Стоянка в соседних дворах
43538
591
Эгоист
Подобная картина на Державина 77 (Седьмое небо кажется) Во дворе конечно отлично, но вокруг на Селезнева и Державина, кошмар. Забито машинами все, дорога там уже видимо муниципальная, никто почистить не может нормально, а сами не хотят, не их ведь территория. Может я так застал зимой, проезжал раз 10. Так что тоже вопрос остается, так ли это хорошо, вытеснить машины на городские улицы. Там кстати 3 подземные парковки, не знаю как заполняемость, но обьявления висели.
Vld
Ну я вот ничего тебе плохого не делала, а ты мне дыры в карме пробиваешь... :biggrin:
Эгоист
в футбол можно поиграть, и побегать во дворе нормально, не боясь, что машина собьёт.
на проезжей части в футбол не нужно играть - тогда и бояться не нужно будет - это-то, вроде, закон, прям, классика...

цифры - стоимость хранения 45 машин по ооочень льготному тарифу
DIK54
Подобная картина на Державина 77 (Седьмое небо кажется) Во дворе конечно отлично, но вокруг на Селезнева и Державина, кошмар. Забито машинами все, дорога там уже видимо муниципальная, никто почистить не может нормально, а сами не хотят, не их ведь территория. Может я так застал зимой, проезжал раз 10. Так что тоже вопрос остается, так ли это хорошо, вытеснить машины на городские улицы. Там кстати 3 подземные парковки, не знаю как заполняемость, но обьявления висели.
Вот-вот-вот.
Именно так и происходит - выгоняют свои машины и занимают ими всё вокруг и возле соседних домов - это на практике. Заняты все парковочные места у магазинов, на проезжей улице. Зато в любимом дворе ляпота. :хехе:
igornsk
Так сделать парковку во дворе платной - квартплата уменьшится
Там и так квартплата практически символическая. Я сейчас здесь плачу в два с лишним раза больше, а сервиса и комфорта в десять раз меньше. И машины чуть ли не в подъезде стоят. :улыб:
DIK54
Во дворе конечно отлично, но вокруг на Селезнева и Державина, кошмар. Забито машинами все
В моём примере в радиусе трёх минут ходьбы хватает мест для парковки. В том числе есть огромная охраняемая стоянка. Многие из тех, кто постоянно ставил во дворе, "переехали" туда. В не предназначенных для парковки местах машин не прибавилось. Просто некоторым людям пришлось чуть дальше ходить от машин до подъездов. Ничего страшного, это даже полезно, жирок подрастрясти.
wobbler
на проезжей части в футбол не нужно играть - тогда и бояться не нужно будет
И мячик пинать надо только по земле и потихоньку, ага. Ну, чтобы он вдруг не полетел в машину, стоящую в полуметре от площадки.

Короче, хоть и приняли это решение только со второго раза, в итоге почти все признали, что стало лучше.
Эгоист
Вы когда идете трясетесь что ли?Или у вас прыгучая походка? :ха-ха!:
На примере одного дома нельзя делать выводы про весь город.Со всем городом так не получится.
feofeo
На примере одного дома можно сделать вывод о том, что это можно сделать. Я отвечал на реплику о том, что это сделать очень-очень трудно, почти невозможно. По факту, с т.з. закона, всего три этапа нужно пройти: 1) инициировать общее собрание; 2) проголосовать; 3) если большинство "за" - реализовать.
Эгоист
Ну что же идеально как то все. Как говорится что бы все так жили.
Эгоист
То что Можно сделать в одном доме.Не факт что получится в другом.И пример этого дома не пример для другого.У нас в плане судов то нет прецедентов ,а уж в этом плане.И что там с походкой в итоге?
Эгоист
На примере одного дома можно сделать вывод о том, что это можно сделать.
но чуйка мне бубнит в ухо, что ситуёвина, когда мы вытесняем со двора табун в 45-50 ночующих осликоФФ и позволяем из разбрестись по округе и ни фига не меняется - на 99% уникальная для п.г.т. Красный Локоть
Эгоист
И мячик пинать надо только по земле и потихоньку, ага. Ну, чтобы он вдруг не полетел в машину, стоящую в полуметре от площадки.
вот когда я был молод... это, почему-то,беспокоило автовладельцев :biggrin: может надо не авто перетаскивать,а площадку оборудовать? всяко, полезнее
Просто некоторым людям пришлось чуть дальше ходить от машин до подъездов.
а может просто ваш дом проинвестировал в какую-то парковку, ничего взамен не получив? :хехе:
Ничего страшного, это даже полезно, жирок подрастрясти.
вот меня, к примеру, не парит пройтись, но очень парит,когда кто-то за меня решать берется, что мне со своим жирком делать :1:
На примере одного дома можно сделать вывод о том, что это можно сделать.
можно :agree: спорить - грех... но вот нужно ли? :dnknow:
Эгоист
И какую ответственность несет охраняемая стоянка? Кстати вопрос, как насчет проспонсировать, оставление машины на охраняемой стоянке? :злорадство:
wobbler
Вот-вот. :agree: Ко всему прочему таскаю ноут постоянно с собой. Хоть именно за этот ноут и заплатил не много, но только потому что была распродажа. Сейчас купить аналогичный - цены крайне не гуманные, даже в штатах. Если в гололед грохнусь с ноутом, заменить его особо и нечем, что достаточно сильно напрягает.
andrew13
Ответственности никакой. Только оплаченное место, соседи постоянные, ну может видео есть.
И "фулиганов" не должно быть. А если крытая то снег не сыпет и дождь не капает.

