На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
я разве не тоже самое написал,
имхо, Хэнкук - хорошая резина за свои деньги
Бридж (летний) - г..вно, дубовый, тяжёлый, репается быстро
имхо, Хэнкук - хорошая резина за свои деньги
Бридж (летний) - г..вно, дубовый, тяжёлый, репается быстро
А откуда у нас взяться то чисто японческим Бриджам? Для РФ их делают в Малайзии и ничего плохого сказать про них не могу - всем доволен.А ниоткуда (в магазине если) , летних бриджей с майд ин Попония у нас с вероятность 99.9% не продают.
как собственно и нокии, мишлена, йоки и пр.
А по B250 скажу так, имел возможность оценить 2 одинаковых совершенно комплекта этой резины, но одна Японская, другая Филиппины, дык разница ощутимая, даже по весу покрышки.
фиг знает какого года производстваи какое принципиальное значение имеет год производства у новой резины? что вы все до года этого докопались? прямого (именно прямого) отношения год этот к качеству резины не имеет, тем более для новой резины
Бридж (летний) - г..вно, дубовый, тяжёлый, репается быстроРепается - это что?
г...но, дубовый, тяжёлый?
Хрень какая то. Так можно сказать обо всём. Форум всё стерпит.
ЗЫ: Были бы Бриджи амном - не ездил бы на них. А я, перед тем, как остановится на Бриджиках - катался много на какой резине. И Бриджы выбрал не просто так. Были бы они амном - не ездил бы на них, т.к. садомазо не увлекаюсь.
и какое принципиальное значение имеет год производства у новой резины? что вы все до года этого докопались? прямого (именно прямого) отношения год этот к качеству резины не имеет, тем более для новой резиныИмеет. Резина имеет свойство стареть (как и всё в этом мире). Пусть резина будет "новая", ни разу не юзаная, но очень долго пролежавшая на складе - в пень такую резину.
ну хотя бы потому, что пару месяцев назад некая контора московская распродавала остатки складские, люди брали резину 2006 и 2009 года по 1500 за баллон, при такой цене можно и забить на дату производства.
ну хотя бы потому, что пару месяцев назад некая контора московская распродавала остатки складские, люди брали резину 2006 и 2009 года по 1500 за баллон, при такой цене можно и забить на дату производства.Нет, смысла сейчас такую брать не вижу. Вообще производители 4-5 лет максимум хранят, потом в утиль. Сам покупал новую резину, которая была выпущена около 5 лет назад, но свойства уже теряются со временем и трескаться стала.
Сейчас читают
Дозор за бабки.
36436
435
Кошечка Грейс мимимишной внешности
6729
29
Дозор учебный
148226
1000
ну хотя бы потому, что пару месяцев назад некая контора московская распродавала остатки складские, люди брали резину 2006 и 2009 года по 1500 за баллон, при такой цене можно и забить на дату производства.Ну так некоторые на базарах спецом просрочку покупают. Всё по 20

Ну а чО. Дёшево же. Жрут её и ничего. Максимум - пронесёт. Это личное дело каждого. Лично я бы не взял себе даже бесплатно резину 2006 г.в.
Имеет. Резина имеет свойство стареть (как и всё в этом мире).Опять таки, что вкладывается в понятие стареть? Ну стареет и что?
Большее значение имеют УСЛОВИЯ хранения, эксплуатации, состав резины. (я сейчас не про новую, а в принципе). Понятно, что чем старше резина, то признаки её деградации более вероятны и в более проявляются (резина дубеет, репается, даже растрескивается, теряет свои качества). Но год производства определяет это косвенно, т.е. чем старше, тем более вероятность. При правильном хранении резина в вашем понимании "стареть" будет очень медленно и особо год ей, два или три от её рождения не важно. А положив её на солнце летом я вам резину текущего года "застарю" за несколько месяцев. Короче , резину надо смотреть, а не год.
ну вот, и я о том же.А тут ведь ещё как бывает, возьмётся некто купить покрышки, и никогда-нибудь, а в сезон, и начинает выбираться, то ему не то , это не эдак, дотягивает до конца сезона, когда все как ошпаренные бегают и покупают резину, а то , что он хочет (что он в таких муках выбрал) можно и не купить, распродана однако и берёт этот некто то , что осталось и уже и на год не смотрит , да и ценник уже конский ...
З.Ы.: ну с примером 2006г, это конечно перебор, я про 1,2 3года
да как обычно, вообще собирался еще в конце февраля резину покупать, а мне машина финт ушами выкинула, и пришлось коробку ремонтировать...
Я в том смысле что и дешевле не на 10, а на 20%.
Сколько я складов не видел, нигде нормально резина не хранится. А стареет ничуть не косвенно, с момента изготовления все изомеры-полимеры искусственного каучука начинают разрушаться просто от времени, а не от внешнего воздействия. И через 6 лет даже идеального хранения резина уже далеко не та, как в первые пару лет.
Процесс абсолютно аналогичный деградации бензина при длительном хранении.
Кстати, не только шины, а например всякие ремни стареют. Например у Гетца через 6 лет хранения положено ремни утилизировать.
Процесс абсолютно аналогичный деградации бензина при длительном хранении.
Кстати, не только шины, а например всякие ремни стареют. Например у Гетца через 6 лет хранения положено ремни утилизировать.
ФунтЦинизма
black and white hamster
скоро бриджы станут еще лучше 

