Новости электромобилей
149653
1000
БДА
Он про выгоду и не пишет.
"Меня неоднократно спрашивали, окупится ли когда-то мой проект или нет. Я думаю, что именно мой проект полностью не окупится никогда:улыб:Он сделан не для экономии. Ну и я местами сильно перезаложился от нехватки опыта. Хотя, по старому курсу покупки и в условиях подключения к городу, у него есть шанс окупиться за 10 лет.
Уверен, что можно сделать экономически рентабельное подключение, особенно если скидывать энергию в город. Панели и инвертор, вот и все что нужно. 5-7 лет будет вполне достижимый цикл окупаемости. "

"Мне нравится, что мой дом работает на солнце и я больше отдаю энергии, чем потребляю. Возможно, это вообще главный принцип, которым нужно руководствоваться по жизни. "
Сэймэй
Избыток солнца сразу скидывается в городскую сеть. Когда солнца не хватает, энергия берется из городской сети.
Кстати охранительный недостаток массовой солнечной энергетики. Кто то должен поддерживать возможность запитать такие дома в любой момент. А это, чем больше таких потребителей, тем дороже.
Сэймэй
а вы теории дальше выдвигайте, а люди просто берут и делают, и почему-то у них все работает
люди берут и тратят 14 000 евро, потому что они могут потратить 14 000 на игрушки.
БДА
для этого у него есть аккумуляторы
раньше он не брал с сети, а скидывал на их подзарядку сначала
у Маска есть 5-ти и 10-ти килловатники, решения как раз для таких вещей
чтобы не надо было горсети использовать, а только свои аккумуляторы
Сэймэй
у Маска есть 5-ти и 10-ти килловатники, решения как раз для таких вещей
чтобы не надо было горсети использовать, а только свои аккумуляторы
И вот тут цена еще больше улетает в космос.
БДА
И вот тут цена еще больше улетает в космос.
а вот не соглашусь
Сэймэй
а вот не соглашусь
Что за маркетинговая картинка, где емкость. Одна из самых важных характеристик?
БДА
Написана же ёмкость: 10 кВтч и 7кВтч
А вот 10 лет гарантии позабавила. Покажите мне хоть один литий, который 10 лет пахал и сохранил свои первоначальные параметры.
Сэймэй
Калининград - это замечательно. Хотелось бы посмотреть аналогичный график для нас, например. Да с учетом обогрева электричеством :umnik:
Ф-1
Написана же ёмкость: 10 кВтч и 7кВтч
Ага объясните мне как вычислить емкость в ампер часах, при такой такой характеристики напряжения 350-450 V.
Чтобы оценить циклы заряда-разряда.