А насчет охраны, это не на парковку и не на стоянку обращаться надо)))))
DIK54
Это-то знаю. Хочу от Эгоиста услышать, евангелиста охраняемых стоянок. :biggrin: На снег с дождем как-то пофиг. :улыб:
Alippa
ситуёвина, когда мы вытесняем со двора табун в 45-50 ночующих осликоФФ и позволяем из разбрестись по округе и ни фига не меняется - на 99% уникальная для п.г.т. Красный Локоть
По-моему, в этой теме выше приводились примеры свободных от машин дворов в Европе. Кстати, в том нашем доме председательница ТСЖ загорелась этой идеей именно после очередной поездки куда-то в Европу. Так вот, количество автомобилей на душу населения там более чем вдвое превышает российский показатель. Плотность населения в крупных городах намного превышает новосибирский показатель, иногда в несколько раз. Т.е. количество автомобилей на кв. метр поверхности городов больше, чем у нас, в несколько раз. При этом во многих приличных районах стоянка автомобилей во дворах МКД запрещена. Парковка на улицах в более-менее центрах также либо полностью запрещена, либо очень дорогая. И при всех этих сложностях как-то же они справляются с организацией хранения огромного количества машин... :dnknow: Впрочем, что с них взять, у них ведь нет ни загадочной русской души, которую умом не понять, ни духовности со скрепами. Они во дворах гуляют, понимаешь, цветочки сажают, на травке сидят, дети там на великах катаются, в подвижные игры играют... Вон, в Швейцарии соседи наших родственников, живущие на первом этаже, часто в хорошую погоду вытаскивают деревянные кресла во двор и сидят, читают. Иногда по выходным выносят гриль, выходят другие соседи, общаются, отдыхают, на травке загорают, чистым воздухом дышат... Не понимают, болезные, что вместо этого надо все дворы своими повозками заставить и желательно с автозапуском, чтобы они каждые пару часов приносили радость в виде фигурных облаков дыма и атомной вонищи.

Если говорить более конкретно, то да, не везде у нас в городе есть возможность полностью убрать машины из дворов. Но проблема в том, что даже там, где такая возможность есть, для большинства важнее поставить машину максимально близко к подъезду, чем иметь хороший благоустроенный двор. Это ж известная тема: для большинства россиян зона личного комфорта в месте проживания заканчивается дверью своей квартиры, а дальше хоть трава не расти; а в той же Европе эта зона простирается дальше - на всю территорию дома и двора, а иногда и на весь квартал. Поэтому и уровень комфорта и приятности наших дворов и их различается столь значительно - потому что в первом случае людям пофиг, что там во дворе происходит: приехал на машине прямо к подъезду, зашёл туда, матернулся, что лампочка опять не горит, и пошёл к родным холодильнику с телевизором.