ivаn_zh
il va
ну все верно, рабочий люд стал дешевле чем на Балканах
и какое принципиальное значение имеет год производства у новой резины? что вы все до года этого докопались? прямого (именно прямого) отношения год этот к качеству резины не имеет, тем более для новой резины

Факт номер три: Вчера поставил на автомобиль резину, которой 11 лет. Брал б/у, 4 года езжу летом на ней. Не травит, балансируется, разгоняется, тормозит нормально. Трещин визуально нет. Грыж и других повреждений не замечено. Правда она никогда не снималась с дисков. После снятия с авто колеса моются, сбрызгиваются какой-то херней от ликвимоли и складываются стопкой в железном гараже. Размер 185*70эр14.
Факт номер 2: юзал резину, возрастом 9 лет. После чего поставил новую, именитого бренда. Та, которой 9 лет на дороге вела себя лучше. Субъективно. Потом поставил Континенталь... и для меня хорошая резина = Континенталь, остальное недорезина. Размер 205*55эр16
Факт номер раз: купил Волгу. На колесах, которые были на ней до меня ездил мой товарищ 5,5 лет. Я ездил еще 5 лет. Потом на одной оси пришлось менять, т.к. одно колесо пробил в яме, а новых таких уже было не купить. Два другие так и стояли, когда продал. Размер 205*непомнюскока эр14. Да, и дорог в нынешнем понимании тогда не было (нынешний весенний кошмар помножьте на 16), доставалось этим колесам по самое нибалуйся.
На основании вышеизложенных фактов в секте "после 6 лет хранения резину надо утилизировать" не состою и считаю, что ее основали продаваны новых шин, чтоб неокрепшие умом почаще разминали лопатники.
Мой посыл то был такой: не то , что возврат резины ничего не значит, а то , что Год (возраст) резины КОСВЕННО характеризует потерю ею своих качеств.
Косвенно, т.е. возраст с каждым годом повышает вероятность , что её качество стало хуже, но говорить ПРЯМО можно только для резины одной модели и которую эксплуатировали и хранили ОДИНАКОВО.
Короче, резину надо смотреть, ибо условия эксплуатации, ХРАНЕНИЯ и сама резина (состав, который кстати может у одной и той же модели быть разным, ) БОЛЬШЕ влияет на качество резины, нежели год её производства.
Поэтому я не понимаю манию многих до года, особо до б/у резины.
Тоже пару примеров: видал резину 2000г. , которая была в идеале по качеству, мягкая, не репанная, не дубовая. А был некоторыми любимый бридж свежего года (ему 2 года от силы было), дык он не то что репанный, у него трещины глубиной в "сантиметр" и дубовый как берёза.
Косвенно, т.е. возраст с каждым годом повышает вероятность , что её качество стало хуже, но говорить ПРЯМО можно только для резины одной модели и которую эксплуатировали и хранили ОДИНАКОВО.
Короче, резину надо смотреть, ибо условия эксплуатации, ХРАНЕНИЯ и сама резина (состав, который кстати может у одной и той же модели быть разным, ) БОЛЬШЕ влияет на качество резины, нежели год её производства.
Поэтому я не понимаю манию многих до года, особо до б/у резины.
Тоже пару примеров: видал резину 2000г. , которая была в идеале по качеству, мягкая, не репанная, не дубовая. А был некоторыми любимый бридж свежего года (ему 2 года от силы было), дык он не то что репанный, у него трещины глубиной в "сантиметр" и дубовый как берёза.
А мой посыл был такой: по ряду вопросов, и по этому в частности, я полностью с тобой солидарен.
На основании вышеизложенных фактов в секте "после 6 лет хранения резину надо утилизировать" не состою и считаю, что ее основали продаваны новых шин, чтоб неокрепшие умом почаще разминали лопатники.Два факта слишком мало для репрезентативной выборки. Хотите рискнуть - ездите на 11 летней резине.
Зато вы состоите в секте отрицающих физику и химию и прочие связанные с ними науки. Собственно вы не одиноки, секта считающих что прокладка может скомпенсировать отсутствие обзора, тормозов и новых колес - весьма многочисленна.
Я всегда говорю - человек ко всему приспосабливается, в цирке ездят даже на одном колесе, без руля и тормозов.
А что касается 6 лет - тут продаваны вряд ли порылись - за 6 лет средестатистический пробег комплекта шин с учетом смены по сезону составит 40-60 ткм, да и проколов-порезов наберется достаточно - по любому шины в утиль.
Я всегда говорю ... в циркеДа, когда ты говоришь, в основном цирк и получается

