Лучшая автошкола на 2019 год.
18146
128
Vld
Нажимать на газ и тормоз одновременно = эмулировать ручник. Тормозом (нога 1) предотвращаем откат назад, газом поднимаем обороты, чтобы не заглохнуть в горку (нога 1), по дороге отпускаем сцепление (нога 2), чтобы машина поехала таки и не требовалось её удерживать тормозом.
Ну это, конечно, сценарий для тех у кого ручник не работает, или просто они не в курсе о его существовании. А вообще, у меня была Камри на которой ручник был ножной, там вообще эквилибристика достойна отдельного повествования.
Михайло
обычно я трогаюсь - сцепление в натяг стоя на тормозе , а потом газу и поехал.
может там и помогает что то, но для чего?
если я и сам ногой газ добавлю.
вот функции удержания точно нет, как уже написали, я то думал о ней речь идет.
пысы датчик лень лезть снимать, тем более еще надо разобраться что там из всего понавтыканного - датчик. :biggrin:
Alex_B
Тормозом (нога 1) предотвращаем откат назад, газом поднимаем обороты, чтобы не заглохнуть в горку (нога 1),
:ха-ха!: Нужна очень большая и гибкая нога чтобы одновременно нажимать газ и тормоз, особенно при наличии между ними педали сцепления.
Alex_B
Учили ручник держать.
Но если ручник, например, не работает, то можно и тормозом ручник эмулировать.
Или лень ручник дергать, поэтому левой ногой выжимаем сцепление, пяткой правой ноги держим тормоз, носком правой ноги медленно нажимаем газ и медленно отпускаем пяткой тормоз - поехали! Это я учился в 1991-1992 году на школьном Зил-130 при троганье в горку, уже после того как понял как с Ручника ехать.

Вот именно нажатие газа и имитируют мозги моего УАЗа при исправном датчике скорости, в результате чего плавным отпусканием сцепления и тормоза достигается плавный старт без отката в горку. Проверено на одной и той же горке (подъем от Автовокзала на Коммунальный мост) с изначально исправным датчиком скорости, поломанным и починенным.

Так что если вы считаете что это вы "суперспец" на Механике, то реальность вас огорчает. Даже с тросовым газом на многих авто есть система холостого хода с клапанами и прочими "финтифлюшками" для любителей "Контроля на Механике":улыб:

А как вот связаны Дрифт и МКПП/АКПП я ваще не догоняю
Vld
особенно при наличии между ними педали сцепления.
:eek: :eek: :eek:
Не, ну я много про ВАГ всего думал, но чтобы так... :secret:
Vld
:ха-ха!: Нужна очень большая и гибкая нога чтобы одновременно нажимать газ и тормоз, особенно при наличии между ними педали сцепления.
Вова, ты меня пугаешь. Неужто в Дасватах сцепление посередине?
Ник
обычно я трогаюсь - сцепление в натяг стоя на тормозе , а потом газу и поехал.
может там и помогает что то, но для чего?
Вот именно в этот момент она за тебя газ нажимает чтобы машина, с одной стороны, не поехала назад и, с другой, не понеслась вперед, а для этого нужны показания датчика скорости. А когда ты газульку нажал, то она уже и не вмешивается.
Alex_B
Да тьфу на вас, сходил посмотрел сцепление где у всех, ногой 1 можно с двумя педалями управиться. Но ногой 45 размера, моей 42 не хватает:хммм:
Vld
Да тьфу на вас, сходил посмотрел сцепление где у всех, ногой 1 можно с двумя педалями управиться. Но ногой 45 размера, моей 42 не хватает:хммм:
:ха-ха!:
Для 42-го надо машину поменьше, в ней расстояние побольше ....


ЗЫ. Моим 44-45 в УАЗе тоже тяжеловато, но можно. Пару раз. Потом ну его нафиг.:улыб:
Михайло
Да меня все устраивает, проблем не возникает. Придумать проблему чтобы потом ее решать - не мое кредо. Придумывать процесс в котором нужно газ и тормоз одновременно нажимать, а затем стать виртуозом этого дела не планирую.
