На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Батареи со всеми причиндалами проще чем дырка в стене + вентилятор?
Я вот о чем думаю: а если не давать гаражу остыть ниже нуля и гнать непрерывно воздух в гараж прям с осени, тогда же не будет куржака повсюду? Если гараж прогрет, то на поддержание куда меньше надо тепла, чем на прогрев когда он замерзнет. Поставить термореле и как в гараже похолодало, так включился вентилятор и гоняет до весны.
Я вот о чем думаю: а если не давать гаражу остыть ниже нуля и гнать непрерывно воздух в гараж прям с осени, тогда же не будет куржака повсюду? Если гараж прогрет, то на поддержание куда меньше надо тепла, чем на прогрев когда он замерзнет. Поставить термореле и как в гараже похолодало, так включился вентилятор и гоняет до весны.
Прежде чем отвечать на вопросы постом выше спрошу:
1. В чем цель (задача) наличия в гараже температуры выше нуля?
2. Особенно, если при этом в доме будет +15? (ибо тепло уйдет на гараж)
1. В чем цель (задача) наличия в гараже температуры выше нуля?
2. Особенно, если при этом в доме будет +15? (ибо тепло уйдет на гараж)
1. Чтоб куржак не вырос
В принципе устроит и резкий нагрев, но как выяснилось самое резкое это полдня. Можно конечно пушку купить, но опять же деньги... А тут почти бесплатно.
2. Надеюсь, что такого не будет. В цоколе включена одна батарея из семи. Когда включил две, дышать стало нечем. Не замерял, но по ощущениям температура плотно к 30 подобралась. А поскольку оплата за отопление не по счетчику, а за квадраты, то грех не воспользоваться. Если ставить в гараж батареи, то это увеличение отапливаемой площади, что мне вообще не нужно. Можно конечно как-то смухлевать, но я чту кодекс
В принципе устроит и резкий нагрев, но как выяснилось самое резкое это полдня. Можно конечно пушку купить, но опять же деньги... А тут почти бесплатно.2. Надеюсь, что такого не будет. В цоколе включена одна батарея из семи. Когда включил две, дышать стало нечем. Не замерял, но по ощущениям температура плотно к 30 подобралась. А поскольку оплата за отопление не по счетчику, а за квадраты, то грех не воспользоваться. Если ставить в гараж батареи, то это увеличение отапливаемой площади, что мне вообще не нужно. Можно конечно как-то смухлевать, но я чту кодекс

1. Чтоб куржак не выросКуржак не вырастет. Зато вырастут грибы на сиденьях дасАвты
Ну и на стенах, конечно.Плюс 3-5 при 100% влажности... Никогда не спускались в плохо проветриваемый погреб?
2. Интересно, инспектор, определявший тепловую нагрузку дома вообще не смотрел на количество отопительных приборов? Я такого раньше не встречал. Даже за пару "лишних" батарей драли плотно, вплоть до пересчета отапливаемой площади.
Ну да ладно, будем считать, что лишнее тепло вам подогнали, и теперь "чтим кодекс" - вместо блокировки резерва приборов меняем теплоноситель (с воды на воздух) и отапливаем доп. площадь

Все равно, открытую систему делать нельзя - см. п.1
Разве что температуру в гараже сделать очень близкой к температуре в цоколе, чтоб не вызывать конденсации паров воды. Но тут надо делать такую вентиляцию, чтоб гараж стал как бы частью цоколя с точки зрения тепло-массо обмена по воздуху. Навскидку, надо ставить 3-4 вентилятора в разных точках, с общей мощностью ватт в 100 и суммарной подачей более 1000 кубов в час. И убирать естественную вентиляцию гаража (глушить вент. отверстия, уплотнять ворота).
По расчету все правильно, там нужное количество секций на нужное количество м. кв. Просто я перестраховался и хорошо утеплил цоколь и сам дом, поэтому половина батарей и в доме отключена. Если бы тепло счетчик не стоил как крыло от Боинга, то конечно проще было бы поставить батареи в гараж и управлять подачей. Но что-то за 100+ тыр. жаба давит. Хотя перспектива грибов в дасавте манит еще меньше. Делать гараж частью цоколя никак не можно, там же чем-то да воняет периодически. Короче идея признана бредовой, теплопушка наше все.
Имхо оптимальный вариант - победить еврейские корни и поставить батареи.
Сейчас читают
СРОЧНО!!! Нужны финансы на стерилизацию глубокобеременной кошечки!
23555
153
КОФЕЙНЯ-4
252746
1000
Поддержка животных-массовое мероприятие у ГПНТБ!
11310
74
Цены на канальные вентиляторы, серии «тихие» видел? А тебе их надо минимум два будет 