Хотите рискнуть - ездите на 11 летней резине.Я в этом году (зимой) "рискнул" на как раз 11 летней финской Хакке (пппилллиттте) с 8ой на индикаторе и всеми шипами, о чём ничуть не жалею, имея комплекты намного свежих Йоки и Гудьера, на которых ездил в предыдущие годы. Решил для разнообразия в этом году попробовать её (хакку 2005г.в.), дык ведёт она себя намного адекватней её более младших собратьев.
Вам хоть в лоб, хоть по лбу. Если у вас 11-ти летняя резина не взорвалась еще пока на скорости 120, это не значит, что вероятность этого ниже или равна таковой у нормальной резины. Впрочем, 3 комплекта и 51 тыс - это все равно что не ездить вообще.
Если вы курите, но еще не умерли от рака легких не означает, что курение полезно для здоровья. Умение обобщать - это вообще то отличие разумного существа от неразумного.
Если вы курите, но еще не умерли от рака легких не означает, что курение полезно для здоровья. Умение обобщать - это вообще то отличие разумного существа от неразумного.
Я в этом году (зимой) "рискнул" на как раз 11 летней финской Хакке (пппилллиттте) с 8ой на индикаторе и всеми шипами, о чём ничуть не жалеюИ что это доказывает?
" Я в этот раз рискнул сесть за руль пьяным - и ничуть не жалею. Ни ГИБДД не попался, ни в аварию попал.
Отсюда вывод - ездить пьяным - нормально. "
Вот ваша логика.

