
Вот тут отдельное спасибо. Так и буду делать :agree:
+ карманная грелка
Вот только не приживайся не в коем случае к такой канистре! Даже через спальник! Мне как то бутылка 1,5 с глинтвейном попалась под бок, итог ожог, правда небольшой, но от. Металла думаю будет больше...
Yura_18
А ты фотку палатки глянь )))
Канистра будет в центре
Yura_18
Даже через спальник! Мне как то бутылка 1,5 с глинтвейном попалась под бок, итог ожог,
Глинвейн должен быть не горячее 74 градусов а у вас был компот с вином ))
IRS12
Фото глянул сразу, зачетная палаточка для рыбалки) но поставить можно куда угодно же, а лечь тем более... Про глинтвейн незнаю, не градус его не состав, не люблю я такие вещи... Просто закинули в машину ко мне зачем-то сразу после приготовления.
IRS12
Насчет каталитических горелок, ознакомился с темой. Стало интересно, проштудировал и теорию и кучу отзывов.
Короче, главный минус, -воняют бензом! Воняют неслабо, чем бы не заправлял. Кто-то видимо слабее на этот запах реагирует, но он есть. В закрытом помещении вообще край не рекомендуется использовать - продукты окисления любого бензина очень токсичны. Да и из-за запаха большинство пользователей даже не рассматривают такую идею на практике. Многие потом и на одежде его чувствуют.
2. В принципе крайне ограниченное применение. Поэтому реально и не получили распостранения в той же армии. Крошечный квадратик, погоду не сделает (разве что в какой-то экстремальной ситуации), - гораздо лучшая идея - нормально одеться. Если вещь и актуальна, то только в каких-то специфических областях, типа фотографов, когда нужно пол дня на морозе пробыть, а в перчатках не всегда удобно с фото-видео аппаратурой работать. - греть руки. Но есть, кстати, электрические грелки. Без запаха! Я бы их использовал для этих целей обогрева рук. Есть и стельки японские греющие одноразовые, но это для ног (брал их но пришел к выводу, что лучше носки и обувь нормальные надеть, чем фигней страдать):улыб:

3. Если брать кг, то ни китай, ни ковею, ни зиппо. У них всех картридж менять либо посл 1 - 2 заправок (китай), либо 10 - 20 для фирменных. У ГК1 это ресурс несоизмеримо больше. И они есть в свободной продаже на ганзе, 2000 р. Пожалуйста. Выше была ссылка на тему. Высылвают. Но я не вижу смысла это брать. Только проиграться, если бы запаха не было, но он есть.

Кстати, кто в курсе, где сейчас можно купить электрические рукогреки на аккумах,типа таких
http://otzovik.com/reviews/rukogreyka_wexler_hw-01/
пишите. Я вы взял на подарок одну штуку. (новую, не б/у)
Alex80
В данном случае, практика все-же лучше теории.
Воняют-или нет - это зависит именно от топлива. Хороший, очищенный бензин - не воняет.
Продукты окисление бензина - углекислый газ и вода. Токсичность выхлопа - это из-за добавок. Поэтому - чем чище топливо - тем лучше. Спирты, кстати, совсем не рекомендуется применять - Продукт реакции окисления спирта - уксусный альдегид.
"Крошечный квадратик" - очень хорошо делает погоду - пример зять-каменщик.
Электрических грелок хватает на пару часиков при температуре нагрева 35-40, каталитических часов на 10-18 с температурой 60 и выше.
Решение проблемы с картриджем - описывал выше. Радикальное решение - мелкоячеистая металлическая сетка с покрытиме редкоземельным металлом (гдеб ее еще найти :улыб: )
AllExK
-если все устраивает и действительно пригождается (про каменщика наверное - да) , то проще совецкую купить за 2 тыр, вечную, чем заменять картридж, имхо.

Насчет бензина это субъективно. Запах есть. Я без теории, реальные отзывы читал - шутк 50.
И зиповский бензин лили и калошу, - кто-то при любом ничего не замечает, кто - то чует. Оно и понятно, совсем без запаха оно быть не может, просто чувствительность у всех разная. Для улицы может и пойдет при нужде, но для не улицы, вообще без вопросов - нет. И нельзя.
Кстати, насчет запаха, говорят, меньше всех зиповская грелка воняет, в ней нет избыточных вентиляционных отверстии как в нашей, ну и на дольше ее по времени хватает, зато наша - самая горячая и не требует замены картиджа. Если брать, - ее.