Ну если совсем победить, то да. Я хотел совсем халяву, но не получилось 
Дешевле все-таки теплопушку киловатт на 7. Тепло нужно там максимум раз в неделю. А за отопление платить круглый год.
Например второй гараж (он меньше (4*5.5), ниже, без окон и без ямы): в прошлые выхи 2 теплопушки по 2 квт за час нагрели до состояния, что я пол помыл тряпочкой, ну т.е. приличный такой плюс. Затем еще час и я в рубашке занимался покраской. Во вторник еще вода в ведре, стоящем на полу не замерзла. Т.е. если ворота не открывать, то тепло хорошо сохраняется, и если только раз в неделю хорошо прогревать, то на электричество потратится куда меньше чем на отопление.

Дешевле все-таки теплопушку киловатт на 7. Тепло нужно там максимум раз в неделю. А за отопление платить круглый год.
Например второй гараж (он меньше (4*5.5), ниже, без окон и без ямы): в прошлые выхи 2 теплопушки по 2 квт за час нагрели до состояния, что я пол помыл тряпочкой, ну т.е. приличный такой плюс. Затем еще час и я в рубашке занимался покраской. Во вторник еще вода в ведре, стоящем на полу не замерзла. Т.е. если ворота не открывать, то тепло хорошо сохраняется, и если только раз в неделю хорошо прогревать, то на электричество потратится куда меньше чем на отопление.
Не надо мне тихие. Он в цоколе будет. Ну точнее предполагался.
Цены на канальные вентиляторы, серии «тихие» видел? А тебе их надо минимум два будетА зачем ему тихие в цоколе? Или даже в гараже (их запросто можно поставить в канал уже со стороны гаража, ибо -40 там явно не будет, а дальше согреются подаваемым воздухом).
Короче идея признана бредовой, теплопушка наше все.Вывод не оспариваю, но всегда надо смотреть варианты. Мы уже год-два назад, кажется осуждали какую систему отопления для гаража взять, возвращаться к обсуждению не буду.
По расчету все правильно, там нужное количество секций на нужное количество м. кв. Просто я перестраховался и хорошо утеплил цоколь и сам дом, поэтому половина батарей и в доме отключена.Просто надо не кривить душой перед самим собой и честно сказать - я не буду превышать отведенных лимитов тепла, но соблюдать площадь отопления не буду.
Тогда решение рисуется само собой, и я его уже упоминал.
Пластинчатый теплообменник (самой малой мощности), который ставится в магистраль в любом углу и убирается с глаз долой (габариты примерно 30х30х15 см). Можно поставить вместо любой из батарей и "убрать" в тумбочку, например.
Далее в гараже делается нормальный контур из радиаторов (либо теплый пол) с заполнением гликолевым теплоносителем (чисто на всякий случай) и своим циркуляционным насосиком. На низких температурах обмена гликоль будет жить долго, да надо его мало - батареи заполнить плюс 3-4 литра на трубы.
Деньги, потраченные на такую систему, всяко окупятся, ибо тепло будет "бесплатным", точнее за него уже уплачено ранее.
Насчет кривизны души не понял. Если бы через окна-двери сифонило бы на улицу, как у соседей, у которых все батареи на полную, а пол ледяной, они еще жалуются что топят плохо, кому было бы лучше? Дом у них картонный, а я потратил денег на утепление. Считаю, что имею право утилизировать сэкономленное тепло, поэтому и не хочу ставить доп. батарей.
Теплобменник в принципе неплохая история. Я все думал, что под лестницей замутить? Я правильно понял: ставим теплообменник, когда надо нагреть гараж, включаем насос, который гоняет гликоль через теплообменник и гараж, остальное время все выключено и я ничего ни у кого не ворую?
Теплобменник в принципе неплохая история. Я все думал, что под лестницей замутить? Я правильно понял: ставим теплообменник, когда надо нагреть гараж, включаем насос, который гоняет гликоль через теплообменник и гараж, остальное время все выключено и я ничего ни у кого не ворую?