Как дети, ей-богу...
это ещё раз доказывает, что я зря трачу своё время.
И не надо додумывать за других и приплетать свою логику другим
А Вам, да, если в чём то не разбираешься, лучше перестраховаться и купить новую, вчера выпушенную. Вероятность , что она "не лопнет/не взорвётся / ещё там чего" очень высока, но убиться можно и на ней,
а года скажем через два, три она по качеству (по определённым причинам) вполне может быть хуже 11летней резины...
И не надо додумывать за других и приплетать свою логику другим
А Вам, да, если в чём то не разбираешься, лучше перестраховаться и купить новую, вчера выпушенную. Вероятность , что она "не лопнет/не взорвётся / ещё там чего" очень высока, но убиться можно и на ней,
а года скажем через два, три она по качеству (по определённым причинам) вполне может быть хуже 11летней резины...
а года скажем через два, три она по качеству (по определённым причинам) вполне может быть хуже 11летней резины...Даже комментировать не буду, т.к. уже пошло притягивание за уши.
Вам хоть в лоб, хоть по лбу. Если у вас 11-ти летняя резина не взорвалась еще пока на скорости 120, это не значит,И не лопнет. Я не езжу 120. Кроме того, если уж заняться обобщениями, то мне неизвестно ни одного случая взрыва резины. Ни одного человека лично не знаю, и не слышал о знакомых знакомых, чтобы резина "взрывалась". Так что если обобщать, то давай обобщим: в конструкцию резины заложен определенный запас прочности, и сколько бы полимеры не разлагались, оставшихся хватает на очень долго.
..
Умение обобщать - это вообще то отличие разумного существа от неразумного.
Даже комментировать не буду, т.к. уже пошло притягивание за уши.Т.е. ты отрицаешь разные составы сырья и тех.процессов у разных производителей? Откуда тогда стремление приобрести резину японского или европейского производства? Тезка Vs неоднократно писал о проблемах с недорогими брендами на малых сроках эксплуатации. Так что "притягивание за уши" имеет под собой вполне практические корни.
Я не о хим. составе, а о том, что 11-ти летняя резина может оказаться лучше новой.
11-ти летней резине только одно место - помойка. Ну или клумба на грядке.
11-ти летней резине только одно место - помойка. Ну или клумба на грядке.
И не лопнет. Я не езжу 120. Кроме того, если уж заняться обобщениями, то мне неизвестно ни одного случая взрыва резины. Ни одного человека лично не знаю, и не слышал о знакомых знакомых, чтобы резина "взрывалась".Если у вас или ваших знакомых колеса не стреляли, это не значит, что они вообще ни у кого не выстрелят.
Есть информация, сколько лет было этим колесам? И не было ли на них грыж, заплаток прочих повреждений? Давление было какое? Т.е. по этой картинке можно ли сделать вывод, что колесо разрушилось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от времени?
11-ти летней резине только одно место - помойка. Ну или клумба на грядке.Я тут смотрел передачу, как некто Уэйн купил Феррари выпуска 1965 года. Поставил на нее колеса, с которыми она была выпущена. И поехал. Быстро поехал. После чего живы и здоровы оказались: Уэйн, Феррари, колеса. Нет у него наверное ни клумбы, ни помойки, вот и ставит 50-ти летнюю резину на Феррари. Бедненький

в конструкцию резины заложен определенный запас прочности, и сколько бы полимеры не разлагались, оставшихся хватает на очень долго.Заложен. Только разумное большинство не готово рисковать ради копеечной экономии. А насчет случаев не знаете - так у нас мало кто разбирается, почему вдруг авто нырнуло на встречку и вмазалось в фуру. Не справился с управлением - и все.
На очень долго - это насколько? Может как раз указанные 6 лет?
И последний вопрос - вы сами и ваши домашние наверное просроченные продукты уважаете - там кстати тоже запас предусмотрен.

А Вам, да, если в чём то не разбираешься, лучше перестраховатьсяВы, значит, "разбираетесь"? Но почему то других аргументов, кроме как "я поездил - прокатило" нет.
И последний вопрос - вы сами и ваши домашние наверное просроченные продукты уважаете - там кстати тоже запас предусмотренмне нравиться ваш стиль проводить аналогии, анекдот про аналогию слышали?
аргументы есть, но нет желания дальше вступать в полемику. Смысл?
З.Ы.: Ещё раз для особо тугодумных, или кто читает по диагонали, Я не говорил , что старая резина лучше новой., Она (более старая) может быть и хуже новой (с намного БОЛЬШЕЙ вероятностью), но говорить что именно эта модель резины ЗАТО 2016г.в. лучше другой модели скажем 2012г.в. (десятками лет давайте не будем равняться, перебор) я б не стал.
Потом ваша резина через год/два стала б/у, накладываются условия эксплуатации и хранения, дык некторые рукожопы могут и за пару месяцев превратить шины в утиль (я не о мех. повреждениях.) Положите покрышку на крышу дома на солнце, месяца на два и посмотрите , что с ней будет, зато 2016г. будет
З.Ы.: Ещё раз для особо тугодумных, или кто читает по диагонали, Я не говорил , что старая резина лучше новой., Она (более старая) может быть и хуже новой (с намного БОЛЬШЕЙ вероятностью), но говорить что именно эта модель резины ЗАТО 2016г.в. лучше другой модели скажем 2012г.в. (десятками лет давайте не будем равняться, перебор) я б не стал.
Потом ваша резина через год/два стала б/у, накладываются условия эксплуатации и хранения, дык некторые рукожопы могут и за пару месяцев превратить шины в утиль (я не о мех. повреждениях.) Положите покрышку на крышу дома на солнце, месяца на два и посмотрите , что с ней будет, зато 2016г. будет
Извините, я разговариваю на понятном и близком Вам языке. Вы же не апеллируете к результатам тестов, физическим и химическим законам, статистике а аргументируете свою позицию исключительно - я поехал - все ОК. Т.е свой ограниченный опыт и ощущения переносите на явление в целом. И еще заявляете при этом, что "разбираетесь"? Чем вам аналогия не нравится? Все совершенно один в один как у покрышки - процесс распада химических связей, срок годности и ваш опыт. Скушали - просроченную колбаску - все ОК. Отсюда вывод - можно кушать просроченную колбаску. 