А вот 10 лет гарантии позабавила. Покажите мне хоть один литий, который 10 лет пахал и сохранил свои первоначальные параметры.
Это скорее из разряда, гарантия на электронику и обвязку. А сами аккумуляторы расходка.
Сэймэй
*** реально там 30 квт в час***
реально там максимум 30квт/ч в день, а не 30 квт в час
разберитесь уже в том что пишите.
зы. а журеалисты видимо не так и наврали и средняя выработка примерно 300кв/ч... только в месяц:улыб:
Сэймэй
а вот не соглашусь
Да сколько угодно можете не соглашатся.
Даже таких идеальных ( не верю я в 10 лет работы на одних аккумуляторах)
Их на 5-ть киловатт минимум пара нужна, а то и 3.
Итого еще 10.5 килобаксов.
20 лет окупаемости минимум, без обслуживания. Феерично.
Дайте мне в кредит безпроцентеный 14000 евро и 10000 уе на 20 лет, я вас сам запитаю.
igornsk
зы. а журеалисты видимо не так и наврали и средняя выработка примерно 300кв/ч... только в месяц:улыб:
Вот май 2015 года. За месяц я выработал 745 кВт/час, потребил 300 кВт/час. Больше 0.5 Мегавата в плюс.
Сэймэй
вы лучше покажите где он 30 кв в час выработал:улыб:
и почему вы квт/ч мешаете с мегаваттами? для вас это правда одно и то же? :biggrin:
Сэймэй
Больше 0.5 Мегавата в плюс.
Рано делить медведя. Надо еще найти кому продать эти 450 киловатт/ч.
и получить за них даже по дорогому тарифу, целую 1000 рублей.
Сэймэй
Вот май 2015 года. За месяц я выработал 745 кВт/час, потребил 300 кВт/час.
Еще что глаза режет. 300 я в квартире потребляю, с газовой плитой. Экономит поди на всем.
БДА
электросети принимают с радостью
забесплатно
им всё и сливается
igornsk
солнечной энергии не существует, ваша позиция понятна
более не буду постить сюда успешный опыт людей
зызы: на алтае в домах в горах вижу все больше панелей и водонагревателей солнечных (на вакуумных трубках)
но там тоже путают кВт/ч с кВт*ч, и квт/ч с мегаваттами, дикие люди, что с них взять
Сэймэй
им всё и сливается
Ага как в сточную трубу. Электричество оно же как вода, по труде в обе стороны ходит.
И не чего в сетях менять не надо, тратится на это не надо.
Сэймэй
в горах
Наверно ключевое слово во все тексте.
Если ничего больше нет, то и солнечным батареям рад будешь. Правда сам видешь, что рядовому жителю алтая, это не по корману.
БДА
И не чего в сетях менять не надо, тратится на это не надо.
как оказалось - да, ему просто поставили счетчик что работает в обе стороны, разрешенный к применению
вот что он об этом пишет:
"И в этот момент я как-то физически осознал, на сколько это большая проблема с накоплением энергии. Но пока эта проблема не решена, я решил, что нужно попробовать подключиться к городской сети и научиться крутить счетчик в обе стороны.
Всего пять месяцев ушло на выработку тех. условий по подключению. И вот в августе на пороге моего дома появилась целая бригада Янтарьэнерго. Они сняли старый счетчик и подключили новый, сертифицированный крутиться в обе стороны.
Как выяснилось, переток в городскую сеть выполняется очень просто. В городской сети напряжение 220 В. Мой Контроллер излишки энергии отдает в сеть с напряжением больше 220В (237 В кажется) и электрончики перетекают из моей сети в городскую, как вода в сообщающихся сосудах. Оказалось, что не нужно менять оборудование на подстанциях или вообще в городской сети. (город может принимать энергию!) Просто поставили новый счетчик и размыкатель (защита на случай авариных отключений).
Представьте себе сцену. Восемь мужиков громко радуются и шумят перед домом, когда после подключения к городу счетчик закрутился в обратную сторону:улыб:
Мне сказали, что у меня первый дом в России, который официально скидывает электроэнергию в городские сети. Странно, конечно, если это так. Но и радостно, если это так. Надеюсь, что мои тех. условия пригодятся и позволят других подключать значительно проще. "
БДА
Правда сам видешь, что рядовому жителю алтая, это не по корману.
дам именно домики чабанов, деревянные халупы, не коттеджи
видел ни раз
Сэймэй
вы прежде чем что либо утвержать разберитесь в вопросе. а то весь этот сумбур и безграмотность ничего кроме смеха не вызывают
Сэймэй
как оказалось - да, ему просто поставили счетчик что работает в обе стороны
Это пока он один такой на весь свой поселок. Что его жалкие 5 кВт/ч, не скажутся.
Сэймэй
дам именно домики чабанов, деревянные халупы, не коттеджи
видел ни раз
Ну так то домик чабана, скорее всего бизнес недвижимость. Так сказать средство производства.
А в коммерция если надо можит и вложится. На баранах потом отобьет.
igornsk
ну да, смейтесь ) а у человека все работает )
себе я тоже свет получать и воду с солнца на даче греть буду, заказываю уже комплекты )
Сэймэй
ну да, смейтесь ) а у человека все работает )
себе я тоже свет получать и воду с солнца на даче греть буду, заказываю уже комплекты )
Да греть ты хоть планету земля можешь, вопрос только в том, - почем. А то может евро дешевле в костерке жечь, под котелком. Но и еврами топить можно, чай не железные.
БДА
Повторяю для танкистов. Родственники в Германии. Панели только на крыше. Не платят за электроэнергию. По факту. :ха-ха!:
Таблица инсоляций чтобы посчитать для Новосибирска. КПД батарей почти до 20% доходит. Точно уверен, что 140 ватт с метра максимум? 10 штук - 30квт. С учетом российских цен на электроэнергию пока еще не выгодно. Но родственникам поставило государство. Хоть на что-то полезное налоги пошли. А еще бум продолжает ронять цены, делая продукт массовым.
andrew13
Новосибирск - 2,91 квт*ч за год в среднем с квадратного метра
летом по 5 ) клевенько )
я всего 2 киловата хочу вытягивать )
NKS
Может быть, высокие спорящие стороны объяснят мне тёмному физический смысл величины, измеряемой в "кВт/час"? Может, и предмет спора яснее станет...
Показать спойлер
:зло: Задолбали уже со своими кВт/час, уже замаялся постоянно поправлять.
Показать спойлер
andrew13
Не платят за электроэнергию. По факту. :ха-ха!:
Сказки. Или просто соседи платят по 12- кратному тарифу.