Ну и ещё такой факт. Подавляющее большинство тех, кто всячески отстаивает правильность заставления своими драндулетами каждого свободного квадратного миллиметра своих дворов, просто не имели возможности сравнить с тем, как бывает по-другому. Лично мне в приведённом примере машины во внутреннем дворе особо не мешали. Быстро там никто не гонял, старых шумных и вонючих машин не было, автозапусков тоже. После того как я провёл разъяснительную работу с одним мудаком, который всегда принципиально ставил две свои машины на тротуаре прям возле одного из входов в наш подъезд, даже при наличии свободных мест на парковке на два метра дальше (я лично этим входом-выходом, кстати, пользовался редко, но просто взбесило такое свинство и хамство), все стали парковаться аккуратнее. И я даже отговаривал председательницу ТСЖ от идеи полного запрета стоянки во дворе поначалу. Тем не менее когда всё-таки приняли большинством это решение со второй попытки, и через неделю машин во дворе не осталось, я понял, что там стало намного лучше и приятнее. И многие категорические противники этого нововведения позже признали, что стало лучше. Их же собственные дети стали свободнее и веселее играть во дворе. Бегают, на великах гоняют, не боясь машин. Да и места для этих занятий стало тупо больше, чем проезд вдоль дома шириной в одну машину. Входы на детскую площадку в центре двора всегда свободны, не перекрыты машинами - мамашкам с колясками стало легче. И т.д. Короче, в доме стало лучше жить и все выиграли в итоге.

При этом в доме, где живу сейчас в Новосибирске, машины из двора убирать некуда, и это объективно. Тут рядом хотели построить большой многоэтажный паркинг на пустыре, но что-то заглохла эта идея пока. Что-то там с землёй не понятно, чья она и можно ли на ней вообще что-нибудь строить. Поэтому здесь пока смог только повлиять на то, чтобы вдоль дома сделали нормальную парковку, и народ хотя бы перестал ставить машины на газонах и детской площадке. И ещё добился, чтобы увезли нахрен четыре автотрупа, которые их владельцы почему-то считали возможным годами хранить во дворе, занимая парковочные места. Хотя бы только из-за этих двух изменений по двору стало намного приятнее ходить. Так что в каждом конкретном случае есть разные возможности по улучшению ситуации с парковками и состоянием дворов. Никто не говорит, что надо обязательно полностью запрещать стоянку машин во всех дворах. Но там, где такая возможность объективно есть, мой и не только мой опыт показывает, что лучше запрещать. Мы ж там у себя не просто огульно запретили и всё. Было много критики поначалу, много противников: "А где мы будем ставить, а почему мы должны идти лишние двести метров" и т.д. Посчитали, сколько машин стоит во дворе, посчитали, сколько мест есть в округе. Выяснилось, что на всех хватит, если увеличить радиус поиска с двадцати до хотя бы двухсот метров от подъездов.
wobbler
может надо не авто перетаскивать,а площадку оборудовать? всяко, полезнее
Во-первых, чем полезнее?
Во-вторых, там большой стадион есть рядом с домом. Но маленькие дети туда играть не пойдут.
В-третьих, одно другому не мешает.

а может просто ваш дом проинвестировал в какую-то парковку, ничего взамен не получив?
Как это не получив? Мы чистый свободный двор получили. Это раз.
20-30 машин, переехавших на платную стоянку, это 2-3% вместимости этой стоянки, не сильно на их прибыльность это повлияло. Это два.
И даже если дали кому-то на этом немного дополнительно заработать, ничего плохого в этом не вижу. Это три.

от меня, к примеру, не парит пройтись, но очень парит,когда кто-то за меня решать берется, что мне со своим жирком делать
Если вы живёте в МКД, вы обязаны подчиняться мнению большинства собственников по всем вопросам, которые касаются использования и управления общедомовым имуществом и территорией, к которым в том числе может относиться двор. Не нравится вам это правило, переезжайте в свой дом и делайте там во дворе что хотите. Если это не противоречит закону и не мешает соседям, опять же.
andrew13
Кстати вопрос, как насчет проспонсировать, оставление машины на охраняемой стоянке?
Я несколько лет спонсировал хранение этих чужих машин в охраняемом дворе. Как думаете, стоит потребовать с них эти деньги назад?

Если в гололед грохнусь с ноутом, заменить его особо и нечем, что достаточно сильно напрягает.
Кто ж виноват, что вы ногами ходить не умеете?.. :dnknow:
Эгоист
Это ваш личный двор? Надо же... Про Европу не надо, начнем с того, что в Германии живут родственники. Сам был раз 5 точно.
Эгоист
Я не против тго, чтобы освободить дворы от машин, правда я категорически против использовать дворы для приготовления шашлыков и мяса гриль, массовых гуляний и т.п. я уже выше говорил, что вопрос решаемый - заинтересуйте бизнес развить сеть многоуровневых паркингов по приемлемой цене, примените кнут. чтобы слегка сподвигнуть владельцев потратиться на аренду или покупку и дворы опустеют. Без этого, да мы выдавим кле-где автохлам из дворов, но очень кое-где, чаще удавят инициативных теток за такие крамольные идеи.
Alippa
я категорически против использовать дворы для приготовления шашлыков и мяса гриль, массовых гуляний и т.п.
Согласен, я тоже. Исключение - заранее согласованные соседями мероприятия.