аргументы есть, но нет желания дальше вступать в полемику. Смысл?Тады ой. "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем"?

Кстати, слив засчитан.
Ну вы тоже результатами спектрографии, как вижу, не наделены - просто "стареет и всё тут".
Заканчивайте этот пустой троллинг. У меня предупреждения иссякли.
Заканчивайте этот пустой троллинг. У меня предупреждения иссякли.
Опять трактуете мои слова по-своему, не вижу смысла кому то чего то доказывать, лично мне это не надо,
всё что я имел сказать, я сказал, остальные пусть сами решают , где истина, где лозунги
всё, больше отвечать не буду
всё что я имел сказать, я сказал, остальные пусть сами решают , где истина, где лозунги
всё, больше отвечать не буду
Я наделен установленными фирмами-изготовителями сроками хранения изделий и пониманием физико-химических процессов происходящим в материале шин. В сети есть тесты бу шин, показывающие, что бу шины сильно уступают по параметрам новым. Этого достаточно.
На чем считаю можно закончить.
На чем считаю можно закончить.
Вы эти сроки не привели.
В сети есть масса всего.
Аминь.
В сети есть масса всего.
Аминь.
ФунтЦинизма
black and white hamster
вот опять двадцать пять. я уже приводил пример из личного опыта. купил машину с семилетними липучками гудьир. внешне-огонь. остаток протектора 90%. внутрь колеса смотришь-ни одного прокола. ставишь колесо на ребро, нажимаешь и вот оно-трещины. держак при этом у резины супер, внешних признаков усталости нет, пока не разбортируешь. то что у тебя резина не взрывается это хорошо, пока выигрываешь в русскую рулетку.
других не убеждай, что старая резина безопасна, рисковать твой личный выбор. и да, у меня на глазах взрывалась резина. водитель едва удержал прадо. полный салон. жена, дети... повезло что заднее левое.
других не убеждай, что старая резина безопасна, рисковать твой личный выбор. и да, у меня на глазах взрывалась резина. водитель едва удержал прадо. полный салон. жена, дети... повезло что заднее левое.
Ну,ладно я тоже подключусь...
Во-первых,скажу,что взрываются покрышки ТОЛЬКО при разрушении силового каркаса шины,т.е. брекера...
Перед этим,КАК ПРАВИЛО,всегда проявляется радиальная (протекторная ) грыжа,и очень редко,если какой-то заводской дефект,т.е. брак.
К радиальной грыже может привести не только сильное и глубокое нарушение рабочей поверхности и плеча покрышки при механических повреждения (особо сильно перегруженных частей)-проколы ,порезы,но и малые повреждения (возрастные трещины,порепанности и тд)...В них попадает влага и грязь и со временем силовой корд начинает ржаветь и разрушаться...
Главное,конечно,не пропустить этот момент...
И если покупаете б/у резину-смотреть глазами на конкретное визуальное состояние...
Лучше абсолютно,чтобы резина была свежая,спорить здесь глупо...
Но не вижу ничего зазорного и поставить 5-7-ти летнюю резину,если она с небольшим пробегом и в хорошем состоянии...Тем более цена на такую резину всяко меньше свежей и (или) есть дополнительный повод для торга...

