Он про выгоду и не пишет.
"Меня неоднократно спрашивали, окупится ли когда-то мой проект или нет. Я думаю, что именно мой проект полностью не окупится никогдаОн сделан не для экономии. Ну и я местами сильно перезаложился от нехватки опыта. Хотя, по старому курсу покупки и в условиях подключения к городу, у него есть шанс окупиться за 10 лет.
Уверен, что можно сделать экономически рентабельное подключение, особенно если скидывать энергию в город. Панели и инвертор, вот и все что нужно. 5-7 лет будет вполне достижимый цикл окупаемости. "
"Мне нравится, что мой дом работает на солнце и я больше отдаю энергии, чем потребляю. Возможно, это вообще главный принцип, которым нужно руководствоваться по жизни. "
"Меня неоднократно спрашивали, окупится ли когда-то мой проект или нет. Я думаю, что именно мой проект полностью не окупится никогдаОн сделан не для экономии. Ну и я местами сильно перезаложился от нехватки опыта. Хотя, по старому курсу покупки и в условиях подключения к городу, у него есть шанс окупиться за 10 лет.
Уверен, что можно сделать экономически рентабельное подключение, особенно если скидывать энергию в город. Панели и инвертор, вот и все что нужно. 5-7 лет будет вполне достижимый цикл окупаемости. "
"Мне нравится, что мой дом работает на солнце и я больше отдаю энергии, чем потребляю. Возможно, это вообще главный принцип, которым нужно руководствоваться по жизни. "
Избыток солнца сразу скидывается в городскую сеть. Когда солнца не хватает, энергия берется из городской сети.Кстати охранительный недостаток массовой солнечной энергетики. Кто то должен поддерживать возможность запитать такие дома в любой момент. А это, чем больше таких потребителей, тем дороже.
а вы теории дальше выдвигайте, а люди просто берут и делают, и почему-то у них все работаетлюди берут и тратят 14 000 евро, потому что они могут потратить 14 000 на игрушки.
для этого у него есть аккумуляторы
раньше он не брал с сети, а скидывал на их подзарядку сначала
у Маска есть 5-ти и 10-ти килловатники, решения как раз для таких вещей
чтобы не надо было горсети использовать, а только свои аккумуляторы
раньше он не брал с сети, а скидывал на их подзарядку сначала
у Маска есть 5-ти и 10-ти килловатники, решения как раз для таких вещей
у Маска есть 5-ти и 10-ти килловатники, решения как раз для таких вещейИ вот тут цена еще больше улетает в космос.
а вот не соглашусьЧто за маркетинговая картинка, где емкость. Одна из самых важных характеристик?
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 2)
178235
993
Знаки внимания
24449
126
Все о ногтях - 2 !
283674
1000
Написана же ёмкость: 10 кВтч и 7кВтч
А вот 10 лет гарантии позабавила. Покажите мне хоть один литий, который 10 лет пахал и сохранил свои первоначальные параметры.
А вот 10 лет гарантии позабавила. Покажите мне хоть один литий, который 10 лет пахал и сохранил свои первоначальные параметры.
Калининград - это замечательно. Хотелось бы посмотреть аналогичный график для нас, например. Да с учетом обогрева электричеством
Написана же ёмкость: 10 кВтч и 7кВтчАга объясните мне как вычислить емкость в ампер часах, при такой такой характеристики напряжения 350-450 V.
Чтобы оценить циклы заряда-разряда.
А вот 10 лет гарантии позабавила. Покажите мне хоть один литий, который 10 лет пахал и сохранил свои первоначальные параметры.Это скорее из разряда, гарантия на электронику и обвязку. А сами аккумуляторы расходка.
*** реально там 30 квт в час***
реально там максимум 30квт/ч в день, а не 30 квт в час
разберитесь уже в том что пишите.
зы. а журеалисты видимо не так и наврали и средняя выработка примерно 300кв/ч... только в месяц
реально там максимум 30квт/ч в день, а не 30 квт в час
разберитесь уже в том что пишите.
зы. а журеалисты видимо не так и наврали и средняя выработка примерно 300кв/ч... только в месяц
а вот не соглашусьДа сколько угодно можете не соглашатся.
Даже таких идеальных ( не верю я в 10 лет работы на одних аккумуляторах)
Их на 5-ть киловатт минимум пара нужна, а то и 3.
Итого еще 10.5 килобаксов.
20 лет окупаемости минимум, без обслуживания. Феерично.
Дайте мне в кредит безпроцентеный 14000 евро и 10000 уе на 20 лет, я вас сам запитаю.
зы. а журеалисты видимо не так и наврали и средняя выработка примерно 300кв/ч... только в месяцВот май 2015 года. За месяц я выработал 745 кВт/час, потребил 300 кВт/час. Больше 0.5 Мегавата в плюс.
вы лучше покажите где он 30 кв в час выработал
и почему вы квт/ч мешаете с мегаваттами? для вас это правда одно и то же?
и почему вы квт/ч мешаете с мегаваттами? для вас это правда одно и то же?
Больше 0.5 Мегавата в плюс.Рано делить медведя. Надо еще найти кому продать эти 450 киловатт/ч.
и получить за них даже по дорогому тарифу, целую 1000 рублей.
Вот май 2015 года. За месяц я выработал 745 кВт/час, потребил 300 кВт/час.Еще что глаза режет. 300 я в квартире потребляю, с газовой плитой. Экономит поди на всем.
электросети принимают с радостью
забесплатно
им всё и сливается
забесплатно
им всё и сливается
солнечной энергии не существует, ваша позиция понятна
более не буду постить сюда успешный опыт людей
зызы: на алтае в домах в горах вижу все больше панелей и водонагревателей солнечных (на вакуумных трубках)
но там тоже путают кВт/ч с кВт*ч, и квт/ч с мегаваттами, дикие люди, что с них взять
более не буду постить сюда успешный опыт людей
зызы: на алтае в домах в горах вижу все больше панелей и водонагревателей солнечных (на вакуумных трубках)
но там тоже путают кВт/ч с кВт*ч, и квт/ч с мегаваттами, дикие люди, что с них взять
им всё и сливаетсяАга как в сточную трубу. Электричество оно же как вода, по труде в обе стороны ходит.
И не чего в сетях менять не надо, тратится на это не надо.
в горахНаверно ключевое слово во все тексте.
Если ничего больше нет, то и солнечным батареям рад будешь. Правда сам видешь, что рядовому жителю алтая, это не по корману.
И не чего в сетях менять не надо, тратится на это не надо.как оказалось - да, ему просто поставили счетчик что работает в обе стороны, разрешенный к применению
вот что он об этом пишет:
"И в этот момент я как-то физически осознал, на сколько это большая проблема с накоплением энергии. Но пока эта проблема не решена, я решил, что нужно попробовать подключиться к городской сети и научиться крутить счетчик в обе стороны.
Всего пять месяцев ушло на выработку тех. условий по подключению. И вот в августе на пороге моего дома появилась целая бригада Янтарьэнерго. Они сняли старый счетчик и подключили новый, сертифицированный крутиться в обе стороны.
Как выяснилось, переток в городскую сеть выполняется очень просто. В городской сети напряжение 220 В. Мой Контроллер излишки энергии отдает в сеть с напряжением больше 220В (237 В кажется) и электрончики перетекают из моей сети в городскую, как вода в сообщающихся сосудах. Оказалось, что не нужно менять оборудование на подстанциях или вообще в городской сети. (город может принимать энергию!) Просто поставили новый счетчик и размыкатель (защита на случай авариных отключений).
Представьте себе сцену. Восемь мужиков громко радуются и шумят перед домом, когда после подключения к городу счетчик закрутился в обратную сторону
Мне сказали, что у меня первый дом в России, который официально скидывает электроэнергию в городские сети. Странно, конечно, если это так. Но и радостно, если это так. Надеюсь, что мои тех. условия пригодятся и позволят других подключать значительно проще. "
Правда сам видешь, что рядовому жителю алтая, это не по корману.дам именно домики чабанов, деревянные халупы, не коттеджи
видел ни раз
вы прежде чем что либо утвержать разберитесь в вопросе. а то весь этот сумбур и безграмотность ничего кроме смеха не вызывают
как оказалось - да, ему просто поставили счетчик что работает в обе стороныЭто пока он один такой на весь свой поселок. Что его жалкие 5 кВт/ч, не скажутся.
дам именно домики чабанов, деревянные халупы, не коттеджиНу так то домик чабана, скорее всего бизнес недвижимость. Так сказать средство производства.
видел ни раз
А в коммерция если надо можит и вложится. На баранах потом отобьет.
ну да, смейтесь ) а у человека все работает )
себе я тоже свет получать и воду с солнца на даче греть буду, заказываю уже комплекты )
себе я тоже свет получать и воду с солнца на даче греть буду, заказываю уже комплекты )
ну да, смейтесь ) а у человека все работает )Да греть ты хоть планету земля можешь, вопрос только в том, - почем. А то может евро дешевле в костерке жечь, под котелком. Но и еврами топить можно, чай не железные.
Повторяю для танкистов. Родственники в Германии. Панели только на крыше. Не платят за электроэнергию. По факту.
Таблица инсоляций чтобы посчитать для Новосибирска. КПД батарей почти до 20% доходит. Точно уверен, что 140 ватт с метра максимум? 10 штук - 30квт. С учетом российских цен на электроэнергию пока еще не выгодно. Но родственникам поставило государство. Хоть на что-то полезное налоги пошли. А еще бум продолжает ронять цены, делая продукт массовым.
Таблица инсоляций чтобы посчитать для Новосибирска. КПД батарей почти до 20% доходит. Точно уверен, что 140 ватт с метра максимум? 10 штук - 30квт. С учетом российских цен на электроэнергию пока еще не выгодно. Но родственникам поставило государство. Хоть на что-то полезное налоги пошли. А еще бум продолжает ронять цены, делая продукт массовым.
Новосибирск - 2,91 квт*ч за год в среднем с квадратного метра
летом по 5 ) клевенько )
я всего 2 киловата хочу вытягивать )
летом по 5 ) клевенько )
я всего 2 киловата хочу вытягивать )
Может быть, высокие спорящие стороны объяснят мне тёмному физический смысл величины, измеряемой в "кВт/час"? Может, и предмет спора яснее станет...
Показать спойлер
Задолбали уже со своими кВт/час, уже замаялся постоянно поправлять.
Показать спойлер
Не платят за электроэнергию. По факту.Сказки. Или просто соседи платят по 12- кратному тарифу.
Точно уверен, что 140 ватт с метра максимум?Ну так посчитай, на калькуляторе.
300 ватт / 1,96 м2= 156 Вт с метра квадратного. Где там столько солнца в Калининграде, даже у бундесов столько нет, 80-120 в лучшие времена 140.
Еще один гуманитарий?
А это вообще эпично
10 штук - 30 квт.300 х 10 = 3000 ТРИ киловата. И это то что батарея отдаст при максимуме солнца.
Это зависит от того, ЧТО Вы хотите измерять...
кстати в продаже уже появились достаточно дешевые мини-системы, без ИБП которые требуют наличия горсети
У соседей тоже солнечные батареи.
В таблице инсоляций Калининграда и Германии нет...так что...В среднем за год на каждый квадратный метр падает... Питер - ~900кВт*ч/м2, Москва - ~1000кВт*ч/м2. Делим на 365 - получаем 2.4-2.7кВт*ч/м2.
Ну опечатался, прикидывал сколько примерно в сутки будет, вот и...
В таблице инсоляций Калининграда и Германии нет...так что...В среднем за год на каждый квадратный метр падает... Питер - ~900кВт*ч/м2, Москва - ~1000кВт*ч/м2. Делим на 365 - получаем 2.4-2.7кВт*ч/м2.
Ну опечатался, прикидывал сколько примерно в сутки будет, вот и...
У нас, за свой счет, будет выгоднее лет через 10. Если не будет войн и прочих не радостей жизни.
Еще один, 2,7 это в день. А в час? 2700/~12 = 240 Ватт в час. А КПД? И это только пол дня.
Ну опечатался, прикидывал сколько примерно в сутки будет, вот и...что характерно, всегда в большую сторону и не меньше чем на порядок.
20 лет окупаемости минимум, без обслуживания.Я вот не пойму вас, спорящих с просветленным. Мы живем в стране (мире?) естественных монополий. Т.е. в любой момент вам П.5нут любую от фонаря придуманную стоимость за электроэнергию. И за энергоносители для фанатов дизельгенераторов. Что в принципе и происходит - акциз вот только-только с пылу с жару +2 рубля. Тариф за содержание сетей, соц норма и пр. значительно снизят срок окупаемости. По мне, так независимость от подобного произвола стоит гораздо дороже, чем затраты на организацию генерации собственной э/э, плюс защита от отключения/аварий.
Дайте мне в кредит безпроцентеный 14000 евро и 10000 уе на 20 лет, я вас сам запитаю.
Два примера:
1. В дачном обществе дефицит воды. Не так чтобы совсем, но в особо жарки дни на полив течет еле-еле. На модернизацию водопровода необходимо 650 т.р.. И как всегда есть те кому и так хорошо, и собрать поровну не получается, и тут к ним присоединяются те, кто за других платить не согласный и дело не туда и сюда. Шестеро соседей договорились, заплатили по 20000 и сделали себе отдельную скважину на 6-х. Срок окупаемости - вечность, ибо "общая" вода бесплатна. Все выцеживают из шлангов по каплям, и эти шестеро имеют столько и тогда, когда захотят. Это об окупаемости.
2. Имеем три рядом стоящие девятиэтажки. И перебои с отоплением. И рядом контора типа бывшая автобаза. На бывшей автобазе сидят какие-то производственники, в свое время приватизировавшие эту автобазу. Часть которых и проживает в этих 9-ти этажках. На базе подумали подумали и, решив не мерзнуть, поставили котел, завезли тон 60 угля, наняли 2 смены кочегаров и пошли топить свою базу. По году подсчитали и ужаснулись - в 15 раз им это перфоманс обошелся дешевле, чем центральное отопление. Мы с бухгалтером получили по шапке за П.5ешь, еще раз пересчитали... перед нами извинились... и решили осчастливить соседние дома, установив на базе котел пошибче, завести уголька побольше и снизив им плату по сравнению с текущей раза в два самим заработать еще примерно половину от оставшегося. Это о формировании тарифов.
афигеть
реально на угле на топке в 15 раз ниже?????
реально на угле на топке в 15 раз ниже?????
Приехал домой, не работаю, жру виноград с черешней. Так что можно начать писать расчеты. Исходный постулат электроэнергии должно хватить. Норматив потребления в Новосибирске 156 кВт ч. в месяц на 1 человека. Берем среднее 2.5кВт/м2 в сутки. Откуда ты взял 12 часов если исходное значение - среднегодовое? 2.5 кВт в сутки при КПД 15% (на самом деле очень низкое, рекорд 44%) дает 0.375 кВт в сутки с квадрата, 15 квадратов дают больше 160 кВт в месяц. Норма потребления 156. Если ужаться и экономить прожить можно. Отопление как правило газовое. Поэтому и цифра - 10 тех панелей. Но не посмотрел что вставилось из клипбоарда.
Если в таком доме жить только летом в Новосибирске (с мая по конец августа), то значения варьируются от 4.29 до 5,48. Пусть будет средняя 4.95. Фактически в два раза больше.
Если в таком доме жить только летом в Новосибирске (с мая по конец августа), то значения варьируются от 4.29 до 5,48. Пусть будет средняя 4.95. Фактически в два раза больше.
А я то хотел в цирк пойти настроение поднять... Спасибо Сэймею сотоварищи - давно так не веселился, реально до слез... Настолько вопиющей технической безграмотности даже предположить не мог, но - бывает оказывается.
И поскольку о технической части говорить бесполезно, попробуем опять арифметикой оперировать.
Имеем дом со следующими потребителями электроэнергии:
4 стационарных компьютера+монитора два из которых не выключаются вообще никогда, два почти никогда. 2 кВт
Электро насос погружной 2,5 кВт - осуществляет автономное водоснабжение дома + автоматика к нему 200 Вт
Огромный холодильник, как бы ни писали на нем какой он экономичный на практике жрет - будьте нате 500Вт
Машина стиральная 2 кВт работает каждый день, часто пару стирок с полной загрузкой.
Машина посудомоечная - каждый день по две мойки.
Водонагреватель накопительного типа - работает постоянно.
Индукционная плита - ну сами подумайте на 5 чел сколько она работает.
Микроволновка
Отопительный котел 8 кВт (работает редко, основное отопление углем)
Всякую мелочь типа пылесосов, ноутбуков, зарядок гаджетов и светодиодного освещения помещения и улицы считать не хочется.
И за все это я плачу по тарифу 1р87к - 14000 в год. На самом деле меньше, поскольку 30% мне возвращает государство, но давайте считать даже без этой компенсации... да чего там, давайте по городскому даже тарифу прикинем, сколько там сейчас 2,34? Ну получится я бы платил 17 500 р. Давайте из этого и исходить.
14 000 Евро, это 1 030 000 рублей.
1 030 000:17 500...
60 лет почти я могу пользоваться центральным энергоснабжением за эти деньги.
Около 20 лет, если забыть про уголь и добавить в зимние месяцы отопление электричеством.
О чем тут вообще говорить?
И ведь, как правильно тут заметили, посчитана то только стоимость оборудования, а не полная стоимость, которая за эти 20 лет как минимум удвоится, а за 60 - даже представить страшно
С ветряками ситуация почти аналогичная, они интереснее только в плане более постоянной выработки энергии - с ветрами у меня меньше проблем, чем с солнцем, но экономика - такая же печальная.
И поскольку о технической части говорить бесполезно, попробуем опять арифметикой оперировать.
Имеем дом со следующими потребителями электроэнергии:
4 стационарных компьютера+монитора два из которых не выключаются вообще никогда, два почти никогда. 2 кВт
Электро насос погружной 2,5 кВт - осуществляет автономное водоснабжение дома + автоматика к нему 200 Вт
Огромный холодильник, как бы ни писали на нем какой он экономичный на практике жрет - будьте нате 500Вт
Машина стиральная 2 кВт работает каждый день, часто пару стирок с полной загрузкой.
Машина посудомоечная - каждый день по две мойки.
Водонагреватель накопительного типа - работает постоянно.
Индукционная плита - ну сами подумайте на 5 чел сколько она работает.
Микроволновка
Отопительный котел 8 кВт (работает редко, основное отопление углем)
Всякую мелочь типа пылесосов, ноутбуков, зарядок гаджетов и светодиодного освещения помещения и улицы считать не хочется.
И за все это я плачу по тарифу 1р87к - 14000 в год. На самом деле меньше, поскольку 30% мне возвращает государство, но давайте считать даже без этой компенсации... да чего там, давайте по городскому даже тарифу прикинем, сколько там сейчас 2,34? Ну получится я бы платил 17 500 р. Давайте из этого и исходить.
14 000 Евро, это 1 030 000 рублей.
1 030 000:17 500...
60 лет почти я могу пользоваться центральным энергоснабжением за эти деньги.
Около 20 лет, если забыть про уголь и добавить в зимние месяцы отопление электричеством.
О чем тут вообще говорить?
И ведь, как правильно тут заметили, посчитана то только стоимость оборудования, а не полная стоимость, которая за эти 20 лет как минимум удвоится, а за 60 - даже представить страшно
С ветряками ситуация почти аналогичная, они интереснее только в плане более постоянной выработки энергии - с ветрами у меня меньше проблем, чем с солнцем, но экономика - такая же печальная.
А ты посмотри кто покупает дорогие иномарки в кризис.
60 лет вроде много. Но во первых кризис, рубль упал вдвое. Во вторых как ввели платона, подняли акцизы, так подымут и стоимость электроэнергии. 60 лет...размечтался. Глядя динамику роста цен на электроэнергию и одновременно падению цен на компоненты для получения энергии самому...думаю лет через 10.
Сейчас это понятно не выгодно.
Варианты как в Германии за счет государства не в счет. Нытье, что эти деньги бла-бла-бла. Их уже собрали, причем в собрали бы в любом случае. Но потратили собранное на граждан, а не например на беженцев.