Точно уверен, что 140 ватт с метра максимум?
Ну так посчитай, на калькуляторе.

300 ватт / 1,96 м2= 156 Вт с метра квадратного. Где там столько солнца в Калининграде, даже у бундесов столько нет, 80-120 в лучшие времена 140.
Еще один гуманитарий?

А это вообще эпично
10 штук - 30 квт.
300 х 10 = 3000 ТРИ киловата. И это то что батарея отдаст при максимуме солнца.
andrew13
Это зависит от того, ЧТО Вы хотите измерять... :злорадство:
andrew13
кстати в продаже уже появились достаточно дешевые мини-системы, без ИБП которые требуют наличия горсети
БДА
У соседей тоже солнечные батареи.:улыб:
В таблице инсоляций Калининграда и Германии нет...так что...В среднем за год на каждый квадратный метр падает... Питер - ~900кВт*ч/м2, Москва - ~1000кВт*ч/м2. Делим на 365 - получаем 2.4-2.7кВт*ч/м2.
Ну опечатался, прикидывал сколько примерно в сутки будет, вот и...:улыб:
Сэймэй
У нас, за свой счет, будет выгоднее лет через 10. Если не будет войн и прочих не радостей жизни.
andrew13
Еще один, 2,7 это в день. А в час? 2700/~12 = 240 Ватт в час. А КПД? И это только пол дня.

Ну опечатался, прикидывал сколько примерно в сутки будет, вот и...
что характерно, всегда в большую сторону и не меньше чем на порядок.
БДА
20 лет окупаемости минимум, без обслуживания.
Дайте мне в кредит безпроцентеный 14000 евро и 10000 уе на 20 лет, я вас сам запитаю.
Я вот не пойму вас, спорящих с просветленным. Мы живем в стране (мире?) естественных монополий. Т.е. в любой момент вам П.5нут любую от фонаря придуманную стоимость за электроэнергию. И за энергоносители для фанатов дизельгенераторов. Что в принципе и происходит - акциз вот только-только с пылу с жару +2 рубля. Тариф за содержание сетей, соц норма и пр. значительно снизят срок окупаемости. По мне, так независимость от подобного произвола стоит гораздо дороже, чем затраты на организацию генерации собственной э/э, плюс защита от отключения/аварий.

Два примера:

1. В дачном обществе дефицит воды. Не так чтобы совсем, но в особо жарки дни на полив течет еле-еле. На модернизацию водопровода необходимо 650 т.р.. И как всегда есть те кому и так хорошо, и собрать поровну не получается, и тут к ним присоединяются те, кто за других платить не согласный и дело не туда и сюда. Шестеро соседей договорились, заплатили по 20000 и сделали себе отдельную скважину на 6-х. Срок окупаемости - вечность, ибо "общая" вода бесплатна. Все выцеживают из шлангов по каплям, и эти шестеро имеют столько и тогда, когда захотят. Это об окупаемости.

2. Имеем три рядом стоящие девятиэтажки. И перебои с отоплением. И рядом контора типа бывшая автобаза. На бывшей автобазе сидят какие-то производственники, в свое время приватизировавшие эту автобазу. Часть которых и проживает в этих 9-ти этажках. На базе подумали подумали и, решив не мерзнуть, поставили котел, завезли тон 60 угля, наняли 2 смены кочегаров и пошли топить свою базу. По году подсчитали и ужаснулись - в 15 раз им это перфоманс обошелся дешевле, чем центральное отопление. Мы с бухгалтером получили по шапке за П.5ешь, еще раз пересчитали... перед нами извинились... и решили осчастливить соседние дома, установив на базе котел пошибче, завести уголька побольше и снизив им плату по сравнению с текущей раза в два самим заработать еще примерно половину от оставшегося. Это о формировании тарифов.
Vld
афигеть
реально на угле на топке в 15 раз ниже?????
Vld
это по чем же у вас получилась гигаколория?
БДА
Приехал домой, не работаю, жру виноград с черешней. Так что можно начать писать расчеты. Исходный постулат электроэнергии должно хватить. Норматив потребления в Новосибирске 156 кВт ч. в месяц на 1 человека. Берем среднее 2.5кВт/м2 в сутки. Откуда ты взял 12 часов если исходное значение - среднегодовое? 2.5 кВт в сутки при КПД 15% (на самом деле очень низкое, рекорд 44%) дает 0.375 кВт в сутки с квадрата, 15 квадратов дают больше 160 кВт в месяц. Норма потребления 156. Если ужаться и экономить прожить можно. Отопление как правило газовое. Поэтому и цифра - 10 тех панелей. Но не посмотрел что вставилось из клипбоарда.:улыб:
Если в таком доме жить только летом в Новосибирске (с мая по конец августа), то значения варьируются от 4.29 до 5,48. Пусть будет средняя 4.95. Фактически в два раза больше.:улыб:
NKS
А я то хотел в цирк пойти настроение поднять... Спасибо Сэймею сотоварищи - давно так не веселился, реально до слез... Настолько вопиющей технической безграмотности даже предположить не мог, но - бывает оказывается.

И поскольку о технической части говорить бесполезно, попробуем опять арифметикой оперировать.

Имеем дом со следующими потребителями электроэнергии:
4 стационарных компьютера+монитора два из которых не выключаются вообще никогда, два почти никогда. 2 кВт
Электро насос погружной 2,5 кВт - осуществляет автономное водоснабжение дома + автоматика к нему 200 Вт
Огромный холодильник, как бы ни писали на нем какой он экономичный на практике жрет - будьте нате 500Вт
Машина стиральная 2 кВт работает каждый день, часто пару стирок с полной загрузкой.
Машина посудомоечная - каждый день по две мойки.
Водонагреватель накопительного типа - работает постоянно.
Индукционная плита - ну сами подумайте на 5 чел сколько она работает.
Микроволновка
Отопительный котел 8 кВт (работает редко, основное отопление углем)
Всякую мелочь типа пылесосов, ноутбуков, зарядок гаджетов и светодиодного освещения помещения и улицы считать не хочется.

И за все это я плачу по тарифу 1р87к - 14000 в год. На самом деле меньше, поскольку 30% мне возвращает государство, но давайте считать даже без этой компенсации... да чего там, давайте по городскому даже тарифу прикинем, сколько там сейчас 2,34? Ну получится я бы платил 17 500 р. Давайте из этого и исходить.

14 000 Евро, это 1 030 000 рублей.

1 030 000:17 500...

60 лет почти я могу пользоваться центральным энергоснабжением за эти деньги.

Около 20 лет, если забыть про уголь и добавить в зимние месяцы отопление электричеством.

О чем тут вообще говорить?

И ведь, как правильно тут заметили, посчитана то только стоимость оборудования, а не полная стоимость, которая за эти 20 лет как минимум удвоится, а за 60 - даже представить страшно:улыб:

С ветряками ситуация почти аналогичная, они интереснее только в плане более постоянной выработки энергии - с ветрами у меня меньше проблем, чем с солнцем, но экономика - такая же печальная.
Сэймэй
А ты посмотри кто покупает дорогие иномарки в кризис.:улыб:
60 лет вроде много. Но во первых кризис, рубль упал вдвое. Во вторых как ввели платона, подняли акцизы, так подымут и стоимость электроэнергии. 60 лет...размечтался. Глядя динамику роста цен на электроэнергию и одновременно падению цен на компоненты для получения энергии самому...думаю лет через 10.:улыб:

Сейчас это понятно не выгодно.
Варианты как в Германии за счет государства не в счет. Нытье, что эти деньги бла-бла-бла. Их уже собрали, причем в собрали бы в любом случае. Но потратили собранное на граждан, а не например на беженцев.
Таких споров было... Этот спор полностью аналогичен древним лук против арбалета, лук против аркебузы, лошадь против самобеглой повозки. Чем закончилось думаю знают все. В этом случае будет аналогично. :biggrin:

Кстати зачем 4 стационарных компа жрущих столько киловатт? Биткоины все равно считать не хватит, а для всего остального есть более экономные решения. И так во всем.:улыб:
andrew13
Берем среднее 2.5кВт/м2 в сутки.
:зло: П.5, там 2.5кВт/м2 в сутки, П.5 П.5 П.5!!! :зло:
andrew13
Кстати зачем 4 стационарных компа жрущих столько киловатт?
Надо.:улыб:или - хочется. как угодно. Да и не важно это. Яеще всякие сварочники и электроинструмент не считал, они не так часто используются. Не в этом суть то.

А насчет экономных решений - на первый взгляд да. При подсчете - нет. Ну например газ. Все в округе так его ждали, так праздновали когда провели... И теперь народ запоздавший с подключением ржет над подключившими. Даже электричеством топить дешевле чем газом с учетом всех затрат и геморроев. Я уж молчу про уголь по 2400 за тонну...

Да, и про германию с европами не стоит. Там энергетическая ситуация несколько отлична от нашей, как и политика в этом направлении. У нас просто никакого смысла в переходе на альтернативные источники пока нет.
У кого-то газ не выгоден, а у кого-то наоборот. Отопление газом дома в 300 с гаком квадратов столько же стоит сколько и средняя квартира метров в 100.:улыб:

Под экономией понимаю:
- Ну зачем насос гонять постоянно, большая бочка сверху и заполнять например раз в сутки.
- Вместо жрущих 2квт компов поставить жрущие ватт 200, ну пусть 400. Недорогие решения есть.
- и т.д.
Думаю снизииь потребление, и существенно, можно.:улыб:

То что солнечная энергетика сможет сейчас заменить нигде не писал. Скорее снизить зависимость, ну как аварийный генератор. Не я статью писал.:улыб:
andrew13
Ну зачем насос гонять постоянно, большая бочка сверху и заполнять например раз в сутки.
Во первых наполнение "большой бочки" отнимет электроэнергии ровно столько же, сколько выдача этого же объема частями. Во вторых это в принципе идиотское решение. Куда бочку то на чердак? И утеплять ее? Бред. Насос работет не постоянно а по мере снижения давления в гидроаккумуляторе.

Про компы, ну убери ты их из списка, коль они тебе мешают. Получится еще бОльший разрыв, еще десяток лет...

Как аварийный генератор гораздо дешевле и практичнее дизель или бензин. Зависимость не снижается. Смысла - ноль.

Что касается отопления то ты опять о чем то о своем... Отопление дома и отопление квартиры в муравейнике - разные вещи, сравнивать их напрямую нельзя. И опять же считать нужно не только расход на кубометры газа.
Но сравнивая сравнимое, например стоимость отопления коттеджа центральное и автономное - то да, даже самое дорогое автономное будет дешевле центрального. Факт.