Насчет окисления, я не химик, но там в любом случае окисление не полное, плюс вентиляционнные отверсия через которые в любом случае пахнет:улыб:
Alex80
Пахнет ГК-1. И калошу лил и зажигалочный бензин. Правда когда в мешочке комплектном то не так сильно.
С другой стороны ну пахнет и пахнет. Там не такой большой объем топлива, чтобы пары представляли какую либо опасность. Кроме возможно задетых запахом эстетических чувств владельца.

По опыту использования. Есть две ГК-1. часов 12 с заправки работают. А наличие дырки для использования в качестве зажигалки для сигарет оставляет конкурентов далеко позади.
Alex80
Поразительно, но у ГК-1 вентиляционных отверстий вообще нет. Как класса. В резервуаре единственное отверстие ведет прямиком к каталитическому элементу (сетке, многослойной притом в отличие от). Так что нащот "избыточных вентиляционных отверстий" - это происки пропаганды владельцев зиппы :biggrin:
И да, я держал в руках обеи, вот только зиппу зажечь не довелось, ибо продал. Конструктивно разницы вообще нет, кроме строения катализатора, и тот не в пользу зиппы.
Alex80
Вы теоретик, а я практик, причем вечно мерзнущий практик. В эту охоту на мне были:
1. Двое носков из чистой собачей шерсти самовязанных (читай не подделка с барахолки)
2. Носки ХБ поверх шерстяных (чтобы не вышаркивались шерстяные носки)
3. ХБ кальсоны
4. Летние комуфляжные штаны
5. ХБ пижама
6 ХБ футболка
7. Флисовая кофта
8. Спальник до 0 экстрим
9 Зимний бушлат сверху
Плюс спал я в машине в багажнике на пенке и всё равно задубел когда грелка погасла. Подчеркну, что одежда вся была сухая, т.е. не было такого, что я вспотел и лег спать. Бензином воняет, но это если ооооочень принюхаться.
Конечно, восприятие холода субъективно. Когда я сидел возле плитки весь как капуста одетый и ждал когда же закипит чай, комрад бегал в сланцах на босу ногу и особо не канючил.
ASGS
Эм.. как это нет отверстий? Там всё в дырочку.
Первая фотка с инторнетов тыц
Felix666
Спокойно :biggrin: Это отверстия в защитном колпачке, которых и у зиппы не меньше. Я цитирую:
насчет запаха, говорят, меньше всех зиповская грелка воняет, в ней нет избыточных вентиляционных отверстии как в нашей, ну и на дольше ее по времени хватает
Я пытался донести до гражданина теоретика, что собственно бензино-воздушная смесь, служащая "топливом", в ГК-1 мимо катализатора пройти никак не может, тем более в количествах, достаточных для "дольше ее по времени хватает" в отношении зиппы:миг:
Кстати, зиппа сама по себе крупнее и резервуар у неё больше.
ASGS
А, ну да. В резервуаре никаких других отверстий, кроме как на которое надевается катализатор, нет.
Felix666
По нахождению на холоде у меня практика имеется, из практики сделал вывод, что от большого количества одежды кода спишь комфорт сильно снижается, а вот теплее почему-то почти совсем не становится, а что бы было тепло и комфортно, - лучше спать в трусах и в майке, но спальник должен быть хорошии теплый.
Все дело в нем. (раньше был плохой спальник или пользовался одеялом - итог: много надевал одежды, и все равно мерз периодически)