заинтересуйте бизнес развить сеть многоуровневых паркингов по приемлемой цене
Это следствие, а не условие освобождения дворов от машин. Большинство сторонников хранить свои вёдра в подъездах ведь даже не финансовый аспект волнует, а просто: "Не, а чо я должен ходить лишние сто метров пешком? Я же развалюсь/упаду/разобью ноутбук из-за этого. Не-не-не, дайте мне парковочное место в метре от подъезда! А если у меня две машины - два места! А если три - три! И все рядом! И бесплатно! И не ограничивайте мою свободу!" Примерно такие же персонажи паркуются на местах для инвалидов возле магазинов, поликлиник и т.д. - это же самые близкие ко входу места обычно. Я, проходя мимо, называю их умственными инвалидами. Обижаются почему-то. :dnknow:

А по поводу очень кое-где - вон, у нас сейчас несколько ЖК в городе специально рекламируются как "дворы без машин". Есть запрос на цивильные дворы всё-таки.
Эгоист
"у меня для Вас другого народа"(с) и я не думаю. что кто-то кого-то быстро перевоспитает, поэтому следствие и или нет многоуровневые паркинги, но если они будут в шаговой доступности по приемлемой цене. то есть смысл выдавливать из двориков, не будет паркингов. то и выдавливать смысла нет никакого.
Эгоист
Никогда не парковался на местах для инвалидов. На мнение людей не уважающих мое мнение мне точно также.
зы. Показательно...весна.
Alippa
Я написал выше, что одного как минимум перевоспитал, который принципиально на тротуаре у входа в подъезд парковался. Так что курочка по зёрнышку...
В целом я согласен, что проблему нужно решать в комплексе: и паркинги должны быть, и открытые стоянки и т.д. И кто-то здесь про градостроительные нормы в части кол-ва парковочных мест у новых домов упоминал, которые почти повсеместно не соблюдаются. Это проблема глобальная, культурно-социальная, а не административная даже. Тем не менее это не повод ничего не делать в части улучшения пространства вокруг. И дело не в наличии или отсутствии паркингов. Даже при наличии в шаговой доступности большого кол-ва хорошо оборудованных мест для стоянки, люди всё равно зачастую ими не пользуются, а ставят машину максимально близко к подъездам. В одном доме, где у нас есть квартира, - огромная подземная стоянка, на несколько сотен, наверно, машин. Прям под домом, даже ходить далеко не надо. Она несколько лет стояла пустая, при том что во дворе и вокруг был просто капец с парковкой. Хотя стоимость аренды места была совсем не высокая. Так что дело не в паркингах...
Эгоист
Звериное и негатив отношения к цивильности не имеют. Люди умеют кооперироваться к взаимной выгоде, учитыаая взаимные интересы друг друга. Звери так не умеют. Они каждый за себя и против всех остальных. При первой возможности подставляя других. Даже стадные. Здесь тот же самый случай кому машина нужна против кому не особо или совсем без надобности. Знаю много дворов где и места для парковки, и детские площадки, и... Было бы желание. Звери так не умеют.
andrew13
Звериное и негатив отношения к цивильности не имеют
Вот про что сейчас этот пост?
НатаКолина
Видимо про парковщиков вплотную к подездам :biggrin:
Одним хочется парковатся бесплатно и поближе к двери, другим это мешает... и то и другое обяснимо.
Для покупки паркинга нужно его наличие, и главное деньги на покупку и содержание. Многие и рады бы да не тянут финансово. Да и приоритеты разные. Крутую тачку заценят многие, а кто заценит твой гараж:улыб:
igornsk
Нихрена они не рады. 3 года продаю за 50 рублей гараж в 100 метрах от 3-х домов, дворы, газоны и детские площадки которых очень плотно заставлены ведрами всех мастей. Ни одного желающего. Кореш живет в соседнем доме - бери говорю за 40 в рассрочку на год. Не говорит, я чо идиот - 100 метров ходить когда сосед у подъезда встал и вот он дома. Живя там же, я ставил одну машину в гараж, другую на платную стоянку.
Эгоист
Если говорить более конкретно, то да, не везде у нас в городе есть возможность полностью убрать машины из дворов. Но проблема в том, что даже там, где такая возможность есть, для большинства важнее поставить машину максимально близко к подъезду, чем иметь хороший благоустроенный двор. Это ж известная тема: для большинства россиян зона личного комфорта в месте проживания заканчивается дверью своей квартиры, а дальше хоть трава не расти; а в той же Европе эта зона простирается дальше - на всю территорию дома и двора, а иногда и на весь квартал. Поэтому и уровень комфорта и приятности наших дворов и их различается столь значительно - потому что в первом случае людям пофиг, что там во дворе происходит: приехал на машине прямо к подъезду, зашёл туда, матернулся, что лампочка опять не горит, и пошёл к родным холодильнику с телевизором.
Зря Вы распинаетесь, даже здесь... Время только своё зря тратите. Не понимают многие этого и не поймут никогда, "не доросли" ещё. мИИИнталИИтет там или ещё что... Многие привыкли жить в свинарнике , и иного не приемлют/не понимают (колхоз ещё в крови) ...

поэтому здесь самое простоё решение - удалиться от всего этого на свой участок и забор повыше :хехе: и подальше от муравейников, ибо ещё вам же под забор своих ведер и накидают с непроницаемым лицом...
Эгоист
вон, у нас сейчас несколько ЖК в городе специально рекламируются как "дворы без машин
Да у нас соседний двор тоже двор без машин. :biggrin: Часть их машин тусят в нашем дворе, часть нижегородскую всю закакали... зато у них там цветочки и качельки...
Не скажу что это цивильно - это пример как делать не надо.
Naaatta
А вот скажи почему парковку не покупаешь - ведь сама говоришь их полно рядом:улыб:
Эгоист
Во-первых, чем полезнее?
Во-вторых, там большой стадион есть рядом с домом. Но маленькие дети туда играть не пойдут.
В-третьих, одно другому не мешает.
чем площадка полезнее, чем ничего? :хехе:
на те средства, что люди платят за парковку дяде, можно сделать площадку - что значит "не мешает"? :dnknow:
Как это не получив? Мы чистый свободный двор получили. Это раз.
в лес можно переехать - там чистый и свободный двор
20-30 машин, переехавших на платную стоянку, это 2-3% вместимости этой стоянки, не сильно на их прибыльность это повлияло.
вместимости, м.б. и 2-3, а от прибыльности пустой(!) автостоянки 45 авто дадут аккурат 45% :хехе:
если дали кому-то на этом немного дополнительно заработать, ничего плохого в этом не вижу
конечно, не свои ж платите - вот и не видите
вы обязаны подчиняться мнению большинства собственников по всем вопросам, которые касаются использования и управления общедомовым имуществом и территорией бла,бла...
вот уж п5юшки - не может меня "большинство" заставить делать 3 ку, входя во двор... уверен, что и на заезд во двор это тоже распространяется - так что сами переезжайте
для большинства россиян зона личного комфорта в месте проживания заканчивается дверью своей квартиры, а дальше хоть трава не расти; а в той же Европе эта зона простирается дальше - на всю территорию дома и двора, а иногда и на весь квартал
да что там квартал - они и на чужих детей пасть разевают, и других демократии учить берутся, и кому-куда п5тьтся рассказывают... тёмный народишко... ненадёжный... лицемерный :biggrin:

выносят гриль, выходят другие соседи, общаются, отдыхают, на травке загорают, чистым воздухом дышат...
я и говорю - лицемеры - авто,значит им мешают, а гриль - нет :biggrin: учитесь свои хотелки ублажать, не напрягая окружающих... ну... вы же толерасты... :biggrin:
igornsk
А вот скажи почему парковку не покупаешь
Причина банальна - на все сразу денег нет, а имеющиеся нужны на другое. Припрет - куплю. Или мужа таки на таун уговорю...
igornsk
Одним хочется парковатся бесплатно и поближе к двери, другим это мешает...
нормальное,имхо,желание - наоборот, странно было бы, если б они стремились подальше от двери парковаться :dnknow: а вот чем это другим может мешать :dnknow: если всё "в меру", конечно
wobbler
Дурачком прикидываться не надо, уже 100 000 000 раз разжевано чем: вонь, грязь, не пройти, разгрузиться не подъехать и пр. А мера у каждого своя, и чаще всего она звучит так: мне пох. на всех.
Vld
у нормально припаркованной машины всего этого не более,чем у того,кто "подъехал разгрузиться" - так что не надо умничать пытаться
мне на самом деле "пох", только не на всех, а на лицемеров
wobbler
Нет более! Подъехал разгрузиться это на несколько минут, а встал навечно - это проблемы с проходом/разгрузкой для других, препятствие для уборки двора от мусора/снега. Если изречение прописных истин для тебя "умничание", сочувствую.
Vld
Дурачком прикидываться не надо, уже 100 000 000 раз разжевано чем: вонь, грязь, не пройти, разгрузиться не подъехать и пр. А мера у каждого своя, и чаще всего она звучит так: мне пох. на всех.
В России всегда работала парадигма "Наверху тьма власти. а внизу власть тьмы", т.е мы соглашаемся. что есть аПсолютный монарх, а монарх не вмешивается как мы паркуемся во дворах и занимается себе Сирией, в чем мы ему в этом занятии не мешаем и оплачиваем.
Пытаться из нас по щелчку пальцев сделать дрессированных европейцев. которых дрючили "адольфы" не один век - не реально. Коммунисты пробавали - сечас копошатся на сваплке истории и пишут мемуары про то. как он воспитали нового человека и куда их он потом послал.
Поэтому я бы на месте власти действовал экономическими методами с небольшим добавление админ.подталкивания, целей будут)))
wobbler
нормальное,имхо,желание - наоборот, странно было бы, если б они стремились подальше от двери парковаться :dnknow:
нормально , это когда желание обеспечено чем-либо со стороны желающего. А когда ничем не обеспечено, это всего лишь хотелки. Т.е. хочу есть, а могу нет, при чём даже в лексиконе.

а вот чем это другим может мешать :dnknow: если всё "в меру", конечно
А вот вашему соседу, который привёз скажем мебеля и хочет на законных основаниях ПОДЪЕХАТЬ к ПОДЪЕЗДУ на разгрузиться ваше корыто там очень не кстати.

у нормально припаркованной машины всего этого не более,чем у того,кто "подъехал разгрузиться"
+ к тому же разово подъехавшие не образуют под собой своеобразных могилок из снега и наледи, который (снег) охваченные желанием сметают с умным видом со своих ведер по утру. При чём к весне с подобных могилок они же на своих пузотёрках и буксуют, когда выехать не могут.
Alippa
которых дрючили "адольфы" не один век - не реально.
это кстати да, есть знакомая пожилая немка, так вот у нее шторы всегда раздвинуты на окнах.
На вопрос " Фрау Етер, почему Вы их всегда держите в таком состоянии?"
Ответ был гениален: "Еще при императоре, был указ запрещающий держать занавески закрытыми, что б помещения просматривалось с улицы, как мера борьбы с ворами"

Императора сколько уже у них нет, а то привычки не меняются.
Показать спойлер
кстати родилась она уже на закате гитлеровской германии
Показать спойлер
Vld
А чо это мы только крайние случаи рассматриваем: либо "подъехал разгрузиться", либо "встал навечно"? Процентов 80 находятся ровно посередине - встали на ночь, утром уехали на весь день.
ivаn_zh
чудил везде хватает, так что это не показатель
ASGS
могу пригласить на экскурсию в свой двор, там как раз таки ровно противоположная ситуация: 80% встали на вечно, 20 процентов ездит ежедневно
kaff
"могилки" намного больше радуют особенно когда стоЯт без движения и без прогревов, лучше даже на кирпичиках, годами. ни суеты. ни выхлопов. просто деталь экстерьера, лишь бы проходу не мешали и скорой с огнеборцами
kaff
да нет, это вековое "воспитание" гражданской ответственности, то что у нас считается "стукачеством" , у них проявление гражданского долга, и так много в каких областях.
Alippa
а как вам "могилки" в пожарном проезде? причем еще и в два ряда?
и пофиг, что даж табличка напоминающая осликам об этом висит.
kaff
чудил везде хватает, так что это не показатель
Но шторы в Европах редко где задернуты, я сам этому не раз удивлялся, такое ощущение, что им нравится быть прозрачными, эсгибиционизм такой своеобразный