Alex_B
Не, ну я много про ВАГ всего думал, но чтобы так... :secret:
Тоже а.п.5.л, вроде была у меня Ауди с механикой, но в 87-м они такого ещё не делали :umnik:
Counteract
На механике не однократно пользовал газ и тормоз, на подъемах.
Это примерно как тронутся на подъеме с ручника, только трогаешься с рабочих тормозов.
Отпускание сцепления и тормоза происходит синхронно с добавлением газа.
И только опыт позволяет достичь этой гармонии.
Форвард
Оторванный ручник хорошо способствует прокачиванию этого опыта ))
Alex_B
Высота горки примерно 10 этажей...
ссылка не работает.
если автомобиль технически исправен (регулятор ХХ не глючит), и мощности двигателя достаточно для удержания автомобиля на горке работающего на ХХ, то реально заехать без ручника и без отката.
Михайло
.... поэтому левой ногой выжимаем сцепление, пяткой правой ноги держим тормоз, носком правой ноги медленно нажимаем газ и медленно отпускаем пяткой тормоз - поехали! Это я учился в 1991-1992 году на школьном Зил-130 при троганье в горку...
Мне даже интересно, как надо вывернуть ногу что-бы проделать вышеописанное на ГАЗончике :шок:
В автошколе меня учили в 91-92 году на 2-х машинах, Газ-53, и ЗИЛ-131. Инструктор и преподаватель в одном лице (старый еврей в хорошем смысле слова, я до сих пор помню его имя-отчество) с присущей ему дотошностью требовал от нас четкого понимания, что происходит в этот момент с автомобилем, и добивался что-бы мы чувствовали его поведение. Трогание с ручника было в крайнем случае, когда двигатель не вытягивал горку пользовались ручным газом, что-бы поддать оборотов. Автошкола у нас заменяла школьное трудовое обучение, на 5 из наших 2 классов сдали только 2-е человек.
Так что если вы считаете что это вы "суперспец" на Механике, то реальность вас огорчает.
зря вы иронизируете, некоторым просто не дано от природы ездить, не чувствуют они автомобиль. Мой знакомый больше 30 лет за рулем (сейчас уже пенсионер), но толку от его опыта не было, сжигал сцепление на вазе-2110 за 10-15 тыс км, все прекратилось когда купил авто с акпп.
Counteract
если автомобиль технически исправен (регулятор ХХ не глючит), и мощности двигателя достаточно для удержания автомобиля на горке работающего на ХХ, то реально заехать без ручника и без отката.
А ну-ка расскажи мне как ты на механике будешь трогаться без ручника и отката в горку, не имея три ноги? :шок:
Alex_B
Я и показать могу, приезжай, покатаю. Очень легко это делается: давишь тормоз и спецу, сцепу приотпускаешь, чтобы "схватывать" начало, резко переносишь правую ногу с тормоза на газ, слава Богу сцепления между ними оказывается нет :), и чуток газуешь, продолжая отпускать сцепу. Ну или не чуток, в зависимости от крутизны горки, загрузки дасавты и настроения.
Vld
Ну вот на конкретно этой горке моя машина (HR-V, исправная) на второй передаче, меньше чем на 2500 оборотов ехать вперёд отказывается.
На первой едет только с 1500 примерно. Меньше - не едет. :dnknow: Так что я слабо представляю себе процесс трогания, что ты описал. :dnknow:
Недавно ездил в горы, там на финальном подъёме поджёг сцепление не хило так, но даже на первой не заехал. Горки, они разные бывают...
Alex_B
придерживая правой ногой тормоз и плавно приотпуская левой ногой педаль сцепления добиваться такого эффекта, что-бы автомобиль не откатывался назад. далее переношу правую ногу с тормоза на газ, добавляю газа, автомобиль сдвинется с места. далее плавно отпускаю сцепление до конца.
Alex_B
у вот на конкретно этой горке моя машина (HR-V, исправная)
Это у которой мотор от газонокосилки?
на второй передаче, меньше чем на 2500 оборотов ехать вперёд отказывается.