Таких споров было... Этот спор полностью аналогичен древним лук против арбалета, лук против аркебузы, лошадь против самобеглой повозки. Чем закончилось думаю знают все. В этом случае будет аналогично.
Кстати зачем 4 стационарных компа жрущих столько киловатт? Биткоины все равно считать не хватит, а для всего остального есть более экономные решения. И так во всем.
Сейчас это понятно не выгодно.
Варианты как в Германии за счет государства не в счет. Нытье, что эти деньги бла-бла-бла. Их уже собрали, причем в собрали бы в любом случае. Но потратили собранное на граждан, а не например на беженцев.
Таких споров было... Этот спор полностью аналогичен древним лук против арбалета, лук против аркебузы, лошадь против самобеглой повозки. Чем закончилось думаю знают все. В этом случае будет аналогично.
Кстати зачем 4 стационарных компа жрущих столько киловатт? Биткоины все равно считать не хватит, а для всего остального есть более экономные решения. И так во всем.
Берем среднее 2.5кВт/м2 в сутки.П.5, там 2.5кВт*ч/м2 в сутки, П.5 П.5 П.5!!!
Кстати зачем 4 стационарных компа жрущих столько киловатт?Надо.или - хочется. как угодно. Да и не важно это. Яеще всякие сварочники и электроинструмент не считал, они не так часто используются. Не в этом суть то.
А насчет экономных решений - на первый взгляд да. При подсчете - нет. Ну например газ. Все в округе так его ждали, так праздновали когда провели... И теперь народ запоздавший с подключением ржет над подключившими. Даже электричеством топить дешевле чем газом с учетом всех затрат и геморроев. Я уж молчу про уголь по 2400 за тонну...
Да, и про германию с европами не стоит. Там энергетическая ситуация несколько отлична от нашей, как и политика в этом направлении. У нас просто никакого смысла в переходе на альтернативные источники пока нет.
У кого-то газ не выгоден, а у кого-то наоборот. Отопление газом дома в 300 с гаком квадратов столько же стоит сколько и средняя квартира метров в 100.
Под экономией понимаю:
- Ну зачем насос гонять постоянно, большая бочка сверху и заполнять например раз в сутки.
- Вместо жрущих 2квт компов поставить жрущие ватт 200, ну пусть 400. Недорогие решения есть.
- и т.д.
Думаю снизииь потребление, и существенно, можно.
То что солнечная энергетика сможет сейчас заменить нигде не писал. Скорее снизить зависимость, ну как аварийный генератор. Не я статью писал.
Под экономией понимаю:
- Ну зачем насос гонять постоянно, большая бочка сверху и заполнять например раз в сутки.
- Вместо жрущих 2квт компов поставить жрущие ватт 200, ну пусть 400. Недорогие решения есть.
- и т.д.
Думаю снизииь потребление, и существенно, можно.
То что солнечная энергетика сможет сейчас заменить нигде не писал. Скорее снизить зависимость, ну как аварийный генератор. Не я статью писал.
Ну зачем насос гонять постоянно, большая бочка сверху и заполнять например раз в сутки.Во первых наполнение "большой бочки" отнимет электроэнергии ровно столько же, сколько выдача этого же объема частями. Во вторых это в принципе идиотское решение. Куда бочку то на чердак? И утеплять ее? Бред. Насос работет не постоянно а по мере снижения давления в гидроаккумуляторе.
Про компы, ну убери ты их из списка, коль они тебе мешают. Получится еще бОльший разрыв, еще десяток лет...
Как аварийный генератор гораздо дешевле и практичнее дизель или бензин. Зависимость не снижается. Смысла - ноль.
Что касается отопления то ты опять о чем то о своем... Отопление дома и отопление квартиры в муравейнике - разные вещи, сравнивать их напрямую нельзя. И опять же считать нужно не только расход на кубометры газа.
Но сравнивая сравнимое, например стоимость отопления коттеджа центральное и автономное - то да, даже самое дорогое автономное будет дешевле центрального. Факт.
ТОП 5
2
3
4