Я правильно понял: ставим теплообменник, когда надо нагреть гараж, включаем насос, который гоняет гликоль через теплообменник и гараж, остальное время все выключено и я ничего ни у кого не ворую?неправильно![]()
Ставим теплообменник и всегда греем гараж.
В крайнем случае снижаем температуру во время неиспользования любым из способов.
А гонять через 0 температуру в помещении не есть правильно и рационально
1. Вода, а от конденсата никуда не деться, замерзая будет разрушать конструкции
2. Поддерживать температуру на постоянном уровне и нагнетать ее в авральном режиме в среднем даст одни и те же затраты энергии. Это активно обсуждалось на Форумхаусе и подкреплено практикой (дача обогреваемая только на выходных и обогреваемая с поддержанием +5+10 в течении недели с догревом до +25 в выходные потребляла в неделю одинаковое количество энергии, а по комфорту второй вариант гораздо приятнее)
3. Даже быстро прогрев воздух в гараже и имея промерзшие стены не чувствуется комфортного тепла, как отходишь от центра гаража к стенам тут же чувствуется холод. Проверено на прошлых выходных в собственном гараже. Газовая тепловая пушка в 17 кВт + 3 кВт-ный электрообогреватель создали +10, но в углах и у стен очень чувствуется холод.
Ты не путай жилое помещение и гараж. Он нужен 2-3 раза в месяц, сильно сомневаюсь, что греть его все время и нагреть "аврально" даст одни и те же затраты энергии. +25 в гараже нафиг не нужно, +10-15 самое оно. Да и дасавты в минусе хранятся лучше, чем в плюсе. Что касается "комфортного тепла" - инструменты и запчасти к рукам не примерзают - уже хорошо, на диване я там разлеживаться не собираюсь. Так что как бы странно не звучало с моей стороны, но перфекционизмом в данном случае заниматься не надо