А зачем трогаться со второй?
Горки, они разные бывают...
Да, горки бывают разные, но решает прокладка.
Alex_B
на второй передаче
зачем на второй трогаться?
На первой едет только с 1500 примерно. Меньше - не едет.
вот для этого я писал, это один из ключевых моментов: " мощности двигателя достаточно для удержания автомобиля на горке работающего на ХХ".
Если двигатель не тянет, то пользуйся ручником.
Counteract
если автомобиль технически исправен (регулятор ХХ не глючит),
Вот и пришли к тому что не ты контролируешь машину, а умные мозги.
Это не ГАЗ-53, не Зил-130/131 в которых из электроники и радио то не было, и ХХ винтиком регулировался.
Трогание с ручника было в крайнем случае, когда двигатель не вытягивал горку пользовались ручным газом, что-бы поддать оборотов
Вот тут ты контролировал машину на все 100. А сейчас ты оставил контроль за 1 из 100 систем автомобиля, притом самой предсказуемой. Сколько езжу на автомате, всегда понимал когда и что он сделает.

ЗЫ. А водителя категории "Блондинко" (надо законодателям предложить добавить такую категорию в права) все одно механика или автомат, все угробит. Зависит только от заложенного запаса прочности конструкций.
Counteract
Мне даже интересно, как надо вывернуть ногу что-бы проделать вышеописанное на ГАЗончике
Не помню можно на Газоне или нет, но на Зиле-130 мы с пацанами проделывали сей фокус, когда навострились с ручника трогаться в гору.
Alex_B
Вот горка. А на фото фигня какая-то :biggrin:
Alex_B
А ну-ка расскажи мне как ты на механике будешь трогаться без ручника и отката в горку, не имея три ноги? :шок:
Если мотор нормальный, то запросто.
Ну а если чахотка какая-нить высокооборотистая, тогда конечно сложно....
Артём
а если ещё и понижайку включить.... :biggrin:
ASGS
Вот примерно в такую и не заехал на первой :ха-ха!: Но там не до фото было
Артём
На любой мотор найдётся своя горка :миг:
Alex_B
Мне тоже было не до фото, поэтому снимала жена :миг:
Это спуск, правда, но и поднимались мы там же неоднократно. В дождик в том числе.
Михайло
Вот и пришли к тому что не ты контролируешь машину, а умные мозги.
:biggrin: вывернулся
Ну да, надо признать что в этом случае мозги помогают, отчасти
могу легко обойтись без этой "фишечки"
А сейчас ты оставил контроль за 1 из 100 систем автомобиля
только обороты ХХ, и это даже не контроль...
Сколько езжу на автомате, всегда понимал когда и что он сделает.
я как бы тоже понимаю что он делает, и что может сделать, в этом и заключается его "беда": мне не требуется что-бы он переключал скорости при потере оборотов двигателя либо при повышении оборотов двигателя, когда мне это не надо. И там где я проскочу на механике с необходимой мне скоростью автомат может подвести, он может несвоевременно (для меня) переключиться в повороте, на обгоне, на подъеме/спуске и т.п.
У меня были автомобили на автоматах тойоты, ниссан, опель с обычным автоматом, и с роботом, сейчас супруга на крете катается, с друзьями накатался на разных авто не самых дешевых и не самых старых в том числе хонда, лексус, бмв - "не то пальто". Может с возрастом стану "спокойнее", но пока бесит, поэтому мой выбор МКПП....
Counteract
вывернулся
Да, ты вывернулся
могу легко обойтись без этой "фишечки"
Да не обойдешся, я тоже так думал что "фишечки" гамно, в итоге и датчик скорости вернул побыстрее, да и АБСку надо починить
только обороты ХХ, и это даже не контроль...
Ну да, ну да Контроль Х это не контроль, положение заслонки это тоже не контроль .... согласен это не контроль ибо его не контролируешь. Это Данность свыше
Может с возрастом стану "спокойнее", но пока бесит, поэтому мой выбор МКПП....
Мне немцы тоже про "Контроль", "Чувстсвие машины" и прочие "ништяки" втирали, пока в конце концов под Метаксу честно не сознались - тупо дешевле в покупке/обслуживании/расходе топлива. Свояк так вообще плакался "Хачу Жип, но блин дорого"
Хотя в твоем случае это скорее "Привычка". Я тоже иногда на Крете супруги пытаюсь рычагом КПП нейтраль проверить:улыб:
Михайло
Мне немцы тоже про "Контроль", "Чувстсвие машины" и прочие "ништяки" втирали, пока в конце концов под Метаксу честно не сознались - тупо дешевле в покупке/обслуживании/расходе топлива. Свояк так вообще
Я немцами метаксу не пил, только с французами пиво и водку, но, имея практически всегда выбор между авто с АКПП и МКПП, выбираю последнюю. Как-то больше нравится.
Михайло
Да не обойдешся
Автомобиль должен быть исправен, и если сломается, то конечно исправлю.
я тоже так думал что "фишечки" гамно, в итоге и датчик скорости вернул побыстрее, да и АБСку надо починить
это другой момент, что к хорошему привыкаешь быстро.
Это Данность свыше
:biggrin: это соблюдение тех условий для улучшения экологии и маркетологи. Нет сейчас новых автомобилей без электронных заслонок, НЕТУ.
тупо дешевле в покупке/обслуживании/расходе топлива.
и это имеет место быть, бюджет ограниченный. Но при выборе нового автомобиля одинаковой модели (например Дастера, упаси боже конечно) между АКПП и МКПП я выберу МКПП явно не из-за экономии.
Хотя в твоем случае это скорее "Привычка"
Ошибаешься.
Counteract
Скажи ЗАЧЕМ это делать на стоящем автомобиле?
:facepalm:
как вариант, что бы не жечь сцепление, не все же такие виртуозы, как Вы...
ADS
что бы не жечь сцепление
:facepalm: :dash: :шок:
ничего что таким образом оно еще больше сжигается?
Counteract
что бы не жечь сцепление
:facepalm: :dash: :шок:
ничего что таким образом оно еще больше сжигается?
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
скажите, что не умеете, и закончим на этом, а выдавать свой частный случай за аксиому...
мания величия? :eek:
ADS
скажите, что не умеете
верно, я не умею нажимать педаль тормоза одновременно с педалью газа при трогании. И не хочу этому учиться.
свой частный случай за аксиому...
пускай будет частный случай, если вы так считаете. Мне как бы все равно, как быстро вы палите сцепление на своем автомобиле, и как часто вы его меняете. На ВАЗах мне хватало сцепления на 120-150 тыс км, на опеле около 150-180 (и тоже продал), на форде я проехал 200 тыс с хвостиком и продал автомобиль (на спидометре было 320 с хвостиком). На Хендае каюсь, сжег, в болоте, но оно уже было подпалено...
мания величия? :eek:
нет, совет. А уж кто как его воспринимает - личное дело каждого.

Удачи на дорогах!
ADS
Это не частный случай. Если кто и так умеет, то ради того чтобы уметь, практической пользы никакой.
Vld
практической пользы никакой.
каждому свое...
Counteract
п.9
1. ключевое слово :" не хочу".
2. Кому интересно?..
3. Аналогично п.2. вытекает из п.1.
все ИМХО
ADS
Ну-ка удиви. Расскажи о практической пользе данного перфоманса. Пока похоже исключительно на:
- А не согласен я!
- Что, с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими!
ADS
1. ключевое слово :" не хочу"
Нет, не так, предлагаю вернуться к середине топика и ответить на вопрос "ЗАЧЕМ"? Чуть выше Владимир вам разжевал мой короткий вопрос "зачем", может ответите?
Я кажется начинаю догадываться в каких случаях можно использовать эту "технику одновременного нажимания педалей".. Должны присутствовать 3 составляющие одновременно: чахоточный двигатель, неисправность ручника, неисправность регулятора ХХ (или его отсутствие). Присутствие всех 3 составляющих для меня стремиться к минимуму, т.к. я не позволю себе ездить на неисправном автомобиле. Либо отсутствие умения ездить впринципе.
Возможно ваш ответ Владимиру "каждому свое" подразумевает ездить на ушатаном авто... это ваше право, убивайте сцепление.
2. Кому интересно?..
Обратимся к русской пословице: умные люди учатся на чужом опыте и чужих ошибках .... продолжать не буду, а то модераторы сочтут за оскорбление.
Ответ на пункт 3 исходит из ответа на пункт 2. Почитайте литературу, погуглите хотя-бы немножко что происходит в этот момент в автомобиле, и почему этот опыт не нужен.
Counteract
Должны присутствовать 3 составляющие одновременно: чахоточный двигатель, неисправность ручника, неисправность регулятора ХХ (или его отсутствие).
Причём тут регулятор ХХ?
Ну и третьим я бы поставил достаточную крутизну горки при достаточной чахотности двигателя.
Alex_B
Причём тут регулятор ХХ?
а как по другому двигатель будет поддерживать обороты при повышении нагрузки ? Либо регулятором, либо ручным "газом" (на старых карбюраторных автомобилях).
Counteract
ХХ при повышении нагрузки не поддерживаются, на то они и "холостые". Ты правильно написал - если неисправен одновременно ручник и регулятор ХХ, а стоим на крутой горке, вот тогда и возникает гипотетическая необходимость одной ногой давить газ и тормоз - чтобы не заглохнуть и не катиться назад.
Counteract
а как по другому двигатель будет поддерживать обороты при повышении нагрузки ? Либо регулятором, либо ручным "газом" (на старых карбюраторных автомобилях).
Ну у регулятора ХХ есть штатные режимы, как минимум,в которые, насколько я знаю, повышенная нагрузка на двигатель при старте в горку при удерживании сцеплением вообще не входит...
Или ты хочешь сказать, что за счёт повышения оборотов регулятором ХХ полностью прогретый двигатель с отключенными потребителями, типа печка, кондёр, фары, прикуриватель, может стартовать в гору без использования педали газа?
Alex_B
Ну у регулятора ХХ есть штатные режимы, как минимум,в которые, насколько я знаю, повышенная нагрузка на двигатель при старте в горку при удерживании сцеплением вообще не входит...
Основная функция регулятора ХХ - это держать обороты на одном уровне, ну т.е. если производитель "вшил" в мозги, что должно быть 700 оборотов, то эти обороты должны поддерживаться в любом случае: есть нагрузка, нет нагрузки, включенные/отключенные потребители. Удерживание автомобиля на сцеплении - это тоже нагрузка, если регулятор не увеличит количество подаваемого воздуха, то двигатель уменьшит обороты либо совсем заглохнет.
за счёт повышения оборотов регулятором ХХ полностью прогретый двигатель с отключенными потребителями, типа печка, кондёр, фары, прикуриватель, может стартовать в гору без использования педали газа?
Стартовать/ехать может если мощность двигателя позволяет, но на холостых оборотах заданным производителем. Хоть в горку, хоть под горку. Практически это не нужно, в нашем случае все сводится что-бы придержать автомобиль на горке сцеплением на момент переноса ноги с педали тормоза на педаль газа, а это доли секунды.
Counteract
1. Вы свои умозаключения на практике проверяли или это чисто субъективная теория? Никакой исправный РХХ не удержит 1-1.5 л мотор на уклоне 10 градусов. А если ручник не "ручник", а "ножник", это значит машина "ушатана"?
2. Ваша похвальба "я проехал сикстилион на одном сцеплении" никакого опыта не несет, как минимум для меня, думаю, не только для меня. Полезной информации в этой фразе ноль.
3. В гугле на один пример есть всегда минимум ТРИ! абсолютно противоположных мнения. Почему Ваше обязано быть единственным верным?
В пендосии пишут "не засовывайте кошку(домживотных) в микроволновку".
В ранешних мануалах писали , за дословность не ручаюсь, по смыслу пуля-в-пулю: "не пытайтесь путем частичной пробуксовки сцепления поддерживать скорость или удерживать авто на склоне". как-то так.