Купите хороший спальник. Выбирать именно по отзывам, а не тому, что на нем написано.
Пару лет назад озадачился. Нашел очень кстати тут же тему.
http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_sport/flat/1952219327/?fpart=1&per-page=50
Проверил инфу на других сайтах (типа что действительно теплый) и взял. Как раз в триал спорте распродажа их была - старая коллекция, по очень выгодной цене. Взял сразу два (left + right ), состегиваю, крайне комфортно спать одному и вдвоем.
За все время уже не раз проверял, - в палатке до 0 в нем тепло. В трусах.
Таких уже не выпускают, но аналогичные не проблема найти. Визуально можно детектировать, - он должен быть очень объемным типа пушистый внутри, не тонким. Но легко и сильно сжимается, в небольшой компрессионик влезает.
ASGS
Да не в этом суть, она в том, что все равно запах есть. Как-то не комильфо выехать на свежий воздух и дышать бензом.
И в том, что этим объективно не согреться. Может приятно держать в руках или на пузе что-то горячее, но организм так не обманешь. - Мощность именно в ваттах у этой штуковины - ничтожна. только разве что руки погреть:улыб:
Alex80
Ну так-то никто и не скрывает, что это грелка для чисто локального применения. Мой тесть, например, при зимней рыбалке по такой грелке в валенки запихивает, говорит, очень способствует:миг:Я этот опыт коварно перенял и при холодах на работе заталкиваю грелки в обувь сбоку (строго в чехле, иначе обжечься можно как нефиг делать).
Насчет запаха, по моему опыту выхлоп зипповского бензина на окрытом воздухе практически незаметен. На слабую чувствительность к запахам не жалуюсь :biggrin:
Felix666
Вы теоретик, а я практик, причем вечно мерзнущий практик. В эту охоту на мне были:
Показать спойлер
1. Двое носков из чистой собачей шерсти самовязанных (читай не подделка с барахолки)
2. Носки ХБ поверх шерстяных (чтобы не вышаркивались шерстяные носки)
3. ХБ кальсоны
4. Летние комуфляжные штаны
5. ХБ пижама
6 ХБ футболка
7. Флисовая кофта
8. Спальник до 0 экстрим
9 Зимний бушлат сверху
Плюс спал я в машине в багажнике на пенке и всё равно задубел когда грелка погасла. Подчеркну, что одежда вся была сухая, т.е. не было такого, что я вспотел и лег спать. Бензином воняет, но это если ооооочень принюхаться.
Конечно, восприятие холода субъективно. Когда я сидел возле плитки весь как капуста одетый и ждал когда же закипит чай, комрад бегал в сланцах на босу ногу и особо не канючил.
Показать спойлер
Одеты были неправильно, х/б противопоказано в таких условиях. Шерсть на голое тело, или, что эффективнее, спец.синтетика, "мембрана".
IRS12
Парни с большим интересом читаю тему. Чстно количество одежды в спальнике сильно удивило....
Есть несколько моментов для ночевки в палатке. Ни когда ни каких печек не использовал. Перед сном надо помыть ноги теплой водой, они мерзнуть не будут.Если холодно то одеть перед сном х/б футболку и носки, и обязательно шапку ( у головы большая теплоотдача) .Если уж совсем хочется комфорта то вожу 10л чкаловскую канистру. Горячей воды туда налить и в ноги ее. Комфорт обеспечен. При таком поджходе даже на легком морозе подмерзает только кончик носа. Если хочется дополнительного комфорта. То надо сверху еще укрыться или плащ палаткой или плащем от ОЗК прям с головой. Смысла особого не вижу в грелках каталетических. Хотя конечно каждый выбирает то считает нужным, но тащить с собой пол багажника шмоток для сна не смысла.
IRS12
Или купи нормальный зимний спальник и не парься )))
rassk
хб противопоказано когда мокнешь\потеешь, для статики лучше хб только дорогущее термобельё.
Шерстяные носки были на голое тело.
Сэймэй
За 65кРублей можно тремя живыми грелками обложиться:улыб:
Felix666
Термобелье одеваешь на голое тело, сверху х/б - и в шоколаде
х/б мокрое а ты сухой, так как термо наружу выводит влагу
По крайней мере когда в холодной воде рыбачить надо - так и одеваюсь всегда, термо на голое, сверху флиску. Все так одеваются )
Сэймэй
Эх, где мои лишние 26 кг жира.. никогда не мерз:хммм:
Felix666
Могу подарить, мне как раз на столько похудеть надо :biggrin:
ASGS
Насчет запаха, по моему опыту выхлоп зипповского бензина на окрытом воздухе практически незаметен. На слабую чувствительность к запахам не жалуюсь :biggrin:
Дык "зипповский бензин" - это вовсе и не бензин, а некий "синтетический изопарафиновый гидрокарбонат". Ну, так написано. Несравнимо медленней любого бензина испаряется из зажигалки в район гениталий и практически не воняет, да.)
Сэймэй
Или купи нормальный зимний спальник и не парься )))
Пол моей машины ))
Felix666
Совсем неправильно было на вас. Одно тёплое бельё и тёплый спальник (или два не очень тёплых"). И всё, тепло в машине до -10 снаружи.
Тело должно быть собранным и укрытым теплом снаружи, как рука в варежке. А вы надели на себя чехлов, и получилась бестолковая перчатка.
IRS12
Или кто ещё что предложит?
Все не читал, а стакан коньяка перорально уж предлагали?
IRS12
У меня их сальничик есть, но категории "экстрим: -5".
В принципе в трусах в +10-15 в нем более чем комфортно.
В 0 немного одежды одеваешь - и все ок.
Артём
Плюсну. Чем больше одежды надето - тем бестолковее и холоднее.
Сэймэй
Ты наверное толстый :biggrin: Те пофик. Зимние заводилки в термобелье и прочих ништяках в -33 дали понять, что слоеный бутерброд необходим. Но без дедушкиных ретузов, понятно.
Filimon
не, это на улице и двигаясь
а в СПАЛЬНИКЕ - как в варежке
трусы и застегнулся, спи.
если совсем холодно на улице - то термобелье и спи.
совсем совсем холодно - термобелье, флиска, и спи )
правильный спальник не выпускает тепло тела наружу. ты в нем самоподогреваешься
и не пускает холод снаружи внутрь спальника
и отводит влагу
Сэймэй
Мальчику на раз съездить на рыбалку, клавиатурой поглушить рыбу. Нафига ему правильные спальники и остальные технологии? Какой попало спальник, теплая одежка и перорально.
Filimon
перорально нужно подбирать грамотно
допустим водка - сначала резко расширяет сосуды, а потом сужает! мерзнуть будет больше в итоге
Сэймэй
Как-то не сходится.. В одном посте говорите, что нужно спать в трусах, потом говорите, что если замерз, то поддевать футболку\флиску... :шок:
Кстати, возможной причиной моего замерзания было принятие накануне примерно 200-300г водовки. Но опять же камрад с такой же дозой гонял в сланцах на босу ногу.
Сэймэй
перорально нужно подбирать грамотно
допустим водка - сначала резко расширяет сосуды, а потом сужает! мерзнуть будет больше в итоге
Мне водка нужна, чтобы не слышать храп соседа по палатке. И щаз-то какие морозы?
Filimon
Знаю реальный случай, чел замерз в +5 у воды датый.
Felix666
От температуры же зависит.
Если спальник "комфорт" при плюс 10 - то до +10 в трусах спится запросто.
А в нем же в 0 - уже приходится одевать бельишко то.
Filimon
Люди умудряются в +7 от переохлаждения помирать...
Сэймэй
Этот не помрет, этот находчивый.
Сэймэй
Ну вот я и навздевал "бельишка". Почему чем больше - тем лучше не работает? Вон в сене работает, если в стог закопаться, то можно перезимовать.
Felix666
Пример про варежку и перчатку очень хорошо иллюстрирует, почему.
Vld
Т.е. если надеть сперва перчатку, а потом варежку будет холоднее, чем просто в варежку?
Felix666
Будет холоднее чем две варежки.
Felix666
хб противопоказано когда мокнешь\потеешь, для статики лучше хб только дорогущее термобельё.
Шерстяные носки были на голое тело.
Живой человек выделяет влагу в виде пара или пота всегда. Х/б для озвученных условий противопоказано в принципе, ибо быстро намокает и плохо отдает влагу - в результате, через пару часов, в таком белье вы начнете чувствовать дискомфорт, мёрзнуть. Для "статики", обычно используют смесовые ткани - шерсть+спец.синтетика. Плюс правильно подобранные слои верхней одежды, чтобы обеспечить отведение влаги наружу.

PS: Давным-давно доовелось на северах жить неделю в чуме у "националов". Температура "за бортом" доходила до -50°C. "Чум" был "босяцкий" (т.е. из брезента, а не из многослойных оленьих шкур) и по сути защищал только от ветра. Пока горел очаг ситуация была такова, что морда от жара трескается, а спина к пологу примерзает :). Стоило погаснуть огню, температура внутри опускалась до около-забортной. Но даже в таких условиях, на сон всегда переодевались во второй комплект одежды, выворачивая и развешивая первый чтобы он за ночь успевал выветриться/просохнуть. Одежда была простая: валенки/унты, толсто-вязанные свитера, меховые/ватные штаны и полушубки, зимнее нижнее бельё "с начёсом", меховые шапки. Спали в спальниках из "верблюжки" дополнительно накрываясь с головой шкурами. Не помню, чтобы мёрзли. Самый прикол был - первому вставать и раскочегаривать очаг:улыб: