Объясните логику глюка КХХ
3885
41
Доброго дня!
Не могу понять в чём логика того, что КХХ глючит следующим образом:
1. На холодную первый старт - обороты падают в нуль и глохнет. Вторая попытка - либо опять глохнет, либо чух-чух-чух и вытягивает. Если на втором заглох - на третьей попытке работает.
2. Далее ни каких проблем, машина едет бодро, весело, ни каких провалов, дёрганий, рывков, острая реакция на педаль газа.
3. Если пробок нет - всё ок, на светофорах обороты стоят на уровне 680-700
4. А вот если пробки - то через примерно 5 минут дёрганья в пробках обороты ХХ падают до 600-, машина начинает дёргаться, иногда глохнет.
5. Независимо была ли ситуация по пункту 4 или 5, если на горячую заглушить двигатель и потом завести - будет история из пункта 1.
Не пойму в чём логика именно такого поведения, с учётом пункта 3.
Может кто-то объяснить как это всё взаимосвязано?
Сэймэй
Может в КХХ и дроссельной заслонке грязь накопилась и их надо почистить.
Caulden
Дроссельная почищена.
КХХ был новый поставлен в январе, SAT, сдох в конце мая.
Был куплен "каргопартс" - сразу не работал как надо.
Поставлен был с разбора за бесплатно плохо работающий - действительно плохо работал, но за бесплатно пока ищу новый. Оригинальных по вменяемым ценам нет на рынке, только по 18-40 тысяч в зависимости от жадности продавца.
Новый SAT был поставлен вчера - ничего не изменилось, повезу менять по гарантии.
Но меня интересует сама логика - почему КХХ глючит не всегда, а только на запуске либо после длительного толкания в пробке. Чем именно обусловлена зависимость именно такого рода.
Сэймэй
Вариантов конструкции КХХ и дроссельной заслонки великое множество. В японцах 2000-х в КХХ подавалась охлаждающая жидкость и разница оборотов холостого хода на холодную и горячую менялась из-за термического расширения одного из элементов клапана холостого хода. Если неоригинальный производитель сделал копию клапана но использовал другой материал с другим коэффициентом теплового расширения, то поведение может отличаться от оригинального и обороты на рабочей температуре могут быть нормальными а на холодную или при перегреве от стояния в пробке плавать не так как задумано конструкцией авто.

С запуском двигателя можно провести эксперимент - стартовать с нажатой педалью газа, тогда (в зависимости от конструкции авто) воздуха в смеси должно быть достаточно независимо от степени открытости КХХ.
Caulden
Там нет жидкости, он электрический, стандартный.
6 проводов (кажись) в фишку приходит, там несколько обмоток, подачей напряжения на обмотки двигается стержень, который дырдочку обходную потока воздуха открывает либо закрывает.
Сэймэй
Если поменяли несколько клапанов а проблема одна и та же, то может не в клапане дело - правильно ли подается напряжение на него, какое состояние датчиков кислорода и лямбды.

Сам клапан наверно можно проверить, если поставить на другое такое же авто, где проблем нет, тогда если проблемы появятся то дело в датчике, если другое авто будет работать нормально, то надо искать проблему в своем авто но не в клапане.
Caulden
МАФ и лямбда новые, не влияет.
Я повторюсь что я спросил про то - в чём логика что КХХ глючит именно на холодную либо на горячую в пробках исключительно. Чем это можно объяснить.
Сэймэй
Вы же сами написали, что поставили плохоработающий. А сейчас пытаетесь найти логику в работе устройства, которое сломано. Если Сат работал нормально, то ставьте его еще раз.
ask22
Читайте внимательно, о том что и как установлено было, но это не самое важное.
Я интересуюсь тем, какие именно процессы - физические, электрические и прочие, приводят к тому что КХХ не выходит из строя полностью, я перестаёт работать так хитро, что при "толканиях" в пробке от 5 минут и более он не может держать необходимые оборота ХХ, а если в пробках не толкаться то на светофорах он спокойно держит необходимые обороты без просадок и каких-либо глюков.
Как и после того как пробка кончилась и есть возможность как следует поддать газу и какое-то время нормально ехать а не стоять на месте короткими перемещениями - то этот глюк проходит и дальше на светофорах КХХ держит обороты как ни в чём не бывало. Но - до следующих длительных топтаниях в пробках.
В чём физика-электрика процесса, как такое вообще происходит, в связи с чем.
Сэймэй
марку и модель - давайте все дружно будем угадывать!
Лис
марку и модель - давайте все дружно будем угадывать!
Авто subaru bh9, двигатель ej254, клапан 22650-AA240
Но я не про гадания "что сделать", так как понятно что как только из того гавнонабора SAT-ов что есть попадётся рабочий, как было в январе, то проблема уйдёт.
Я про то, что я вообще не понимаю КАК это возможно. И хочу понять, что же такого волшебного может происходить с "двигалкой стержнем" именно в пробках. Поэтому и спросил, в надежде что специалисты смогут объяснить какие хитросплетения приводят к такому абсолютно для меня нелогичному явлению - КХХ Шрёденгера, который как бы работает но как бы и нет.
Сэймэй
Была очень похожая ситуация: надломился внутри изоляции провод. На холодную изоляция жесткая, контакт есть, на горячую изоляция растягивается, контакт то есть то нет. Чудом нашел - визуально заметил, что провод неестественно согнут в одном месте.
Как вариант - в пробках сильнее нагревается и сильнее растягивается изоляция.
Vld
О! Буду звонить-смотреть-искать, спасибо за мыслю!
Сэймэй
О! Буду звонить-смотреть-искать, спасибо за мыслю!
только это не очень объясняет почему после нескольких прохватов холостые приходят в норму
Сэймэй
Возможно глупость скажу, но думаю кхх тут вообще не при чем. При запуске глохнет, так как давление в рампе не держит, а в пробках дёргается из за заслонки
Мотор
Возможно глупость скажу, но думаю кхх тут вообще не при чем. При запуске глохнет, так как давление в рампе не держит, а в пробках дёргается из за заслонки
А почему не дёргается если нет пробок и просто стоит на ХХ на светофоре? В чём механизм влияния пробок на заслонку?
steel
Уже тоже об этом подумал, что на старте что на холодную что на горячую не могёт а потом вдруг могёт. Короче тайна заговора всё ещё не понятна.
Сэймэй
У меня грязная заслонка именно так тебя вела.
Мотор
Помытая, никак не изменилось.
Сильно сомневаюсь, что работа достаточно сложного механизма как то зависит от человеческой логики или ей подчиняется. Диагноз может поставить только специалист да и то на основе данных контрольно- измерительной аппаратуры. А всяких " у меня было похожее при ..." можно найти уйму. Такова цена технического прогресса и усложнения систем автомобиля. И это нужно принимать как должное.
Просто_Вася
Работа любого механизма созданного человеком - подчинена логике. Так что мой вопрос вполне уместен.
Диагноз давно поставлен на СТО, но - без объяснения.
Сложности в движении стержня под действием питания подающего на обмотки - не вижу ни какого. И как следствие - не вижу причины почему столь простое устройство ведёт себя столь необъяснимо.
Я хочу понять, ибо не вижу логики, объясняющей такое поведение устройства.
Сэймэй
Если Вы ждете ответ от физиков-электронщиков, то зря. Вам на СТО сказали, что устройство не работает. Если устройство сломано, то и логика заложенная человеком, в нем не работает. В работающем устройстве принцип работы такой - получает команду от ЭБУ - открывается/закрывается. Если машину у вас глохнет, значит клапан не открывается. Тут два варианта, или он не понимает команду от ЭБУ (теряется сигнал, неправильно определяет сигнал, и т.п.) или не может открыться физически (загрязнение, что то сломалось и т.п.).
Вариант 3 - дело вообще не в КХХ. Тем более пишите, что дроссель недавно чистили. Может сломали при чистке или какой-нибудь датчик залили.
Вариант 4 - КХХ брали контрактный, может он вообще не для вашего авто, поэтому и сигналы от ЭБУ понимает неправильно.
ask22
Так просто бы было если он вообще не работал. А он не работает только при старте машины с нуля, но ко второму-третьему тычку вдруг начинает работать.
А так же он не работает если потолкаться в пробках, а если не толкаться - работает.
Что не укладывается в логику "получает комманду и открывается/закрывается".
О чем и речь. Меня интересует как это может происходить. Если у вас нет ответа на этот вопрос - то собственно могли бы и не комментировать, особенно улыбнуло про "вообще не от вашего авто", ну да, купил себе от ролс-ройса и при помощи молотка и напильника подработал, всегда так делаю.
Сэймэй
Чисто мое предположение:
"он не работает только при старте машины с нуля" - машина не заводится, потому что клапан закрыт
"ко второму-третьему тычку вдруг начинает работать" - делаем вывод, что в какой то момент клапан открылся
как вариант - плохой контакт, может в проводке, как писал Vld или внутри клапана отходит контакт.
Сэймэй
Кстати, у меня была похожая проблема. В мороз машина глохла на светофорах, но проявлялось это только при температуре за -27. Вот при -25-26 еще нормально все, а как ниже, то начиналась проблема. Глохла, когда стоишь на светофоре и обороты с 800 падают ниже 500, потом глохнет. Приходилось на светофоре ставить на нейтраль и подгазовывать, а левой ногой держать тормоз. Стартовать приходилось с двух педалей, плавно отпускать тормоз и добавлять газу. Причем на P, такой фигни не было, обороты были стабильные. При морозах за -30 могла заглохнуть при движении накатом. В первую зиму, как столкнулся с этой проблемой, почистил ДЗ, поменял свечи. Не помогло. Грешил на прогревы и конденсат. В общем, четыре зимы мучился, а этой зимой все нормально стало. Почему, не могу понять, в морозы за -27 точно ездил, еще мысли были сейчас заглохну... но не заглох. Потом вспомнил, что весной менял клапан картерных газов, думаю из-за него была проблема.
ask22
менял клапан картерных газов
Хорошая мысль - провести опрессовку впускного тракта. У товарища так вела себя дасавта при дыре в "черепахе". Не важно что это, важно что подсасывало во впуск. Холостые при этом плавали в больших пределах.
Vld
Короче, варианта три: "забить"; найти грамотного спеца и сделать у него; гадать и пробовать методом тыка до случайного решения задачи.
Просто_Вася
Четыре. Я делаю четвертый вариант: разобраться самому в работе конкретного узла, освоить методы диагностики, самостоятельно определить причину и устранить ее. Благо в интернете инфы дофигища.
Vld
Фи, так это вариант второго варианта!:смущ:
Vld
Ну тут смотри как.
СТО говорит - однозначно КХХ. Но я не пойму как это может быть.
В интернете всё перерыто - всё сводится к "замена маф/лямбды" либо "почистил дроссельную заслонку заменил КХХ".
Но понять как же так КХХ работает странно я пока что не могу. Но очень хочется понять.
Сэймэй
Насколько я понимаю - единственная характеристика этого КХХ, это сопротивление обмотки/обмоток (если их не одна). Механически же там только перемещение штока и герметичность закрытия. Первое элементарно проверяется тестером, второе визуально/тактильно. Если с этим всё в порядке, то проблема где-то в другом месте...
Сэймэй
Очень важный момент: нужно меньше слушать, что на СТО говорят. Я такого наслушался, до сих пор бы пешком ходил, если бы сам не стал разбираться.
Подмахни заведомо рабочий РХХ да проверь, Субарей в городе как говна за гаражами, кто-нибудь да выручит. Вообще попробуй его убрать, заменить трубкой какой-нибудь, исправный двигатель и без РХХ должен нормально работать.

Я бы поискал заведомо рабочий РХХ, чтобы однозначно убедиться он/не он. Если он, искать рабочий.
Если нет, то:
1. Звонить проводку на РХХ.
2. Поискать дыры во впуске.
3. Проверить или заменить свечи, ВВ провода, катушки, форсунки, разъемы на форсунки.

Еще вариант прикинул: датчик температуры хорошо бы проверить. По нему смесь обогащается, когда мой случайно показывал -40 летом, машина ехала очень неохотно.

Из опыта:
- сломанный разъем на форсунке. То лила, то не лила.
- "шил" ВВ провод, искра то была, то не было.
- хитро помирала катушка в цилиндре, аналогично - периодические пропуски зажигания.
- переливали 2 форсунки из 6.
- надорван шланг на впуске, был подсос.
Про датчик температуры и надломленный провод уже писал. Все это давало нестабильную работу в т.ч. на ХХ.

Лямбду можно и вовсе отключить на время экспериментов, может я заблуждаюсь, но на ХХ она или совсем никак не влияет на работу двигателя или влияет незначительно.

В общем если иметь желание, то можно придумать, как и что делать, чтобы решить проблему.
Vld
Лямда, МАФ, высоковольтные, свечи - поменяны.
Буду искать рабочий КХХ, поспрашиваю знакомых чтобы нашли знакомых с таким же КХХ.
Сэймэй
Бензонасос подклинивает? Фильтр тонкой очистки подзабит?
Если что, просто гадаю.
:улыб:
Сэймэй
В общем не зря я пытался понять логику и не понимал.
Предистория - п5п5п5 сколько всего случилось за прошедшие две недели (100к+).
Но это не важно. Одно из случившегося - накрылся генератор, вышел из строя регулятор напряжения, это уже на дефектовке выяснилось.
Там где ставили новый (контрактный:улыб:генератор конечно же заметили как грустно ведет себя машина на холостых, послушали мои стенания, сказали "мы в душе не умеем такое чинить, но вот зато вооон там недалеко есть субаристы, которые точно всё умеют, они и свапы делают, и в драг-рейсингах участвуют и вообще умные шокапец".
Поехал я к ним, электрики умные в отпуске на неделю, но выходят через неделю. В итоге записался на диагностику на этот вторник.
Приехал. Умный электрик подключил компутерс, и сказал - ну я хбз пока что с холостым, но у тебя ошибка vtti, хоть и не горит чек, но комп то показывает. И КХХ так не выходит из строя, как ты описываешь, тут что-то не то.
Говорю ему человеческим голосом, что я про vtti первым делом подумал, у меня же как-то выходил давно давно из строя клапан фазовращателя, но я фишку снимал, не помогло, и на СТО сказали что всё ок с vtti.
Ничо ни ок, сказал мне умный электрик, ошибка. Завел, посмотрел - говорит ну да, фазы ок, не разбегаются, как тебе верно и сказали на СТО, но, ошибка vtti на твоей машине по 4-м причинам может быть. Одну мы проверили - клапаны фазовращатели ок. Давай дальше смотреть, пока с vtti не разберёмся про ХХ говорить неча, может влиять в том числе.
А вот говорит вторая причина обычная, как бы не она у тебя. И залазит под капот и показывает мне - ну точно оно. В общем датчики положения распредвала ссутся через себя маслом. Это масло заливает там всё внутри, фишки, и даже по проводам ползёт дальше.
Меняем, говорит он, а дальше будем смотреть, это точно надо устранять.
В общем взял я эти грёбаные дорогущие как колесо от бронепоезда три датчика, и сегодня приехал на замену.
Заменили. Ошибка vtti исчезла!
ХХ как глючил так и продолжил. Ну что же, сказал умный дяденька электрик, теперь делаем два теста.
Первый - приносим работающий КХХ с машины, ставим - и чудо, ничего не меняется.
Я знал, я знал что дело не в КХХ.
Ну давай теперь твой КХХ на место ставим, говорит умный электрик, и запускаем друм (зачеркнуто) дым-машину.
Запустили. Дым валит из всех щелей.
Итого заменено:
- два шланга сапунов из трёх. Поменяли бы и третий, он пока ок но старенький, и его нового не было в наличии. А новых два были, и с них как раз пёрло во все стороны дымом. Там прям кокретно они задубели и потрескались.
- короб такой большой который крепится к дроссельной заслонке, и в которых шланги от сапунов заходят, с него то же валил дым как не в себя. Там внутри прокладка, она задубела и усохла. Плюс одно из четырех креплений, скрепляющих две пластиковые части короба, было треснуто, и давало дополнительный подсос.
Нашли короб аналогичный, вернее зад аналогичный, где собственно и проблемы, а перед чуть другой, тот же по размерам но с дыркой под какой-то датчик, которого у меня нет и у меня там намертво заглушено.
Но мой перед ок, и короче из двух собрали один - задник норм не мой, и перед норм мой.
И собственно всё. С моим "ну точно КХХ гавно сат не работает" машина не имеет теперь ни каких проблем с ХХ.
Сэймэй
О! Володя был прав про дыры во впуске!
Felix666
Да потому что они у каждой первой машины, приехавшей ко мне на диагностику, владельцам которых на всех СТО сказали, что ничем помочь не могут, меняйте свечи, катушки, ДМРВ, ЭБУ, машину :зло:

Я даже как-то стишок сочинил по этому поводу:
Тыры-пыры, тыры-пыры,
Мы нашли во впуске дыры.
Сэймэй
Оказалось всё было не так просто.
И имеющиеся подсосы ПОМОГАЛИ машине работать на ХХ.
Окончательно нашли вторую часть проблем с ХХ, если кому интересно то расскажу.
Сэймэй
если кому интересно то расскажу.
рассказывай уже, а то развел интригу
steel
Ну в общем долго опять рассказывать как и где и что происходило, постараюсь кратко и без развития все истории )))
Общая картина в итоге:
1. В фишке которая идёт к КХХ почему-то не было белой такой пластиковой пластинки с прорезями под контакты КХХ. Такая пластинка (у меня белая, а так их много цветов), в которой тонкие прорези под контакты.
2. Одна из защелок держащих контакт провода в самой фишке - была отломана. Вполне возможно по причине отсутствия направляющей из пункта 1 в каком то СТО когда подсоединяли КХХ, фишку с которого снимали когда лезли куда-то там, где провода мешались, сильно нажали и сломали.
3. Этот провод из фишки от вибрации постепенно выходил назад ввиду пункта 2, и это тот провод, по которому идёт управление на засовывание штыря КХХ в сам КХХ.
4. Когда контакт становился не полным - КХХ "заклинивало" в почти полностью выдвинутом положении.
5. Тут бы и сдохнуть двигателю на ХХ полностью. Но вот ПОДСОСЫ - давали ему жить. И он попёрдывая как-то там пытался держать ХХ.
6. Когда на СТО снимали фишку, откручивали клапан (да и я сам так делал когда с этим всем страдал), то потом фишку обратно присоединяли к КХХ, провода вставлялись как надо - КХХ работает туда сюда, казалось бы какие к нему претензии. Ну и на самом деле - он работает как надо. Они. Все купленные )
7. Потом ставили КХХ на место - провод постепенно выпадал, контакт то есть то нет, сигнал то проходит то нет, КХХ застревал в выдвинутом положении, ну по чуть-чуть назад отъезжал, но тем не менее почти глох, но спасали ПОДСОСЫ.
8. Когда устранили подсосы - то в очередной раз как провод отошел машина у меня просто вообще отказалась заводится. И поехала после конкретной подгазовки, и ехала на D без проблем, и моментально глохла на ХХ, постоянно приходилось поддавать газу бедолажке, 1000 чтобы не глохла.
9. Ну в общем это всё обнаружилось на одном СТО, там же механик в огромной горе из отрезанных фишек нашел именно мою субаровскую, полной комплектности, из старой фишки вытащил провода по одному (в процессе и обнаружил пункт 2), вставил их в новую, присоединил - вуаля, всё работает.
Сэймэй
в каком то СТО когда подсоединяли КХХ, фишку с которого снимали когда лезли куда-то там, где провода мешались, сильно нажали и сломали.
Очередное доказательство жопорукости многих мастеров :зло:
Приедешь с одной проблемой, уедешь с тремя
Мотор
К сожалению да, встречается такое )