+25 в гараже нафиг не нужно, +10-15 самое оно.ну так и держи в "межсервисном" интервале +5
Да и дасавты в минусе хранятся лучше, чем в плюсе.Дасавтам пофиг в общем как храниться, главное чтобы сухо было.
После покупки УАЗки Платц стал временно не нужен (супруга не ездиет, я дома работаю, куда надо на УАЗке выдвигались) и загнал я его на зиму в Гараж. Неотпаливаемый, без ямы, пол заасфальтирован - стабильный минус зимой, вот только весной на нем ржа проступила на дисках тормозных и прочем голом металле. Хватало того что шло из погреба, хотя он и закрыт и утеплен сверху, а вот надо жеж. При стоянии на улице ничего такого не замечал на машине. Так что тут лучше вентиляция хорошая ... и небольшой "+" ибо растает и высохнет лучше чем снег с реагентами, что в -20 грязь на дорогах делают, при небольшом "-"
Что касается "комфортного тепла" - инструменты и запчасти к рукам не примерзаютну +10-15 это как раз оно, но вот только чтобы и пол был не -30 и стены, а то ковыряешься под капотом в рубашке жарко, а обойти вокруг машины до багажника - уже замерз, ибо от стен холодом тянет.
Теплобменник в принципе неплохая история. Я все думал, что под лестницей замутить? Я правильно понял: ставим теплообменник, когда надо нагреть гараж, включаем насос, который гоняет гликоль через теплообменник и гараж, остальное время все выключено и я ничего ни у кого не ворую?В целом - да.
Только теплообменник надо ставить как можно ближе к стене, смежной с гаражом чтобы убрать с глаз долой и трубы, которые в него пойдут.
Михайло правильно написал, что кладки (не важно кирпич или газобетон) не любят частых переходов через 0, ибо это их разрушает, причем чем больше амплитуда температур, тем сильнее рушит (тепловое расширение/ сжатие материалов никуда не деть).
Если гараж нужен в таком режиме, как описываешь, то для комфортной жизни и дасАвты и кладки нужно:
1. Внутреннее утепление стен. Достаточно 5 см либо ЭППС, либо минваты с пароизоляцией (изоспан В, тайвек и т.п.)
2. Насосом будет управлять элементарный термодатчик (как на теплых полах), который будет "на холостом ходу" поддерживать температуру в гараже -5 С (вполне достаточно чтоб авто не кисло), а в "рабочем режиме" поддерживать +15.
При этом стены за утеплителем зимой будут всегда минусовой температуры, а набор тепла будет быстрым - массив стены не будет забирать тепло в себя.
Ну утеплитель я планировал так и так, правда на одну стену, которая по совместительству стена дома. Но налеплю на все, там не много остается, то окно то ворота.
Ну утеплитель я планировал так и так, правда на одну стену, которая по совместительству стена дома.Зачем? Если гараж предполагается даже "полуотапливаемый", то зачем убирать поток тепла от дома, если и так собираемся его от дома в гараж вести?
PS Хотя подумал... да, можно убрать под утеплитель с целью, чтоб не греть массив этой стены, когда потребуется нагнать температуру. Здесь можно утеплитель более тонкий 1-2 см (стена-то теплая).
"Продолжаем разговор" (с)
Пока Младшая ночует в гараже Старшего, Старший мерзнет в новом гараже, который до сих пор без ворот, поскольку мне доктор запретил. В гараже Старшего новые ворота отрабатывают на 6+ в гараже по утрам -12 при полном отсутствии отопления, кроме мотора V6, ежевечерне повышающего там температуру, думаю градусов на 5 в общей сложности. Я вот думаю, а если в новый гараж сделать двойную штору из брезента, есть перспектива, что там будет ну хоть чуть-чуть, но теплее, чем на улице? Шьют брезент + синтепон, такая совокупность "нижние 90" очень хорошо греет, а будет ли толк для гаража? Или уже не ерзать и подождать до марта, поди дакриоцисториностомия благополучно вернет обществу полноценного гражданина и гараж обретет ворота?
Пока Младшая ночует в гараже Старшего, Старший мерзнет в новом гараже, который до сих пор без ворот, поскольку мне доктор запретил. В гараже Старшего новые ворота отрабатывают на 6+ в гараже по утрам -12 при полном отсутствии отопления, кроме мотора V6, ежевечерне повышающего там температуру, думаю градусов на 5 в общей сложности. Я вот думаю, а если в новый гараж сделать двойную штору из брезента, есть перспектива, что там будет ну хоть чуть-чуть, но теплее, чем на улице? Шьют брезент + синтепон, такая совокупность "нижние 90" очень хорошо греет, а будет ли толк для гаража? Или уже не ерзать и подождать до марта, поди дакриоцисториностомия благополучно вернет обществу полноценного гражданина и гараж обретет ворота?
Срукожоплен механизм запирания-отпирания ворот снаружи с помощью сигнализации. Сигнализация какая-то простейшая, название не помню. Реализовано так: на воротах штыри, штыри двигаются туда-сюда автомобильными актуаторами. Все естественно 12В.
Сейчас вся конструкция на скорую руку запитана от аккума, который периодически заряжается. Хочу сделать нормальное питание, от розетки. Есть пара упсов, можно ли к ним как-то подключить всю конструкцию? Или если что-то где-то надо купить, посоветуйте пожалуйста. Если у кого есть что продать, предложите в личку. Меганажедность не требуется, в гараж есть другой вход, даже если питание пропадет, то меня устроит обойти по двору и войти в гараж через дверь.
Сейчас вся конструкция на скорую руку запитана от аккума, который периодически заряжается. Хочу сделать нормальное питание, от розетки. Есть пара упсов, можно ли к ним как-то подключить всю конструкцию? Или если что-то где-то надо купить, посоветуйте пожалуйста. Если у кого есть что продать, предложите в личку. Меганажедность не требуется, в гараж есть другой вход, даже если питание пропадет, то меня устроит обойти по двору и войти в гараж через дверь.
Ну так и исользьуй ИБП как источники питания, а их держи включёнными в сеть. У меня ИБП на 1,2 кВт может на ХХ до 8 часов стоять, пока не отрубиться. Сколько там Вт сигналка?
че нельзя то? вскрываешь крышку батареи упса, там обычный аккумулятор 12в который упсом и заряжается. Туда и кидаешь свою сигу. Можешь в крышке просверлить пару дырок и завести провода черз крышку, для перфекционизьма
ПС. Если нужен аккум для ибп их есть у меня. Ну и как обычно по городу передам.
ППС ток я на 2 недели в отпуск.
ПС. Если нужен аккум для ибп их есть у меня. Ну и как обычно по городу передам.
ППС ток я на 2 недели в отпуск.
В условиях гаража, лучше использовать обычный Автомобильный АКБ , зимой не замёрзнет, и держит лучше
дык у Вовы тепло вроде в гараже это раз. Упсы не всегда понимают емкость больше заводской это два. Столкнулся когда смарт упсу накидал батарей для газового котла. Он тупо без сети работал сколько на родных и кричал - аллес капут. И не заряжал тоже. Хотя у меня дома "тупой" упс пару лет простоял с аккумом в 3 раза большей емкости чем родной. НО! Стал греться и пованивать. вернул назад родную батарею-все пришло в норму. Хотя опятьже честности сказать тому аккуму уже 5 год шел. может из за этого.
я кончил! (С)
я кончил! (С)
Показать спойлер
сотрите с доски 

Показать спойлер
Ок, взбодрю запасы упсов. Батарея как таковая не нужна, запоры сами держатся, это же магнитный замок, а если питание пропадет, то другой вход есть, а систему я продумал так, что изнутри она вручную легко открывается.
упс без аккума будет неистово матерится писком. Если батарея не важна не проще надебать простой б/п
Простых бп на али как у дурака махорки.
Выбор по амперам тож.
Выбор по амперам тож.
ТОП 5
1