Во-первых,скажу,что взрываются покрышки ТОЛЬКО при разрушении силового каркаса шины,т.е. брекера...
Перед этим,КАК ПРАВИЛО,всегда проявляется радиальная (протекторная ) грыжа,и очень редко,если какой-то заводской дефект,т.е. брак.
К радиальной грыже может привести не только сильное и глубокое нарушение рабочей поверхности и плеча покрышки при механических повреждения (особо сильно перегруженных частей)-проколы ,порезы,но и малые повреждения (возрастные трещины,порепанности и тд)...В них попадает влага и грязь и со временем силовой корд начинает ржаветь и разрушаться...
Главное,конечно,не пропустить этот момент...
И если покупаете б/у резину-смотреть глазами на конкретное визуальное состояние...
Лучше абсолютно,чтобы резина была свежая,спорить здесь глупо...

Но не вижу ничего зазорного и поставить 5-7-ти летнюю резину,если она с небольшим пробегом и в хорошем состоянии...Тем более цена на такую резину всяко меньше свежей и (или) есть дополнительный повод для торга...
Vld
only vag
ставишь колесо на ребро, нажимаешь и вот оно-трещины. держак при этом у резины супер, внешних признаков усталости нет, пока не разбортируешь. то что у тебя резина не взрывается это хорошо, пока выигрываешь в русскую рулетку.Где критерий игры - не игры? Повторю - верю тезке, неоднократно писавшему, что у некоторых шин даже при небольшом сроке эксплуатации встречаются проблемы. А мой личный опыт говорит - что у некоторых других при большом сроке таких проблем нет. И я никогда никого ни в чем не убеждаю, если бы в чем-то и убеждал, то исключительно в использовании резины по сезону и надлежащего качества, чего многие не делают. При этом считаю, что качество зависит более от условий эксплуатации и хранения, чем от возраста шин, в чем имел возможность убедиться. У всех есть своя голова, чтобы сделать нужные выводы.
...
других не убеждай,
у меня на глазах взрывалась резина. водитель едва удержал прадо. полный салон. жена, дети... повезло что заднее левое.Какого возраста была взорвавшаяся у тебя на глазах шина? Причем что интересно - известный факт, что основная нагрузка приходится на передние колеса. А взорвалось почему-то заднее... В связи с этим вспоминается извечная мантра шиномонтажников "этому колесу плохо, но назад можно поставить"... Не в этом ли дело?
ФунтЦинизма
black and white hamster
критерий? а зачем? ты для себя принял решение, что ездить на старье допустимый риск. 

Vld
only vag
"Сынок, а письмо, в котором ты просил денег, мы не получили"
Т.е. про возраст взорвавшейся шины я так понимаю ты вопроса не читал?
Видел я 2-х летние комплекты по 3 грыжи на колесе, видел с заваренными боковинами. По мне так риск на такой резине гораздо выше. Так-то кто бы спорил, что каждая новая поездка на новом комплекте - это хорошо, в чем мы завтра все сможем убедиться, наслаждаясь трансляцией Ф1 на канале Матч ТФ (реклама!). И конечно всем желаю иметь возможность поступать именно так.

Т.е. про возраст взорвавшейся шины я так понимаю ты вопроса не читал?
Видел я 2-х летние комплекты по 3 грыжи на колесе, видел с заваренными боковинами. По мне так риск на такой резине гораздо выше. Так-то кто бы спорил, что каждая новая поездка на новом комплекте - это хорошо, в чем мы завтра все сможем убедиться, наслаждаясь трансляцией Ф1 на канале Матч ТФ (реклама!). И конечно всем желаю иметь возможность поступать именно так.
Предупреждать нужно, что на видео: деревья-асфальт, деревья-асфальт... Очень интересно их чередование наблюдать. Познавательно.
Что же касается лопнет или нет, то знаю как случаи совсем новой - только купили, так и старой. Кстати никто управление при этом не терял. Сам долго не езжу, у меня годовой пробег 20-30тыс. Стачивается.

Что же касается лопнет или нет, то знаю как случаи совсем новой - только купили, так и старой. Кстати никто управление при этом не терял. Сам долго не езжу, у меня годовой пробег 20-30тыс. Стачивается.

других не убеждай, что старая резина безопасна, рисковать твой личный выбор. и да, у меня на глазах взрывалась резина. водитель едва удержал прадо. полный салон. жена, дети... повезло что заднее левое.Знаю такого человека. Тоже заднее левое. Тоже прадо. Да еще коротыш. Только вместо жены и детей просто сын был в машине. Про едва удержал от него ни слова не слышал. )
ТОП 5
1
2
3